• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 雨季錫蘭,我在那一角落患過傷風——小魚看世界之斯裡蘭卡篇

雨季錫蘭,我在那一角落患過傷風——小魚看世界之斯裡蘭卡篇

【時間】:2018.11.6-11.12
【人物】:Fish&魚娘
【地點】: 斯裡蘭卡 C1:落地即病“ 斯裡蘭卡 是 印度 洋上的島國,位於北緯5度55分至9度50分,東經79度42分至81度53分之間,在 南亞 次大陸南端, 西北 隔保克海峽與 印度 半島相望。南北長432公里,東西寬224公里,國土面積為65610平方公里。”(引自百度百科)
初初立下行遍 千山 萬水的宏願時,其實對哪裡有什麼,自己想看什麼並沒有太過實際詳盡的規劃,所以名字好聽就能吸引我也好像變得不難理解。古時對周邊國的稱呼總比現在更對我胃口,天竺、暹羅、波斯、扶桑……每一個都旖麗多姿,美如錫蘭,就算今日正式名為 斯裡蘭卡 ,也讓我有著無限期待。然而拋卻搜索到的冷冰冰數據,這樣一無所知的出發也是我人生第一次,半期待半忐忑,會否被標題黨屬性所坑讓未知平添焦慮。
這份焦慮在飛機落地後並沒有絲毫減輕,原生態的街區風景、修一半停一半亂七八糟的馬路、外觀和實用性看起來都岌岌可危的房屋、落後起碼五十年的城市規劃,心裡浮起絲絲悔意。我這樣以旅行之名行度假之實的偽小資偽文青,年歲漸長,骨子裡的貪圖安逸喜好奢華這種時刻變得分外明顯, 比如 出趟門再也沒勁頭體驗青年旅社背包客擠著沐浴合宿睡大通鋪的朝氣,只想放癱在五星酒店的高床軟枕中養精蓄銳。年年增長的工作和生活壓力今年尤甚,明知是雨季仍迫不及待收拾行囊奔赴至此,明確的為著減壓放鬆而不是開啟另一段苦旅。頭隱隱作痛,鼻子開始不通,肩頸酸痛眼睛乾澀,所有積壓的都市癥狀統統發作在這個初見的定位地點。所幸酒店的床沒讓人失望,就這般帶著長途飛行的疲倦沉沉入睡。 C2:夢見不記得怎麼醒過來開始正式行程,只知道接下來全程都好像是一個旖旎的夢。我一貫是個循規蹈矩的人,想象力就算再誇張也無法超脫那個底線,對固有搭配的適應力也一貫迅速, 比如 椰林配海風,駿馬配草原。然而入夢便一切不同,椰林下成片水稻田,棕櫚樹長於類似 徽州 的深山間,菠蘿蜜香氣馥郁在身邊唾手可得,孔雀蜥蜴松鼠無視我的存在各自在眼前悠閑,三十多度的天氣時而有初秋的涼意,說著流利中文的人身著紗麗有著棕黑色皮膚濃眉大眼。無處不在的佛像佛樂恍若幻聽,白色佛塔邊五色佛旗迎風獵獵。自小在鋼筋水泥間長大的都市人突然從黑白灰撞進光怪陸離的空間,見過的沒見過的都是有別認知的搭配,一切恰如入夢。反差太大毫無頭緒,彷佛睡前各種失落抱怨被老天爺聽見給我的補償,而此情此景多思無益,唯有享受大過天。
精神一放鬆挑剔性也跟著瓦解,平日里蚊子咬個包都要嘰咕半天,現在坐上吉普車一路顛簸追著野象群也只會咧嘴傻笑毫無怨言,為草叢裡竄來竄去的是狼是狗爭辯到司機忍無可忍悠悠冒出一句“fox”,和猴子近距離確認過眼神我是忘記帶食物無法投喂它的人。 斯裡蘭卡 對生態的重視和保護讓這兒的動物毫不懼人,與人相遇總是目光淡定姿態悠閑。也是,兩隻蜥蜴在馬路中間打架一條路的車都靜靜停下觀戰至結束我也是初見,嫌棄柏油路修太多動物會不舒服不來而放棄的想法也是格外可愛。
馳騁在國家公園的感覺像穿越雨林奔赴草原,這兒的動物也大多安靜,對廣袤空間中格外刺激明顯的吉普車奔馳聲音也視若無睹。偶有不諳世事的小象和我們迎頭堵上,也只會好奇地望我們半天后自己退開。 丹布拉 的米內日亞國家公園雖然面積較小,卻有著全國數一數二的蓄水池,也是該國最重要的大象基地。但我們萬萬沒想到有生之年可以如此近距離親眼目睹大象談(耍)戀(流)愛(氓),母象前面跑公象後面追這種韓劇情節就這麼毫無徵兆在眼前上演,最快反應過來的司機一腳油門試圖追下集劇情卻被無路可走的森林斷了念想,手持一堆攝影攝像設備卻沒一個人拍下這突髮狀況,只留一堆震驚神奇蒙圈臉,而後笑神經緩緩歸位哄堂大笑,果然彩蛋向來比正片驚喜。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
傳說中的蜥蜴打架車馬避讓。感謝領隊江倩倩友情提供視頻。 C3:靜心聽梵音信教程度重的國度總是有著一種只可意會不可言傳的氛圍,佛教文化盛行的 斯裡蘭卡 也是如此,縱使生活不易折磨人心,戾氣更生煩躁頓起,一見佛跡就仿佛消弭於無形。閑來在寺廟消磨一天,隨意覓一角落誦經祈福、讀書鑽研,哪怕只是發獃都有著不一樣的感覺。一樣的教派不一樣的展現,來自佛文化源遠流長的大天朝的我也新奇於這似曾相識又充滿自身風情的氛圍。
走進位於古城 康提 湖畔的“達拉達·馬利戛瓦” (Dālada Maligawa),也就是 大名 鼎鼎的佛牙寺,這陌生又熟悉的感覺因著暖陽清風、花香梵音緩緩沉澱成心安。這座始建於15世紀的寺廟以供奉佛祖釋迦牟尼的佛牙而成為佛教徒朝聖地,當地人用鮮花替代香燭禮佛的習俗深得我心。布衣布褲赤足立於仍保留幾百年前原樣的長廊下,捧一盞蓮花穿過或慈眉善目或威嚴肅穆的佛像間,恍惚間忘記身份和年代,穿越成流逝時光的一角碎片。
我當然不至於天真到以為這便是極樂凈土,善良與否關乎人性而非教義,偷搶拐騙暴力犯罪這種社會陰暗面也始終存在,而我自己也一向不能算是教徒,只是對自己不懂的東西保有自然的尊敬。這國家佛教盛行於斯,也大度開明的讓 印度 教等其他教派安然並存,方是不同教派的天下 大同 。不過,處處能見佛像佛旗聽佛樂,有種莫名的心安,得益於旅者可暫時拋開柴米油鹽的優勢,凈化效果升級。
這般良好作用一路延伸,到看見 獅子 岩遺跡時心境都被影響。桔紅色巨岩上興建出的空中宮殿,遠觀光禿禿石頭山一座卻內藏玄機,一個王朝的盛行衰敗在此間靜悄悄上演,只留斷壁殘垣供後人遐想。因著越下越大的雨和騰空而起的霧氣遮擋視線,我最終也只在獅爪處停下腳步,老天不讓我繼續攀登俯瞰全貌自有其用意,無謂強求。
入夢不願醒,靜心聽梵音。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
C4:好時節我邂逅的 斯裡蘭卡 正值雨季,時不時的一場雨水卻沒有給行程增加太多困擾,反倒平添無數美景,許是好心情下人生觀分外積極。濕度重的好處是霧與陽結合的更柔和,三十多度的氣溫卻沒有暴熱到心煩的感覺,反倒孕育出大量可口的水果。甜蜜多汁的木瓜,軟糯的紅香蕉,細膩如蛋黃蛋糕般的雞蛋果……特別是本地特產金椰子,汁水豐腴又能明目,簡直是旅途中最佳代水飲品,一個就能打趴我們娘倆。澆滿了厚厚一層蜂蜜的一大盆酸奶用小瓦罐裝著只要人民幣兩元五角,盛產的紅茶每餐都能喝到脾胃舒暢,如此一來香料使用過多的當地主餐反倒被我打入了冷宮,香噴噴各式簡單烘焙小麵包、海鮮粥和各類水果小食才是我的愛。
坐上心心念念的海邊小火車,心情high到高潮。蔚藍大海沿線奔馳,縱使沒有故事也已經很好,何況將千尋與無臉男之旅從動畫變成現實並親身體驗,那種玄幻感光想想就足夠感人。這種氣氛下很容易忽略等待的不耐、火車本身連國內綠皮車都趕不上的質量、被當地乞討者包圍的窘迫,發獃就好,放空就好。
我這人一向簡單,讀萬卷書行萬里路也不是為了增長見聞之類的遠大志向,不過是為了享受,無論是物質層面還是精神層面。感受一向是最主觀的東西,又多變到無法理解,每次絮絮叨叨記錄下的不知所云其實根本無法表達實時心境的萬分之一,而記憶也總是調皮的在裡面亂加改造。 比如 歸來後月餘還感覺到彼岸 日光 的溫度,在愁雲慘淡的現實冬季格外珍貴。
果然,度假就是要有度假的樣子啊!時而海邊陽光浴,時而紅樹林間穿梭游行,香料園內探秘識花,茶園間不厭其煩品嘗每種濃度的紅茶,被魚療池大到驚人的魚兒一口含住腳趾,逗弄洋娃娃般的外國小寶寶,在寶石工廠里被五光十色的珠寶閃瞎,幫剛出生的海龜寶寶按摩……一周時間短暫到難以置信,再回神已是歸程。發作的都市癥狀早已不見蹤影,也許回歸不久又將漸漸身心沉重,但至少輕鬆過愉悅過,回憶就酒,越品越有滋味。
萬般不情願也不得不回歸現實。不是說身邊沒有美景,春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,但“若無閑事在心頭”,方是“人生好時節",心境何其修煉方可 平和 至此真是值得探索一生追求的課題。於我,來過,夢過,曾在那一角落患過傷風而後痊愈,假日美好份額已夠。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
完?不,還有彩蛋的分割線。 彩蛋一:關於飛機餐香港 轉機飛 斯裡蘭卡 時和麻麻座位分開了,獨立點餐的母上大人要了 印度 飯而後嫌難吃和我對換。雖然對大多數飛機餐都不抱希望,這份飯的滋味也已經超出我認知之外,至少三種以上衝到撲鼻的香料和著糖漿及豆腐一樣的發酵芝士,一口下去簡直酸爽到靈魂出竅。刺激到神智不清的我掀開配送的一杯以為是酸奶的東西灌了一大口,emmmm鹹的,外加胡椒,遂卒。
結果就是一向不愛吃甜也不怎麼吃涼的我吃了兩個 哈根 達斯球加一杯蘋果汁一杯水,這鍋只能甩給國泰航空空姐不標準的國語了,畢竟我母上大人和我一樣無辜。另外,鑒於此印象,無論準不准,短期 印度 是不會出現在我的出行計劃里了,抱歉。
彩蛋二:神奇動物在哪裡以生態環境好,動物多且不懼人為宣傳語的 斯裡蘭卡 ,一路聽來漸漸覺得開始擔心。
“所以說這裡是不是很多蛇?”擔憂臉。
“啊沒有,蛇真沒見過。”領隊信誓旦旦臉。
剛放寬的心在看見國家公園入口處的大牌子時碎成渣渣,我英文再半吊子,看圖說話也知道那是介紹園內特產的綠色品種蛇好嗎!還有毒?!還沒反應過來就被塞上吉普車,且,與領隊分散。
實在沒有辦法不在意,為求自我安慰開始和司機搭話。
“有蛇嗎?”強顏歡笑臉。
“蛇?蛇肯定有啊!”理所當然臉。
“?!”難以置信驚懼臉。
“啊,大多數都在車外,你放心。”於心不忍寬慰臉。
“……”抬頭看看沒頂棚沒周邊護欄開闊如拖拉機的吉普車,心如死灰絕望臉。
最後也沒有遇見擔心了一路的家伙,但不難從當 日照 片中看見端倪,就不要再挑剔笑的勉強了好嗎?不是可愛的象群鳥群猴子狐狸孔雀轉移了我的註意力,你以為我會笑的出來? 彩蛋三:特產咖啡酒店早餐的咖啡壺裡倒出了可疑的液體,有點咖啡味,但顏色極淺——總不能是我來遲了咖啡喝完只剩洗壺水了吧!皺著眉頭瞅來瞅去的造型順利的招來了服務員,熱情洋溢的向我介紹:“Coffee!”
騙鬼呢!你家咖啡這個色啊?我把杯子舉到他鼻子底下:“Coffee?!”
很好,你那個表情明顯是發現有點不對了,所以快糾正吧我想喝熱熱的咖啡啊!
“Ahha!”等等你這個靈光乍現的表情讓我覺得有點不妙啊!我還沒反應過來,服務生小哥搶過我手中的咖啡壺一頓猛搖,而後遞給我,開心的不得了的樣子:“Coffee!It's OK!”
小哥你真棒,謝謝你,不過,我突然不想喝咖啡想喝紅茶了呢真奇怪呵呵呵呵…… 彩蛋四:漁夫與魚斯裡蘭卡 保留傳統項目高蹺釣魚,出發前已經飽受質疑。
“聽說釣不上來,都是在魚竿上拴一條死魚做做樣子?”
“不能夠吧……那在海裡泡一天不成臭魚幹了……”
於是乎,別人都在看表演拍照,我和領隊瞪大眼找魚竿那頭有沒有東西,就差腦袋扎海裡,結論是:死魚,沒有滴~
“但是活魚可沒那麼好釣,搞不好只是擺個造型表演,反正拍照的也不關心有沒有魚。”我認真的跟別人解釋,假裝剛纔的對話沒有發生過。話音未落就聽見一陣歡呼,真的有一位釣上來一條大魚!“啪嘰”一聲聽見沒,那是我臉上響亮的耳光。
自我安慰漁夫離得遠,應該也不懂中文,我們滿臉堆笑開始狂豎大拇指喝彩。興奮的漁夫拖著魚爬下桿子就往我們這裡跑,有種一雪前恥證明自己的果敢痛快。在接近岸邊的時候,大魚一使勁,勇猛地脫鉤逃之夭夭,只剩斷了的殘線和滿臉寫著"WTF"的漁夫,以及保持尷尬又不失禮貌微笑的我們。
該配合你演出的我果然不能視而不見,人生果然多變,望天。
斯裡蘭卡自助遊攻略
完。這次認真的。