南太平洋上的珍珠——Akaroa

回來這麼久,依然懷念純凈、朴實的 新西蘭 ,懷念與世無爭的Akaroa小鎮。它位於Banks半島的古老火山核心,距 基督城 只有75公里,地處一個海灣中心,背靠群山,所以氣候溫暖無風,它就像遺世獨立的一刻海上珍珠,靜謐的綻放著柔和的光。由於這裡曾是 法國 殖民地,許多 法國 後裔在此定居,因此,小鎮上所有的街道、飯店和咖啡館都留下了濃郁的法 蘭西 風情。這和 基督城 田園式的 英格蘭 風和 但尼丁 莊重的 蘇格蘭 風頗為不同,Akaroa的一切,看起來更加小巧精緻,親切可愛。在這裡可以看到古色古香的燈塔,碼頭小亭,露天咖啡館。往山坡上走走,就滿是開著鮮花的小別墅,每幢都不一樣的顏色式樣,同樣的是,都用主人喜歡的花裝飾著窗臺,門廊和花園,非常浪漫美麗。
新西蘭 人民極其淳樸恬靜,而Akaroa的人們似乎是與世隔絕的湖心島島民,乾凈到呼吸都怕驚擾到她們,友善到世界上沒有壞人,他們會用似乎能穿透你身體的純凈目光直視你的眼睛,對你展開毫無防備的笑容,憨厚風趣。 新西蘭 這個國家最讓人感動的是,這裡應該是全世界幾乎沒有種族問題的國家,也是全世界對原住民—毛利族人最好的國家,包括全國各地名到處可見毛利語,包括學校教授毛利語,包括不斷地給毛利人賠款和種種善待,當地白人完全沒有所謂的優越感,即使我們華人是來旅游的國家中最沒有素質最破壞人家環境的人,他們對我們也完全沒有惡意,在他們單純的心目中,誰都是好人,只要你向他們尋求幫助,他們會毫無保留的竭盡全力幫助你。
我們住的Blythcliffe,B&B距離小鎮中心只有5分鐘步行路程,陽臺上可以看到海,背後就是森林。大概50多歲的房主夫婦,是我們16天來交流最多的,他們的淳樸可愛深深感染了我,使我主動操著蹩腳的英文去跟她們聊天,蹦單詞眼神加比劃,越聊越開心,最後簡直相見恨晚。她們帶我去他們家的前後花園,打木球(暫且叫它木球)、去花園裡看各式各樣的古董,去樹林里看鴿子,給我講解這種鴿子吃的果實和樹葉,帶我去看他們在河裡養的大鰻魚,給我講它們“江湖”,吃肉,驅逐同類,親人,可以用手摸以及如何互相劃分領地等等,簡直太有意思了。正是他們的生活讓我真正體會到 新西蘭 這片土地上生活是多麼的純粹無華,而當地人本身卻渾然不覺。也找到了我滿地打滾說什麼也要來這裡的原因:風光如夢似幻、社 會安 寧無爭、人民安居 樂業 、民風淳樸善良。這裡讓你不知不覺也把說話聲音降低,腳步放輕,不要說亂扔垃圾,連無意掉落一點食物碎屑都不忍心,生怕傷害了這片純凈脆弱的土地。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 去往Akarora的山路,很有中土世界的味道,像霍比特人的村莊,也感覺山的那邊恍惚會衝出 阿拉貢 、甘道夫、和精靈王子率領的人類大軍。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 Akaroa就位於這一面山腳下,海灣旁邊。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 寧靜的花園海濱小鎮, 很多人開車拖著自己的游艇過來,到了這往海裡一扔,就享受去了。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 竟然有很多榕樹。在別的地方倒都沒見到過。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 有一座紀念碑,估計是被 法國 殖民後獨立的吧。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 狗狗也跟人類一樣,慵懶的曬太陽。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 機車少年和他心愛的紅機車,騎累了,看看海。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 街道上都是可愛精緻的小房子,各個不重樣兒。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 當地小教堂,乾凈整潔,一進門就寫著:歡迎進入參觀。裡面很小卻很精緻,門口有一個留言簿,有全世界的文字,每個來到這裡的游客都隨手寫上幾筆,或者是對教堂的評價,或者是對Akaroa的印象,抑或是自己的心愿等等。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 新西蘭 人大部分信奉天主教
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 小鎮法庭,也太可愛了吧,話說,這裡能有什麼犯罪啊。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 可以說,有生以來住的最棒的地方,Blythcliffe,B&B,位於小鎮街道中心的一條街道上,距離小鎮中心和海岸只有5分鐘步行距離,按理說屬於繁華地帶,但是卻異常安靜,後花園竟然直接靠著山,走進去就是森林了。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 房主夫婦一看就是熱愛生活的人,把他們這麼大個庭院收拾的乾凈漂亮、錯落有致,還給小鳥建了個窩。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 前花園,園藝技藝一流啊,全世界最沒有功名物欲心的 新西蘭 人,最喜愛的事就是親自修建、佈置自己的花園。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 木球場地,打了會兒,簡直太難,這種運動也就 新西蘭 人有耐心玩。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 處處體現店主夫婦的有心
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 房子花園的中庭,一個精緻的小小天地,竟然還有 中國 瓷器,哦對了,店主人夫妻去過 中國 ,帶回來不少 中國 古董,最逗的,那天女主人指著 菩薩 跟我說,我去過 中國 ,這是關公,當場我就笑噴了,趕緊糾正糾正。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 大鵝騰飛?
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 他們家啥活物兒都有,大黑貓,看似很高冷,實際拍完照片下一秒就衝過來就求虎摸了,註意是“沖”過來,對比我家貓,簡直心寒哪。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 後花園也很精緻,幾乎被茂密的樹木遮天蔽日,特別涼爽,可以聽到鳥鳴和流水聲。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 通往後花園後面森林的小橋,下麵就是小河,河裡面就是大水怪。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 後花園的雕塑們,應該也是男主人從世界各地搜羅來的,蝸牛疊羅漢,下雨的時候應該挺有意思。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 這個雕塑好苦逼,頭上落了一滴鳥糞
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 憂傷的思考啥呢?
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 新西蘭 大格子,和咱們這邊的鴿子應該不是遠親,因為人家只吃樹葉和果子,壓根兒不吃糧食。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 隆重出場的大水怪,其實就是 新西蘭 鰻魚,男主人帶我去小河邊看它,敲敲石頭它就知道開飯了,就從石頭縫裡鑽出來了,話說第一次看到我真是驚了。鰻魚的英文名稱是Eels,它們體型細長,看起來像蛇一樣,皮膚上覆蓋著一層細細小小的鱗片,並且時刻分泌著粘液,用以保護自己能夠在危險的狀態下儘快的“滑溜溜”的逃跑。由於 新西蘭 的鰻魚在生存環境中沒有天敵和捕食者,所以它們在 新西蘭 過得是“神仙般的日子”,是食物鏈的頂層;只負責吃,不用害怕被別的生物吃掉。
基督城自助遊攻略
↑阿卡羅阿 看著跟大蛇一樣,吃肉,只有很細小的牙齒,性格很溫順,可以隨便摸,我還摸了一下,柔弱無骨,又軟又滑,就像摸了一下黏的水氣球一樣。

相關遊記