頸系紅領巾,情迷菲律賓

杜馬蓋地自助遊攻略
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看完日出吃早飯。
水果汁,喝上去不新鮮,喝上去第一反應是菜刀沒洗乾凈,有一股其他食物的味道夾在裡面。
不想吃麵包啊熱狗這些,點了菲式早餐,那個生紅的是牛肉,現在看著都覺得噁心,但是味道居然可以。
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吃完退房,里奇家的伙伴叫車7點半來接我們過去。

來也匆匆去也匆匆,只恨沒啥時間在這邊玩。
一邊走,一邊速拍幾張植物圖。
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Atlantis 家也有浮潛項目,但對比了里奇家,貴了好幾倍。
朋友聯繫的浮潛項目,一人1900P。
到了里奇家,換衣服,試浮潛裝備,然後出發。

到Apo島對面的海灘邊,等著和人拼船。
本來是里奇家安排了專船去島上的,後來由於不得知原因沒多餘的船給我們了,只好過來等著和人拼船。

等候點的狗狗們,忠厚老實,本本份份,只 會曬 太陽睡覺。
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與3女一男的一隊同齡小伙伴拼船而行。
這隊小伙伴自由行,去Apo島也是自己坐船上島,自帶裝備,自己玩,Apo島一趟花下來比我們省錢很多,也就付了船費,救生衣費,300p左右的潛導費。不過,自己提前聯繫好人,對於我們這種滑水都滑不好的人來說,倒是方便安全很多。
這隊小伙伴見著我們很興奮,本懨懨的L君,見著他們立即活躍激動起來,一改睡眠不足的疲憊狀態,一陣口水泡沫星子和人大聊特聊旅途中的事兒。

我們的船來了
大浪捲得人上船都費力
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座位分兩邊,一隊占一邊。
前半程,精力好,新鮮感強,即使在海浪和圖圖的柴油機聲音下,也能扯著喉嚨聊天。
後半程,被霜打懨的茄子一樣,不想說話也就罷了,連撲到臉上的海水都懶得摸掉。獃獃的隨著船身一高一下,一左一右的起伏。
行駛約摸1個小時後,就到了島邊。
彼時海面波浪較大,有兩個朋友已經被晃得滿臉豬肝色。苦著臉問我們的潛導小哥,啥時候上岸啊,想上廁所,想吐。
期間又要找地方停船,又要給我們解釋兩隊的浮潛安排,額外的費用說明,中間折騰了好長時間。
無法,等不到上岸,兩人只好對著濤濤大海吐了起來。
一想待會就要在這滿是嘔吐物、尿液、洗腳水的海裡吸氣、吐氣、冒泡,心下一片慘然,恨不得自個也湊前吐幾把才算公平。

島邊的水,顏料色。
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顏色隨天而變
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上島,上廁所。
滿腳的沙,硌得腳疼。脫下來在海 水裡 沖鞋裡的沙,剛抖好,一個浪拍過來,鞋子里又是滿滿的沙。罷了罷了。
島上的廁所太小太小,還沒燈,門一關,跟閉上眼睛一樣,一片漆黑。
上好廁所回船,覺得腳被磨得太疼了,便脫了鞋光腳走。結果海邊的沙都是粗沙粒,這回就是扎得生疼,踮起腳尖齜牙咧嘴的回去。
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磨磨蹭蹭收拾好,穿上船上破舊生霉的救生衣,靠著梯子滑下去。
第一潛的時候,人怎麼也浮不起來,老是背靠水坐起來。我那救生衣真的是太舊太破了,一遇水,嗖的一下救生衣就被衝到了脖子處,人總是要掉下去,彼時風浪又大,心中一片大急。所幸有潛導小哥,雖然一路磕磕碰碰了好久,但後面還好駕馭住了救生衣,人順利浮趟在上面,手抓救生圈,被小哥拖著走。
一個救生圈上拉著三個人,小哥拉著救生圈往觀賞點游,感覺我們三兒就像依附在鯊魚身上的小魚一樣。。。
面鏡老是漏水,看一會又出水面排水,第一潛沒怎麼太欣賞,註意力全在如何駕馭裝備上了。
小哥見著珊瑚蛇的時候,還專門把我們拉到面前去觀賞它。
一見蛇,不管多可愛多稀奇,嚇得捲起了腿。小哥特興奮的圍著它繞圈,生怕我們沒看仔細,哪知內心一片哀嚎,走走走啊啊。
一潛的時候看到了大烏龜,好大一隻。

沒在海底拍照,那時只顧得如何在正確的姿勢下保命,對拍照已全然沒心思了。
第二潛,租了新的救生衣,有繩子綁著腿上,這樣無論浪怎麼大,也無法把救生衣衝起來。換了新的救生衣膽子自然大了很多,特霸氣的跳了下去,撲通一聲,自個都知道濺起的水花有多大。
第二次遇到的多是各類珊瑚,水底珊瑚白化挺嚴重的,小魚兒也少,沒想象中的那種一大片一大片五彩斑斕的魚。
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在 水裡 以為游了好遠好遠,抬頭一看,結果就在邊上打轉。
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潛完上船休息上岸吃飯。
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蹲在岩石下擺盤吃飯。
小哥們弄好後讓我們先吃,讓他們一起和我們吃,小哥們非要等我們吃完了再吃,弄得很不好意思啊。
飯菜不合胃口,吃了點點,就下水和小朋友們玩。
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乖巧的狗狗
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在水邊認識的三個小可愛
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太陽出來了,水也變清透了
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第三潛的時候,已經對眼前的珊瑚失去新鮮感了,期間還學著前面拉著我們划水的小哥姿勢練習游泳。
我們一群人不怎麼會游泳,前面耽擱了很多時間,一趟下來,還屬第一次看到的生物多,後面基本上都是珊瑚了。


穿好長衣長褲以防曬傷,千算萬算,沒想到露在外面的水背被曬傷了。
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為了趕晚上6點的船去 錫基霍爾 島,大概3點的時候啟程回去,包了車直達杜馬碼頭。
買好票休息的時候才迴轉過來又冷又餓。前面為了趕時間,在里奇穿著衣服就簡單沖了個水,濕的衣服穿了一路,到達買票點,衣服都被人體溫度烘幹了……
買了碗方面面,一口湯一口面,太滿足了,最後湯都喝乾凈了。
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由於當天是元旦節,好多船次都放假了,只好選擇6點的慢船,開了兩個多小時才到島上。
一路被風虐的睡也不是坐也不是,人冷的起雞皮疙瘩。
到了碼頭,500p坐了輛tutu車到住宿點。
住宿點叫布魯斯豪華私人小屋,定的家庭房,平均一人50元不到一晚。
黑夜裡一路逛奔,特地給小哥說,慢慢開,我們不急。路上沒啥燈,生怕他一個急沖,我們就被甩出去了。
雖然已過聖誕節,但是路邊家家戶戶都掛著聖誕樹,大的小的,感覺特別 平和 。


到了住宿點辦理入住,前臺小哥帶我們去房間的時候,一條小白狗搖著尾巴特開心的向我們跑來,萌翻了一顆老人心。
這種雖不認識人,但見人就咧嘴咬尾巴的性格,中華田園犬倒是要多學學,免得我老是被狗追著咬。

由於是元旦節,當地人大多都關門營業了,幸好旁邊有一家monkey business 還放著音樂大嗨中。
Moonkey cafe家裝潢挺度假風的,旁邊有一堆沙地,在裡面擺滿了桌子。腳踩細膩的沙,但是自有一番風趣在。
旁邊還掛了些許鞦韆,可惜去不逢時,都沒空位。
我們進去的時候已經9點左右了,一進去,滿屋的歐美人,都沒看到亞裔面孔。
在前臺點單,想吃大米飯,想吃熱乎乎的食物,結果點啥沒啥,小姐姐只是回答no。心下大怒,大廳中分明這麼多人還在吃飯,為啥不給我們點單,只讓我們喝酒。看著滿屋子的歐美人,我們略一討論,這不會是歧視吧。
與小姐姐討價還價要飯中,看到後廚窗口遞出來一道熱菜,激動的指著它問道,這不是可以做嗎?
小姐姐頓了頓,只好拿出菜單讓我們點菜,並說只可以點上面的pisa。雖然很生氣,但是現下又沒別的餐館可選擇,所以,在饑餓面前,骨氣也就當個屁輕輕的放了。
點了兩款披薩和冷飲。價格還小貴小貴的。
點好後找位置坐下,心中憤難忘。5人跟狩獵一樣盯著前臺,看到後面來的老外上前點單,小姐姐滿臉笑容的給出菜單,氣的嘔血,心裡大叫,是了是了,這就是歧視了,典型的種族歧視。
5人為捍衛尊嚴,上前問,為啥他可以點單?
小姐姐一愣,解釋說,因為元旦要提前下班,所以不接單了。
算了算了,她說什麼就是什麼了,反正我們也不真打算怎麼樣,只是想要一個說法而已。
我們後來想到的可能是這邊上菜速度實在太忙了,不像 中國 ,說是9點關門,最後幾分鐘還能加急炒幾個菜。這邊要是9點關門,至少8點就要停止接單了,不然做不過來。
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睡在沙地里的狗