Owen行攝非洲1800天,我和肯尼亞、坦桑尼亞、埃塞、塞舌爾的故事。
我是旅居 非洲 肯尼亞 的Owen。我熱愛旅行,喜歡攝影和潛水,去過30多個國家,最後選擇定居在 肯尼亞 ,經營自己的旅行社,已經在這兒生活了五年,相信你能跟著我的視頻和圖片,感受我對這片 東非 草原的愛。
這會是一個很長的帖子,我會慢慢更新,把我這幾年在 非洲 旅拍的片子放上來。
如果有來 肯尼亞 玩,歡迎給我留言 ,我會給你最專業的建議。
\------------------我是快樂的分割線-----------------
第一次踏足 非洲 ,那是2010年的春節。那時候完全是因為對 非洲 好奇而來旅游。 非洲 ,到底有多熱;大草原,這個大自然的鬼斧神工有多遼闊;動物世界,人與動物如何 和平 共處。帶著這些疑問,我來到了 肯尼亞 的 納庫魯 、 蒙巴薩 以及 坦桑尼亞 的曼亞拉湖、恩格恩戈羅和塞倫蓋蒂大草原。
那時候的 肯尼亞 ,不用申請旅游簽,從第三國出發,到 內羅畢 機場可以直接辦理落地簽。我酷愛自由行,不過對於 非洲 ,我還是有點心生畏懼。到了 內羅畢 ,司機接機後,直奔 納庫魯 。春節的 納庫魯 沒有很大群火烈鳥,但是依舊有小部隊駐足在這裡還有一汪碧水藍天。火烈鳥齊飛時,我被它帶著一起興奮了。 肯尼亞 的火烈鳥只有大火烈鳥和小火烈鳥,如果只是看單隻感覺不出它的紅。除了火烈鳥,在 納庫魯 還看見了犀牛。那時不知道還有黑犀牛白犀牛的區別,只知道這是犀牛。幾頭犀牛聚在一起,玩耍、吃草。在我看來, 納庫魯 除了犀牛是一大特色,還有一大特色,就是會上樹的 獅子 。很榮幸,我看見了。倒下的樹幹就像是給 獅子 們特意造的樓梯,頑皮的母獅一跳就上去了。從 納庫魯 ,返回 內羅畢 後乘小飛機飛往 蒙巴薩 ,來了一場草原與海灘的邂逅。之後,我離開 肯尼亞 ,飛往坦桑境內。在塞倫蓋蒂,讓我印象最深刻的就是,我有幸目睹了角馬產子。動物世界真的很殘酷,角馬媽媽必須幫助小角馬在三分鐘內站起來,因為鬣狗會聞到出生的小角馬的味道,聞風而來獵食小角馬。我也親眼看到了鬣狗跑過來,所幸的是小角馬在角馬媽媽的幫助下很快站了起來跟著角馬隊伍跑離了危險的地方。 每年1月底到3月初,是塞倫蓋蒂大草原上角馬產子的季節。當時的司機真的是很專業,他告訴我,他在這一行已經工作19年了,但是他依然愛這個行業,Safari中每天都能遇上不一樣的風景。一場精彩的safari,司機是最重要的。帶著這次美好的旅程回憶以及我所找到的答案,我回國了。
再次來 肯尼亞 是2014年初。這時,我選擇定居在 肯尼亞 ,迫不及待的去了 馬賽 馬拉和納瓦薩,精彩依舊。 大草原上的動物都不是那麼容易發現,它們大多單獨行動,要不就躲在草里,車子開不進去,不過還是拍到了威武的雄獅,也是很滿足了。這時候的大草原真是綠茵遍野,再過不久 肯尼亞 的旺季就到了。那時的 馬賽 馬拉還沒通電,一般的酒店全靠發電。在沒有燈光的地方拍攝星空是最美的。肉眼看過去連銀河都能看見。 離開 馬賽 馬拉後還去了納瓦薩,納瓦薩是水鳥們賴以生存的家園,以鸕鶿為首的水鳥們展翅起舞,展現了一幅美好的山水畫。納瓦薩湖最大的特色還有被水淹沒的金合歡樹。一棵棵被淹死的金合歡樹只剩下樹幹露出水面,卻意外成了一道風景。 我經常自己去景區,來充實自己。這年旺季時去的其中一次,令我印象深刻。不是看到了大遷徙,也不是看見什麼捕獵,而是看見了一頭沒有臉沒有牙的大象,感觸很深。 沒有買賣就沒有殺害。請未來來 肯尼亞 旅游的朋友不要觸碰這份禁忌。如果沒有人類,它們將在這些大草原上自由自在的生活,且沒有天敵。大象的孕期是22個月,相當的漫長和辛苦。
當然,看見這頭死去的大象是意外,也看見了一些猛獸及遷徙,總之每次去都能有新看頭。當來到大草原,你會發現每張照片都捨不得刪除。 看到那頭大貓扒癢,莫名的喜感油然而生,貓科動物天生萌。不過就是懶了點,一天要睡20-22個小時,所以看見他們大部分時間都是躺著。哦對,後面還有更勁爆點的照片。
馬賽 馬拉非特殊情況是不允許下車,因為誰也不知道附近是否有野生動物出沒。如果想用雙腳來體驗大草原,可以選擇由草原管理員帶領的徒步,在 肯尼亞 境內馬拉河的下游就能徒步看馬拉河以及河裡的河馬,在遷徙季還可以看見許多角馬的屍體。
遷徙季不止能看過河,還可能看見一些驚喜場面。大貓交配一般一天會持續好幾小時,會是個大驚喜。 有次住 馬賽 馬拉 中國 人的酒店,在酒店拍攝的星空,也是漂亮至極。 想來 非洲 的你,如果不知道如何拍攝夜空,可以留言給我,我把我所拍的參數分享給你。
從 馬賽 馬拉出來,納瓦薩是個中轉。納瓦薩湖是 東非 大裂谷內最高且唯一的 淡水 湖,湖水可飲用,湖內盛產羅非魚,沿岸多酒店和私人保護區,還有當地的魚市場。游納瓦薩湖,你會看見當地漁民在這裡捕魚的畫面。湖內有許多河馬,別看河馬墩墩的沉在 水裡 ,其實他脾氣暴躁,而且在 水裡 的行走速度很快,所以不要去招惹河馬,我們離他們遠一點拍它們完全沒問題。在2013年時有個 上海 的姑娘就是想近距離拍攝小河馬而被母河馬咬死了,今年8月份又有個 臺灣 的攝影師被河馬咬死了。河馬到底吃素吃葷,科學家都說不清楚。其實在納瓦薩湖邊,漁民經常有被河馬攻擊的案例,畢竟漁民在湖裡撒網捉魚,而河馬每天晚上岸吃草,白天繼續回到湖裡泡著就不會到同一個位置。
這會是一個很長的帖子,我會慢慢更新,把我這幾年在 非洲 旅拍的片子放上來。
如果有來 肯尼亞 玩,歡迎給我留言 ,我會給你最專業的建議。
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第一次踏足 非洲 ,那是2010年的春節。那時候完全是因為對 非洲 好奇而來旅游。 非洲 ,到底有多熱;大草原,這個大自然的鬼斧神工有多遼闊;動物世界,人與動物如何 和平 共處。帶著這些疑問,我來到了 肯尼亞 的 納庫魯 、 蒙巴薩 以及 坦桑尼亞 的曼亞拉湖、恩格恩戈羅和塞倫蓋蒂大草原。
那時候的 肯尼亞 ,不用申請旅游簽,從第三國出發,到 內羅畢 機場可以直接辦理落地簽。我酷愛自由行,不過對於 非洲 ,我還是有點心生畏懼。到了 內羅畢 ,司機接機後,直奔 納庫魯 。春節的 納庫魯 沒有很大群火烈鳥,但是依舊有小部隊駐足在這裡還有一汪碧水藍天。火烈鳥齊飛時,我被它帶著一起興奮了。 肯尼亞 的火烈鳥只有大火烈鳥和小火烈鳥,如果只是看單隻感覺不出它的紅。除了火烈鳥,在 納庫魯 還看見了犀牛。那時不知道還有黑犀牛白犀牛的區別,只知道這是犀牛。幾頭犀牛聚在一起,玩耍、吃草。在我看來, 納庫魯 除了犀牛是一大特色,還有一大特色,就是會上樹的 獅子 。很榮幸,我看見了。倒下的樹幹就像是給 獅子 們特意造的樓梯,頑皮的母獅一跳就上去了。從 納庫魯 ,返回 內羅畢 後乘小飛機飛往 蒙巴薩 ,來了一場草原與海灘的邂逅。之後,我離開 肯尼亞 ,飛往坦桑境內。在塞倫蓋蒂,讓我印象最深刻的就是,我有幸目睹了角馬產子。動物世界真的很殘酷,角馬媽媽必須幫助小角馬在三分鐘內站起來,因為鬣狗會聞到出生的小角馬的味道,聞風而來獵食小角馬。我也親眼看到了鬣狗跑過來,所幸的是小角馬在角馬媽媽的幫助下很快站了起來跟著角馬隊伍跑離了危險的地方。 每年1月底到3月初,是塞倫蓋蒂大草原上角馬產子的季節。當時的司機真的是很專業,他告訴我,他在這一行已經工作19年了,但是他依然愛這個行業,Safari中每天都能遇上不一樣的風景。一場精彩的safari,司機是最重要的。帶著這次美好的旅程回憶以及我所找到的答案,我回國了。
再次來 肯尼亞 是2014年初。這時,我選擇定居在 肯尼亞 ,迫不及待的去了 馬賽 馬拉和納瓦薩,精彩依舊。 大草原上的動物都不是那麼容易發現,它們大多單獨行動,要不就躲在草里,車子開不進去,不過還是拍到了威武的雄獅,也是很滿足了。這時候的大草原真是綠茵遍野,再過不久 肯尼亞 的旺季就到了。那時的 馬賽 馬拉還沒通電,一般的酒店全靠發電。在沒有燈光的地方拍攝星空是最美的。肉眼看過去連銀河都能看見。 離開 馬賽 馬拉後還去了納瓦薩,納瓦薩是水鳥們賴以生存的家園,以鸕鶿為首的水鳥們展翅起舞,展現了一幅美好的山水畫。納瓦薩湖最大的特色還有被水淹沒的金合歡樹。一棵棵被淹死的金合歡樹只剩下樹幹露出水面,卻意外成了一道風景。 我經常自己去景區,來充實自己。這年旺季時去的其中一次,令我印象深刻。不是看到了大遷徙,也不是看見什麼捕獵,而是看見了一頭沒有臉沒有牙的大象,感觸很深。 沒有買賣就沒有殺害。請未來來 肯尼亞 旅游的朋友不要觸碰這份禁忌。如果沒有人類,它們將在這些大草原上自由自在的生活,且沒有天敵。大象的孕期是22個月,相當的漫長和辛苦。
當然,看見這頭死去的大象是意外,也看見了一些猛獸及遷徙,總之每次去都能有新看頭。當來到大草原,你會發現每張照片都捨不得刪除。 看到那頭大貓扒癢,莫名的喜感油然而生,貓科動物天生萌。不過就是懶了點,一天要睡20-22個小時,所以看見他們大部分時間都是躺著。哦對,後面還有更勁爆點的照片。
馬賽 馬拉非特殊情況是不允許下車,因為誰也不知道附近是否有野生動物出沒。如果想用雙腳來體驗大草原,可以選擇由草原管理員帶領的徒步,在 肯尼亞 境內馬拉河的下游就能徒步看馬拉河以及河裡的河馬,在遷徙季還可以看見許多角馬的屍體。
遷徙季不止能看過河,還可能看見一些驚喜場面。大貓交配一般一天會持續好幾小時,會是個大驚喜。 有次住 馬賽 馬拉 中國 人的酒店,在酒店拍攝的星空,也是漂亮至極。 想來 非洲 的你,如果不知道如何拍攝夜空,可以留言給我,我把我所拍的參數分享給你。
從 馬賽 馬拉出來,納瓦薩是個中轉。納瓦薩湖是 東非 大裂谷內最高且唯一的 淡水 湖,湖水可飲用,湖內盛產羅非魚,沿岸多酒店和私人保護區,還有當地的魚市場。游納瓦薩湖,你會看見當地漁民在這裡捕魚的畫面。湖內有許多河馬,別看河馬墩墩的沉在 水裡 ,其實他脾氣暴躁,而且在 水裡 的行走速度很快,所以不要去招惹河馬,我們離他們遠一點拍它們完全沒問題。在2013年時有個 上海 的姑娘就是想近距離拍攝小河馬而被母河馬咬死了,今年8月份又有個 臺灣 的攝影師被河馬咬死了。河馬到底吃素吃葷,科學家都說不清楚。其實在納瓦薩湖邊,漁民經常有被河馬攻擊的案例,畢竟漁民在湖裡撒網捉魚,而河馬每天晚上岸吃草,白天繼續回到湖裡泡著就不會到同一個位置。