【游記】冬日暖陽拔“牙”記(二十)巴塞羅那:高迪打造的歐洲之花
↑文森之家 我們一步三回頭地與這座夢幻般的建築告別,我真想將它的每一處細節都深深地印在腦海中。 ↑老城區 離開文森之家,沒走多遠,便是我們事先選好的一家當地居民喜歡光顧,朴素、實在的Taverna El Glop餐廳。也許是因為正逢晚飯時分,整個餐廳座無虛席,顯得有些喧鬧擁擠。 ↑老城區 海鮮飯吃過好多次了,這次我們專門點了墨魚海鮮飯。雖然黑乎乎的賣相不是很好,但墨魚海鮮飯更鮮一些,也更有滋味一些。
在這裡,墨魚海鮮飯幾乎是桌桌必點。我環視左右,欣喜地看到,鄰座的兩位 臺灣 女孩吃得很開心,還特意露出漆黑牙齒,自拍了一張。 ↑老城區 還點了一份烤豬排,中規中矩,沒有任何驚喜。
晚飯期間,一查導航,發現餐廳離米拉之家Casa Milà、巴特羅之家Casa Batlló只有不到1.5公里。於是,我們決定消消食,步行前往。 【游】米拉之家Casa Milà ↑米拉之家 步行來到一個路口,遠遠地就看到,一棟白色的建築醒目地佇立在街角。整個牆體像波濤洶涌的海面,高低起伏不斷,屋頂上樹立著奇形怪狀的煙囪和通風管道。這就是高迪的又一作品——米拉之家Casa Milà。 ↑米拉之家 米拉之家是高迪設計的最後一處私人住所,多用流線結構,承襲了高迪一貫的怪異風格。來到近前,抬頭仰望錯落在波浪起伏的屋頂,仿佛置身於海洋。 ↑米拉之家 波浪形的外觀,白色的石材外牆如被海水長期浸蝕,又經風化佈滿孔洞的岩體;岩體上是扭曲迴繞的鐵條構成的黑色圍欄,加上寬大的窗戶,使人浮想聯翩。 ↑米拉之家 這是一棟怪誕的石 頭屋 。它的與眾不同之處是建築外體的曲線設計。它的屋頂高低錯落,牆面凹凸不平,設計奇特的大門,到處可見蜿蜒起伏的曲線,整座大樓特別富於動感。 【游】巴特羅之家Casa Batlló ↑巴特羅之家 穿過格拉西亞大道,在馬路的另一側,我們邂逅了一棟童話城堡般的建築,這就是巴特羅之家Casa Batlló,一棟外形標新立異的公寓樓,高迪創作成熟期的代表之作。雖然同為高迪設計,但是風格差別很大,艷麗的色彩和誇張的造型,似乎更受當時貴族們的喜愛。 ↑巴特羅之家 巴特羅之家已有100多年的歷史,並經歷了多次整修。整棟樓的外牆面貼著彩色的 馬賽 克,色彩鮮艷;屋頂的樣子酷似龍鱗,處處充滿了魔幻色彩。 ↑巴特羅之家 外牆用彩色碎瓷片裝飾,不僅色彩鮮艷,也比刷漆更耐久。受到貝殼形狀啟示的陽臺圍欄特別具有活物的生命感,是機器時代難得的一縷清風。 ↑巴特羅之家 柔和的燈光使巴特羅之家多了幾許溫婉。抬頭仰望,鑲嵌彩飾的玻璃和構思獨特的面具陽臺,以及骨骼形狀的立柱,無不增強了傳奇氛圍。 ↑巴特羅之家 這座房子的陽臺酷似外星人的眼罩,讓我倍感炫酷。整幢建築具有耀眼的美感,令人不禁要贊嘆大師的奇思妙想。 ↑巴特羅之家 二樓正中的大窗的支架,靈感來自於人骨,看起來雖然創意十足,但在一般人眼裡確實有點兒恐怖和瘋狂的感覺,因此,人們戲稱它為骨頭房。 ↑巴特羅之家 入夜後,遠遠望去二樓的全寬彩窗,活像一張巨獸呲牙的大嘴,但我卻絲毫感受不到一丁點兒的猙獰。 這一帶被稱之為不和諧街區Illa de la Discordia,分佈著幾座出類拔萃的百年建築,它們自成一派,彼此風格形成巨大的反差,給人強烈的視覺衝擊。 ↑巴特羅之家 在巴特羅公寓左側是一棟以摩爾式鐵花格為裝飾的,色彩繽紛的建築,即阿馬耶之家Casa Amatlle。 ↑巴特羅之家 阿馬特耶之家,原屬於巧克力大亨 安東 尼·阿瑪特耶。燈光下,閃閃發亮的階梯形山牆上,妝點著美麗的粉紅色圖案,我怎麼看都覺得酷似一塊塊包裝精美的傳統巧克力。
如今底層被改建成一個非常別緻的咖啡館Faborit, 入口處有銷售 西班牙 最古老的巧克力——阿瑪特耶巧克力的專櫃,價格非常實惠。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 繁複的浮雕花窗格外吸引眼球,也使整棟建築更加美輪美奐。 ↑巴特羅之家 這一帶被稱之為不和諧街區Illa de la Discordia,分佈著幾座出類拔萃的百年建築,它們自成一派,彼此風格形成巨大的反差,給人強烈的視覺衝擊。
位於街角處的 獅子 和桑樹之家Casa Lleó Morera,始建於1864年,1902年改建。與當時許多建築不同,它沒有以業主命名,而是以裝飾圖案中的 獅子 和桑樹來命名。如今底層是Loewe的旗艦店。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 獅子 和桑樹之家與 加泰羅尼亞 音樂廳是同一個建築師,他特別擅長使用花飾,各式各樣的花卉植物雕飾,讓外觀顯得明亮,同時充滿清新的少女氣息。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 花柄瓷磚、浮雕、彩色玻璃都非常精緻、優雅,完全演繹出蒙達內爾“花之建築師”的風格。
至此,我們的 伊比利亞半島 自駕之旅行將畫上句號。然而,受國內日益嚴峻的新冠疫情的影響,我們原定的回國航班已被取消。為此,我們倆決定,既來之則安之,一邊在 歐洲 繼續旅行,一邊尋找回國的機票。 【獨白】巴塞羅那 擁有著讓人無法將目光移開的美。這是一座在建築、文化、藝術、美食、街道等各方各面都極具魅力的城市,沒去過的人一直很想去,去過的人也會對那裡念念不忘。
在這裡,時光仿佛在倒流,老舊古樸的 羅馬 時期,以及中世紀的建築,隨處可見。 巴塞羅那 歷史的積澱,是首都 馬德里 望塵莫及的。
對旅行者來說,可以不知道 西班牙 的首都是 馬德里 ,但不能不知道 巴塞羅那 ;也可以不去 馬德里 ,但 巴塞羅那 不能不去。因為,那兒有底蘊豐厚的歷史和文化,有數量眾多的世界遺產,有魔幻神秘的高迪建築,有激情四射的足球運動,有多彩的 地中海 風情與陽光海岸,還有熱情好客的 巴塞羅那 人。
和全世界所有歷史悠久的文化古城一樣, 巴塞羅那 也是天才和靈感,自由與創造的搖籃,這裡甚至被稱為世界前衛藝術的" 麥加 "。人們常說,若沒有高迪那極富個性的作品, 巴塞羅那 將不再是 巴塞羅那 。
沒有哪座城市像 巴塞羅那 ,因為一個人而熠熠生輝,達 芬奇 、梵高、畢加索都在 巴塞羅那 留下了他們的蹤跡,但都停留在平面的紙上,惟有高迪以一座座美輪美奐,鬼斧神工的建築,讓 巴塞羅那 成為一座令人嚮往的夢幻之城。
整個 巴塞羅那 是一座由高迪”托起的藝術之城。行走在 巴塞羅那 的大街小巷,處處都是這位鬼才留下的痕跡。
高迪這個瘋狂又浪漫的天才,用自然的曲線勾勒出城市的輪廓,用卓越的建築藝術賦予 巴塞羅那 新的生命,並留下了古埃爾宮、米拉之家、巴特羅之家和古埃爾公園等一座座不朽之作,像是上天遺落在巴塞的顆顆寶石,一刻不停地發著光。
巴塞羅那 就是高迪的城市,高迪就是 巴塞羅那 這座世界名城的靈魂。 【待續】至此我們的 伊比利亞半島 的自駕之旅將畫上圓滿的句號,然而,不曾想,受新冠疫情影響,我們原定於2月10日從 巴塞羅那 回國的航班被取消,臨時改簽又沒有航班,無奈之下,我們本著既來之則安之的心態,選擇一邊繼續在 歐洲 旅行,一邊尋找回國機票。
下一站我們即將前往 捷克 斯洛伐克 首都 布拉格 Prague。
在這裡,墨魚海鮮飯幾乎是桌桌必點。我環視左右,欣喜地看到,鄰座的兩位 臺灣 女孩吃得很開心,還特意露出漆黑牙齒,自拍了一張。 ↑老城區 還點了一份烤豬排,中規中矩,沒有任何驚喜。
晚飯期間,一查導航,發現餐廳離米拉之家Casa Milà、巴特羅之家Casa Batlló只有不到1.5公里。於是,我們決定消消食,步行前往。 【游】米拉之家Casa Milà ↑米拉之家 步行來到一個路口,遠遠地就看到,一棟白色的建築醒目地佇立在街角。整個牆體像波濤洶涌的海面,高低起伏不斷,屋頂上樹立著奇形怪狀的煙囪和通風管道。這就是高迪的又一作品——米拉之家Casa Milà。 ↑米拉之家 米拉之家是高迪設計的最後一處私人住所,多用流線結構,承襲了高迪一貫的怪異風格。來到近前,抬頭仰望錯落在波浪起伏的屋頂,仿佛置身於海洋。 ↑米拉之家 波浪形的外觀,白色的石材外牆如被海水長期浸蝕,又經風化佈滿孔洞的岩體;岩體上是扭曲迴繞的鐵條構成的黑色圍欄,加上寬大的窗戶,使人浮想聯翩。 ↑米拉之家 這是一棟怪誕的石 頭屋 。它的與眾不同之處是建築外體的曲線設計。它的屋頂高低錯落,牆面凹凸不平,設計奇特的大門,到處可見蜿蜒起伏的曲線,整座大樓特別富於動感。 【游】巴特羅之家Casa Batlló ↑巴特羅之家 穿過格拉西亞大道,在馬路的另一側,我們邂逅了一棟童話城堡般的建築,這就是巴特羅之家Casa Batlló,一棟外形標新立異的公寓樓,高迪創作成熟期的代表之作。雖然同為高迪設計,但是風格差別很大,艷麗的色彩和誇張的造型,似乎更受當時貴族們的喜愛。 ↑巴特羅之家 巴特羅之家已有100多年的歷史,並經歷了多次整修。整棟樓的外牆面貼著彩色的 馬賽 克,色彩鮮艷;屋頂的樣子酷似龍鱗,處處充滿了魔幻色彩。 ↑巴特羅之家 外牆用彩色碎瓷片裝飾,不僅色彩鮮艷,也比刷漆更耐久。受到貝殼形狀啟示的陽臺圍欄特別具有活物的生命感,是機器時代難得的一縷清風。 ↑巴特羅之家 柔和的燈光使巴特羅之家多了幾許溫婉。抬頭仰望,鑲嵌彩飾的玻璃和構思獨特的面具陽臺,以及骨骼形狀的立柱,無不增強了傳奇氛圍。 ↑巴特羅之家 這座房子的陽臺酷似外星人的眼罩,讓我倍感炫酷。整幢建築具有耀眼的美感,令人不禁要贊嘆大師的奇思妙想。 ↑巴特羅之家 二樓正中的大窗的支架,靈感來自於人骨,看起來雖然創意十足,但在一般人眼裡確實有點兒恐怖和瘋狂的感覺,因此,人們戲稱它為骨頭房。 ↑巴特羅之家 入夜後,遠遠望去二樓的全寬彩窗,活像一張巨獸呲牙的大嘴,但我卻絲毫感受不到一丁點兒的猙獰。 這一帶被稱之為不和諧街區Illa de la Discordia,分佈著幾座出類拔萃的百年建築,它們自成一派,彼此風格形成巨大的反差,給人強烈的視覺衝擊。 ↑巴特羅之家 在巴特羅公寓左側是一棟以摩爾式鐵花格為裝飾的,色彩繽紛的建築,即阿馬耶之家Casa Amatlle。 ↑巴特羅之家 阿馬特耶之家,原屬於巧克力大亨 安東 尼·阿瑪特耶。燈光下,閃閃發亮的階梯形山牆上,妝點著美麗的粉紅色圖案,我怎麼看都覺得酷似一塊塊包裝精美的傳統巧克力。
如今底層被改建成一個非常別緻的咖啡館Faborit, 入口處有銷售 西班牙 最古老的巧克力——阿瑪特耶巧克力的專櫃,價格非常實惠。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家 繁複的浮雕花窗格外吸引眼球,也使整棟建築更加美輪美奐。 ↑巴特羅之家 這一帶被稱之為不和諧街區Illa de la Discordia,分佈著幾座出類拔萃的百年建築,它們自成一派,彼此風格形成巨大的反差,給人強烈的視覺衝擊。
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對旅行者來說,可以不知道 西班牙 的首都是 馬德里 ,但不能不知道 巴塞羅那 ;也可以不去 馬德里 ,但 巴塞羅那 不能不去。因為,那兒有底蘊豐厚的歷史和文化,有數量眾多的世界遺產,有魔幻神秘的高迪建築,有激情四射的足球運動,有多彩的 地中海 風情與陽光海岸,還有熱情好客的 巴塞羅那 人。
和全世界所有歷史悠久的文化古城一樣, 巴塞羅那 也是天才和靈感,自由與創造的搖籃,這裡甚至被稱為世界前衛藝術的" 麥加 "。人們常說,若沒有高迪那極富個性的作品, 巴塞羅那 將不再是 巴塞羅那 。
沒有哪座城市像 巴塞羅那 ,因為一個人而熠熠生輝,達 芬奇 、梵高、畢加索都在 巴塞羅那 留下了他們的蹤跡,但都停留在平面的紙上,惟有高迪以一座座美輪美奐,鬼斧神工的建築,讓 巴塞羅那 成為一座令人嚮往的夢幻之城。
整個 巴塞羅那 是一座由高迪”托起的藝術之城。行走在 巴塞羅那 的大街小巷,處處都是這位鬼才留下的痕跡。
高迪這個瘋狂又浪漫的天才,用自然的曲線勾勒出城市的輪廓,用卓越的建築藝術賦予 巴塞羅那 新的生命,並留下了古埃爾宮、米拉之家、巴特羅之家和古埃爾公園等一座座不朽之作,像是上天遺落在巴塞的顆顆寶石,一刻不停地發著光。
巴塞羅那 就是高迪的城市,高迪就是 巴塞羅那 這座世界名城的靈魂。 【待續】至此我們的 伊比利亞半島 的自駕之旅將畫上圓滿的句號,然而,不曾想,受新冠疫情影響,我們原定於2月10日從 巴塞羅那 回國的航班被取消,臨時改簽又沒有航班,無奈之下,我們本著既來之則安之的心態,選擇一邊繼續在 歐洲 旅行,一邊尋找回國機票。
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