高考後的狂歡暨十八歲成人禮——三口之家的土耳其14天自由行
一段峽谷風景視頻
出了峽谷,回程途中,我開始聯繫預定的客服第二天的ATV接送時間,結果被告知要下午4點半開始,到晚上8點多結束,那哪行?我晚上7點多要出發去機場的呀!不甘心取消的我趕緊電話聯繫店家在 土耳其 的客服,一番討論後,當即決定把第二天的ATV提前!當時已經是下午五點多了,客服說同一批的其他客人已經都接到ATV公司了,我們直接過去還趕得上。這時就要說到為什麼說一切都是最好的安排了,如果當天我沒有包車而是跟團一日游的話,行程沒結束肯定回不去,再一個,如果進大峽谷時走得更深更久的話,肯定也趕不及,還有如果綠線包車游和ATV如果不是訂的同一家公司的話,也肯定連接不上!
總之,最後客服直接電話我們的司機,快速送我們回酒店換了裝束,然後送到ATV公司,趕上了隊伍。
就沖司機大叔的服務,我們也要給他小費。
口罩、墨鏡和頭盔全副武裝,跨上摩托,稍作培訓以後,十幾輛車跟著嚮導朝著玫瑰谷出發了!一開始我拼了老命抓牢車把手,但車就不聽使喚,忽左忽右,手腕那個疼啊!兒子坐在我身後,幫我一起把控方向,慢慢的不緊張了,放鬆了,反而好多了。回頭再一看,另一輛車上的孩子他爸呢?哈哈哈,不是開到溝里就是撞到大坑,只能坐在教練身後了!笑翻了!
夕陽下的 格雷梅 美得讓人窒息。 回程路上,兒子開車已然熟練,自豪地載著他爸。
瞧,酷吧?嗯,兒子是長大了!
一整天下來,的確是很累了,但心是快樂的滿足的。 ATV視頻,我坐在臭小子車上拍的。 【第7天】飛往伊茲密爾,取車自駕第二天就沒安排了,睡覺逛街吃飯,純休閑,接近無聊!
晚上7點多,在酒店預訂的送機大巴來接我們去機場,依依不捨地和 格雷梅 告別。
晚上12點不到,飛機準時降落在 伊茲密爾 ,機場出口處有明顯的標識CarRental,循著指示牌,很快找到租車公司的窗口。
在國內時,已在租租車網站辦好了國際駕照認證件,並網上選好了車,內容包括:取還車地點、車型組、手自動擋、燃油類型(汽油或柴油)、保險。然後用信用卡登記,支付了定金,本來系統顯示到租車現場還需支付2千多元。看網友評論說提車很簡單,但到我這兒卻出現了問題。出示證件和訂單資料後,租車公司要問我收取的費用比原定的多了500多 裡拉 !一番理論以後無果,已是深夜1點了,國內租租車客服電話沒法打,因為我用的 土耳其 電話卡只能打 土耳其 國內的,這時只能硬著頭皮向那位淘寶 土耳其 客服求救,儘管此事與他無關,但他是真熱心啊!電話遞來遞去,翻譯說明瞭以後告訴我,這家租車公司系統顯示的價格就是這樣的,可能是租租車平臺上的問題。於是聽從他的建議,先提車走人,然後和國內家人聯繫,幫助聯繫租租車客服。(後記:客服與我聯繫後建立了售後工單,回國兩周後,我收到了退款通知郵件,圓滿!)
老公平時開的手動擋,這次租的是自動擋,熟悉車子需要時間,設好導航,我在一邊緊張地關註著他的舉一動,在過一個收費站口時,不知該從OGS還是HGS過去,走錯了,聽到警報聲,著急忙慌地倒車,又蹭到了車門,還好,小事一樁!
路況真好,車又少,50分鐘就開到了 塞爾丘克 。 塞爾丘克 是個古鎮,我預訂的酒店在小路上,結果我們被導航坑了,一到小路它就錯亂!深夜又找不到人問路,趕緊打酒店電話,老闆出來接我們,總算安全入住!
【第8天】塞爾丘克 庫薩達斯我們入住的酒店位於一座經過翻修的鄉間住宅中,坐落在阿爾忒彌斯神廟和 聖約翰 教堂之間。
酒店的早餐不錯,老闆尤其熱心,主動介紹旅游線路。 上一個這所民宅的視頻,一看就是有年代的老房子改造的。 塞爾丘克 是一個拜占庭時期就存在的小鎮。早上醒來,在山丘之間,古 羅馬 遺跡之間隨意走了走。城內處處種滿果樹,果實纍纍,綠蔭濃密之極。建築陳舊而潔凈,在陽光炙烤下,滲出絲絲慵懶氣息。
幾分鐘就走到了 聖約翰 教堂遺跡,據說 聖約翰 在這座山頭寫就了福音書,聖母 瑪利亞 晚年也是在這裡度過餘生。 聖約翰 去世後就被埋葬於此,這裡也成為朝拜的聖地。在 聖約翰 大教堂的後面還有艾亞素魯克堡壘。只是經過多次地震的破壞和自然的風雨侵蝕,如今只剩下了斷牆殘垣。 阿耳忒彌斯是古 希腊 神話中主掌狩獵與野獸的女神,後來被視為月神。阿爾忒彌斯神廟曾與金字塔、空中花園等一併入選世界七大奇跡。如今阿耳忒彌斯神廟已成為遺址,這是在旁邊的以弗所博物館里存放的一座雕像。 驅車20多分鐘,我們來到了 愛琴海 旁的小鎮——Kusadasi庫薩達斯。這裡是 土耳其 乃至 歐洲 最著名的沿海灘度假勝地,以其美妙絕倫的海灘和休閑海濱大道最為出名。 遠處的比基尼女郎在洗 日光 浴,一股濃濃的 歐洲 人的度假風。 日落時分,洋娃娃們在海灘邊盡情嬉戲,我的相機快門一直在工作,真是快活! 幾隻狗狗在追逐打鬧,還在海裡游泳,其中一隻突然咬住我的衣角,我被嚇到叫了起來,拉扯了幾下,它又鬆了口,就這樣我的衣服報廢了!還好還好,小插曲而已! 庫薩達斯落日一瞥小視頻
【第9天】以弗所 棉花堡早起開車幾分鐘到達了以弗所。參觀古城需要在外邊購買充足的飲料和上好洗手間,古城內部並沒有買水的地方和公共廁所,這點和我們國內景區完全不同哈!
以弗所Ephesus是基督教早期最重要的城市之一,位於 愛琴海 的入 海口 。這裡被譽為" 亞洲 第一個和最大的大都會"。公元前10世紀由艾奧尼亞人從 希腊 遷居至此,因此這裡的建築遺址頗有 希腊 風格。從公元前6世紀到4世紀,這裡陸續被不同君主占領,擴建,直到公元17年,毀於大地震後, 羅馬 帝國國王以 羅馬 風格重建,替代了以前的 希腊 特色。 賽爾蘇斯圖書館(The Celsus Library),2世紀小亞細亞的 羅馬 統治者烏斯·塞爾蘇斯(Julius Celsus)的兒子安奎拉·塞爾蘇斯(Aquila Julius)繼任後為紀念他,在他的陵墓上修建了這座華美的圖書館,是拜占庭時代世界三大圖書館之一。 大劇院的看臺依山而建,它的宏大規模、觀眾席位分區、疏散 通道 等與現代體育場無異。
我若是會唱歌劇,一定會站在中間的舞臺上亮個嗓,試試環繞聲效果! 古 羅馬 男廁,這裡可是全世界游客到了以弗所必須一睹其風采的著名景點哦!呵呵!據說這裡是談論政治的地方,只有有地位的人才會到這裡來上廁所,大家赤誠相見,互相不嫌棄對方屎臭。最神的是貴族嫌棄 大理 石冬天太冰,會讓奴隸先給捂熱了再上,而且還要放音樂,說是避免尷尬之音,呵呵,真是有錢任性。
以弗所能夠名聲大噪,主要還是因為這裡的下水系統做的非常超前。那個時候就有非常完整和科學的設計,有專門的鍋爐房和供城中使用的熱水管道。 露臺屋可憑博物館通票進入,是以弗所唯一有遮擋的地方。之前我們還以為是文物修繕場館,一查資料,原來這是當年以弗所城中達官顯貴的住宅,彙集了眾多古 羅馬 社會的藝術精品。 從後門出來,可以俯瞰以弗所。
以弗所的殘垣斷壁間到處都是貓,懶洋洋地曬著太陽,一副悠閑自得的主人模樣。 從以弗所出來後我們驅車兩個半小時於傍晚時分到達了棉花堡,入住酒店離棉花堡山腳下的門只須步行5分鐘。厄茲巴伊酒店因為真人秀節目《花樣姐姐》的熱播成了名,可我在預訂時並不知道,也沒看過那節目,純屬巧合! 棉花堡位於 土耳其 Denizli市的西南部,是遠近聞名的溫泉度假勝地,此地不僅有上千年的天然溫泉,更有這種古怪的好似棉花一樣的山丘,實乃大自然的鬼斧神功啊! 土耳其 文中Pamuk表示棉花和Kale表示城堡,所以Pamukkale叫棉花堡。傳說是牧羊人安迪密恩和 希腊 月神塞勒涅約會忘了擠羊奶,羊奶流到地上就成了棉花堡。
石灰華就是人們所看到的"棉花城堡",這些從高地流淌下來的含有石灰石成分的溫泉水,結晶後覆蓋住了整個高地,看上去層層疊疊有如藍白相間的鏡面梯田,很是夢幻。 出於保護原因,游客不能穿鞋進入景區。 原本日落時分看棉花堡是最美的,可惜我們到那裡時正趕上颳風下雨,赤腳走在石頭上,真是又冷又疼,只有在溫泉 水裡 才感到溫暖。 【第10天】 費特希耶我們驅車3個小時左右到達了 費特希耶 ,拜導航所賜,一到市中心的小路,又錯亂了,見路邊警察,上前問路,警察叔叔好熱心,讓我們撥通酒店電話問了,然後給我們指路。我們入住的酒店位於 費特希耶 市中心,找個停車位不容易,對於孩他爸來說,要停進去也不易,路邊一家小店的老闆幫了忙,嗯,土國人民真可愛!
據旅友的推薦,我們找到了這家隱藏在小路上的露天餐廳,環境清靜,味道也好,很滿意!
酒店距離港口只有幾步之遙。游艇餐館酒吧林立,熱鬧非凡。借一抹夕陽, 地中海 更添一絲神秘。 周圍的市場四通八達,酒吧餐館服裝店煙酒店,熱鬧非凡。 晚上我們慕名前往 費特希耶 的魚市場,終於見到了傳說中"自己購買食材讓餐廳加工"的魚市場。價格可不便宜哦,作為游客就是來體驗一把的。 帥哥見到我拍照好配合! 【第11天】費特希耶 滑翔傘我們來 費特希耶 最主要的目的就是體驗滑翔傘,既然是這麼高危的運動,勢必要選擇最安全的公司,在國內比較有名氣的是gravity和Reaction兩家公司,我選的是Reaction。一早,大巴來接我們了,老公因高血壓,為安全起見沒去,我和兒子興衝衝的出發了。 費特希耶 到oludeniz海灘,也就是滑翔傘公司所在地有半個小時的車程,有幾個教練帶著裝備登車。然後從公司到山頂起跳點還有20分鐘車程。山路崎嶇,盤旋而上,這時我不爭氣有些暈車了,反胃難受,但不嚴重。
山頂風好大,儘管我已有準備穿著牛仔厚外套了,但還是冷得發抖,我的教練貼心的給了一件衛衣,立馬套上。教練幫我全副武裝後,我只能蠢笨地蹣跚前行,想笑,但同時也開始心跳加速。然後教練自己穿戴好,整理傘具,調試運動相機,還開心的和我拍了幾張。最後把我系在他身前,往前推著我走了幾步,當雙腳離地騰飛那一刻,感覺似乎進入了異空間,我的內心絲毫沒有恐懼,伴著清風在死海上空翱翔,與海鳥共飛,與山丘際會,鳥瞰整個美麗海景。我的教練性格外向,還帶了一個小音箱,放著 土耳其 的流行歌曲,他自己打著響指,高聲和著,還不時的示意我擺pose拍照,氣氛好歡樂!
出了峽谷,回程途中,我開始聯繫預定的客服第二天的ATV接送時間,結果被告知要下午4點半開始,到晚上8點多結束,那哪行?我晚上7點多要出發去機場的呀!不甘心取消的我趕緊電話聯繫店家在 土耳其 的客服,一番討論後,當即決定把第二天的ATV提前!當時已經是下午五點多了,客服說同一批的其他客人已經都接到ATV公司了,我們直接過去還趕得上。這時就要說到為什麼說一切都是最好的安排了,如果當天我沒有包車而是跟團一日游的話,行程沒結束肯定回不去,再一個,如果進大峽谷時走得更深更久的話,肯定也趕不及,還有如果綠線包車游和ATV如果不是訂的同一家公司的話,也肯定連接不上!
總之,最後客服直接電話我們的司機,快速送我們回酒店換了裝束,然後送到ATV公司,趕上了隊伍。
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夕陽下的 格雷梅 美得讓人窒息。 回程路上,兒子開車已然熟練,自豪地載著他爸。
瞧,酷吧?嗯,兒子是長大了!
一整天下來,的確是很累了,但心是快樂的滿足的。 ATV視頻,我坐在臭小子車上拍的。 【第7天】飛往伊茲密爾,取車自駕第二天就沒安排了,睡覺逛街吃飯,純休閑,接近無聊!
晚上7點多,在酒店預訂的送機大巴來接我們去機場,依依不捨地和 格雷梅 告別。
晚上12點不到,飛機準時降落在 伊茲密爾 ,機場出口處有明顯的標識CarRental,循著指示牌,很快找到租車公司的窗口。
在國內時,已在租租車網站辦好了國際駕照認證件,並網上選好了車,內容包括:取還車地點、車型組、手自動擋、燃油類型(汽油或柴油)、保險。然後用信用卡登記,支付了定金,本來系統顯示到租車現場還需支付2千多元。看網友評論說提車很簡單,但到我這兒卻出現了問題。出示證件和訂單資料後,租車公司要問我收取的費用比原定的多了500多 裡拉 !一番理論以後無果,已是深夜1點了,國內租租車客服電話沒法打,因為我用的 土耳其 電話卡只能打 土耳其 國內的,這時只能硬著頭皮向那位淘寶 土耳其 客服求救,儘管此事與他無關,但他是真熱心啊!電話遞來遞去,翻譯說明瞭以後告訴我,這家租車公司系統顯示的價格就是這樣的,可能是租租車平臺上的問題。於是聽從他的建議,先提車走人,然後和國內家人聯繫,幫助聯繫租租車客服。(後記:客服與我聯繫後建立了售後工單,回國兩周後,我收到了退款通知郵件,圓滿!)
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【第8天】塞爾丘克 庫薩達斯我們入住的酒店位於一座經過翻修的鄉間住宅中,坐落在阿爾忒彌斯神廟和 聖約翰 教堂之間。
酒店的早餐不錯,老闆尤其熱心,主動介紹旅游線路。 上一個這所民宅的視頻,一看就是有年代的老房子改造的。 塞爾丘克 是一個拜占庭時期就存在的小鎮。早上醒來,在山丘之間,古 羅馬 遺跡之間隨意走了走。城內處處種滿果樹,果實纍纍,綠蔭濃密之極。建築陳舊而潔凈,在陽光炙烤下,滲出絲絲慵懶氣息。
幾分鐘就走到了 聖約翰 教堂遺跡,據說 聖約翰 在這座山頭寫就了福音書,聖母 瑪利亞 晚年也是在這裡度過餘生。 聖約翰 去世後就被埋葬於此,這裡也成為朝拜的聖地。在 聖約翰 大教堂的後面還有艾亞素魯克堡壘。只是經過多次地震的破壞和自然的風雨侵蝕,如今只剩下了斷牆殘垣。 阿耳忒彌斯是古 希腊 神話中主掌狩獵與野獸的女神,後來被視為月神。阿爾忒彌斯神廟曾與金字塔、空中花園等一併入選世界七大奇跡。如今阿耳忒彌斯神廟已成為遺址,這是在旁邊的以弗所博物館里存放的一座雕像。 驅車20多分鐘,我們來到了 愛琴海 旁的小鎮——Kusadasi庫薩達斯。這裡是 土耳其 乃至 歐洲 最著名的沿海灘度假勝地,以其美妙絕倫的海灘和休閑海濱大道最為出名。 遠處的比基尼女郎在洗 日光 浴,一股濃濃的 歐洲 人的度假風。 日落時分,洋娃娃們在海灘邊盡情嬉戲,我的相機快門一直在工作,真是快活! 幾隻狗狗在追逐打鬧,還在海裡游泳,其中一隻突然咬住我的衣角,我被嚇到叫了起來,拉扯了幾下,它又鬆了口,就這樣我的衣服報廢了!還好還好,小插曲而已! 庫薩達斯落日一瞥小視頻
【第9天】以弗所 棉花堡早起開車幾分鐘到達了以弗所。參觀古城需要在外邊購買充足的飲料和上好洗手間,古城內部並沒有買水的地方和公共廁所,這點和我們國內景區完全不同哈!
以弗所Ephesus是基督教早期最重要的城市之一,位於 愛琴海 的入 海口 。這裡被譽為" 亞洲 第一個和最大的大都會"。公元前10世紀由艾奧尼亞人從 希腊 遷居至此,因此這裡的建築遺址頗有 希腊 風格。從公元前6世紀到4世紀,這裡陸續被不同君主占領,擴建,直到公元17年,毀於大地震後, 羅馬 帝國國王以 羅馬 風格重建,替代了以前的 希腊 特色。 賽爾蘇斯圖書館(The Celsus Library),2世紀小亞細亞的 羅馬 統治者烏斯·塞爾蘇斯(Julius Celsus)的兒子安奎拉·塞爾蘇斯(Aquila Julius)繼任後為紀念他,在他的陵墓上修建了這座華美的圖書館,是拜占庭時代世界三大圖書館之一。 大劇院的看臺依山而建,它的宏大規模、觀眾席位分區、疏散 通道 等與現代體育場無異。
我若是會唱歌劇,一定會站在中間的舞臺上亮個嗓,試試環繞聲效果! 古 羅馬 男廁,這裡可是全世界游客到了以弗所必須一睹其風采的著名景點哦!呵呵!據說這裡是談論政治的地方,只有有地位的人才會到這裡來上廁所,大家赤誠相見,互相不嫌棄對方屎臭。最神的是貴族嫌棄 大理 石冬天太冰,會讓奴隸先給捂熱了再上,而且還要放音樂,說是避免尷尬之音,呵呵,真是有錢任性。
以弗所能夠名聲大噪,主要還是因為這裡的下水系統做的非常超前。那個時候就有非常完整和科學的設計,有專門的鍋爐房和供城中使用的熱水管道。 露臺屋可憑博物館通票進入,是以弗所唯一有遮擋的地方。之前我們還以為是文物修繕場館,一查資料,原來這是當年以弗所城中達官顯貴的住宅,彙集了眾多古 羅馬 社會的藝術精品。 從後門出來,可以俯瞰以弗所。
以弗所的殘垣斷壁間到處都是貓,懶洋洋地曬著太陽,一副悠閑自得的主人模樣。 從以弗所出來後我們驅車兩個半小時於傍晚時分到達了棉花堡,入住酒店離棉花堡山腳下的門只須步行5分鐘。厄茲巴伊酒店因為真人秀節目《花樣姐姐》的熱播成了名,可我在預訂時並不知道,也沒看過那節目,純屬巧合! 棉花堡位於 土耳其 Denizli市的西南部,是遠近聞名的溫泉度假勝地,此地不僅有上千年的天然溫泉,更有這種古怪的好似棉花一樣的山丘,實乃大自然的鬼斧神功啊! 土耳其 文中Pamuk表示棉花和Kale表示城堡,所以Pamukkale叫棉花堡。傳說是牧羊人安迪密恩和 希腊 月神塞勒涅約會忘了擠羊奶,羊奶流到地上就成了棉花堡。
石灰華就是人們所看到的"棉花城堡",這些從高地流淌下來的含有石灰石成分的溫泉水,結晶後覆蓋住了整個高地,看上去層層疊疊有如藍白相間的鏡面梯田,很是夢幻。 出於保護原因,游客不能穿鞋進入景區。 原本日落時分看棉花堡是最美的,可惜我們到那裡時正趕上颳風下雨,赤腳走在石頭上,真是又冷又疼,只有在溫泉 水裡 才感到溫暖。 【第10天】 費特希耶我們驅車3個小時左右到達了 費特希耶 ,拜導航所賜,一到市中心的小路,又錯亂了,見路邊警察,上前問路,警察叔叔好熱心,讓我們撥通酒店電話問了,然後給我們指路。我們入住的酒店位於 費特希耶 市中心,找個停車位不容易,對於孩他爸來說,要停進去也不易,路邊一家小店的老闆幫了忙,嗯,土國人民真可愛!
據旅友的推薦,我們找到了這家隱藏在小路上的露天餐廳,環境清靜,味道也好,很滿意!
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山頂風好大,儘管我已有準備穿著牛仔厚外套了,但還是冷得發抖,我的教練貼心的給了一件衛衣,立馬套上。教練幫我全副武裝後,我只能蠢笨地蹣跚前行,想笑,但同時也開始心跳加速。然後教練自己穿戴好,整理傘具,調試運動相機,還開心的和我拍了幾張。最後把我系在他身前,往前推著我走了幾步,當雙腳離地騰飛那一刻,感覺似乎進入了異空間,我的內心絲毫沒有恐懼,伴著清風在死海上空翱翔,與海鳥共飛,與山丘際會,鳥瞰整個美麗海景。我的教練性格外向,還帶了一個小音箱,放著 土耳其 的流行歌曲,他自己打著響指,高聲和著,還不時的示意我擺pose拍照,氣氛好歡樂!