螞蟻島-靜謐溫馨的小島之旅
2018年國慶,我從 南京 回到家裡。我的本科在 北京 讀,所以每年國慶都不回家,今年回家前我和父母就說好了-不能一周多都待在家裡,要出去走走。
去哪裡玩呢?我父母不是喜歡旅行的人,家裡又有兩隻狗,就更不愛出遠門了。國慶期間熱門景點人滿為患,我們也都不喜歡摩肩接踵的感覺,因此決定貫徹“錯峰出行”的理念,到一般人不會去的“景點”感受自然和人文氣息。
身為 舟山 人,其實美景唾手可得。 舟山 有一千三百多個島嶼,每個島都有不同的味道,其中桃花島、 普陀山 、 嵊泗 列島、 嵊山 島等等都是著名旅游景點。這麼多島,肯定有適合郊游的地方。我爸媽作為老 舟山 ,就提議去一個我從未聽說過的島-螞蟻島。 螞蟻島位於 舟山 群島東南部,以島建鄉,與金庸筆下桃花島隔港相鄰,與東方漁都沈家門漁港相距6.5海裡。因島嶼形狀似螞蟻,因此命名為螞蟻島。螞蟻島由大小四個島嶼組成,陸域面積2.84平方公里,人口3958人,為一鄉一社區(村)五個經濟合作社組織體制。這個島聽上去就不會有什麼游客,撲面而來一股靜謐的氣息,因此我爽快地答應出行了。
螞蟻島實在太小,外地游客少有知曉。我在網上查不到攻略和游記,只靠著父母“老 舟山 ”的直覺就出發了。帶上相機、外套、帽子,一家人開著車,直奔碼頭。
在 舟山 ,島與島之間基本靠航船通行。雖然現在最大的 舟山 本島和大陸之間、一些小島和本島之間有跨海大橋聯通,但是像螞蟻島這樣距離略遠且人口較少的島還是沒有大橋的。一個島若沒有橋,在這個時代就多了幾分世外 桃源 的味道,因為航船承載能力有限,有風的日子還不能開船,所以交通可以說是並不十分便利。大陸上的熱鬧蔓延不到這樣的小島,島上的居民就自給自足,安居 樂業 。
舟山 本島有許多碼頭,我們這次去沈家門碼頭,鄰近著名的沈家門夜排擋。去螞蟻島的船有8點(也可能是八點半)、十點半和下午四點左右(記不清)的班次。我們坐十點半那班。普通中客艙的票13元,上艙15元,貴賓室25元。建議坐上艙或貴賓室,因為可能是國慶有人要回島的關係,中艙人多,光線不好,氣味也不好聞。行駛時長大約是35分鐘。
很快,我們便到了螞蟻島碼頭。與 舟山 其他小島的碼頭一樣,一下船就是許多迎接親人的島民,他們熱情地迎上來,帶著難得回家的親朋好友走回去。很快一船的人就散光了,我們一家就毫無方向地隨意開始走了起來。 我們是下了碼頭往右手邊走的,首先就能看到一條幹凈整潔的 臨海 街道 被迎接回家的人們 街道旁寫著 舟山 土話歌謠的矮牆 一路過來,街上也沒什麼人,我們就隨意逛著,看到海堤就走上去,我讓我爸給我拍了幾張照。 海風有些猛烈,太陽光也很刺眼。在這樣的情況下尤其要註意防曬,因為涼快的海風讓人感知不到太陽光曬在皮膚上的灼熱溫度,反而容易被曬傷。 一個角落裡,房子上畫著漁民畫。我也不知道這裡是做什麼的,也許是想開發作為漁家樂,招待游客。 一處小海灣里停著的可愛的小船 我媽的傘抵擋不住持續的海風,陣亡了。她拿著殘骸看風景 一排排房屋,靜靜立在陽光下 就在碼頭不遠的小廣場,正午空無一人 回來時碰見在廣場玩耍的小孩子 安靜的街道 螞蟻島只有一個略微有名的景點,就是全國第一個人民公社(其實是漁民公社)。我們問路時第一個人給我們指了一個方向,我們就到了一個好像是人民公社的地方,但是門口休息的路人告訴我們,這是人民公社新址。有名的是舊址,要往山上走。新址就是個小型圖片展,一座小小的白房子,也沒有工作人員,我們看了一圈就出來了。順著另一個方向走了大概十多分鐘,上了一些坡,我們就看到了掩映在山間小路中的人民公社舊址。 這裡也沒有工作人員看守。房子是很老的那種石頭平房,保留著完全原始的風貌。一走進去我就特別高興,因為從來沒看到過這樣的“博物館”,一切都是歲月的印記,房間的格局一如當年,柜子和桌椅看上去老舊而有味道;一些現在少見的老物件就擺在各個房間和大廳的桌上,沒有任何遮攔,隨便拿取就能看;門口隨意放著竹椅供游客休息。人民公社屋子老舊昏暗,進門就貼著毛主席的畫像,仿佛把人都帶回那個時代中去。 當年燒飯的竈頭,就在大廳的角落 一些老物件我都沒有見過,媽媽看到卻十分親切,興奮地給我介紹每一件的用途。這是織漁網的工具和熱水瓶 籃子里是用瓢瓜做成的水瓢 當年記公分用的工具 舊報紙
去哪裡玩呢?我父母不是喜歡旅行的人,家裡又有兩隻狗,就更不愛出遠門了。國慶期間熱門景點人滿為患,我們也都不喜歡摩肩接踵的感覺,因此決定貫徹“錯峰出行”的理念,到一般人不會去的“景點”感受自然和人文氣息。
身為 舟山 人,其實美景唾手可得。 舟山 有一千三百多個島嶼,每個島都有不同的味道,其中桃花島、 普陀山 、 嵊泗 列島、 嵊山 島等等都是著名旅游景點。這麼多島,肯定有適合郊游的地方。我爸媽作為老 舟山 ,就提議去一個我從未聽說過的島-螞蟻島。 螞蟻島位於 舟山 群島東南部,以島建鄉,與金庸筆下桃花島隔港相鄰,與東方漁都沈家門漁港相距6.5海裡。因島嶼形狀似螞蟻,因此命名為螞蟻島。螞蟻島由大小四個島嶼組成,陸域面積2.84平方公里,人口3958人,為一鄉一社區(村)五個經濟合作社組織體制。這個島聽上去就不會有什麼游客,撲面而來一股靜謐的氣息,因此我爽快地答應出行了。
螞蟻島實在太小,外地游客少有知曉。我在網上查不到攻略和游記,只靠著父母“老 舟山 ”的直覺就出發了。帶上相機、外套、帽子,一家人開著車,直奔碼頭。
在 舟山 ,島與島之間基本靠航船通行。雖然現在最大的 舟山 本島和大陸之間、一些小島和本島之間有跨海大橋聯通,但是像螞蟻島這樣距離略遠且人口較少的島還是沒有大橋的。一個島若沒有橋,在這個時代就多了幾分世外 桃源 的味道,因為航船承載能力有限,有風的日子還不能開船,所以交通可以說是並不十分便利。大陸上的熱鬧蔓延不到這樣的小島,島上的居民就自給自足,安居 樂業 。
舟山 本島有許多碼頭,我們這次去沈家門碼頭,鄰近著名的沈家門夜排擋。去螞蟻島的船有8點(也可能是八點半)、十點半和下午四點左右(記不清)的班次。我們坐十點半那班。普通中客艙的票13元,上艙15元,貴賓室25元。建議坐上艙或貴賓室,因為可能是國慶有人要回島的關係,中艙人多,光線不好,氣味也不好聞。行駛時長大約是35分鐘。
很快,我們便到了螞蟻島碼頭。與 舟山 其他小島的碼頭一樣,一下船就是許多迎接親人的島民,他們熱情地迎上來,帶著難得回家的親朋好友走回去。很快一船的人就散光了,我們一家就毫無方向地隨意開始走了起來。 我們是下了碼頭往右手邊走的,首先就能看到一條幹凈整潔的 臨海 街道 被迎接回家的人們 街道旁寫著 舟山 土話歌謠的矮牆 一路過來,街上也沒什麼人,我們就隨意逛著,看到海堤就走上去,我讓我爸給我拍了幾張照。 海風有些猛烈,太陽光也很刺眼。在這樣的情況下尤其要註意防曬,因為涼快的海風讓人感知不到太陽光曬在皮膚上的灼熱溫度,反而容易被曬傷。 一個角落裡,房子上畫著漁民畫。我也不知道這裡是做什麼的,也許是想開發作為漁家樂,招待游客。 一處小海灣里停著的可愛的小船 我媽的傘抵擋不住持續的海風,陣亡了。她拿著殘骸看風景 一排排房屋,靜靜立在陽光下 就在碼頭不遠的小廣場,正午空無一人 回來時碰見在廣場玩耍的小孩子 安靜的街道 螞蟻島只有一個略微有名的景點,就是全國第一個人民公社(其實是漁民公社)。我們問路時第一個人給我們指了一個方向,我們就到了一個好像是人民公社的地方,但是門口休息的路人告訴我們,這是人民公社新址。有名的是舊址,要往山上走。新址就是個小型圖片展,一座小小的白房子,也沒有工作人員,我們看了一圈就出來了。順著另一個方向走了大概十多分鐘,上了一些坡,我們就看到了掩映在山間小路中的人民公社舊址。 這裡也沒有工作人員看守。房子是很老的那種石頭平房,保留著完全原始的風貌。一走進去我就特別高興,因為從來沒看到過這樣的“博物館”,一切都是歲月的印記,房間的格局一如當年,柜子和桌椅看上去老舊而有味道;一些現在少見的老物件就擺在各個房間和大廳的桌上,沒有任何遮攔,隨便拿取就能看;門口隨意放著竹椅供游客休息。人民公社屋子老舊昏暗,進門就貼著毛主席的畫像,仿佛把人都帶回那個時代中去。 當年燒飯的竈頭,就在大廳的角落 一些老物件我都沒有見過,媽媽看到卻十分親切,興奮地給我介紹每一件的用途。這是織漁網的工具和熱水瓶 籃子里是用瓢瓜做成的水瓢 當年記公分用的工具 舊報紙