斯德哥爾摩6日深度游→比想象中更美的水上之都
↑斯德哥爾摩市政廳
藍色大廳並不大,據說諾貝爾晚宴時,每個人活動的空間寬度只有40釐米,被稱為”世界上最擁擠的晚宴”。如果你願意,可以在市政廳的Stadshuskällaren餐廳享用過去任何一年的諾貝爾頒獎晚宴菜餚,想象一下那種氛圍一定很迷人。我們很願意!但我們沒有錢!(後來查了一下,一頓諾貝爾set大概一個人5000SEK。。。)
官網: ******
二層的議會廳,最美的是船形屋頂。據說本來是要封頂,但設計師看到豎起的支架很像維京時代的船架就保留了下來。
↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 這裡就是議員們開會的視角 ↑斯德哥爾摩市政廳 從王子畫廊向外望去,可以看到梅拉倫湖,朝水的窗邊有源於 北歐 和古 希腊 神話中人物的浮雕。 ↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 走進金色大廳,金燦燦的光芒撲面而來。“大廳以40公斤黃金、1800多萬塊鍍金金屬塊和彩色玻璃鑲嵌成一幅幅精美的壁畫。正對門口的巨型壁畫上, 斯德哥爾摩 守護神梅拉倫女王端坐其中,左手執權杖,右手擎王冠,來自東西方的使者圍繞兩側,象徵著 斯德哥爾摩 是人類嚮往的美好、富足之地。” ↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 寫游記翻照片的時候才註意到,那座我們可以登頂的尖塔頂端,有3個鍍金皇冠,據說象徵著曾經的 卡爾馬 聯盟—— 瑞典 、 丹麥 、 挪威 三國 友誼 地久 天長 。
然而二戰一來, 友誼 的小船說翻就翻。 丹麥 被德軍一夜攻占,火速投降, 挪威 也無力抵抗,淪為傀儡。 瑞典 全程打醬油,拒絕向 挪威 出售武器,替 德國 運輸物資和士兵,頂著盟軍的壓力向 德國 出口鐵礦石,同時收集情報,收留戰俘,後期又根據戰況從軸心國轉向同盟國, 成功 免於被戰火荼毒。
目睹這一切的皇冠表示:我們斯堪的納維亞半島的 友誼 就是。。。讓市政廳的塔尖更好看!
↑斯德哥爾摩市政廳 【騎士島教堂】
從市政廳到騎士島教堂,步行距離大概1公里。從市政廳出來的時候剛好公交馬上到站,還是坐bus省力氣,Hop on Hop top巴士的站點也在這裡。 ↑騎士島教堂 騎士島教堂是 瑞典 君主的葬禮教堂,作為 斯德哥爾摩 最古老的建築之一,部分可以追溯到13世紀。做攻略的時候,很多中文資料都寫著,除了中世紀的Magnus III (d. 1290) 和Charles VIII (d. 1470),從古斯塔夫二世•阿道夫(d. 1632)到古斯塔夫五世(d. 1950)的 瑞典 君主都埋葬在這裡。
我心想~不對啊, 瑞典 歷史上最著名的女王克裡斯蒂娜,那位建造了瓦薩號的古斯塔夫大帝的女兒,難道不是葬在了 羅馬 ?(這對父女的故事,真是各有各的彪悍)
果然,用Wikipedia一查,這一段還有一句話,” with only one exception: Queen Christina who is buried within St. Peter's Basilica in Rome”
後來到了騎士島教堂和T先生說起這件事,他裝作贊賞得表揚我懂得真多(我知道可憐的T先生對誰葬在這裡毫無興趣!)
其實我對 北歐 歷史也沒什麼瞭解,對於 瑞典 的最初認知,除了宜家的 瑞典 肉丸,也就是葛麗泰•嘉寶主演的 瑞典 女王了
↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 老城( 諾貝爾博物館 /王宮/大教堂)
多虧了 瑞典 在兩次世界大戰中的明哲保身,建於13世紀的老城沒有經歷戰火,中世紀的圓石小巷完美得保存了古典氣韻。
↑斯德哥爾摩老城 咖啡館前的愜意 ↑斯德哥爾摩老城
最窄的小巷mårten trotzigs gränd只有不到1米。
在這裡看到一對新人,第一反應就是偷拍人家。想起在 希腊 拍婚紗照的時候,路過的游客也喜歡對著我們拍拍拍,還有不少人主動求合影,大概是~~~美景配上婚紗格外美。
↑斯德哥爾摩老城 老城裡很受游客歡迎的最小雕像[月光男孩]就在 芬蘭 教堂後面的小院子里。
1954年 瑞典 雕塑Liss Eriksson創造了這個小男孩,雖然照片已經看了很多,但真的走近的時候,還是忍不住想摸摸頭。
人們把硬幣、糖果放在他周圍,天氣冷的時候還有人為它量身定做各種帽子圍脖,好像讓人瞬間找回童真,就是這麼神奇。
據說月光男孩叫“奧利”,帶著我的雪寶Olaf來了一張合影。
↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 僅次於麥當勞的,最便宜的午餐。
看完月光男孩,走幾步就到了大廣場。 諾貝爾博物館 位於大廣場的北面,這個2001年建成的博物館除了介紹諾貝爾生平,還展示很多獲獎者的獲獎成果,個人物品。 ↑諾貝爾博物館
藍色大廳並不大,據說諾貝爾晚宴時,每個人活動的空間寬度只有40釐米,被稱為”世界上最擁擠的晚宴”。如果你願意,可以在市政廳的Stadshuskällaren餐廳享用過去任何一年的諾貝爾頒獎晚宴菜餚,想象一下那種氛圍一定很迷人。我們很願意!但我們沒有錢!(後來查了一下,一頓諾貝爾set大概一個人5000SEK。。。)
官網: ******
二層的議會廳,最美的是船形屋頂。據說本來是要封頂,但設計師看到豎起的支架很像維京時代的船架就保留了下來。
↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 這裡就是議員們開會的視角 ↑斯德哥爾摩市政廳 從王子畫廊向外望去,可以看到梅拉倫湖,朝水的窗邊有源於 北歐 和古 希腊 神話中人物的浮雕。 ↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 走進金色大廳,金燦燦的光芒撲面而來。“大廳以40公斤黃金、1800多萬塊鍍金金屬塊和彩色玻璃鑲嵌成一幅幅精美的壁畫。正對門口的巨型壁畫上, 斯德哥爾摩 守護神梅拉倫女王端坐其中,左手執權杖,右手擎王冠,來自東西方的使者圍繞兩側,象徵著 斯德哥爾摩 是人類嚮往的美好、富足之地。” ↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 ↑斯德哥爾摩市政廳 寫游記翻照片的時候才註意到,那座我們可以登頂的尖塔頂端,有3個鍍金皇冠,據說象徵著曾經的 卡爾馬 聯盟—— 瑞典 、 丹麥 、 挪威 三國 友誼 地久 天長 。
然而二戰一來, 友誼 的小船說翻就翻。 丹麥 被德軍一夜攻占,火速投降, 挪威 也無力抵抗,淪為傀儡。 瑞典 全程打醬油,拒絕向 挪威 出售武器,替 德國 運輸物資和士兵,頂著盟軍的壓力向 德國 出口鐵礦石,同時收集情報,收留戰俘,後期又根據戰況從軸心國轉向同盟國, 成功 免於被戰火荼毒。
目睹這一切的皇冠表示:我們斯堪的納維亞半島的 友誼 就是。。。讓市政廳的塔尖更好看!
↑斯德哥爾摩市政廳 【騎士島教堂】
從市政廳到騎士島教堂,步行距離大概1公里。從市政廳出來的時候剛好公交馬上到站,還是坐bus省力氣,Hop on Hop top巴士的站點也在這裡。 ↑騎士島教堂 騎士島教堂是 瑞典 君主的葬禮教堂,作為 斯德哥爾摩 最古老的建築之一,部分可以追溯到13世紀。做攻略的時候,很多中文資料都寫著,除了中世紀的Magnus III (d. 1290) 和Charles VIII (d. 1470),從古斯塔夫二世•阿道夫(d. 1632)到古斯塔夫五世(d. 1950)的 瑞典 君主都埋葬在這裡。
我心想~不對啊, 瑞典 歷史上最著名的女王克裡斯蒂娜,那位建造了瓦薩號的古斯塔夫大帝的女兒,難道不是葬在了 羅馬 ?(這對父女的故事,真是各有各的彪悍)
果然,用Wikipedia一查,這一段還有一句話,” with only one exception: Queen Christina who is buried within St. Peter's Basilica in Rome”
後來到了騎士島教堂和T先生說起這件事,他裝作贊賞得表揚我懂得真多(我知道可憐的T先生對誰葬在這裡毫無興趣!)
其實我對 北歐 歷史也沒什麼瞭解,對於 瑞典 的最初認知,除了宜家的 瑞典 肉丸,也就是葛麗泰•嘉寶主演的 瑞典 女王了
↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 ↑騎士島教堂 老城( 諾貝爾博物館 /王宮/大教堂)
多虧了 瑞典 在兩次世界大戰中的明哲保身,建於13世紀的老城沒有經歷戰火,中世紀的圓石小巷完美得保存了古典氣韻。
↑斯德哥爾摩老城 咖啡館前的愜意 ↑斯德哥爾摩老城
最窄的小巷mårten trotzigs gränd只有不到1米。
在這裡看到一對新人,第一反應就是偷拍人家。想起在 希腊 拍婚紗照的時候,路過的游客也喜歡對著我們拍拍拍,還有不少人主動求合影,大概是~~~美景配上婚紗格外美。
↑斯德哥爾摩老城 老城裡很受游客歡迎的最小雕像[月光男孩]就在 芬蘭 教堂後面的小院子里。
1954年 瑞典 雕塑Liss Eriksson創造了這個小男孩,雖然照片已經看了很多,但真的走近的時候,還是忍不住想摸摸頭。
人們把硬幣、糖果放在他周圍,天氣冷的時候還有人為它量身定做各種帽子圍脖,好像讓人瞬間找回童真,就是這麼神奇。
據說月光男孩叫“奧利”,帶著我的雪寶Olaf來了一張合影。
↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 僅次於麥當勞的,最便宜的午餐。
看完月光男孩,走幾步就到了大廣場。 諾貝爾博物館 位於大廣場的北面,這個2001年建成的博物館除了介紹諾貝爾生平,還展示很多獲獎者的獲獎成果,個人物品。 ↑諾貝爾博物館