拖媽帶兒的開普敦之旅

2018年8月,我媽經過人生最長的一次旅程,終於來到了 南非 約翰內斯堡 。正好是兒子學校假期,家裡哪能獃得住,必須去一趟 開普敦 !所以,8月18日到26日,我們踏上了約堡-- 法國 小鎮--赫曼努斯-- 開普敦 之旅。因為只有我一個人開車,就沒有選擇自駕花園大道了,這三地相對比較近,開車也毫無壓力。
我們從 約翰內斯堡 出發,機票人均1200,不含餐食,不算便宜,應該更早一點預定。18號下午1點多到達 開普敦 機場,取車,買super cover,考慮到我一個人開車,為保險起見,買了全險。車上安裝感應器,手機安裝App,出現任何刮蹭碰撞,保險公司會立即打電話來確認,任何事故都不用我操心,租車費2000多/8天,保險費近1000人民幣。
拿到車向 法國 小鎮出發,Franschhoke,是離 開普敦 80多公里的一個小鎮,以遍佈葡萄酒莊而聞名。一路風景優美,不知不覺抵達我們的住宿地:薰衣草農場Lavender Farm Guest House,一大片薰衣草 田中 ,坐落著幾棟白色小屋。群山包圍之中,藍天映襯之下,夕陽餘暉撒下金色,浪漫氣息撲面而來~~
開普敦自助遊攻略
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每個看到照片的人都想預定,直接搜這個名字就行。管理者是個75歲的大爺,曾經當過飛行員,跟Eason聊了很久,說園子里有坐著達半米高貓頭鷹!早餐也豐富,英式為主,味道不錯。900-1100/晚左右。
第二天19號,睡到7、8點起來慢慢吃完早餐,不慌不忙開車去小鎮參加坐火車游酒莊的特色一日游,因為火車最早一班10:00才出發,真是個悠閑的小鎮。建議提前預定,我們是臨時買票,只買到12:00的票,只有4個酒莊可以去了。一共有6條線路,每一條有兩站可以坐火車到達,其他的是汽車送達。每一條的酒莊也不一樣,可根據自己的喜好選擇,我們就沒得選了,坐了紫色線,不過也非常不錯了。車票摺合人民幣100多/人
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每個酒莊可以品嘗4種葡萄酒,另付費幾十元。我在這家酒莊剛好趕上飯點兒,就要了一份奶酪拼盤,正好搭配我的酒。有的酒莊甚至帶米其林餐廳和五星級酒店,感興趣的朋友可以查閱: ******
酒莊有大有小,都有各自的葡萄園、花園,景色秀麗,如果是4-5月葡萄成熟季節應該更好玩兒!葡萄酒也各具特色,我比較喜歡西拉的濃郁果香,奈何酒量不行,喝了一家就暈暈乎乎的了。Eason對酒莊感到無趣,倒是跟同車的游客聊得興起,結束的時候大家都擁抱他,依依不捨。 20號早上醒來吃飯,照樣不緊不慢地退房,然後啟程去下一個目的地--觀鯨小鎮赫曼努斯。車程100公里左右,路上油菜花開成片,忍不住停停走走,邊走邊拍,我媽說 非洲 大地太廣袤了!
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天氣轉陰,不一會兒還下起了小雨,讓我擔心會不會影響觀鯨。順利到達Hermanus民宿,靠近New Harbour,離出海碼頭很近,但是要穿過一個平民區,建議可以選擇old harbour附近的住宿。不過地理位置絕佳,不出門就能看到海,小區就在海邊,保安也會在海岸線巡邏以確保沒有外人進入。住宿地可在Booking搜到:The Potting Shed Self Catering 800-900/晚,房主人很好,住在5分鐘車程之外,辦理入住退房都很快速,也給我們很多有用的游覽信息。我媽在門口的海岸邊拍拍拍!
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每年5月至11月間,數千隻六十噸重的南露脊鯨都會造訪赫曼努斯。它們在離海岸線僅數米且安全的海灣里交配並生育後代。這裡是全球唯一能聽到鯨魚聲音的城鎮。每年的赫曼努斯鯨魚節,世界各地的游客會聚集在這裡目睹大家伙們的日常生活。我們又是臨時找的出海船,幸好不是旺季,建議提前預定, ****** 出發前集合,講解鯨魚的知識。小黑說他們家是最好的,每天五趟,每趟兩小時左右,出發時間:7:00,9:00,12:00,14:00,16:00。只有他們配救生衣給每個乘客,船也是最新的,船員也是最有經驗的,然後吹起號角送我們出發!
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我們運氣真不錯,21號當天晴空萬里,船開出去不久就看到了鯨魚媽媽帶著鯨魚baby在海裡玩耍。鯨魚baby好奇地游過來,就靠在船尾,鯨魚媽媽也跟過來,龐然大物猛然冒出水面噴了一大口氣!可惜不能插入視頻。至少有四五頭鯨魚圍繞我們的船,抬頭擺尾,噴水戲水,靠得太近,它們活動掀起的大浪一波波朝我們涌來。 如果不趕行程,每個地方住兩晚確實是個好決定。考慮到我媽需要好好休息,而且時間充裕,我們這次真的乾什麼都慢悠悠,22號這天也是一樣的慢慢起床吃飯,慢慢退房出發,前往下一站-- 開普敦 。路程120公里,1.5-2小時。到達後直奔馬來區(Bo-Kaap),因殖民時期留下五顏六色的房子,使這裡成為一景。當時馬來人被遷徙過來做苦力,不准使用門牌號,只能把房子已成不同顏色來區分各家各戶。
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彩色房子的背後居然是桌山
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離開馬來區,到V&A Waterfront碼頭吃午餐。這裡有個摩天輪可以俯瞰碼頭,眺望桌山;旁邊超大shopping mall,各大品牌應有盡有。我們順便買了一些食材,然後驅車前往在Hout Bay豪特灣附近的海景民宿。 放一張2016年12月拍的碼頭照片
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一開門都驚獃了,不僅面朝大海,而且室內全 北歐 風格裝修,設備一應俱全,傢具一塵不染,當天降溫,房主還提前打開了取暖器。媽媽對廚房贊不絕口,一放下行李就開始煮飯了。
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Eason喜歡陽臺,冷颼颼的也要在室外畫畫
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而我特別喜歡卧室外的山景海景,以及衛生間的窗戶,清晨的陽光灑進來,化妝都不用開燈。
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好運氣一直相伴。23號這天又放晴了,我們按計划出發去桌山。沿著海邊公路一直往上走,越走霧越濃,到停車場時,能見度不足百米了。聽說這霧要下午才會散,只好打道回府,改去champmans peak查普曼峰。(其實應該去Camps Bay,就在附近,而查普曼峰要收過路費。)
2016年我第一次來的時候,就被這裡驚獃了,完全就是 蓬萊 仙境的感覺,發到朋友圈,每個人都說美到窒息! 以下兩圖拍於2016年12月
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這次一定要帶媽媽來看看。媽媽連連感嘆美景如畫,不知是不是因為季節原因,海水顏色變成了藍色。以下兩圖拍於2018年8月
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在家煮了稀飯吃,重新出發去桌山。桌山纜車票往返130多左右/人,下午的票1點以後起售。一臺纜車可以乘坐30-40人,人也不是特別多,排隊時間不長。聖誕節、國慶節期間排隊至少一小時。纜車中間會旋轉,讓游客能看到360度的景色,最後一段路非常陡峭,直線上升一般,解說員說,如果你恐高,恭喜你!
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重要提示:桌 山陰 晴不定,紫外線強,夏天註意防曬,冬天註意保暖。
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下午桌山依舊任性,一半晴一半陰,一邊海天相連,一邊雲霧繚繞。Eason說玉皇大帝(不是上帝?)請客吃飯只用一半的餐桌,所以桌布鋪一半就行!這兩張照片都是 開普敦 市那一面的俯瞰,另一面完全濃霧籠罩,放一個2016年拍的照片吧!
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桌山頂上平平整整,打造成一個大花園,花還沒有開放,沒啥可以看的。最大的亮點在於下午2點左右,大西洋的寒流和 印度 洋的暖濕氣流在桌山山麓上空匯合,形成濃霧傾泄而下,蓋住了桌山頂,這就是傳說中的上帝的桌布,然而下午4點左右強烈的大西洋勁風掃過桌山,吹散積壓在山頂的濃霧,桌山又露出真面目,這就是“上帝午餐後拆桌布”之景觀,每天循復往返,相當準時,這也許是桌山在上個世紀二十年代,就成為一個知名旅游景點的理由吧。 24號往南出發去 非洲 最南端好望角,途徑查普曼峰,又一次停車拍照,美景拍不完啊!建議大家把查普曼峰、企鵝海灘、好望角放在一天,都在一條路線上,避免重覆交過路費。 我們是自駕進入 好望角自然保護區 ,70多人民幣/人,一路邊走邊看,隨時下車到海岸邊閑逛。如果你不介意,可以在4-5級大風中釣魚、滑船、騎行、徒步。這是在路上的隨拍。

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