18年冬,聖誕-新年-飛奔到另一片大陸尋找失落的城市,文明
18年的聖誕夜,我們一早從 多倫多 出發,經過了13個小時的飛行加轉機,終於在聖誕夜抵達了 秘魯 的首都 利馬 。。。因為第二天一早需要趕4點多起飛的飛機,所以我們在機場附近找了家 ****** 過夜。
從 利馬 機場出來,感覺周圍好像貧民窟,很有國內80年代的感覺,頓時整個人都不太好了,抵達了 ****** 才發現因為聖誕夜,host臨時決定房子要給家人住,然後就把我們丟到幾公裡外他們另外的一個房子里...很是讓人不爽,不過人生地不熟的的確從心了很多...
一晚上沒怎麼睡,因為聖誕夜,外面鞭炮聲不斷,可惜因為身在類似平民窟的地方,又語言不通,實在是無法沉浸在節日的快樂里。一晚上就靠在閉幕養神中度過,結果剛過12點鞭炮煙花實在是太吵了,只能爬起來打榮耀...哈哈...
第二天,周二,聖誕日,凌晨兩點叫起同行的隊友們,然後叫了個Uber又回到了機場...過了安檢,排好了隊,我們上了去Cusco 的飛機,因為天氣原因,飛機晚點好幾個小時,大概早上7點左右抵達了Cusco.
Lima->Cusco->Aguas CalienteCusco, 庫斯科 , 秘魯 南部著名古城,古印加帝國首都,現為 庫斯科 省省會。城中精美的石砌牆垣和太陽廟遺址等古印加文明的痕跡比比皆是。
庫斯科 位於海拔3410米的安第斯山高原盆地, 秘魯 人稱其 為“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的搖籃”。 庫斯科 城已被聯合國列為“世界文化和自然遺產”。距 庫斯科 城1.5公里的300米高處,有世界的聞名的舉行“太陽祭”的薩克 薩瓦 曼圓形古堡。
以古堡為起點。印加人修築了漫長的古道,全長二、三千公里,是 秘魯 古代一條主要交通幹線。從古堡東行可至肯科遺跡。據考證,這裡是古墓地和宗教祭祀中心,留有神廟和圓形的鬥技場的遺跡。場中央有一巨石雕鑿的祭台。距城9公里處的塔姆博馬柴有溫泉和瀑布。 突然從海拔0米來到海拔3400米的地方,身體果然吃不消,大家拖著沉重的步伐,從機場打車來到位於市中心的武器廣場,我們發車去 馬丘比丘 的車就從這附近出發。先抵達了inca rail的發車點,我們拿著我們的票決定去逛逛。。。 下圖是 庫斯科 的武器廣場,貌似剛剛經過聖誕夜的狂歡,人們正在清理著,整個廣場散髮著尿騷味... 實在是太累了,隨便找了點吃的,我們就回到了發車點等待著10點的發車,等著等著就不管不顧的睡著了,上了車也沒有心情看風景,在高原上估計因為缺氧,一直很困。。。 抵達了換成火車的Ollantaytambo鎮,所有外國人要去 馬丘比丘 必須在這裡上火車,從cucso其實也有直達 馬丘比丘 的火車,但是只有本地人才能乘坐...Ollantaytambo 海拔2700多米,基本上就沒什麼高反癥狀了。。。 火車大概開了不到兩個小時,抵達了在深山腳下的Aguas Caliente,熱水鎮.... 馬丘比丘 就在不遠的山上... Aguas Caliente鎮其實還有個溫泉,我們去了,水質略微顯臟,但是應該是純正溫泉無疑。。。上 馬丘比丘 的車票需要提前購買,我們因為下午到的熱水鎮,所以就提前買好的第二天大巴票。 天空之城-馬丘比丘第三天一早,26號,我們搭著早上6點的大巴來到了 馬丘比丘 。。。
Macchu Picchu 是 秘魯 一個著名的前 哥倫布 時期時印加帝國的遺跡, 西北 方距 庫斯科 130公里,整個遺址高聳在海拔2350—2430米的山脊上,俯瞰著烏魯班巴河谷,也是世界新七大奇跡之一。
由於獨特的位置、地址特點和發現時間較晚(1911年), 馬丘比丘 成了印加帝國最為人所熟悉的標誌。在1983年, 馬丘比丘 古神廟被聯合國教科文組織定為世界遺產,且為文化與自然雙重遺產。 人們認為 馬丘比丘 是印加統治者帕查庫蒂於1440年左右建立的,直到1532年 西班牙 征服 秘魯 時都有人居住。考古學的發現(加上最近對早期殖民文件的解讀)顯示 馬丘比丘 並非普 通城 市,而是印加貴族的鄉間修養場所(類似 羅馬 莊園)。圍繞著庭院建有一個龐大的宮殿和供奉印加神祇的廟宇,以及其他供維護人員居住的房子。據估算,在 馬丘比丘 居住的人數在高峰時也不超過750人,而在沒有貴族來訪的雨季時就更少了。
印加王國選擇在此建立城市可能是由於其獨特的地理和地質特點。據說 馬丘比丘 背後的山的輪廓代表著印加人仰望天空的臉,而山的最高峰“瓦納比丘”代表他的鼻子。印加人認為不該從大地上切削石料,因此從周圍尋找分散的石塊來建造城市。一些石頭建築連灰泥都沒有使用,完全靠精確的切割堆砌來完成,修成的牆上石塊間的縫隙還不到1毫米寬。
1913年, 美國 國家地理雜誌用了整個4月刊來介紹 馬丘比丘 ,這處遺址也因此受到了廣泛的關註。 古城遺跡內有著散養的羊駝,游客們爭相跟它們合照... 下圖是印加古道,相傳有8條印加古道連接著 馬丘比丘 ,這八條道通往印加帝國的每一個角落...
印加古道是印加帝國在1438-1532年期間沿著安第斯山脈修建的山路,以 庫斯科 城邊的薩克 薩瓦 曼圓形古堡為起點,全長二、三千公里,是當時統治者傳達政令、印加人生產生活和進行貿易的交通動脈,其中大部分古道存在於 秘魯 境內。 馬丘比丘 的全部建築都是印加傳統風格的:磨光的規則形狀的牆,以及美妙的接縫技巧,牆上石塊和石塊之間的縫隙連匕首都無法放進去,讓人簡直無法理解印加人是究竟如何把他們拼接在一起的。
讓人註意的是,雖然印加人瞭解圓形(太陽神因蒂就是用它表現的),卻並不把它運用在建築中。建築用的龐大數量石塊究竟是如何搬運的至今是個謎。還有,雖然印加人不使用圓形,但卻利用了斜坡。據信他們讓成千上萬的工人推著石塊爬上斜坡。可惜的是印加人並未掌握文字的技巧而沒有留下任何描述文字。
整個遺跡由約140個建築物組成,包括廟宇、避難所、公園和居住區。這裡還建有超過100處階梯——每個通常由一整塊巨大的花崗岩鑿成。還有大量的水池,互相間由穿鑿石頭製成的溝渠和下水道聯繫,通往原先的灌溉系統。
至今還沒有人明白印加文明是如何能將重達20噸的巨石搬上 馬丘比丘 的山頂。 在高海拔爬山是一個非常耗體力的事情,所以差不多中午12點我們就從machu picchu下來了,在排隊等bus的地方,有可以給護照上蓋Machu Picchu的印章...排隊的人不少,所以我們沒有蓋... Maras-Moray第四天一早,我們坐著火車回到了Ollantaytambo,大概中午抵達... 在抵達Ollantaytambo之後,我們包了個計程車,帶我們回Cusco路上的會遇到的景點..
第一站 Maras Salt Mines- 鹽田 位於 庫斯科 周邊的聖谷,相距 莫雷 梯田不遠.。通常在半山腰靠邊停車片刻,讓游客居高臨下觀賞 鹽田 ,然後前往景區身臨其境體驗。映入眼帘的一剎那就在心裡對自己說,值!雖然以前去過一些 鹽田 。
猶如披掛在山谷里的巨大百衲衣,明晃晃金燦燦的。 鹽田 被許多縱橫交錯窄窄池埂分隔成面積約5-8平米不等、深約30釐米的小 鹽池 相互綴連,錯落有致,疏密有間。隨著光線折射的不同,呈現不同的色彩
汩汩的山泉水由高而低向下流淌,被引入一個個 鹽池 , 鹽池 灌滿後,即把入水口堵上。鹽水在風吹日曬下會自然蒸發,當水分蒸發後就結晶出鹽粒。
從 利馬 機場出來,感覺周圍好像貧民窟,很有國內80年代的感覺,頓時整個人都不太好了,抵達了 ****** 才發現因為聖誕夜,host臨時決定房子要給家人住,然後就把我們丟到幾公裡外他們另外的一個房子里...很是讓人不爽,不過人生地不熟的的確從心了很多...
一晚上沒怎麼睡,因為聖誕夜,外面鞭炮聲不斷,可惜因為身在類似平民窟的地方,又語言不通,實在是無法沉浸在節日的快樂里。一晚上就靠在閉幕養神中度過,結果剛過12點鞭炮煙花實在是太吵了,只能爬起來打榮耀...哈哈...
第二天,周二,聖誕日,凌晨兩點叫起同行的隊友們,然後叫了個Uber又回到了機場...過了安檢,排好了隊,我們上了去Cusco 的飛機,因為天氣原因,飛機晚點好幾個小時,大概早上7點左右抵達了Cusco.
Lima->Cusco->Aguas CalienteCusco, 庫斯科 , 秘魯 南部著名古城,古印加帝國首都,現為 庫斯科 省省會。城中精美的石砌牆垣和太陽廟遺址等古印加文明的痕跡比比皆是。
庫斯科 位於海拔3410米的安第斯山高原盆地, 秘魯 人稱其 為“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的搖籃”。 庫斯科 城已被聯合國列為“世界文化和自然遺產”。距 庫斯科 城1.5公里的300米高處,有世界的聞名的舉行“太陽祭”的薩克 薩瓦 曼圓形古堡。
以古堡為起點。印加人修築了漫長的古道,全長二、三千公里,是 秘魯 古代一條主要交通幹線。從古堡東行可至肯科遺跡。據考證,這裡是古墓地和宗教祭祀中心,留有神廟和圓形的鬥技場的遺跡。場中央有一巨石雕鑿的祭台。距城9公里處的塔姆博馬柴有溫泉和瀑布。 突然從海拔0米來到海拔3400米的地方,身體果然吃不消,大家拖著沉重的步伐,從機場打車來到位於市中心的武器廣場,我們發車去 馬丘比丘 的車就從這附近出發。先抵達了inca rail的發車點,我們拿著我們的票決定去逛逛。。。 下圖是 庫斯科 的武器廣場,貌似剛剛經過聖誕夜的狂歡,人們正在清理著,整個廣場散髮著尿騷味... 實在是太累了,隨便找了點吃的,我們就回到了發車點等待著10點的發車,等著等著就不管不顧的睡著了,上了車也沒有心情看風景,在高原上估計因為缺氧,一直很困。。。 抵達了換成火車的Ollantaytambo鎮,所有外國人要去 馬丘比丘 必須在這裡上火車,從cucso其實也有直達 馬丘比丘 的火車,但是只有本地人才能乘坐...Ollantaytambo 海拔2700多米,基本上就沒什麼高反癥狀了。。。 火車大概開了不到兩個小時,抵達了在深山腳下的Aguas Caliente,熱水鎮.... 馬丘比丘 就在不遠的山上... Aguas Caliente鎮其實還有個溫泉,我們去了,水質略微顯臟,但是應該是純正溫泉無疑。。。上 馬丘比丘 的車票需要提前購買,我們因為下午到的熱水鎮,所以就提前買好的第二天大巴票。 天空之城-馬丘比丘第三天一早,26號,我們搭著早上6點的大巴來到了 馬丘比丘 。。。
Macchu Picchu 是 秘魯 一個著名的前 哥倫布 時期時印加帝國的遺跡, 西北 方距 庫斯科 130公里,整個遺址高聳在海拔2350—2430米的山脊上,俯瞰著烏魯班巴河谷,也是世界新七大奇跡之一。
由於獨特的位置、地址特點和發現時間較晚(1911年), 馬丘比丘 成了印加帝國最為人所熟悉的標誌。在1983年, 馬丘比丘 古神廟被聯合國教科文組織定為世界遺產,且為文化與自然雙重遺產。 人們認為 馬丘比丘 是印加統治者帕查庫蒂於1440年左右建立的,直到1532年 西班牙 征服 秘魯 時都有人居住。考古學的發現(加上最近對早期殖民文件的解讀)顯示 馬丘比丘 並非普 通城 市,而是印加貴族的鄉間修養場所(類似 羅馬 莊園)。圍繞著庭院建有一個龐大的宮殿和供奉印加神祇的廟宇,以及其他供維護人員居住的房子。據估算,在 馬丘比丘 居住的人數在高峰時也不超過750人,而在沒有貴族來訪的雨季時就更少了。
印加王國選擇在此建立城市可能是由於其獨特的地理和地質特點。據說 馬丘比丘 背後的山的輪廓代表著印加人仰望天空的臉,而山的最高峰“瓦納比丘”代表他的鼻子。印加人認為不該從大地上切削石料,因此從周圍尋找分散的石塊來建造城市。一些石頭建築連灰泥都沒有使用,完全靠精確的切割堆砌來完成,修成的牆上石塊間的縫隙還不到1毫米寬。
1913年, 美國 國家地理雜誌用了整個4月刊來介紹 馬丘比丘 ,這處遺址也因此受到了廣泛的關註。 古城遺跡內有著散養的羊駝,游客們爭相跟它們合照... 下圖是印加古道,相傳有8條印加古道連接著 馬丘比丘 ,這八條道通往印加帝國的每一個角落...
印加古道是印加帝國在1438-1532年期間沿著安第斯山脈修建的山路,以 庫斯科 城邊的薩克 薩瓦 曼圓形古堡為起點,全長二、三千公里,是當時統治者傳達政令、印加人生產生活和進行貿易的交通動脈,其中大部分古道存在於 秘魯 境內。 馬丘比丘 的全部建築都是印加傳統風格的:磨光的規則形狀的牆,以及美妙的接縫技巧,牆上石塊和石塊之間的縫隙連匕首都無法放進去,讓人簡直無法理解印加人是究竟如何把他們拼接在一起的。
讓人註意的是,雖然印加人瞭解圓形(太陽神因蒂就是用它表現的),卻並不把它運用在建築中。建築用的龐大數量石塊究竟是如何搬運的至今是個謎。還有,雖然印加人不使用圓形,但卻利用了斜坡。據信他們讓成千上萬的工人推著石塊爬上斜坡。可惜的是印加人並未掌握文字的技巧而沒有留下任何描述文字。
整個遺跡由約140個建築物組成,包括廟宇、避難所、公園和居住區。這裡還建有超過100處階梯——每個通常由一整塊巨大的花崗岩鑿成。還有大量的水池,互相間由穿鑿石頭製成的溝渠和下水道聯繫,通往原先的灌溉系統。
至今還沒有人明白印加文明是如何能將重達20噸的巨石搬上 馬丘比丘 的山頂。 在高海拔爬山是一個非常耗體力的事情,所以差不多中午12點我們就從machu picchu下來了,在排隊等bus的地方,有可以給護照上蓋Machu Picchu的印章...排隊的人不少,所以我們沒有蓋... Maras-Moray第四天一早,我們坐著火車回到了Ollantaytambo,大概中午抵達... 在抵達Ollantaytambo之後,我們包了個計程車,帶我們回Cusco路上的會遇到的景點..
第一站 Maras Salt Mines- 鹽田 位於 庫斯科 周邊的聖谷,相距 莫雷 梯田不遠.。通常在半山腰靠邊停車片刻,讓游客居高臨下觀賞 鹽田 ,然後前往景區身臨其境體驗。映入眼帘的一剎那就在心裡對自己說,值!雖然以前去過一些 鹽田 。
猶如披掛在山谷里的巨大百衲衣,明晃晃金燦燦的。 鹽田 被許多縱橫交錯窄窄池埂分隔成面積約5-8平米不等、深約30釐米的小 鹽池 相互綴連,錯落有致,疏密有間。隨著光線折射的不同,呈現不同的色彩
汩汩的山泉水由高而低向下流淌,被引入一個個 鹽池 , 鹽池 灌滿後,即把入水口堵上。鹽水在風吹日曬下會自然蒸發,當水分蒸發後就結晶出鹽粒。