一期一會の緣--大阪/京都/奈良 關西6日家庭自由行
♥不期而遇的和服小姐姐♥
不得不說,踏上 京都 之後,眼睛和心靈時刻都在暢享著這裡人們生活的精緻與美好。 ♥年代感的石階·清水寺牌匾♥
由於當天啟程較晚,到清水寺門口已經接近閉寺時間了,保安已經守在門口準備趕人了,我跟兔子醬抓住最後二十分鐘爬上去參觀了這座傳說中的世界文化遺產。
始建於778年,但始終煥然如新的清水寺,養顏秘方到底是什麼呢?也是得益於 日本 的古建修複制度,每隔2-30年,國家都會撥款給政府修葺這些古物建築,由於要細工修繕,修葺時間往往長達3-5年,可見匠心了。
雖然說 中國 的文物修繕錶面看起來沒有 日本 人做的光鮮,但究其根本實際一個是修繕複原,一個是造替翻新。但是這種保護文物的方法也是值得一些小地方借鑒的,比任其荒廢的強。
我們參觀的時候,正殿清水舞臺剛好在修建,裹得嚴嚴實實,無緣一睹風采,希望日後能有機會再次去拜訪。
♥日落時分的側顏♥ ♥夕陽下的小可愛♥ ♥趕在日落前歸家的老爺爺♥
晚餐還是遵循入鄉隨俗原則,在山腳下相中了一家居酒屋,因為不餓就隨便吃了點墊肚子。
居酒屋很小,天花板掛著五顏六色的日式小紙燈籠,顧客的餐桌圍著老闆做料理的案台,推門總是伴隨著一陣鈴鐺聲,許多穿著西裝的大叔一坐下就點幾盤小菜跟必備的冰扎啤,跟老闆大聲嬉笑交談,一看就是常客。坐在我隔壁的是一個高鼻子的外國女人,進來點了一杯冰啤,然後在嘈雜的環境里,開始看書。每回第一次感受著這種如電影般的場景,就會讓我格外的興奮~
晚餐後我們就坐上去祇園的公交,一路看著國內 香港 暴動的新聞,心裡五味雜陳。
祇園(ぎおん)是 京都 著名的街區,也是 日本 有名的藝伎“花街”,藝伎算是 日本 文化獨特組成部分了,比較遺憾的是我們沒有提前預定好看藝妓表演,算是給了下次再來旅游的一個藉口嘻嘻~
京都 的祇園是全國的總本社,原名祇園社,後改為“八阪神社”,八阪神社也是 關西 地區名氣最大的神社之一,供奉的是 日本 神話一位叫須佐之男的豪放大神,有宏大願望的人們就會選擇在這裡參拜。每年7月,這裡都會舉行盛大的“祇園祭”,該祭典與神田祭、天神祭並稱 日本 三大祭。
♥八阪神社(やさかじんじゃ)♥
夜色原因神社內燈光也較暗,晃了一圈我們就出來了,沿著商業街又散了一圈步到花見小路。 ♥商業街櫥窗里可愛的小人偶♥ ♥花見小路的兔子醬♥
逛到兩個人都覺得累了就坐上了返程公交,買了精緻的和果子跟一瓶桃子汁後,心滿意足地回民宿。 ♥祇園の月♥
看起來像巧克力的和果子,實際是用澱粉做的類似麻糰子,個人覺得不太好吃哈哈哈但是兔子喜歡~
包裝紙也是精緻的祇園地圖,拿去送禮都很貼心。 三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)是兔子一直念叨著想去的地方,也是 日本 國寶級文物古跡。因為民宿附近有公交直達,第四天一早,我們就帶著大姨姨丈啟程了。
三十三間堂始建於公元1164年,主堂長達120米( 日本 最長佛殿),供奉著1001尊觀音雕像,因堂內空間由三十三根立柱隔開而得名。對建築、庭院、以及雕塑美學有執念的寶寶們千萬不要錯過。 ♥三十三間堂門口乾凈的馬路♥ ♥主堂蓮花王院♥
進堂前需脫鞋,堂內不允許拍照,所以只能當張圖聊表我的震撼之心了。一千尊神態各異、周身金箔的佛像屹立在面前還是非常有震懾力的。跟 西安 兵馬俑給人的感覺如出一轍,雖一直自居無神論者,但還是不由升起了敬畏之心。據說每座雕像面部與動作都是不同的表情,而且觀音的前方都有凶神惡煞的將軍神像守護著,兩旁的觀音群又護著中間的超大觀音像,彷佛訴說著神聖不可侵犯。 ♥千尊佛像♥
整個外院的園林設計錯落有致,禪意十足
♥外層走廊♥ ♥可愛的大媽媽跟大象♥ ♥夏日未轉紅的楓葉♥
第二站是 嵐山 (あらしやま)竹林跟天龍寺,距離較遠,逛完就搭乘JR前往了,下車點是嵯峨(さが) 嵐山 站。
午餐打卡了 京都 有名的全豆腐宴,但是對於我們這種純旅游的肉食動物還是不太友好哈哈哈~口味清淡的寶寶或者喜愛禪修的,可以選擇。豆腐烹飪方法各異,口味清淡甜咸,還有一個很大的特點,就是豆腐很貴!據說 京都 請客讓你吃豆腐就是很高的禮遇了。 ♥套餐都很精緻,不同風味的豆腐♥
cost:1500円/人
不過在這要推薦一個超好吃又解暑的柑子布丁——晚柑糖(老松)。利用桔子鮮榨出的果汁和寒天混合,靜置凝固冰凍,簡直就如夏日姑娘般清甜可口,遇到千萬要嘗一個!!!
老松是家百年老店,古代專門製作甜品給 日本 皇室享用,店里還有許多其他精緻的和果子,看起來都很好吃,希望以後能有機會再次品嘗。 ♥冰而不凍·甜而不膩·甘爽可口♥
cost:1400円/柑
午餐後我們便前往嵯峨野竹林了。其實JR出口處有個 嵐山 小火車可以前往竹林,但是需要提前買票或者訂票,我們沒有,所以一路靠雙腿鍛煉身體,但路程也還好,可以一路觀景。記得在一篇文章上看過,走在 嵐山 任何一條小徑,不要以自己是旅人身份參觀,可以幻想自己是一隻野鶴,穿越人流,駐足枝頭,更能領悟其中聖境。
現在很多人提到竹林就會想到卧虎藏龍,其實自古即是觀光勝地,密集繁茂,高聳入雲,說是小徑,所以穿過僅需10分鐘。 ♥繁密高聳的竹林小徑♥ ♥著和服拍照的姑娘們♥ ♥到處拍拍的兔子醬♥
竹林小徑與天龍寺相隔不遠,天龍寺也是世界文化遺產之一,憑名字就露著一方霸氣。這裡的第一位住持也是一位造園名師--夢窗疏石,除了濃厚的佛家淵源,更以夢窗疏石親手設計的曹原池庭吸引眾多旅客參拜觀光。夢窗疏石尤其擅長禪思想的枯山水設計,對設計有想法的寶寶們必須親臨此處才能感受到這處自然與庭園完美融合的神來之筆,簡單來說想把整座古剎跟園林搬回家就對了哈哈。 ♥入口處與竹林輝映的柵欄邊♥ ♥曹原池庭♥
不得不說,踏上 京都 之後,眼睛和心靈時刻都在暢享著這裡人們生活的精緻與美好。 ♥年代感的石階·清水寺牌匾♥
由於當天啟程較晚,到清水寺門口已經接近閉寺時間了,保安已經守在門口準備趕人了,我跟兔子醬抓住最後二十分鐘爬上去參觀了這座傳說中的世界文化遺產。
始建於778年,但始終煥然如新的清水寺,養顏秘方到底是什麼呢?也是得益於 日本 的古建修複制度,每隔2-30年,國家都會撥款給政府修葺這些古物建築,由於要細工修繕,修葺時間往往長達3-5年,可見匠心了。
雖然說 中國 的文物修繕錶面看起來沒有 日本 人做的光鮮,但究其根本實際一個是修繕複原,一個是造替翻新。但是這種保護文物的方法也是值得一些小地方借鑒的,比任其荒廢的強。
我們參觀的時候,正殿清水舞臺剛好在修建,裹得嚴嚴實實,無緣一睹風采,希望日後能有機會再次去拜訪。
♥日落時分的側顏♥ ♥夕陽下的小可愛♥ ♥趕在日落前歸家的老爺爺♥
晚餐還是遵循入鄉隨俗原則,在山腳下相中了一家居酒屋,因為不餓就隨便吃了點墊肚子。
居酒屋很小,天花板掛著五顏六色的日式小紙燈籠,顧客的餐桌圍著老闆做料理的案台,推門總是伴隨著一陣鈴鐺聲,許多穿著西裝的大叔一坐下就點幾盤小菜跟必備的冰扎啤,跟老闆大聲嬉笑交談,一看就是常客。坐在我隔壁的是一個高鼻子的外國女人,進來點了一杯冰啤,然後在嘈雜的環境里,開始看書。每回第一次感受著這種如電影般的場景,就會讓我格外的興奮~
晚餐後我們就坐上去祇園的公交,一路看著國內 香港 暴動的新聞,心裡五味雜陳。
祇園(ぎおん)是 京都 著名的街區,也是 日本 有名的藝伎“花街”,藝伎算是 日本 文化獨特組成部分了,比較遺憾的是我們沒有提前預定好看藝妓表演,算是給了下次再來旅游的一個藉口嘻嘻~
京都 的祇園是全國的總本社,原名祇園社,後改為“八阪神社”,八阪神社也是 關西 地區名氣最大的神社之一,供奉的是 日本 神話一位叫須佐之男的豪放大神,有宏大願望的人們就會選擇在這裡參拜。每年7月,這裡都會舉行盛大的“祇園祭”,該祭典與神田祭、天神祭並稱 日本 三大祭。
♥八阪神社(やさかじんじゃ)♥
夜色原因神社內燈光也較暗,晃了一圈我們就出來了,沿著商業街又散了一圈步到花見小路。 ♥商業街櫥窗里可愛的小人偶♥ ♥花見小路的兔子醬♥
逛到兩個人都覺得累了就坐上了返程公交,買了精緻的和果子跟一瓶桃子汁後,心滿意足地回民宿。 ♥祇園の月♥
看起來像巧克力的和果子,實際是用澱粉做的類似麻糰子,個人覺得不太好吃哈哈哈但是兔子喜歡~
包裝紙也是精緻的祇園地圖,拿去送禮都很貼心。 三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)是兔子一直念叨著想去的地方,也是 日本 國寶級文物古跡。因為民宿附近有公交直達,第四天一早,我們就帶著大姨姨丈啟程了。
三十三間堂始建於公元1164年,主堂長達120米( 日本 最長佛殿),供奉著1001尊觀音雕像,因堂內空間由三十三根立柱隔開而得名。對建築、庭院、以及雕塑美學有執念的寶寶們千萬不要錯過。 ♥三十三間堂門口乾凈的馬路♥ ♥主堂蓮花王院♥
進堂前需脫鞋,堂內不允許拍照,所以只能當張圖聊表我的震撼之心了。一千尊神態各異、周身金箔的佛像屹立在面前還是非常有震懾力的。跟 西安 兵馬俑給人的感覺如出一轍,雖一直自居無神論者,但還是不由升起了敬畏之心。據說每座雕像面部與動作都是不同的表情,而且觀音的前方都有凶神惡煞的將軍神像守護著,兩旁的觀音群又護著中間的超大觀音像,彷佛訴說著神聖不可侵犯。 ♥千尊佛像♥
整個外院的園林設計錯落有致,禪意十足
♥外層走廊♥ ♥可愛的大媽媽跟大象♥ ♥夏日未轉紅的楓葉♥
第二站是 嵐山 (あらしやま)竹林跟天龍寺,距離較遠,逛完就搭乘JR前往了,下車點是嵯峨(さが) 嵐山 站。
午餐打卡了 京都 有名的全豆腐宴,但是對於我們這種純旅游的肉食動物還是不太友好哈哈哈~口味清淡的寶寶或者喜愛禪修的,可以選擇。豆腐烹飪方法各異,口味清淡甜咸,還有一個很大的特點,就是豆腐很貴!據說 京都 請客讓你吃豆腐就是很高的禮遇了。 ♥套餐都很精緻,不同風味的豆腐♥
cost:1500円/人
不過在這要推薦一個超好吃又解暑的柑子布丁——晚柑糖(老松)。利用桔子鮮榨出的果汁和寒天混合,靜置凝固冰凍,簡直就如夏日姑娘般清甜可口,遇到千萬要嘗一個!!!
老松是家百年老店,古代專門製作甜品給 日本 皇室享用,店里還有許多其他精緻的和果子,看起來都很好吃,希望以後能有機會再次品嘗。 ♥冰而不凍·甜而不膩·甘爽可口♥
cost:1400円/柑
午餐後我們便前往嵯峨野竹林了。其實JR出口處有個 嵐山 小火車可以前往竹林,但是需要提前買票或者訂票,我們沒有,所以一路靠雙腿鍛煉身體,但路程也還好,可以一路觀景。記得在一篇文章上看過,走在 嵐山 任何一條小徑,不要以自己是旅人身份參觀,可以幻想自己是一隻野鶴,穿越人流,駐足枝頭,更能領悟其中聖境。
現在很多人提到竹林就會想到卧虎藏龍,其實自古即是觀光勝地,密集繁茂,高聳入雲,說是小徑,所以穿過僅需10分鐘。 ♥繁密高聳的竹林小徑♥ ♥著和服拍照的姑娘們♥ ♥到處拍拍的兔子醬♥
竹林小徑與天龍寺相隔不遠,天龍寺也是世界文化遺產之一,憑名字就露著一方霸氣。這裡的第一位住持也是一位造園名師--夢窗疏石,除了濃厚的佛家淵源,更以夢窗疏石親手設計的曹原池庭吸引眾多旅客參拜觀光。夢窗疏石尤其擅長禪思想的枯山水設計,對設計有想法的寶寶們必須親臨此處才能感受到這處自然與庭園完美融合的神來之筆,簡單來說想把整座古剎跟園林搬回家就對了哈哈。 ♥入口處與竹林輝映的柵欄邊♥ ♥曹原池庭♥