2020年跨年 來迪拜看煙花,住帆船再跳個傘!

迪拜自助遊攻略
↑迪拜噴泉 哈利法塔和購物中心都是由EMAAR這個開發商構建的,EMAAR是 阿聯酋 最大的地產開發商
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↑哈利法塔 頭頂哈利法塔
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↑阿爾巴哈市集 晚上七點,跨年餐準時開始,餐廳還為大家準備了頭飾和小禮物,儀式感滿滿。我們隔壁桌是一對 德國 的老夫婦,看著他們格外的恩愛浪漫,我和媳婦都非常感動,希望我們老了也能像他們一樣。
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↑阿爾巴哈市集 前菜,各種肉
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↑阿爾巴哈市集 主菜 各種咖喱
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↑阿爾巴哈市集 甜點

餐廳準備的跨年晚宴還是很好吃的,一改我們對 印度 菜的印象。吃完飯後,我們本以為可以直接到噴泉區蹲點拍照,然而下樓後才發現阿爾巴哈市集的所有出口都被工作人員封鎖了,只有一個出口明確表示晚上11:45可以出去,其他幾個出口只供持有附近酒店和室外餐廳門票的游客進出。而這些規則,白天所有工作人員都不知道,就連安保隊長都認為只要持有阿爾巴哈的門票,隨時可以進出。
還有更令人絕望的,我們11點到了明確會開的那個門排隊,但是隨著時間的推移,排隊的人也越來越多,局面越來越混亂,工作人員完全不管情況的變化,只是表示任何人不能出去。排隊期間斷續有好幾對吵架的,警察來了都控制不住。一直亂哄哄到11:50才開了一個小口放人出門,於是所有排隊的人都向那個小口擠,女人被擠的尖叫聲,工作人員維持秩序的吼聲,游客憤怒的聲音連成一片。工作人員還死勁推著護欄不讓游客從別的 通道 進入,宛如打仗一樣。還好樓里也就幾百人,不至於嚴重到踩踏,但是工作人員死板教條和組織方的應變能力真是令人捉急。等人們出了樓後,大家就自發分散到了各個區域。通過這番混亂後,我們得出了以下經驗:如果吃跨年餐的目的有很大程度是為了看煙花,還是最好選擇阿爾巴哈室外的餐廳,價格沒區別的同時還不用承擔組織方腦殘的風險。
我和媳婦在隊伍最前面,隨著人流很快就被擠出了大門。不過之前相中的最佳位置已被室外餐廳的游客占據了,我們只能選擇噴泉區對面的備選位置了,還好因為有門票數量的限制,室外區域的密度並不高,找到不被遮擋的位置還是比較容易的,我們站好後沒多久,跨年秀就開始了。現在回想起來,萬幸沒有被愚蠢的組織方耽誤,要不真是血虧...
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↑哈利法塔 跨年大約從11:55開始
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↑哈利法塔 先是一段燈光秀
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↑哈利法塔 隨後是跨年倒數,煙花也從這時開始,2020年準時到來
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↑哈利法塔 接著又是大約5分鐘的煙花
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↑哈利法塔
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↑哈利法塔 不過因為沒時間和位置調試三腳架,我只能手持拍攝,煙花又會產生很多煙霧,拍出來的照片大多都是廢的,還好媳婦拿手機拍的視頻非常完美。
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↑哈利法塔 煙花秀之後,哈利法塔又恢復了平時的模樣。 哈利法塔媳婦拍到的跨年煙花完整視頻經歷了精彩但糟心的跨年煙花秀後,我們先回到飯店稍作休息,隨後走路返回了酒店,一路吐槽加回憶,倒也沒覺得很累就到了酒店。 哈利法塔跨年硬核攻略哈利法塔跨年秀的觀看規則和流程在網上很難找到,工作人員甚至都不太清楚,更甚者是不同崗位的工作人員還會有不同版本的說法,很容易把人搞得稀里糊塗。這裡為了讓以後來跨年的同胞有個更清晰的認識,我將自己所知道的經驗整理分享,不保證是最準確的,但也應該有一些借鑒意義。
在我看來,想在最好的角度看哈利法塔跨年煙花秀,花錢是必不可少的。當然如果可以接受遠距離看或者側面角度的話,肯定是有免費的方法的,但我這裡就不涉及了。
先來一張哈利法塔周圍的地圖:
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↑哈利法塔
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↑哈利法塔 哈里法塔有三個面,但只有一面是電子屏,畫面方向就是上圖中的黑色箭頭。紅色區域是跨年秀核心區域;綠色區域是一個公園,根據馬蜂窩之前的游記經驗可以免費觀看煙花,不過我們沒有去確認。

紅色區域中:黃色圓圈是我們跨年的湖邊區域;橙色圓圈是工作人員拍攝跨年秀的區域;黑色圓圈是Red lobster的室外區域。以上三個圓圈是我認為觀看跨年煙花秀的最佳區域,如果購買跨年餐的話最好訂這幾個圓圈附近的餐廳。

在12月31日下午, 迪拜 購物中心所有進入核心區域的門都會被封鎖,有票方可進入,下圖是 迪拜 購物中心通往核心區域的一個門的情況:
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↑迪拜購物中心 核心區域被分成了好幾個子區域,每個子區域只允許在該區域餐廳跨年的游客進入,不同區域以下麵的擋板隔離
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↑阿爾巴哈市集 這是阿爾巴哈區域晚上6點多的游客,跨年時的密度和這個接近
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↑阿爾巴哈市集 如果想訂跨年餐或者在酒店舒舒服服地看跨年該怎麼選呢?
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↑迪拜市中心阿德裡斯酒店 address downtown酒店,即圖中紅色區域的白色大樓,位置非常正
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↑迪拜市中心阿德裡斯酒店 這是酒店3層平臺的 土耳其 餐廳
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↑哈利法塔 從 土耳其 餐廳看哈利法塔,應該是最最最佳角度
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↑迪拜購物中心 鼎泰豐的跨年套餐,鼎泰豐位於紅色區域的右上角。
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↑阿爾巴哈市集 這是我們跨年餐廳的跨年套餐
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↑迪拜購物中心 迪拜 購物中心三層的 黎巴嫩 餐廳,在Red lobster的樓上,即黑色圓圈區域,他們家的價格也是1200AED左右/人
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↑哈利法塔 從 黎巴嫩 餐廳看到的哈利法塔

另外,歷年哈利法塔煙花秀的官方視頻,以及今年是否會舉行煙花秀的第一時間新聞可以從這個網站得到: ******
關於酒店預訂,和煙花秀結束後的離場方式等經驗,可以看上文 #哈利法塔跨年 迪拜 MALL# 篇章

在跨年之前我從馬蜂窩之前的跨年游記中看到一些經驗,但是親身經歷證實絕大部分免費的已經不適用了:
1\. 當天下午4點左右可以免費進入核心區,一直蹲點至跨年。實際情況是:2020年的跨年,從下午1點開始,沒有票就進不了核心區域了。另外核心區域也被分隔成了幾個單獨的區域,每個區域的票也不同,還會再次檢查。
2\. 從 迪拜 購物中心頂層的露天停車場可以看跨年。實際情況是12月31日全天停車場頂層是封閉的,並有專人把守。
3\. 跨年餐一個人要5000RMB左右。實際情況是2500RMB/人是絕大多數餐廳給出的價格,土豪國也不至於那麼土豪。

總之,如果你想在精明的 迪拜 人面前找到不花錢看完美角度的跨年秀是非常困難的,如果追求完美跨年還是老老實實訂個室外跨年餐或者住一晚頂級酒店吧。

另外,哈利法塔平時的噴泉時間:
中午時段:周六-周四 13:00/13:30;周五13:30/14:00
晚間時段:18:00 - 23:00 每30分鐘一場

燈光秀時間:
周末:19:45-23:45 半個小時一次
非周末:19:45-22:45 半個小時一次 迪拜的沙漠在酒店好好休息了一晚後,我們決定嘗試尋找游記最開頭提到的那一幕:海市蜃樓中的 迪拜 。
來 迪拜 之前我問了一些客服和迪地陪,他們有些人說宣傳片上的那一幕是P的,有些人則說天氣好的話是有機會看得到的,無法辨別真偽的我只好求助google,仔細研究後發現在我們酒店附近的Nadaisheba cycle park有希望看到類似的風景,於是我們打了一輛車前往。出租車的司機是一個 巴基斯坦 大哥, 迪拜 的出租車司機有很多是 巴基斯坦 的,他們一般都會在確認我們是 中國 人後表現得非常開心,比 中國 人見到我們都激動,巴鐵對我們 中國 的愛絕對是最鐵的。
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↑迪拜 很快就到達了目的地,雖然也有一種蕭條與繁華的反差感,但與想象中還是有不小差距,和司機表達了我們的願望後,我們和司機商議決定去雲溪港再試試看,開著開著,司機突然說有一個地方可能會更好一些,本著對巴鐵的信任,我們聽從了他的建議。
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↑迪拜 從高速路上看哈利法塔
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↑迪拜
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↑迪拜 司機為了滿足我們合影的需求,靠路邊停了下來

又開了沒多久,我們就到達了目的地,因為不是一個官方景點,所以沒有名字,大致方位在 迪拜 酋長所住的宮殿附近。
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↑迪拜 這個景色完全符合我的想象,給巴鐵點贊!送我們回酒店的路上,巴鐵說早晨的時候還會更漂亮些。