三刷日本,這次來場“假裝很文藝”的旅行(10天9晚東京、鐮倉、伊豆半島、河口湖)
↑起雲閣 雖然來到熱海只計划了MOA美術館和起雲閣兩個景點,但是都給我們留下了非常美好的印象,所以逗留的時間很久,從熱海JR站乘坐 伊東 線前往 伊東 站,票價330円,20分鐘到達,辦完入住已是下午4點半了,稍作休整便前往今日的最後一個目的地 東海 館。 東海 館始建於1928年,如今還是可以泡湯的,館內已變為博物館,參觀費200円。 東海 館建於1938年,歷經漫長的歷史後於1977年落幕,2001年作為 伊東 的歷史觀光景點重新誕生,直至今日也可以在此泡湯。由於我們到達時天色已晚,走在裡面空無一人,屋內老舊設施加持,這個近百年的建築無時無刻不透露著詭異的氣息,都是古老的日式旅館,上午參觀的起雲閣讓人久久不願離去,就算坐在裡面消磨時光也是滿心歡喜,而下午參觀的 東海 館卻給人完全相反的感覺。 ↑東海館 入夜,我們趕到了 伊東 排名第一的小餐館品嘗了鰻魚飯和刺身飯,邊吃邊觀看電視上正在轉播的70周年閱兵儀式,這一 天全 世界都在關註 中國 ,那也是我最驕傲的一天。再來說說我們在 伊東 預定的酒店法拉葉俱樂部溫泉酒店(推薦★★★★★),從 伊東 站步行前往只需不到10分鐘,這也是我們此行所住房間最大的酒店,日式西式相結合,房間內有私湯,酒店里也有公共浴場,值得推薦。
Day5 伊豆半島最古老的溫泉 ↑修善寺
也許是 伊東 的酒店太舒服了,我一大早用盡九牛二虎之力都沒有把T先生薅起來,最後只好以捨棄大室山、城崎海岸和仙人掌公園為代價,給T先生放了半天假,讓他睡了一上午,而我在房間的日式區域泡湯刷劇,也算是好好休息一番,把房費給泡回來。從 伊東 到修善寺可以在 伊東 站門前4號站台乘坐 伊東 巴士,每天車次比較少,可以提前查看時刻表,我們選擇了11:40的車,票價1150円,時長近1小時。因為除了修善寺附近,我們還計劃跟隨伊豆的舞女一路向南,所以在修善寺站門前的游客中心購買了兩日有效的天城路通行券,票價2400円,既能隨時乘坐巴士尋找伊豆的舞女的足跡,又能解決從修善寺站到下榻旅館和修善寺的交通問題,非常划算,我們的旅館以及修善寺大部分景點均需在修善寺溫泉站下車。 伊東 到修善寺的巴士時刻表 從 伊東 站到周邊景點的車程時長 伊豆半島交通信息概覽 非常划算的天城路通行券
伊豆半島以溫泉聞名,而修善寺溫泉是伊豆最古老的的溫泉,是距今約1200年前弘法大師發現的溫泉,赫赫有名的弘法大師就是《妖貓傳》里那位被東洋國派至長安學習佛法的空海和尚,空海學成歸國後,開始在 日本 各地弘揚佛法,而修善寺相傳就是由空海所創立的。經年累月,空海和尚終成一代弘法大師,在 日本 被尊為真言宗的開山祖師,漢傳密宗八祖,享有極高聲譽;川端康成之作《伊豆的舞女》,山口百惠飾演的阿薰等歌舞伎藝人則是從修善寺出發一路南下,阿薰在修善寺為自己的好友特意請了御守;此外, 日本 劇本作家岡本綺堂於1909年3月將自己於秋天游玩伊豆修善寺的經歷寫成了《修禪寺物語》,相關文物在修善寺的寶物殿內有展。修善寺免費,但寶物殿300円。 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 下午的行程除了修繕寺還有其周邊景點,包括:
日枝神社,免費,與修善寺比鄰,昔日是修善寺的守護神; ↑日枝神社 虹之鄉,天氣好時可以遠眺 富士山 ,從修善寺溫泉站乘坐 東海 巴士到虹之鄉站,腳力好的步行也可以,中途可經過修善寺梅林。 ↑修善寺虹之鄉 天氣欠佳,但是依稀能看到遠處的 富士山 。 途中景色
指月殿+源賴家之墓,免費,源賴家是 鐮倉 幕府第二代將軍,就是在參拜 鶴崗 八幡宮的途中被殺的第三代將軍源實朝的兄弟,他在位6年就被流放修善寺,在祖父的策划下遭到暗殺,英年早逝,他的母親北條政子為愛子建造了指月殿祈福,這裡也是伊豆最古老的的木造建築; ↑指月殿 竹林小徑,免費,適合拍照的地方;
渡月橋、河原湯(足湯)、獨鈷之湯,均免費,一邊看著周圍的美景、一邊泡足湯,非常愜意; ↑獨鈷の湯 源範賴之墓, 鐮倉 初期的戰國武將,於日枝神社自殺身亡。
修善寺地區的天成山葵(即芥末)是特色,在修善寺溫泉站旁有一家吃蕎麥面的餐館,天婦羅配蕎麥面,再加上自己手磨的芥末,很有趣;而這裡的芥末冰淇淋也是一絕,一定不能錯過。修善寺地區有兩家有名的日式旅館,一是湯迴廊菊屋,夏目漱石曾在菊屋養病期間創作了《修善寺日記》;二就是我們此次下榻的新井旅館(推薦★★★★★), 日本 國家級登錄的有形文化財,亦是芥川龍之介喜愛的旅館,距離修善寺溫泉站步行5分鐘左右,一泊二食,有公共浴場也有免費/收費的私湯,唯一的缺點就是歷史悠久硬件設施比較陳舊,但也恰巧貼合歷史悠久的調調。
蕎麥面館 蕎麥面套餐,帶葉子的就是芥末
芥末味的冰淇淋
新井旅館,以下為旅館內部和餐食 晚餐,只是一小部分,具體菜單見下圖 Day6 與伊豆的舞女同行 ↑河津七滝
清早起來吃個早飯泡個湯,從修善寺溫泉站乘坐 東海 巴士去往水垂,車程50分鐘到達,沿伊豆的舞女散步道開始游覽 河津 七瀑布,全程步行1個多小時,分別為鍋形瀑布、蝦形瀑布、蛇形瀑布、初景瀑布、蟹形瀑布、相會瀑布和大瀑布(我們去時不開放),玄武岩藏在景緻其中,初景瀑布是精華,築有男女主人公的雕塑,而每個瀑布都可以蓋章,一定要帶好集章冊。
Day5 伊豆半島最古老的溫泉 ↑修善寺
也許是 伊東 的酒店太舒服了,我一大早用盡九牛二虎之力都沒有把T先生薅起來,最後只好以捨棄大室山、城崎海岸和仙人掌公園為代價,給T先生放了半天假,讓他睡了一上午,而我在房間的日式區域泡湯刷劇,也算是好好休息一番,把房費給泡回來。從 伊東 到修善寺可以在 伊東 站門前4號站台乘坐 伊東 巴士,每天車次比較少,可以提前查看時刻表,我們選擇了11:40的車,票價1150円,時長近1小時。因為除了修善寺附近,我們還計劃跟隨伊豆的舞女一路向南,所以在修善寺站門前的游客中心購買了兩日有效的天城路通行券,票價2400円,既能隨時乘坐巴士尋找伊豆的舞女的足跡,又能解決從修善寺站到下榻旅館和修善寺的交通問題,非常划算,我們的旅館以及修善寺大部分景點均需在修善寺溫泉站下車。 伊東 到修善寺的巴士時刻表 從 伊東 站到周邊景點的車程時長 伊豆半島交通信息概覽 非常划算的天城路通行券
伊豆半島以溫泉聞名,而修善寺溫泉是伊豆最古老的的溫泉,是距今約1200年前弘法大師發現的溫泉,赫赫有名的弘法大師就是《妖貓傳》里那位被東洋國派至長安學習佛法的空海和尚,空海學成歸國後,開始在 日本 各地弘揚佛法,而修善寺相傳就是由空海所創立的。經年累月,空海和尚終成一代弘法大師,在 日本 被尊為真言宗的開山祖師,漢傳密宗八祖,享有極高聲譽;川端康成之作《伊豆的舞女》,山口百惠飾演的阿薰等歌舞伎藝人則是從修善寺出發一路南下,阿薰在修善寺為自己的好友特意請了御守;此外, 日本 劇本作家岡本綺堂於1909年3月將自己於秋天游玩伊豆修善寺的經歷寫成了《修禪寺物語》,相關文物在修善寺的寶物殿內有展。修善寺免費,但寶物殿300円。 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 下午的行程除了修繕寺還有其周邊景點,包括:
日枝神社,免費,與修善寺比鄰,昔日是修善寺的守護神; ↑日枝神社 虹之鄉,天氣好時可以遠眺 富士山 ,從修善寺溫泉站乘坐 東海 巴士到虹之鄉站,腳力好的步行也可以,中途可經過修善寺梅林。 ↑修善寺虹之鄉 天氣欠佳,但是依稀能看到遠處的 富士山 。 途中景色
指月殿+源賴家之墓,免費,源賴家是 鐮倉 幕府第二代將軍,就是在參拜 鶴崗 八幡宮的途中被殺的第三代將軍源實朝的兄弟,他在位6年就被流放修善寺,在祖父的策划下遭到暗殺,英年早逝,他的母親北條政子為愛子建造了指月殿祈福,這裡也是伊豆最古老的的木造建築; ↑指月殿 竹林小徑,免費,適合拍照的地方;
渡月橋、河原湯(足湯)、獨鈷之湯,均免費,一邊看著周圍的美景、一邊泡足湯,非常愜意; ↑獨鈷の湯 源範賴之墓, 鐮倉 初期的戰國武將,於日枝神社自殺身亡。
修善寺地區的天成山葵(即芥末)是特色,在修善寺溫泉站旁有一家吃蕎麥面的餐館,天婦羅配蕎麥面,再加上自己手磨的芥末,很有趣;而這裡的芥末冰淇淋也是一絕,一定不能錯過。修善寺地區有兩家有名的日式旅館,一是湯迴廊菊屋,夏目漱石曾在菊屋養病期間創作了《修善寺日記》;二就是我們此次下榻的新井旅館(推薦★★★★★), 日本 國家級登錄的有形文化財,亦是芥川龍之介喜愛的旅館,距離修善寺溫泉站步行5分鐘左右,一泊二食,有公共浴場也有免費/收費的私湯,唯一的缺點就是歷史悠久硬件設施比較陳舊,但也恰巧貼合歷史悠久的調調。
蕎麥面館 蕎麥面套餐,帶葉子的就是芥末
芥末味的冰淇淋
新井旅館,以下為旅館內部和餐食 晚餐,只是一小部分,具體菜單見下圖 Day6 與伊豆的舞女同行 ↑河津七滝
清早起來吃個早飯泡個湯,從修善寺溫泉站乘坐 東海 巴士去往水垂,車程50分鐘到達,沿伊豆的舞女散步道開始游覽 河津 七瀑布,全程步行1個多小時,分別為鍋形瀑布、蝦形瀑布、蛇形瀑布、初景瀑布、蟹形瀑布、相會瀑布和大瀑布(我們去時不開放),玄武岩藏在景緻其中,初景瀑布是精華,築有男女主人公的雕塑,而每個瀑布都可以蓋章,一定要帶好集章冊。