周末去阿布扎比,F1朝聖第3站
↑謝赫扎伊德大清真寺 兩側規模稍小、但設計相同的水晶燈也有8噸重,從一側望去,三盞水晶燈完美地畫出一條光芒璀璨的直線。四周和頂部的 馬賽 克雕花玻璃透入的陽光,更給水晶燈和整個大廳鍍上了一層溫暖的光輝。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 壁龕嵌入在朝拜牆的正中央,面朝聖城 麥加 的方向,上面鐫刻著真主阿拉的九十九個名字,而流水的形態則象徵著奶與蜜之地。在它的旁邊便是講經台。
講經台也貫徹了大清真寺的奢華,將名貴的雪松木鏤刻出花朵和貝殼的形狀,嵌入珍珠母、 馬賽 克玻璃和鉑金。每到祈禱之時,伊瑪目便會登上11級臺階,在這裡向信眾進行佈道。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 然而在我看來,最壯觀的並不是眼前的水晶燈和朝拜牆,而是腳下的地毯——足足有5700平方米大、重逾47噸、卻無一處拼接痕跡的,世界上最大的地毯。地毯的製作非常繁複,選用 伊朗 上等的棉花和 新西蘭 的羊毛,整整耗費了2年的時間,單單是設計便耗時8個月。編織到半成品後再用兩架直升機從 伊朗 運送到 阿布扎比 ,由1200名 伊朗 工人在清真寺完成最後的現場編織,以保證地毯的完整。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 想來正是如此匠心,才成就了現在的曠世傑作。腳踏在厚實柔軟的地毯上,即便清真寺內游人眾多,也聽不到一絲腳步聲,讓這座清真寺更顯得靜謐安寧、聖潔無瑕。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 ↑謝赫扎伊德大清真寺 ↑謝赫扎伊德大清真寺 ↑謝赫扎伊德大清真寺 流連於清真寺的每一處細節,透過 馬賽 克雕花玻璃窗向外凝視,不知不覺就過去近兩個小時。然而或因這奢華所為神聖而非世俗,即便身處一片奢華之中,內心仍然不會被激起一絲一毫的浮躁。心若如明鏡臺,那麼信仰之於人,便如心上的拂塵,幫助人們掃去紛擾晦暗,從而看到浮雲散、明月出。我們總該相信些什麼,不一定是宗教,但應能指引我們渡過那些浮雲遮月的時光。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 貓的領地--民俗村民俗村距離酋長皇宮不過兩三公里的距離,但在Google Map上搜索Heritage Village時,卻常被導航到一百多公里之外的Heritage Park,或者一個七八公裡外的博物館。因為漫游網絡不佳,我們很是繞了一段路才找到正確的地點。 ↑阿布扎比民俗村 來的不巧,民俗村外的停車場有一半在修繕,繞了半天也沒在附近找到停車位。煩躁之中拍板決定把車停在了Beach Park外面。 ↑阿布扎比 ↑阿布扎比 事實證明,衝動是魔鬼啊! ↑阿布扎比 我不太靈光的腦地圖潛意識地認為穿過Beach Park就接近民俗村了。哪知道……二者中間隔著寬闊的水域,實際距離少說有三公里!雖然沿路風景極好,但這麼來回走一圈,別說是皇宮吃的午餐了,就連早餐都消耗掉了… ↑阿布扎比 比預計晚了一個小時到民俗村。周五下午三點半才開門,剛五點多天色就已經暗沉,游人陸陸續續往外走,民俗村裡很安靜。 ↑阿布扎比民俗村 這裡應該是個擼貓的好地方。 ↑阿布扎比民俗村 剛進正門就看到十幾隻貓咪占山為王,且架子大的很,怎麼逗都不理你。所有的貓都是懶懶地自得其樂,完全無視我們。估計在喵星人的眼中,允許我們這些不速之客進來就已經是天大的恩賜了。 ↑阿布扎比民俗村 這讓我想起曾經聽到的一個段子:“我喜歡貓,因為無論你貧窮還是富有,它都瞧不起你。” ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 民俗村是 阿布扎比 歷史的呈現,讓我們可以回頭去看在石油得以發現之前, 阿聯酋 地區的真實生活情況——真實的,沙漠中的生活。 ↑阿布扎比民俗村 原始的汲水方式、為納涼搭建的棕櫚葉屋,古老的咖啡壺、山羊毛毯,傳統的銅鐵器……縱使對這一切全然陌生,我們也依稀可以見到過去人們生活的身影——用大容積的陶罐儲存難得的食物,用長槍長刀捕獲獵物,為了生存和改善生活而去創造。 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 平時白天來這裡,據說還可以看到很多傳統技藝的展示,在香料店買到難得的香料和手工製作的香皂。但像我們這樣在周五來,正趕上他們的休息日,就無緣得見了,有些遺憾。 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 裡面還有一個博物館,展示著 阿布扎比 的發展歷史。 ↑阿布扎比民俗村
講經台也貫徹了大清真寺的奢華,將名貴的雪松木鏤刻出花朵和貝殼的形狀,嵌入珍珠母、 馬賽 克玻璃和鉑金。每到祈禱之時,伊瑪目便會登上11級臺階,在這裡向信眾進行佈道。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 然而在我看來,最壯觀的並不是眼前的水晶燈和朝拜牆,而是腳下的地毯——足足有5700平方米大、重逾47噸、卻無一處拼接痕跡的,世界上最大的地毯。地毯的製作非常繁複,選用 伊朗 上等的棉花和 新西蘭 的羊毛,整整耗費了2年的時間,單單是設計便耗時8個月。編織到半成品後再用兩架直升機從 伊朗 運送到 阿布扎比 ,由1200名 伊朗 工人在清真寺完成最後的現場編織,以保證地毯的完整。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 想來正是如此匠心,才成就了現在的曠世傑作。腳踏在厚實柔軟的地毯上,即便清真寺內游人眾多,也聽不到一絲腳步聲,讓這座清真寺更顯得靜謐安寧、聖潔無瑕。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 ↑謝赫扎伊德大清真寺 ↑謝赫扎伊德大清真寺 ↑謝赫扎伊德大清真寺 流連於清真寺的每一處細節,透過 馬賽 克雕花玻璃窗向外凝視,不知不覺就過去近兩個小時。然而或因這奢華所為神聖而非世俗,即便身處一片奢華之中,內心仍然不會被激起一絲一毫的浮躁。心若如明鏡臺,那麼信仰之於人,便如心上的拂塵,幫助人們掃去紛擾晦暗,從而看到浮雲散、明月出。我們總該相信些什麼,不一定是宗教,但應能指引我們渡過那些浮雲遮月的時光。 ↑謝赫扎伊德大清真寺 貓的領地--民俗村民俗村距離酋長皇宮不過兩三公里的距離,但在Google Map上搜索Heritage Village時,卻常被導航到一百多公里之外的Heritage Park,或者一個七八公裡外的博物館。因為漫游網絡不佳,我們很是繞了一段路才找到正確的地點。 ↑阿布扎比民俗村 來的不巧,民俗村外的停車場有一半在修繕,繞了半天也沒在附近找到停車位。煩躁之中拍板決定把車停在了Beach Park外面。 ↑阿布扎比 ↑阿布扎比 事實證明,衝動是魔鬼啊! ↑阿布扎比 我不太靈光的腦地圖潛意識地認為穿過Beach Park就接近民俗村了。哪知道……二者中間隔著寬闊的水域,實際距離少說有三公里!雖然沿路風景極好,但這麼來回走一圈,別說是皇宮吃的午餐了,就連早餐都消耗掉了… ↑阿布扎比 比預計晚了一個小時到民俗村。周五下午三點半才開門,剛五點多天色就已經暗沉,游人陸陸續續往外走,民俗村裡很安靜。 ↑阿布扎比民俗村 這裡應該是個擼貓的好地方。 ↑阿布扎比民俗村 剛進正門就看到十幾隻貓咪占山為王,且架子大的很,怎麼逗都不理你。所有的貓都是懶懶地自得其樂,完全無視我們。估計在喵星人的眼中,允許我們這些不速之客進來就已經是天大的恩賜了。 ↑阿布扎比民俗村 這讓我想起曾經聽到的一個段子:“我喜歡貓,因為無論你貧窮還是富有,它都瞧不起你。” ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 民俗村是 阿布扎比 歷史的呈現,讓我們可以回頭去看在石油得以發現之前, 阿聯酋 地區的真實生活情況——真實的,沙漠中的生活。 ↑阿布扎比民俗村 原始的汲水方式、為納涼搭建的棕櫚葉屋,古老的咖啡壺、山羊毛毯,傳統的銅鐵器……縱使對這一切全然陌生,我們也依稀可以見到過去人們生活的身影——用大容積的陶罐儲存難得的食物,用長槍長刀捕獲獵物,為了生存和改善生活而去創造。 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 平時白天來這裡,據說還可以看到很多傳統技藝的展示,在香料店買到難得的香料和手工製作的香皂。但像我們這樣在周五來,正趕上他們的休息日,就無緣得見了,有些遺憾。 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 ↑阿布扎比民俗村 裡面還有一個博物館,展示著 阿布扎比 的發展歷史。 ↑阿布扎比民俗村