【版圖】(172)——【去那陽光明媚的地方浪一下】(琅勃拉邦)
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 陽光明媚,慢悠悠的湄公河天氣預報顯示未來幾天有雨,熱帶地區的雨 水原 本就是來得毫無徵兆,說來就來,說停就停,乾脆爽利,再加上 琅勃拉邦 地處氣象變幻莫測的山區,提前看看預報也不過就是圖個心裡安慰而已。不過,打心眼裡還是希望能有一個晴朗的天氣,心裡揣著擔心過了一宿,第二天清晨拉開窗帘,明媚的陽光剎那間便灑滿房間,心情頓時也隨之雀躍起來。
除掉逼仄的小路不算,其實 琅勃拉邦 老城統共也就三條大路,一條沿著湄公河,一條沿著南康河,還有一條貫穿老城的真正主幹道。當然,這三條道路的共同起點就在湄公河和南康河的交匯處,這裡也算是 琅勃拉邦 老城的起點。
老撾 是一個虔誠的佛教國家, 琅勃拉邦 城內大大小小的寺廟也多不勝數,而且絕大部分都是金閃閃亮晶晶的式樣。與 中南 半島火熱滾燙的氣候一樣,這裡的人們都熱衷於把佛寺裝點成五彩斑斕的模樣。
一貫傲嬌的 法國 殖民者在 琅勃拉邦 留下的建築倒沒有受到本地小乘佛教的任何影響,也沒有建成金碧輝煌的樣子,反而保留了許多朴素簡約的歐式風格。最喜歡許多粉刷成白色的歐式二層小屋,陽光照耀在彩色的玻璃窗上,折射出迷離的光芒,鮮艷活潑的三角梅從院子里騎著牆頭翻出來,朝路上的行人努力賣弄著又紅又暖的顏值,透過深鎖的鐵門望進院子里,草坪修剪得異常整齊,甚至還有幾株鬱金香在輕輕隨風擺動,似是有人常住的樣子,唯有大門口的神龕圖形我們,這裡是不是 西歐 鄉村的某處院落,而是陽光燦爛的 東南亞 。
在我由衷贊嘆 琅勃拉邦 閑適生活的同時,同行的禽獸們卻在努力用微信尋找附近的人,最後終於被他們約來一個 老撾 妹子,據說一百塊可以當全天導游,結果這幫家伙就像柴狗見了肉包子,全部流著哈喇子圍了上去,個個搔首弄姿,搖尾乞憐,讓人哀嘆民族榮譽感都被他們自己吃掉了。我也湊上去看了一眼,心想這 老撾 妹子長得還真是委婉,估計也就適合這群到了異國他鄉卻連菜單都不會看的土鱉。於是,我默默脫離了隊伍,讓他們五男一女盡情去浪吧,我自己悄悄默默偷偷用Facebook試試看,看看有沒有文藝長腿顏高的落單女子需要被照顧。
信步在老街上遊蕩,十二月份的 琅勃拉邦 算不得太熱,路是老路,屋是老屋,花兒也開得正好, 可惜有很多品種卻叫不出名字,只是單純覺得對了胃口,走著走著就忘記了時間。直到有個小伙伴打電話叫我一起去吃飯,才醒悟過來,一打聽他們要跟著 老撾 妹子去吃 中國 火鍋,我就義正言辭地拒絕了,一是由於我太愛這座老城的街道,區區幾個小時還沒有一一走遍,不能半途而廢,二是那個 老撾 妹子確實長得有些像加強版的奧特曼,我這個大怪獸就不要過去自討沒趣了。
從一條人跡罕至的僻巷不留神走進森蘇加拉姆寺,成百上千的游人仿佛一下子涌現出來。走過 東南亞 許多地方,這裡的寺院本身其實並沒有太多特色,反而是世界各地特色的凹造型更有看頭,各種各樣的剪刀手是通用POSE,而 韓國 人果然是引領拍照姿勢的急先鋒,各種讓我這種含蓄人士狂犯尷尬癌的動作層出不窮,令人嘆為觀止,卻忍不住偷偷學回去模仿一下,相比之下, 日本 人就要獃板得多,翻來覆去就那麼幾下子,再加上整容行業又不如 韓國 普及,實在是沒有什麼看頭。
很小的時候,第一次從廣播里聽說湄公河,是跟混亂的金三角聯繫在一起的,從那時起,這條世界第七大河流, 東南亞 的母親河,就對我充滿了致命的吸引力。湄公河在我的印象里,一直是曲折蜿蜒在幽暗的原始森林中,沿河兩岸都是妖艷的罌粟花,地方武裝占山為王,毒品犯罪猖獗肆虐,這裡是冒險者的樂園,也是投機者的天堂,更是無法無天的地獄,在國內,很多媒體的報道中也強化了這種觀點,而且前幾年在湄公河上還發生過殘殺 中國 船員的慘案,更讓人聞河色變。
誰能想到,距離暗潮洶涌的金三角不遠的 琅勃拉邦 ,湄公河在這裡卻是休閑安逸的代名詞,在河裡劃個竹筏,在河畔喝杯咖啡,晚上吹吹河風,帶個文藝女青年散個小步,一切都是世界著名度假勝地的標準feeling.
只是當我看見從與金三角毗鄰的 會曬 順流而下的班船靠岸時,許許多多看似詭異的男女上岸,坐著早已在河邊等候的豐田陸航,揚長而去,只留下我和其他人在原地吃灰,我便不得不懷疑在 琅勃拉邦 看似平靜的外表下,也不見得都是一派祥和。某位來自 意大利 的姑娘在河岸溜達,也被劈頭蓋臉蒙在陸航激起的灰塵里,忍不住大聲抗議。我跟著她一起在河邊批判開車的人沒有素質,接著又請她一起去咖啡館繼續抗議,然後教她下載了一個Wechat,以便我們可以一直抗議下去。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦
除掉逼仄的小路不算,其實 琅勃拉邦 老城統共也就三條大路,一條沿著湄公河,一條沿著南康河,還有一條貫穿老城的真正主幹道。當然,這三條道路的共同起點就在湄公河和南康河的交匯處,這裡也算是 琅勃拉邦 老城的起點。
老撾 是一個虔誠的佛教國家, 琅勃拉邦 城內大大小小的寺廟也多不勝數,而且絕大部分都是金閃閃亮晶晶的式樣。與 中南 半島火熱滾燙的氣候一樣,這裡的人們都熱衷於把佛寺裝點成五彩斑斕的模樣。
一貫傲嬌的 法國 殖民者在 琅勃拉邦 留下的建築倒沒有受到本地小乘佛教的任何影響,也沒有建成金碧輝煌的樣子,反而保留了許多朴素簡約的歐式風格。最喜歡許多粉刷成白色的歐式二層小屋,陽光照耀在彩色的玻璃窗上,折射出迷離的光芒,鮮艷活潑的三角梅從院子里騎著牆頭翻出來,朝路上的行人努力賣弄著又紅又暖的顏值,透過深鎖的鐵門望進院子里,草坪修剪得異常整齊,甚至還有幾株鬱金香在輕輕隨風擺動,似是有人常住的樣子,唯有大門口的神龕圖形我們,這裡是不是 西歐 鄉村的某處院落,而是陽光燦爛的 東南亞 。
在我由衷贊嘆 琅勃拉邦 閑適生活的同時,同行的禽獸們卻在努力用微信尋找附近的人,最後終於被他們約來一個 老撾 妹子,據說一百塊可以當全天導游,結果這幫家伙就像柴狗見了肉包子,全部流著哈喇子圍了上去,個個搔首弄姿,搖尾乞憐,讓人哀嘆民族榮譽感都被他們自己吃掉了。我也湊上去看了一眼,心想這 老撾 妹子長得還真是委婉,估計也就適合這群到了異國他鄉卻連菜單都不會看的土鱉。於是,我默默脫離了隊伍,讓他們五男一女盡情去浪吧,我自己悄悄默默偷偷用Facebook試試看,看看有沒有文藝長腿顏高的落單女子需要被照顧。
信步在老街上遊蕩,十二月份的 琅勃拉邦 算不得太熱,路是老路,屋是老屋,花兒也開得正好, 可惜有很多品種卻叫不出名字,只是單純覺得對了胃口,走著走著就忘記了時間。直到有個小伙伴打電話叫我一起去吃飯,才醒悟過來,一打聽他們要跟著 老撾 妹子去吃 中國 火鍋,我就義正言辭地拒絕了,一是由於我太愛這座老城的街道,區區幾個小時還沒有一一走遍,不能半途而廢,二是那個 老撾 妹子確實長得有些像加強版的奧特曼,我這個大怪獸就不要過去自討沒趣了。
從一條人跡罕至的僻巷不留神走進森蘇加拉姆寺,成百上千的游人仿佛一下子涌現出來。走過 東南亞 許多地方,這裡的寺院本身其實並沒有太多特色,反而是世界各地特色的凹造型更有看頭,各種各樣的剪刀手是通用POSE,而 韓國 人果然是引領拍照姿勢的急先鋒,各種讓我這種含蓄人士狂犯尷尬癌的動作層出不窮,令人嘆為觀止,卻忍不住偷偷學回去模仿一下,相比之下, 日本 人就要獃板得多,翻來覆去就那麼幾下子,再加上整容行業又不如 韓國 普及,實在是沒有什麼看頭。
很小的時候,第一次從廣播里聽說湄公河,是跟混亂的金三角聯繫在一起的,從那時起,這條世界第七大河流, 東南亞 的母親河,就對我充滿了致命的吸引力。湄公河在我的印象里,一直是曲折蜿蜒在幽暗的原始森林中,沿河兩岸都是妖艷的罌粟花,地方武裝占山為王,毒品犯罪猖獗肆虐,這裡是冒險者的樂園,也是投機者的天堂,更是無法無天的地獄,在國內,很多媒體的報道中也強化了這種觀點,而且前幾年在湄公河上還發生過殘殺 中國 船員的慘案,更讓人聞河色變。
誰能想到,距離暗潮洶涌的金三角不遠的 琅勃拉邦 ,湄公河在這裡卻是休閑安逸的代名詞,在河裡劃個竹筏,在河畔喝杯咖啡,晚上吹吹河風,帶個文藝女青年散個小步,一切都是世界著名度假勝地的標準feeling.
只是當我看見從與金三角毗鄰的 會曬 順流而下的班船靠岸時,許許多多看似詭異的男女上岸,坐著早已在河邊等候的豐田陸航,揚長而去,只留下我和其他人在原地吃灰,我便不得不懷疑在 琅勃拉邦 看似平靜的外表下,也不見得都是一派祥和。某位來自 意大利 的姑娘在河岸溜達,也被劈頭蓋臉蒙在陸航激起的灰塵里,忍不住大聲抗議。我跟著她一起在河邊批判開車的人沒有素質,接著又請她一起去咖啡館繼續抗議,然後教她下載了一個Wechat,以便我們可以一直抗議下去。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦