【🇬🇧英倫漫游】約克York
時間間隔有點久,只能靠著回憶來填補啦,好在照片視頻都全的,可以幫我縷清時間線。
約克 應該是International Student Office在term2組織的第一次出游啦,原本對這個城市無感的,再加上來迴路程有點久(單程大約2.5-3h的樣子),覺得一日奔波有些不划算,但當時剛好趕上Viking Festival,又有些好奇,所以一直猶猶豫豫。直到當周報告完成後,才決定,恩要給自己放天假,匆匆忙忙想要報名,卻無奈發現人數已滿,預訂關閉。傷心了兩天準備籌划下周末要怎麼過,鬼使神差的又打開報名網址,發現誒又開放了,心裡想這大概就是不得不去的緣分吧,於是火速完成報名,開始查景點攻略😝
照例的VLOG!
⏰2019.2.23
🚌學校提供旅游大巴,供WarwickUni到York往返,價格應該是19還是23胖每人,York市內全靠🚶(或者說我覺得, 英國 的所有城市,除了 倫敦 ,大概都是可以步行來逛的吧,當然 倫敦 我也大部分靠步行,前提是你也像我一樣很喜歡走路哈哈哈) 📚 約克 ,位於 英國 英格蘭 東北 部, 北約克 郡城市,隸屬於 約克 夏-亨伯地區,並具有自治市地位。位於福斯河與烏斯河的交匯處,西南距 利茲 32公里,位於烏斯河(Ouse River)河畔、 利茲 東北 偏東,起初為蓋爾人的據點,後為 羅馬 人、盎格魯人、 丹麥 人和諾曼人占領,在將近2000年的時間里, 約克 一直是北 英格蘭 的首府,地位相當於今天的 倫敦 。 約克 是 英國 最著名的歷史文化名城之一,擁有 約克 大教堂等名勝古跡。提到 約克 York,不得不提的便是它與 紐約 New York的淵源。 紐約 誕生於公元1664年。1651年爆發英荷之戰,1664年 英國 打敗 荷蘭 ,取得“新 阿姆斯特丹 ”的領土,思念故鄉的 英國 將士們紛紛用 英國 故鄉小鎮的名字來命名新大陸的一個個定居點,新 約克 (New York)便是其中之一,中文譯名" 紐約 ",即現在全世界最具國際化大都市之五的 紐約 。(As usual,此段copy自 ****** %E7%BA%A6%E5%85%8B/1900079?fr=aladdin)
📖敲重點!先來介紹一下我剛好趕上的Viking Festival。 約克 自1985年起,每年二月中旬都會舉行持續5天左右的傳統節日, 約克 維京海盜節(JORVIK Viking Festival),現在的名稱 約克 就是從維京語約 維克 (Jórvík)轉變而來的。為了紀念維京人在 約克 的歷史, 約克 每年都會舉辦維京節,吸引著來自世界各的游客,這也是 約克 小鎮每年最盛大的節日。節日期間,整個 約克 仿佛回到了公元975年,當地人裝扮成一千年前的居 民和 海盜,服裝和道具千奇百怪,游客置身其中猶如走入了時光隧道,當然也會有各種各樣的活動提供節日體驗。今年的 約克 維京節於2月20號到2月27號期間舉辦,為期一周。具體內容和活動介紹可參見官方網址 ******
根據事先做的攻略,應當一些節日景點 比如 維京中心啊是可以提前在網上買票的,這樣應當可以避免現場排隊,不過也友情提示,如果和我一樣是在節日期間的周末前往,可能游客數量會超出想象吧,目測我到達的時候大約中午11.30,維京中心啊還有 約克 巧克力工廠York’s Chocolate Story大概都要排隊至少1小時的樣子,可以說這是我在 英國 除了 倫敦 跨年煙火外看到人人人人人人人最多的一次了,就連教堂都在冷風嗖嗖中排了半小時的隊。
還有最後一個小tip就是, 約克 大教堂很值得一去,並且門票是年票哦,學生9胖(時間允許的話,可以在網上看看有沒有當地學生出年票的,會省點開銷),登中心塔樓另附5胖(單次價格),以及人多的話是要預約的,應該沒記錯的話是只有一個旋轉樓梯供上下,所以要等人全部下來之後,下一個時間段的人才可以上去,像我當時中午去的教堂,登塔約到了下午3點30,所以大家可以提前規劃好安排(如果像我一樣,凡教堂必登塔的話)。
啰嗦完畢,進入正文!每次出行前我都會提前一晚大概查一下相關景點、地址以及一些經驗建議,然後大致規劃一下游覽路線,畢竟一天的游完時間灰常有限,所以提前規劃好的話才能夠比較充分的利用時間吧~這裡臨時拍了一下Po出來其實也為了方便我,好回憶當時的順序哈哈。 下車的地點就在烏斯河邊,下來看到晴空萬里就心情倍兒好,大概是想到又可以登教堂塔樓遠眺了吧。最近的標誌性建築就是Clifford's Tower了,中文是克利福德塔,是 約克 城堡僅存的少數遺跡之一,位於 約克 城堡博物館對面,塔上可以俯瞰整個 約克 的美景。(後面這句是copy的,我只知道是有過殺戮等比較慘痛的事件)克利福德塔曾發生 英國 史上極激烈的暴動事件,在西元1190年時,一些基督徒商人為了抵賴他們所欠的猶太銀行家的債務,竟然採取摧毀猶太社區的暴行,最後150名幸免於難的猶太人逃到克利福德塔原址避難,最後被迫在此自殺。emmm氣氛有點沉重,回到正文來,登塔學生票4.5胖不算貴,看著不大的塔,想想最後留半小時給它,剛好登塔看夕陽好了,結果萬萬沒想到等我近5點折返回來時,已經關閉了,所以友情建議有和我一樣的打算的胖友,提前瞭解好開放時間哦。 那除了剛剛提到的博物館,按攻略附近還有York Dungeon,應當還原和改變 約克 郡的歷史事件,有角色扮演的講述和體驗,感興趣的胖友可以瞭解下,據說很刺激恐怖🙀膽小如我就先撤了。
走著走著就來到了 大名 鼎鼎的The Shambles肉鋪街啦,這是 英國 迄今為止保存最完整的一條中世紀風格街道,如果不是滿目游人,走在這樣的鋪滿石塊的道路上,真會讓人有種穿越的感覺誒。照片可能選錯了時段,因為在不同時段穿梭了好多次,已經分不清楚照片的拍攝時間了,看光線感覺像是錯放了傍晚時候的照片。當年Shambles街上都是賣肉的鋪子,小巷因此而得名,而兩側房屋挨得很近,也是為了避免過長時間光照,使得肉類食物變質。而現在,街道上的店鋪都是精美個性的小店,文藝氣息濃厚,蛋糕店,裝飾品店,甜品店,茶室等等,無不吸引著八方游客。當然,對於哈迷們來講最重要的一點,應該還有這裡是《哈利波特》系列電影中小魔法師們買各種魔法道具和書籍的地方——“對角巷”的原型,街道上現在還有店鋪在販賣著哈利波特周 邊和 一些小魔法工具喔。
應當是穿過肉鋪街來到大教堂之前,會看到 約克 維京中心和巧克力工廠,都在大排長龍,目測1h以上的隊伍,在 英國 也算是難得一遇了。其實來前對Viking center還挺感興趣的,好像是有工作人員穿著整套維京傳統服飾出現在各個角落,向參觀者解說維京人的衣著配飾等小知識,然後還原維京人在 約克 的歷史時期相關的生活場景和細節吧。哦對差點忘了,現在我們叫的 約克 就是從維京語約 維克 轉變而來。巧克力工廠我是本來也不大感興趣啦,所以就沒過多瞭解。
記得當時轉角處的小片廣場上,還有人在街頭表演,駐足看了幾分鐘,貌似是,類似大變活人之類的?周圍團團都是游客,拍手叫好起哄的,大概是我真的get不到 英國 人的娛樂點吧,覺得這些東西,好像都是90年代國內很流行的?說到這裡,又想起之前聖誕集市的時候去Leamington spa,主幹道上除了星羅密佈的小攤販,居然還有一些大型充氣墊,對就是國內之前廣場上經常見到,我還記得我小時候下了英語班都會求麻麻帶我去玩的那種。以及 倫敦 新年期間海德公園的Winter Wonderland,也給我同樣的感受,但當地人倒是都很樂在其中,不過想想也是, 英國 人都很享受的是那種自然愜意的田園生活,所以一些比較現代的高端的娛樂設備是會相對比較少咯,這些就足夠作為平凡生活中的調劑了,恩要用包容的眼光去理解去融入。
話題扯遠了,回到教堂,恩,冷風嗖嗖中排了半個小時的隊😭不過排隊的時候就看到有陸續經過的身著維京人傳統服飾的演員們,或者,市民們?也不至於太無聊。排在我前面的感覺像是相約而來的老年團,都頂著滿頭白髮,卻全都神采奕奕的,特別是前面有位老奶奶化了精緻的妝,涂著鮮艷的口紅,穿了一身很chanel風的套裝,然後絲襪配粗中跟單鞋,銀色的手包夾在手肘和腰部之間,讓我簡直看獃了,要知道當天的溫度我穿了大衣和羊毛打底襪還冷到發抖誒。超喜歡這種感覺,經歷過歲月的沉澱,舉手投足中散髮出來的高雅與精緻,大概也是我心之嚮往吧。
又被我扯遠了,回到教堂。 約克 大教堂又稱 聖彼得 大教堂,是 歐洲 現存最大的中世紀時期哥特式教堂,是世界上設計和建築藝術最精湛的教堂之一,十分的宏偉莊嚴,耗費了200多年的時間才建成。教堂始建於公元627年,當時是一座全木結構的建築,後來在內戰中被戰火摧毀。1060年,諾曼人攻占了 約克 ,建造了第一座諾曼人教堂,至今仍可以看到這個教堂的基石和地下室。 每到傍晚,大教堂舉行的晚禱在唱詩班優美歌聲和管風琴相互應和下,更添 約克 大教堂莊嚴恢宏之氣氛,教堂東南的一整片彩色玻璃是全世界最大的中世紀彩繪玻璃窗,教堂的北翼呈早期 英國 風格;前廳和唱詩席和小禮堂則偏重裝飾的巴 洛克 式,中央大廳呈中軸對稱法,而且大廳是《哈利波特》中的霍格沃茨大廳拍攝地。(以上來自馬蜂窩的景點介紹)。
我記得教堂好像是沒有免費語音導覽,但應該每隔一段時間就會有講解員帶領參觀的,畢竟教堂這種有著歷史印記和文化沉積的地方,不瞭解相關典故的話是逛不出門道的。但我當時去的時間可能不巧,沒有遇上,又有著後面滿滿的安排和計劃,所以索性自己逛了起來。我不大記得下麵兩張照片拍攝的地方是小禮堂還是所謂的整片彩色玻璃了,只記得下麵是一圈座位,像是靜思室的感覺,如果有充足的時間的話,真想在這裡坐上半天。 約到了下午3:30的登塔頂,時間還早,決定出去逛一圈,因為教堂門票是可以一年內反覆使用的哈。走出教堂大門,就看到路兩邊已經被游人層層疊疊圍了起來,愛湊熱鬧如我,蹦蹦跳跳就湊了過去,找了個人少的地方扎穩。跟旁邊小姐姐打聽了下,應當是等下會有游行隊伍從這裡經過,所以大家都等候在這裡,啊,看來是我攻略做的不到位呀,不過也剛好趕上了,就是運氣。接下來就是漫漫半小時的等待,右側公園裡面還時不時傳出表演後的掌聲,讓人真是不停地搖擺,放棄等待去公園裡看or站在原地幾乎等待,到底選哪個呢。好在後來,選擇站在原地的我,如願等到了確實從此經過的游行隊伍,並且占據了極佳視角,一手拿著手機錄視頻,一手按著相機快門,兩不相誤,哈哈。
隊伍分成了好些個不同的陣營,雖然不懂,但感覺有些明顯就是戰鬥力爆棚的,拿著矛和盾,喊著鼓舞士氣的口號,還有些更像是日常生活穿著,哼唱著輕快地民族曲調。整個游行持續了將近20min,周圍游客都熱情高漲,附和著口號。 游行結束後,下一站就是城牆和博物館了。人群散去,跟著導航穿過街巷,沒幾步就看到一個不大的城門和兩側的城牆,只可惜這裡只是其中一段,並且是往我計劃路線的反方向延伸的,於是我上去就簡單拍了拍不遠處的教堂,便匆匆下來了。
過了城門,穿過路口,再走一段,下圖右手邊就是 約克 郡博物館Yorkshire Museum了。走在路上突然覺得左側的這段保存完整的城牆和綠地,枯樹枝和右側古老的建築牆體十分和諧,便按下快門拍下這張照片。 博物館本身的建築正面好像沒有留下照片,瞭解了一番,記得門票並不便宜,而且當時參觀時間有限,想想就沒進去。門前的花園確實超贊的,當地人一如既往地三五成群落坐在草地,聊天,野餐,曬太陽,照片里的這個應該是 維多利亞 時期建築的殘骸,曾經的精緻與輝煌仍可見一斑。
繞過博物館前的花園,又一次來到了河邊,當地人都在享受這難得的冬日周末午後時光。 走過橋,來到河的對岸,就能看到下圖中的城牆入口了,沒記下我當時走的這個具體的名稱,攻略倒是查到了北邊叫Bootham Bar,西南方向Micklegate Bar, 東北 Monk Bar和東南Walmgate Bar。 約克 古城牆可以說是這座古城的歷史見證者,由古 羅馬 人建造,是 英國 保存最好、也是最長的中世紀古城牆,近似於 英國 “長城”的感覺,全長3.4公里幾乎圍繞整個 約克 市中心,以 約克 大教堂為中心,呈正方形。沿著城牆走了一段,完全不似想象中那般宏偉,大概最窄處都要迎面相逢側身而過,但這絲毫不影響她的古樸厚重,每一塊用來堆砌的石頭都見證著這裡發生的故事,千百年來,亘古流轉。大概是從小生活在古城,小時候就愛避開爸媽跟著小伙伴溜上城牆,像是探險一樣,然後翻到附近的公園裡面,樂此不疲,所以到現在,我想也會在今後的生活中,我都會對城牆有種特別的敬畏和莫名的喜愛,這也是為什麼,我一定要繞過大半個 約克 城,要登上城牆走上那麼一段的原因吧。 走下城牆,看時間還有剩餘,還是決定到鐵路博物館National Railway Museum走一遭,雖然後來事實證明,是比我想象中的還要遠一些,特別是,我對這些可能並沒有特別的興緻,但感興趣的小伙伴,尤其是帶著孩子的胖友,還是非常推薦的,跟 考文垂 的汽車博物館有一拼喔。還看到有情侶特意在裡面取經拍寫真,我想這大概就和我們找一些民國場景拍照一樣的感覺吧。
還有蠻大的一塊就餐區域,我的午餐就在這裡解決了,雖然當時已經快下午三點了。 走出博物館,馬不停蹄往回趕,剛剛經過的橋上來一張。哦對,紅白相間的應該是烏斯河上的游船,坐船游覽 約克 應該也是非常不錯的一種方式哦。 又看到了熟悉的教堂,終於有了外側的景觀,真的是非常宏偉壯觀。 如願登頂,記不得塔樓有多高了,反正已經爬的多習慣了哈哈。頂部是有人看著的,然後一周都是鐵網,隔一段距離會有一個較大的窗口,照片和視頻就是這麼艱難的拍出來的🤦♀️當然也理解啦,畢竟高處,還是要做好安全保護措施。哦對,上面還會有介紹,告訴你各個方位這樣看過去是什麼地標建築,看到自己剛剛去過的熟悉的地方,感覺還是有點小激動哈哈。 從塔頂下來已近傍晚,游人還是很多。這個角度拍教堂也很不錯誒。 再次來到肉鋪街,其實下麵這張應該是中午拍攝的啦。 又回到傍晚,原諒我錯亂的時間軸。 如前面所講,回到克利福德塔,卻失望的發現已經錯過了開放時間,無奈只能遠處拍拍照走開了。離集合時間還早,我又一路折返回肉鋪街,順道買了點吃的當做晚飯,下圖是沿路拍到的街景啦。從肉鋪街中間的一個路口穿出來,就能到一個很大的露天集市,可能是到晚上商家才會齊齊出動,我去的時候有些看上去還未開張的樣子,啊現在想來,其實也可能是白天開然後傍晚要收工了,畢竟 英國 人這種能休息絕不工作的性子,哈哈。提到集市是想說,那邊超多賣鮮花和盆花的,如果不是還要經過兩三小時的路途顛簸,我真想拎上兩盆回家。 即將到達集合地點時走在河邊,拍到的夕陽下的烏斯河,可惜沒有晚霞,不過這一天的好天氣已經足夠給力啦。 那就這樣,幾個月前的某 天全 憑回憶,著實不容易哈哈。終於在周末結束前趕完了這篇。
那就下次再見啦。
約克 應該是International Student Office在term2組織的第一次出游啦,原本對這個城市無感的,再加上來迴路程有點久(單程大約2.5-3h的樣子),覺得一日奔波有些不划算,但當時剛好趕上Viking Festival,又有些好奇,所以一直猶猶豫豫。直到當周報告完成後,才決定,恩要給自己放天假,匆匆忙忙想要報名,卻無奈發現人數已滿,預訂關閉。傷心了兩天準備籌划下周末要怎麼過,鬼使神差的又打開報名網址,發現誒又開放了,心裡想這大概就是不得不去的緣分吧,於是火速完成報名,開始查景點攻略😝
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🚌學校提供旅游大巴,供WarwickUni到York往返,價格應該是19還是23胖每人,York市內全靠🚶(或者說我覺得, 英國 的所有城市,除了 倫敦 ,大概都是可以步行來逛的吧,當然 倫敦 我也大部分靠步行,前提是你也像我一樣很喜歡走路哈哈哈) 📚 約克 ,位於 英國 英格蘭 東北 部, 北約克 郡城市,隸屬於 約克 夏-亨伯地區,並具有自治市地位。位於福斯河與烏斯河的交匯處,西南距 利茲 32公里,位於烏斯河(Ouse River)河畔、 利茲 東北 偏東,起初為蓋爾人的據點,後為 羅馬 人、盎格魯人、 丹麥 人和諾曼人占領,在將近2000年的時間里, 約克 一直是北 英格蘭 的首府,地位相當於今天的 倫敦 。 約克 是 英國 最著名的歷史文化名城之一,擁有 約克 大教堂等名勝古跡。提到 約克 York,不得不提的便是它與 紐約 New York的淵源。 紐約 誕生於公元1664年。1651年爆發英荷之戰,1664年 英國 打敗 荷蘭 ,取得“新 阿姆斯特丹 ”的領土,思念故鄉的 英國 將士們紛紛用 英國 故鄉小鎮的名字來命名新大陸的一個個定居點,新 約克 (New York)便是其中之一,中文譯名" 紐約 ",即現在全世界最具國際化大都市之五的 紐約 。(As usual,此段copy自 ****** %E7%BA%A6%E5%85%8B/1900079?fr=aladdin)
📖敲重點!先來介紹一下我剛好趕上的Viking Festival。 約克 自1985年起,每年二月中旬都會舉行持續5天左右的傳統節日, 約克 維京海盜節(JORVIK Viking Festival),現在的名稱 約克 就是從維京語約 維克 (Jórvík)轉變而來的。為了紀念維京人在 約克 的歷史, 約克 每年都會舉辦維京節,吸引著來自世界各的游客,這也是 約克 小鎮每年最盛大的節日。節日期間,整個 約克 仿佛回到了公元975年,當地人裝扮成一千年前的居 民和 海盜,服裝和道具千奇百怪,游客置身其中猶如走入了時光隧道,當然也會有各種各樣的活動提供節日體驗。今年的 約克 維京節於2月20號到2月27號期間舉辦,為期一周。具體內容和活動介紹可參見官方網址 ******
根據事先做的攻略,應當一些節日景點 比如 維京中心啊是可以提前在網上買票的,這樣應當可以避免現場排隊,不過也友情提示,如果和我一樣是在節日期間的周末前往,可能游客數量會超出想象吧,目測我到達的時候大約中午11.30,維京中心啊還有 約克 巧克力工廠York’s Chocolate Story大概都要排隊至少1小時的樣子,可以說這是我在 英國 除了 倫敦 跨年煙火外看到人人人人人人人最多的一次了,就連教堂都在冷風嗖嗖中排了半小時的隊。
還有最後一個小tip就是, 約克 大教堂很值得一去,並且門票是年票哦,學生9胖(時間允許的話,可以在網上看看有沒有當地學生出年票的,會省點開銷),登中心塔樓另附5胖(單次價格),以及人多的話是要預約的,應該沒記錯的話是只有一個旋轉樓梯供上下,所以要等人全部下來之後,下一個時間段的人才可以上去,像我當時中午去的教堂,登塔約到了下午3點30,所以大家可以提前規劃好安排(如果像我一樣,凡教堂必登塔的話)。
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走著走著就來到了 大名 鼎鼎的The Shambles肉鋪街啦,這是 英國 迄今為止保存最完整的一條中世紀風格街道,如果不是滿目游人,走在這樣的鋪滿石塊的道路上,真會讓人有種穿越的感覺誒。照片可能選錯了時段,因為在不同時段穿梭了好多次,已經分不清楚照片的拍攝時間了,看光線感覺像是錯放了傍晚時候的照片。當年Shambles街上都是賣肉的鋪子,小巷因此而得名,而兩側房屋挨得很近,也是為了避免過長時間光照,使得肉類食物變質。而現在,街道上的店鋪都是精美個性的小店,文藝氣息濃厚,蛋糕店,裝飾品店,甜品店,茶室等等,無不吸引著八方游客。當然,對於哈迷們來講最重要的一點,應該還有這裡是《哈利波特》系列電影中小魔法師們買各種魔法道具和書籍的地方——“對角巷”的原型,街道上現在還有店鋪在販賣著哈利波特周 邊和 一些小魔法工具喔。
應當是穿過肉鋪街來到大教堂之前,會看到 約克 維京中心和巧克力工廠,都在大排長龍,目測1h以上的隊伍,在 英國 也算是難得一遇了。其實來前對Viking center還挺感興趣的,好像是有工作人員穿著整套維京傳統服飾出現在各個角落,向參觀者解說維京人的衣著配飾等小知識,然後還原維京人在 約克 的歷史時期相關的生活場景和細節吧。哦對差點忘了,現在我們叫的 約克 就是從維京語約 維克 轉變而來。巧克力工廠我是本來也不大感興趣啦,所以就沒過多瞭解。
記得當時轉角處的小片廣場上,還有人在街頭表演,駐足看了幾分鐘,貌似是,類似大變活人之類的?周圍團團都是游客,拍手叫好起哄的,大概是我真的get不到 英國 人的娛樂點吧,覺得這些東西,好像都是90年代國內很流行的?說到這裡,又想起之前聖誕集市的時候去Leamington spa,主幹道上除了星羅密佈的小攤販,居然還有一些大型充氣墊,對就是國內之前廣場上經常見到,我還記得我小時候下了英語班都會求麻麻帶我去玩的那種。以及 倫敦 新年期間海德公園的Winter Wonderland,也給我同樣的感受,但當地人倒是都很樂在其中,不過想想也是, 英國 人都很享受的是那種自然愜意的田園生活,所以一些比較現代的高端的娛樂設備是會相對比較少咯,這些就足夠作為平凡生活中的調劑了,恩要用包容的眼光去理解去融入。
話題扯遠了,回到教堂,恩,冷風嗖嗖中排了半個小時的隊😭不過排隊的時候就看到有陸續經過的身著維京人傳統服飾的演員們,或者,市民們?也不至於太無聊。排在我前面的感覺像是相約而來的老年團,都頂著滿頭白髮,卻全都神采奕奕的,特別是前面有位老奶奶化了精緻的妝,涂著鮮艷的口紅,穿了一身很chanel風的套裝,然後絲襪配粗中跟單鞋,銀色的手包夾在手肘和腰部之間,讓我簡直看獃了,要知道當天的溫度我穿了大衣和羊毛打底襪還冷到發抖誒。超喜歡這種感覺,經歷過歲月的沉澱,舉手投足中散髮出來的高雅與精緻,大概也是我心之嚮往吧。
又被我扯遠了,回到教堂。 約克 大教堂又稱 聖彼得 大教堂,是 歐洲 現存最大的中世紀時期哥特式教堂,是世界上設計和建築藝術最精湛的教堂之一,十分的宏偉莊嚴,耗費了200多年的時間才建成。教堂始建於公元627年,當時是一座全木結構的建築,後來在內戰中被戰火摧毀。1060年,諾曼人攻占了 約克 ,建造了第一座諾曼人教堂,至今仍可以看到這個教堂的基石和地下室。 每到傍晚,大教堂舉行的晚禱在唱詩班優美歌聲和管風琴相互應和下,更添 約克 大教堂莊嚴恢宏之氣氛,教堂東南的一整片彩色玻璃是全世界最大的中世紀彩繪玻璃窗,教堂的北翼呈早期 英國 風格;前廳和唱詩席和小禮堂則偏重裝飾的巴 洛克 式,中央大廳呈中軸對稱法,而且大廳是《哈利波特》中的霍格沃茨大廳拍攝地。(以上來自馬蜂窩的景點介紹)。
我記得教堂好像是沒有免費語音導覽,但應該每隔一段時間就會有講解員帶領參觀的,畢竟教堂這種有著歷史印記和文化沉積的地方,不瞭解相關典故的話是逛不出門道的。但我當時去的時間可能不巧,沒有遇上,又有著後面滿滿的安排和計劃,所以索性自己逛了起來。我不大記得下麵兩張照片拍攝的地方是小禮堂還是所謂的整片彩色玻璃了,只記得下麵是一圈座位,像是靜思室的感覺,如果有充足的時間的話,真想在這裡坐上半天。 約到了下午3:30的登塔頂,時間還早,決定出去逛一圈,因為教堂門票是可以一年內反覆使用的哈。走出教堂大門,就看到路兩邊已經被游人層層疊疊圍了起來,愛湊熱鬧如我,蹦蹦跳跳就湊了過去,找了個人少的地方扎穩。跟旁邊小姐姐打聽了下,應當是等下會有游行隊伍從這裡經過,所以大家都等候在這裡,啊,看來是我攻略做的不到位呀,不過也剛好趕上了,就是運氣。接下來就是漫漫半小時的等待,右側公園裡面還時不時傳出表演後的掌聲,讓人真是不停地搖擺,放棄等待去公園裡看or站在原地幾乎等待,到底選哪個呢。好在後來,選擇站在原地的我,如願等到了確實從此經過的游行隊伍,並且占據了極佳視角,一手拿著手機錄視頻,一手按著相機快門,兩不相誤,哈哈。
隊伍分成了好些個不同的陣營,雖然不懂,但感覺有些明顯就是戰鬥力爆棚的,拿著矛和盾,喊著鼓舞士氣的口號,還有些更像是日常生活穿著,哼唱著輕快地民族曲調。整個游行持續了將近20min,周圍游客都熱情高漲,附和著口號。 游行結束後,下一站就是城牆和博物館了。人群散去,跟著導航穿過街巷,沒幾步就看到一個不大的城門和兩側的城牆,只可惜這裡只是其中一段,並且是往我計劃路線的反方向延伸的,於是我上去就簡單拍了拍不遠處的教堂,便匆匆下來了。
過了城門,穿過路口,再走一段,下圖右手邊就是 約克 郡博物館Yorkshire Museum了。走在路上突然覺得左側的這段保存完整的城牆和綠地,枯樹枝和右側古老的建築牆體十分和諧,便按下快門拍下這張照片。 博物館本身的建築正面好像沒有留下照片,瞭解了一番,記得門票並不便宜,而且當時參觀時間有限,想想就沒進去。門前的花園確實超贊的,當地人一如既往地三五成群落坐在草地,聊天,野餐,曬太陽,照片里的這個應該是 維多利亞 時期建築的殘骸,曾經的精緻與輝煌仍可見一斑。
繞過博物館前的花園,又一次來到了河邊,當地人都在享受這難得的冬日周末午後時光。 走過橋,來到河的對岸,就能看到下圖中的城牆入口了,沒記下我當時走的這個具體的名稱,攻略倒是查到了北邊叫Bootham Bar,西南方向Micklegate Bar, 東北 Monk Bar和東南Walmgate Bar。 約克 古城牆可以說是這座古城的歷史見證者,由古 羅馬 人建造,是 英國 保存最好、也是最長的中世紀古城牆,近似於 英國 “長城”的感覺,全長3.4公里幾乎圍繞整個 約克 市中心,以 約克 大教堂為中心,呈正方形。沿著城牆走了一段,完全不似想象中那般宏偉,大概最窄處都要迎面相逢側身而過,但這絲毫不影響她的古樸厚重,每一塊用來堆砌的石頭都見證著這裡發生的故事,千百年來,亘古流轉。大概是從小生活在古城,小時候就愛避開爸媽跟著小伙伴溜上城牆,像是探險一樣,然後翻到附近的公園裡面,樂此不疲,所以到現在,我想也會在今後的生活中,我都會對城牆有種特別的敬畏和莫名的喜愛,這也是為什麼,我一定要繞過大半個 約克 城,要登上城牆走上那麼一段的原因吧。 走下城牆,看時間還有剩餘,還是決定到鐵路博物館National Railway Museum走一遭,雖然後來事實證明,是比我想象中的還要遠一些,特別是,我對這些可能並沒有特別的興緻,但感興趣的小伙伴,尤其是帶著孩子的胖友,還是非常推薦的,跟 考文垂 的汽車博物館有一拼喔。還看到有情侶特意在裡面取經拍寫真,我想這大概就和我們找一些民國場景拍照一樣的感覺吧。
還有蠻大的一塊就餐區域,我的午餐就在這裡解決了,雖然當時已經快下午三點了。 走出博物館,馬不停蹄往回趕,剛剛經過的橋上來一張。哦對,紅白相間的應該是烏斯河上的游船,坐船游覽 約克 應該也是非常不錯的一種方式哦。 又看到了熟悉的教堂,終於有了外側的景觀,真的是非常宏偉壯觀。 如願登頂,記不得塔樓有多高了,反正已經爬的多習慣了哈哈。頂部是有人看著的,然後一周都是鐵網,隔一段距離會有一個較大的窗口,照片和視頻就是這麼艱難的拍出來的🤦♀️當然也理解啦,畢竟高處,還是要做好安全保護措施。哦對,上面還會有介紹,告訴你各個方位這樣看過去是什麼地標建築,看到自己剛剛去過的熟悉的地方,感覺還是有點小激動哈哈。 從塔頂下來已近傍晚,游人還是很多。這個角度拍教堂也很不錯誒。 再次來到肉鋪街,其實下麵這張應該是中午拍攝的啦。 又回到傍晚,原諒我錯亂的時間軸。 如前面所講,回到克利福德塔,卻失望的發現已經錯過了開放時間,無奈只能遠處拍拍照走開了。離集合時間還早,我又一路折返回肉鋪街,順道買了點吃的當做晚飯,下圖是沿路拍到的街景啦。從肉鋪街中間的一個路口穿出來,就能到一個很大的露天集市,可能是到晚上商家才會齊齊出動,我去的時候有些看上去還未開張的樣子,啊現在想來,其實也可能是白天開然後傍晚要收工了,畢竟 英國 人這種能休息絕不工作的性子,哈哈。提到集市是想說,那邊超多賣鮮花和盆花的,如果不是還要經過兩三小時的路途顛簸,我真想拎上兩盆回家。 即將到達集合地點時走在河邊,拍到的夕陽下的烏斯河,可惜沒有晚霞,不過這一天的好天氣已經足夠給力啦。 那就這樣,幾個月前的某 天全 憑回憶,著實不容易哈哈。終於在周末結束前趕完了這篇。
那就下次再見啦。