我在格蘭那達圓夢阿爾罕布拉宮
在這個世界上有兩個我最想去的地方,一個是 秘魯 的 馬丘比丘 ,另一個就是 西班牙 的阿爾罕布拉宮。2017年2月26日,我飛越 千山 萬水終於站在了 馬丘比丘 的面前,2019年8月15日,我又走進位於 西班牙 格蘭那達的阿爾罕布拉宮,至此,我深藏在心底三十多年的兩個夢想終 於都 實現了。
阿爾罕布拉宮,是中世紀時來自 北非 的摩爾人(阿拉伯人)入侵占領 西班牙 後建立的格蘭那達王國的王宮,其阿拉伯語意為“紅色城堡”,始建於13世紀,建築極盡奢華,是摩爾式建築的巔峰之作,它也是摩爾人在 西班牙 的最後一座宮殿。在1492年摩爾人被趕出 西班牙 後,阿爾罕伯布拉宮荒廢長達數百年,直到1828年才開始修複,這顆蒙塵已久的明珠重新煥發光彩,它被譽為世界上最美麗的建築之一。1986年,阿爾罕布拉宮被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,2004年又被聯合國教科文組織選為世界新七大奇跡之一。
2019年8月14日上午,我們從 西班牙 古城 科爾多瓦 乘坐火車,經過近兩個小時的車程就來到了格蘭那達。我們在格蘭那達城中游覽了一個下午後,傍晚時分我們攀上了與阿爾罕布拉宮相對的Sacromonte聖山,站在聖山的觀景臺上來遠眺夕陽下坐落在對面山丘上的阿爾罕布拉宮。
在上世紀八十年代,作為一名建築學專業的大學生,我從《外國建築史》課本上就知道了阿爾罕布拉宮,課本上的幾張黑白照片令我為之痴迷,從那時起我就夢想著有一天能到 西班牙 親眼目睹它的風采。
當年和先生戀愛時,他還是位吉他愛好者,他是通過 西班牙 作曲家塔雷加的古典吉他世界名曲《阿爾罕布拉宮的回憶》知道了阿爾罕布拉宮。三十多年前在簡陋的單身宿舍里,他為我彈奏《阿爾罕布拉宮的回憶》,我給他講阿爾罕布拉宮的 獅子 院,從那時起,阿爾罕布拉宮就成了我們兩位文藝青年的共同夢想,如今我們終於一同站在了它的面前。
跟幾位可愛的 西班牙 小女孩們合個影。
再跟一位 西班牙 美女媽媽合個影。
2019年8月15日下午我們離開酒店,乘坐出租車上山來到阿爾罕布拉宮,正式開啟我們的阿爾罕布拉宮之行。阿爾罕布拉宮建築在高高的山坡上,由城堡、宮室、花園、庭院、天井、拱廊和瞭望塔等一系列建築構成,周圍環繞著兩千多米長的土紅色宮牆,宮牆上有五座堅固的大門和二十三座塔樓。
我們到達時就看到了排隊參觀納塞瑞斯皇宮的人龍,納塞瑞斯宮是整個阿爾罕布拉宮的精華所在,由於裡面場地並不大,所以對游客人數嚴格控制,必須準時按照購買門票時選定的時間進去參觀,我們提前在網上購買了下午四點的納塞瑞斯宮門票。
我們到達時是下午三點多,趁著這功夫,我們先逛逛旁邊的 卡洛 斯五世宮。
卡洛 斯五世宮具有明顯的文藝復興特色,與阿爾罕布拉宮的摩爾式建築風格截然不同,這座宮殿從外面看是一座四方形建築,內部卻圍合出一個圓形的、帶柱廊的大庭院
逛完 卡洛 斯五世宮,我們再來排隊參觀納塞瑞斯宮,就要進入這座神秘而美麗的宮殿了,但從它粗糙而不起眼的紅磚外牆上似乎難以想象裡面的樣貌。
與沉悶且略顯粗糙的外表相反,整個宮室內部宛若仙境,全然是《一千零一夜》的神奇再現。
納賽瑞斯宮殿按照使用功能被劃分為行政場所、活動儀式場所、王族居所等三大部分,它們既獨立又巧妙地相連。
先來到黃 金門 ,後面是梅蘇亞爾廳,也叫黃金屋,是司法機構的辦公地。
整個宮殿內飾精美繁複,使用阿拉伯傳統的裝飾手法,如鋪砌釉面磚的壁腳板、牆身、橫飾帶、帶有裝飾性植物主題圖案的系列拱門,巧奪天工的木雕天花板,用植物花卉、阿拉伯文字和幾何圖案篆刻的牆面,以及用弓形、鐘乳石等裝飾的頂棚等,令人驚詫於 蘇丹 昔日極盡奢靡的生活。
昔日的摩爾工匠們以細膩的工藝、精美的雕飾和不厭其煩的執著創造將阿爾罕布拉宮內打造成了一個夢幻般的神秘優雅的世界。
這裡是著名的桃金娘院,這個庭院呈對稱式佈局,中間是一個矩形的狹長水池,像一面巨大的鏡子鋪在庭院的中央,反射著天光雲影和周圍的建築,庭院四周有纖巧的立柱、優雅的拱券,迴廊外牆皆是精緻繁複的圖案,水池的兩端各有一處噴泉,水池兩邊那些修建整齊的灌木是桃金娘樹,因此這個院落得名桃金娘院。
正對著桃金娘院的是使節廳,這裡是整個宮廷的外交 和政 治活動中心,昔日的 蘇丹 就是坐在這裡接見各方前來朝覲的使節。
獅子 院是阿爾罕布拉宮中最華美的庭院,庭院的中心是一個由十二頭 石獅 撐起的噴泉,縱橫交叉的兩道窄窄的水渠將庭院四等分,水從 石獅 的口中瀉出,經由這兩條水渠流向圍合中庭的四面走廊。
環繞庭院的走廊由124根纖細華美的立柱架設,石雕拱門及走廊頂棚上均有精美的雕花裝飾圖案。
設計師將纖細的立柱時而兩根、時而三根四根的組合在一起,這樣,既滿足了結構支撐的需求,又使庭院空間顯得更為豐富、細膩。
由於《可蘭經》禁止採用動物或人的形象來作為裝飾物,所以,在阿拉伯藝術中,這種用 獅子 雕像來支承噴泉的做法是很大膽和標新立異的。
西班牙 位於 地中海 西岸的 伊比利亞半島 ,是西 南歐 的門戶。公元711年,被西方稱為摩爾人的來自 北非 的阿拉伯帝國軍隊跨越 直布羅陀 海峽登陸 西班牙 ,並用7年時間征服了該地,打破了基督教在 伊比利亞半島 一統天下的局面。
公元756年,第一位摩爾國王阿卜杜·拉赫曼一世定都 科爾多瓦 ,從此開始了摩爾人對 西班牙 長達近800年的統治,同時也帶來了摩爾人精湛的藝術文化。
公元11世紀初,基督教王國的 光復 運動不斷向南推進, 科爾多瓦 的哈里發王國分裂為23個小國家, 格拉納達 王國就是在這時建立的。隨著基督教的反擊入侵,分裂後的伊斯蘭小國一個個被占領,到公元1231年,阿拉伯人在 西班牙 的勢力範圍只剩下了 格拉納達 城。失去領地的穆斯林紛紛逃到 格拉納達 ,使得這裡人才薈萃、文化發達,把阿拉伯藝術成就推向了高峰。
就是格蘭那達這樣一座摩爾人最後的孤城,卻集中了穆斯林 西班牙 近800年的文明精華。不僅在政治上使得摩爾人在 西班牙 的統治延長了250年,而且在世界建築史上也留下了阿爾罕布拉宮這樣舉世無雙的傑作。
從阿爾罕布拉宮遠眺對面的Sacromonte聖山。
我們在納塞瑞斯宮裡流連忘返,陶醉在那精美絕倫的阿拉伯藝術世界里。
我身後是帕爾塔花園,這裡也是阿爾罕布拉宮內的一處重要庭院。
阿爾罕布拉宮內有著占地廣大的摩爾式花園,來自 北非 沙漠的摩爾人對水情有獨鐘,水是摩爾式園景的重點,通常花園中會有噴泉或水渠,建築物前多用水池創造倒影。
阿爾罕布拉宮,是中世紀時來自 北非 的摩爾人(阿拉伯人)入侵占領 西班牙 後建立的格蘭那達王國的王宮,其阿拉伯語意為“紅色城堡”,始建於13世紀,建築極盡奢華,是摩爾式建築的巔峰之作,它也是摩爾人在 西班牙 的最後一座宮殿。在1492年摩爾人被趕出 西班牙 後,阿爾罕伯布拉宮荒廢長達數百年,直到1828年才開始修複,這顆蒙塵已久的明珠重新煥發光彩,它被譽為世界上最美麗的建築之一。1986年,阿爾罕布拉宮被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,2004年又被聯合國教科文組織選為世界新七大奇跡之一。
2019年8月14日上午,我們從 西班牙 古城 科爾多瓦 乘坐火車,經過近兩個小時的車程就來到了格蘭那達。我們在格蘭那達城中游覽了一個下午後,傍晚時分我們攀上了與阿爾罕布拉宮相對的Sacromonte聖山,站在聖山的觀景臺上來遠眺夕陽下坐落在對面山丘上的阿爾罕布拉宮。
在上世紀八十年代,作為一名建築學專業的大學生,我從《外國建築史》課本上就知道了阿爾罕布拉宮,課本上的幾張黑白照片令我為之痴迷,從那時起我就夢想著有一天能到 西班牙 親眼目睹它的風采。
當年和先生戀愛時,他還是位吉他愛好者,他是通過 西班牙 作曲家塔雷加的古典吉他世界名曲《阿爾罕布拉宮的回憶》知道了阿爾罕布拉宮。三十多年前在簡陋的單身宿舍里,他為我彈奏《阿爾罕布拉宮的回憶》,我給他講阿爾罕布拉宮的 獅子 院,從那時起,阿爾罕布拉宮就成了我們兩位文藝青年的共同夢想,如今我們終於一同站在了它的面前。
跟幾位可愛的 西班牙 小女孩們合個影。
再跟一位 西班牙 美女媽媽合個影。
2019年8月15日下午我們離開酒店,乘坐出租車上山來到阿爾罕布拉宮,正式開啟我們的阿爾罕布拉宮之行。阿爾罕布拉宮建築在高高的山坡上,由城堡、宮室、花園、庭院、天井、拱廊和瞭望塔等一系列建築構成,周圍環繞著兩千多米長的土紅色宮牆,宮牆上有五座堅固的大門和二十三座塔樓。
我們到達時就看到了排隊參觀納塞瑞斯皇宮的人龍,納塞瑞斯宮是整個阿爾罕布拉宮的精華所在,由於裡面場地並不大,所以對游客人數嚴格控制,必須準時按照購買門票時選定的時間進去參觀,我們提前在網上購買了下午四點的納塞瑞斯宮門票。
我們到達時是下午三點多,趁著這功夫,我們先逛逛旁邊的 卡洛 斯五世宮。
卡洛 斯五世宮具有明顯的文藝復興特色,與阿爾罕布拉宮的摩爾式建築風格截然不同,這座宮殿從外面看是一座四方形建築,內部卻圍合出一個圓形的、帶柱廊的大庭院
逛完 卡洛 斯五世宮,我們再來排隊參觀納塞瑞斯宮,就要進入這座神秘而美麗的宮殿了,但從它粗糙而不起眼的紅磚外牆上似乎難以想象裡面的樣貌。
與沉悶且略顯粗糙的外表相反,整個宮室內部宛若仙境,全然是《一千零一夜》的神奇再現。
納賽瑞斯宮殿按照使用功能被劃分為行政場所、活動儀式場所、王族居所等三大部分,它們既獨立又巧妙地相連。
先來到黃 金門 ,後面是梅蘇亞爾廳,也叫黃金屋,是司法機構的辦公地。
整個宮殿內飾精美繁複,使用阿拉伯傳統的裝飾手法,如鋪砌釉面磚的壁腳板、牆身、橫飾帶、帶有裝飾性植物主題圖案的系列拱門,巧奪天工的木雕天花板,用植物花卉、阿拉伯文字和幾何圖案篆刻的牆面,以及用弓形、鐘乳石等裝飾的頂棚等,令人驚詫於 蘇丹 昔日極盡奢靡的生活。
昔日的摩爾工匠們以細膩的工藝、精美的雕飾和不厭其煩的執著創造將阿爾罕布拉宮內打造成了一個夢幻般的神秘優雅的世界。
這裡是著名的桃金娘院,這個庭院呈對稱式佈局,中間是一個矩形的狹長水池,像一面巨大的鏡子鋪在庭院的中央,反射著天光雲影和周圍的建築,庭院四周有纖巧的立柱、優雅的拱券,迴廊外牆皆是精緻繁複的圖案,水池的兩端各有一處噴泉,水池兩邊那些修建整齊的灌木是桃金娘樹,因此這個院落得名桃金娘院。
正對著桃金娘院的是使節廳,這裡是整個宮廷的外交 和政 治活動中心,昔日的 蘇丹 就是坐在這裡接見各方前來朝覲的使節。
獅子 院是阿爾罕布拉宮中最華美的庭院,庭院的中心是一個由十二頭 石獅 撐起的噴泉,縱橫交叉的兩道窄窄的水渠將庭院四等分,水從 石獅 的口中瀉出,經由這兩條水渠流向圍合中庭的四面走廊。
環繞庭院的走廊由124根纖細華美的立柱架設,石雕拱門及走廊頂棚上均有精美的雕花裝飾圖案。
設計師將纖細的立柱時而兩根、時而三根四根的組合在一起,這樣,既滿足了結構支撐的需求,又使庭院空間顯得更為豐富、細膩。
由於《可蘭經》禁止採用動物或人的形象來作為裝飾物,所以,在阿拉伯藝術中,這種用 獅子 雕像來支承噴泉的做法是很大膽和標新立異的。
西班牙 位於 地中海 西岸的 伊比利亞半島 ,是西 南歐 的門戶。公元711年,被西方稱為摩爾人的來自 北非 的阿拉伯帝國軍隊跨越 直布羅陀 海峽登陸 西班牙 ,並用7年時間征服了該地,打破了基督教在 伊比利亞半島 一統天下的局面。
公元756年,第一位摩爾國王阿卜杜·拉赫曼一世定都 科爾多瓦 ,從此開始了摩爾人對 西班牙 長達近800年的統治,同時也帶來了摩爾人精湛的藝術文化。
公元11世紀初,基督教王國的 光復 運動不斷向南推進, 科爾多瓦 的哈里發王國分裂為23個小國家, 格拉納達 王國就是在這時建立的。隨著基督教的反擊入侵,分裂後的伊斯蘭小國一個個被占領,到公元1231年,阿拉伯人在 西班牙 的勢力範圍只剩下了 格拉納達 城。失去領地的穆斯林紛紛逃到 格拉納達 ,使得這裡人才薈萃、文化發達,把阿拉伯藝術成就推向了高峰。
就是格蘭那達這樣一座摩爾人最後的孤城,卻集中了穆斯林 西班牙 近800年的文明精華。不僅在政治上使得摩爾人在 西班牙 的統治延長了250年,而且在世界建築史上也留下了阿爾罕布拉宮這樣舉世無雙的傑作。
從阿爾罕布拉宮遠眺對面的Sacromonte聖山。
我們在納塞瑞斯宮裡流連忘返,陶醉在那精美絕倫的阿拉伯藝術世界里。
我身後是帕爾塔花園,這裡也是阿爾罕布拉宮內的一處重要庭院。
阿爾罕布拉宮內有著占地廣大的摩爾式花園,來自 北非 沙漠的摩爾人對水情有獨鐘,水是摩爾式園景的重點,通常花園中會有噴泉或水渠,建築物前多用水池創造倒影。