【上山下海,東南西北】玩轉夏威夷歐胡島

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歐胡島自助遊攻略
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寫在前面這是一次老友相聚的旅行。我們與Paul和Judith認識有六年了,一直約定著要有一次一起旅行的經歷。2019年9月,我們發出邀請,沒想一拍即合,就這麼快速的把11月的 夏威夷 之旅敲定下來了。原本計劃是利用11月感恩節假期出游,可是那時的機票價格很貴,於是我們就把行程往前推一周,感恩節的前一周在 夏威夷 度過。我們利用積分換來了兩張從 新奧爾良 出發,在 休斯頓 中轉的往返 夏威夷 歐胡島 的機票。 夏威夷 歐胡島 的9天之旅就這麼開啟了。 歐胡島地貌簡介歐胡島 占地1546平方公里,位於可愛島(Kauai)與茂宜島(Maui)之間。 歐胡島 上有兩大山脈,它們曾為盾狀火山,現已成為死火山。這兩大山脈近似平行,其中懷厄奈山脈(Waianae Range)向西而行,柯勞山脈(Koolau Range)山脈則走向朝東。

西部的懷厄奈山將 歐胡島 的中部與利華德海岸分隔開來,這裡是 歐胡島 形成最早的地區,大約有400萬年的歷史。

柯勞山脈將 歐胡島 向風海岸與中 歐胡島 分隔開來。在向風的東部一側,持續數千年的強風在這裡刻畫出起伏的岩石地貌,和近乎垂直的山脊和陡峭的懸崖,景色十分美麗迷人。
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適合游客的標簽自助游,文化旅行愛好者,深度游
根據 歐胡島 的地貌特征,我將 歐胡島 東南 西北 各個有興趣的點標記出來。我們也將分區域的近距離體驗 夏威夷 。
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我們的行程DAY 1 新奧爾良 飛 夏威夷 歐胡島
DAY 2 東南角 | 鑽石山,島中 | 主教博物館
DAY 3 島中港灣 | 珍珠港
DAY 4 東北 面 | 古蘭尼牧場,波利尼西亞文化中心
DAY 5 東南端 | 恐龍灣,可可火山口公園
DAY 6 島中 | 神廟谷,火瑪盧夏植物園,伊歐拉尼皇宮
DAY 7 北岸 | 卡伊娜點州立公園,哈雷瓦小鎮
DAY 8 東南面 | Kalanianal‘ Ole Hwy,威基基 | International Market Mall
DAY 9 Ala Moana Park,回程 DAY 1 老友相聚,Dinner Club在夏威夷早上7點的飛機,到達 休斯頓 是早上8:20。我們與Paul和Judith在 休斯頓 國際機場會和,再搭乘同一班飛機飛去 歐胡島 的火奴魯魯機場。大概8個半小時的飛行時間,於當地時間2點半左右到達 歐胡島 檀香山 。 夏威夷 與 新奧爾良 有4小時時差。一下飛機,我還有期待會不會有人送來歡迎花環給每一位游客, 那個花環叫Lei。然而並沒有,是我想多了。

拿到行李,我們乘坐租車公司提供的Shuttle到達租車點。在路上我有註意到這裡的油價,當時大概每加侖3.5美金左右,比 新奧爾良 要貴了1.5美金多。感嘆小島的物價之貴。有了車子後,我們第一站是沃爾瑪。我們居住的地點在威基基區域,所以找了一家順路的沃爾瑪,準備買一些食物。

看慣了 美國 本土的沃爾瑪門前都是大片寬闊的停車位,而這裡的停車場是室內,並且每個位置之間都緊挨著。但是至少這家沃爾瑪(700 Ke’eaumoku St, Honolulu, HI 96814)停車費是免費的。要推薦這裡具有本地特色的蝦片膨化食品,是由100%蝦製作而成的蝦片,一包雖然要6.78美金,不便宜,但是味道不錯,而且是只有在這裡的商店才有買的,值得嘗嘗。總體來說,這裡的食品價格會比在 新奧爾良 貴一些,舉例一盒12顆的雞蛋,三塊多的一盒,我在家裡可以買到有機的,但是這裡只能買到普通的。結賬時,發現這裡購物是提倡自帶購物袋的。塑料袋雖然是收費的,但是都是加厚型的,可以循環使用很多次。雖然這次花錢買了袋子,但是之後幾天這些袋子我都隨身攜帶,每次買東西時就用上了。

從超市出來,我們開車前往住宿地。這次我倆預定的民宿在威基基海灘附近。雖然房間的面積不大,但是“五臟俱全”,生活設備和生活用品都齊全。價格美好,並且沒有酒店每晚的服務費,以及停車費。我們到達民宿時已經下午5點左右了。脫下我們來時的冬裝,換上清涼的夏裝,迎接我們到達 夏威夷 的第一晚。今天是周六,正好延續著我們以前的周六傳統——Dinner Club,不過今天是在 夏威夷 。

晚餐後已是8點左右了,按照時差來算,現在已是生物鐘的午夜時分,困意來襲,要回去睡覺了。走在回民宿的路上,發現滿大街的都是行人,真的很像走在 亞洲 國家夜晚。因為在 美國 本土任何城市,都很難感受到這種熱鬧。 DAY 2 登鑽石山,在主教博物館看星空早上5點半,在經歷了倒時差過程中的幾次半夜醒來後,我最終決定在5點半起床了。因為時間很充裕,所以我們7點半就出門了。一路上看到許多的花草樹木,是在本土沒有見到過的。有些樹木就像一把大傘散開而來,一開始以為是經過修剪而成的,後來才知道它們就是自然而成的。還有一種樹,會看到它的身軀由許多的樹幹組成,這些樹幹從上向下生長,它叫Banyan,菩提樹。最常見的花,Plumeria,雞蛋花。很多人也喜歡佩戴這個花外出,如果將花戴在左耳上方代表已婚,右耳上方則代表單身。

今天我們的第一站是Diamond Head——鑽石山,它位於 歐胡島 的東南角,是一座死火山。自駕進入是5美金一輛車,需要註意只能支付現金。( 歐胡島 的公交系統很發達,可以乘坐公車到達鑽石山。如果是個人進入是1美金一人。)

這是一個中等難度的徒步,從山腳走上山頂大概需要40分鐘。J剛剛做過膝蓋手術,本來有擔心她可能完成不了這個爬山,但是她今早決定還是要嘗試一下。就這樣,我們開始了神清氣爽的一天。
我們邊走邊聊天,期間我們陪J休息幾次,然後慢慢往上走,山前面的海景也變得慢慢開闊起來了。早上游客還是挺多,山頂的觀望平臺並不大,大家都側身擠擠的。見到空位,趕緊合照一張。
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從山頂看威基基海域的城市天際線,碧海藍天說的就是這裡了吧。
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雖然人很多,但是看到的景色是值得的,拍完照我們就下山了。原計劃在這裡需要兩個半小時的我們,結果一個半小時就完成了來回。於是我將下午安排的博物館提前,同時詢問了博物館的工作人員,在購買了門票後,是可以在當日多次進出有效的。這樣我們也就不用擔心中午的午餐時間了。

開車前往Bishop Museum——主教博物館(1525 Bernice St, Honolulu, HI 96817)。它是 夏威夷 最大的博物館,擁有世界上最大的波利尼西亞文化文物和自然歷史標本收藏。這間博物館始建於1889年,是為紀念卡美哈美哈皇族而建的。在這裡停車需要收費,5美金一天。如果選擇網上購買門票,會有每人2美金的減免。
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進入博物館後第一個房間是講關於 夏威夷 王國皇室成員的肖像和象徵著地位的羽毛權杖的展示。這裡可以通過手機掃描選擇各種語言的講解。

接著由講解員引導我們進入一個大廳,這裡介紹的是太平洋民族的起源和遷徙,以及 大洋洲 的人民如何多樣化,卻息息相關。

聽完講解,我們選擇在博物館旁邊的 Bishop Museum Café by Highway Inn吃午餐,這是一家主打 夏威夷 風味的餐館。因為來 夏威夷 的 日本 游客很多,所以這裡餐館的菜單和指示都是英文和日文的雙語。連博物館里也專門有配置講日語的講解員。我點了Poke Bowl——一碗食,它是 夏威夷 主要的本土菜餚之一。白米飯上覆蓋著肥美、去皮的生魚片,在其上面巧妙地撒 上海 鹽、醬油、綠洋蔥以及“Limu"( 夏威夷 語中的海草)。一勺舀起米飯,生魚片,海草,一口下去,真的很美味,滿足。我們邊吃邊聊,愉快的度過了午餐時間。

走回博物館的路上,發現了一棵神奇的樹,雖然不知道名字,但也不妨礙要跟它合影一張。
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走進博物館的 夏威夷 大廳,這裡通過三個不同的領域介紹了 夏威夷 。第一層是介紹Kai Akea代表了 夏威夷 的神,傳說,信仰和在人類進入 夏威夷 之前的世界。第二層介紹Wao Kanaka代表了人們生活和工作的領域,著重於土地和自然在日常生活中的重要性。第三層是Wao Lani是眾神居住的領域,可以瞭解到Ali‘I和在 夏威夷 歷史中的關鍵時刻。
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離博物館的不遠處,還有一個科學探索中心。裡面展示了可以身臨其境的互動展品,包括了模擬火山噴發的情景,海洋里的多種生物以及陸地生物的多樣性,著重於 夏威夷 的環境。敬畏土地,尊重大自然在 夏威夷 文化中是非常重要的傳統理念。

在禮品店的旁邊還有一個天文館。我們觀賞了其中一個關於 夏威夷 星象的演出。講解員說到因為 夏威夷 州地處北半球,位於本初子午線的北緯20度和西經155度,當太陽處於地平線很低的位置時,它就會很快的鑽到地平線下去。當太陽落下後,只有不到15分鐘的時間天就黑了。

走出博物館,我看到天空中出現了彩虹,地面上有水印,顯示剛剛下過雨。現在正值 夏威夷 的雨季,所以每天都會有小陣雨,而陣雨過後就有彩虹。所以 夏威夷 州也叫做彩虹州。

在回去之前,我們突發奇想要開車去博物館對面的的山上看看。在 歐胡島 會發現除了在市中心地段的高樓外,獨立的房屋都是依山而建,而且是越建越高。我們搜索了一個目標地址,然後就向著計劃外的未知地出發了。上山的道路只有兩個車道那麼寬,並且道路兩邊還停著私人房主的車子,使得原本就不寬敞的道路顯得更窄了。上山的道路的坡度有時有40度左右,時不時還有各種轉彎,當遇到下山的車輛時還要註意避讓,其實很考驗車技。在山上居住的人們可能也是因為對道路的熟悉,他們的行駛速度會比我們快很多。這裡的房子有個很大的特點,就是玻璃窗非常的大,經常是一整面的玻璃窗,就像我們常說的海景房。有些房子就修建在一個山尖尖上,不禁感嘆就這麼小小的地方,也可以被利用上修建出一棟房子。在下山的過程中,第一個坡度就讓我們的視線直面大海,看不到下坡的道路,很驚險。對我而言,住在山上雖然有美麗的海景欣賞,但是每日上山和下山的通勤時間會感覺很辛苦,而且車子要不停的踩著剎車板,會磨損過度。

晚上我們開車去了Ala Moana Center里的Foodland Farms,這是一家本地的有機超市。我們買了各種口味的Spam Musubi——午餐肉飯糰,有著“平民美食”中的戰鬥機的美稱,還買了一盒cheesecake。已經迫不及待要趕快到第二天早上,就可以吃到午餐肉飯糰了。 DAY 3 穿越歷史日雖然依舊在倒時差中,但是 夏威夷 午餐肉飯糰已經在叫醒我的胃了。今天我們要參觀的是Pearl Harbor Historic Site Visitor ——珍珠港(1 Arizona memorial PL, Honolulu, HI 96818)。因為在 檀香山 一區早晨是有交通小高峰的,所以我們7點半就出發了。

珍珠港位於島中港灣的位置。當時我們抵達的比較早,游客並不多。需要註意的是因為處於安全考慮,參觀珍珠港是不允許帶任何包進去的,選擇寄存,是5美金一個包,我們選擇將包放在了車裡的後備箱。門票是72美金一人( ****** ),涵蓋了所有參觀項目。進入裡面,我們先領了講解器,它可以提供多種語言。

首先我們需要排隊等待進入電影院里觀看23分鐘的電影,它是關於珍珠港事件的基本介紹。然後同一批人乘船去往亞利桑那號戰列艦紀念館。

在乘船的過程中,可以看到兩邊停靠的軍艦。
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紀念館就建在亞利桑那號軍艦沉沒的地點,殘骸的正上方。
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登上後,可以看見原來的亞利桑那號滲出的燃油。這些被滲出的燃油被稱為“亞利桑之淚”(The tears of the Arizona)。在紀念主館的兩 邊和 頂上分別被開了7個大窗戶,代表著紀念亞利桑那號沉沒於12月7日。在紀念館旁飄揚的 美國 國旗旗桿的位置正是原本亞利桑那號旗桿的位置,以此表達對全部在珍珠港事件中陣亡將士的敬意。

我們再次乘坐輪船回到博物館區域。緊接著會看到一個環形的戶外展示區,分為沉思區和銘記區。
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沿著環形展示區可以走到停在另一頭的USS Bowfin潛水艇博物館。在這裡工作人員還會再發給你一個講解器。當你每走到一個參觀區域時,講解器會自動播放信息,讓你瞭解水手們在潛水艇里工作,學習和生活的場景。

從潛水艇里出來,我們決定要吃個午餐里。因為不允許帶包進入,所以午餐除了可以在園區內的各種小賣店購買快餐,還可以出園吃飯。憑票是可以多次進入的。因為我們帶里很多零食放在車裡,所以我們決定出園,在園外的長椅上簡單吃午餐。雖然原本計划下午有其他的參觀地,但是在這裡發現需要一天的時間才能把珍珠港的所有區域完整的參觀完。

再次入園,我們先體驗了一把VR TOUR。通過虛擬技術使你感覺仿佛身臨其境的走在亞利桑那號戰艦的甲板上。見證了戰艦被攻打的過程以及第二次世界大戰戰後取得勝利的人們歡慶的場景。

接著我們乘坐巴士去參觀密蘇里戰艦紀念館。第二次世界大戰結束, 日本 簽署的無條件投降書就是在這個戰艦甲板上。來這裡參觀的 中國 人很多,所以還專門配有中文講解員。
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在主甲板上,艦首的9門16英寸主炮,分別位於3座炮塔。以300公斤火藥推重1.2噸的炮彈,以91秒內準確射至37公里的目標。結束完主甲板的講解後,我們可以自由參觀甲板下層。這裡展示了水手們在艦上的日常生活起居空間,包括零食店,廚房,圖書館,烘培坊,食堂,牙醫設施,郵局,水兵卧艙等。

從密蘇里戰艦出來,還是乘坐大巴回到主園區。接著進入兩個展覽館,一個是介紹戰爭背景的“The Road to War“,一個是介紹空襲過程的“Attack“。這兩個展覽館帶給我們更接近事件的景象和聲音。展覽品有個人紀念品,生動的照片,戰爭製品,同時也可以聽到見證目擊者口述的歷史。
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讓我印象深刻的是這串千紙鶴背後的故事。故事的主人公佐佐木禎子(Sadako Sasaki)是一個普通的 日本 女孩子,1945年8月6日, 廣島 市被投下原子彈,當時2歲的禎子位於距爆炸點僅1.7千米的家中。當時的禎子身體並無異常,但在1954年11月,禎子的脖子開始長出硬疙瘩,最後被診斷為亞急性淋巴細胞性白血病,並被告知最多只能再活1年。1955年8月,在醫院住院的禎子收到了一群來自 名古屋 的高中生的慰問品——紙鶴。受折一千隻紙鶴就可以實現康復的願望的傳說影響,禎子與病友開始摺紙鶴。到8月下旬,一位病友告訴禎子“已經超過1000只了”。但是在1955年10月25日,禎子因醫治無效逝世,年僅12歲。佐佐木禎子(Sadako Sasaki)在摺疊紙鶴的時候,也是在祈求世界的 和平 ,也是在為二戰中失去寶貴生命和至親以及家園的受難者們祈福。所以後來她親手摺疊的千紙鶴在珍珠港紀念館展出,讓我們時刻警醒銘記 和平 的重要性。

這是信息量豐富的一天,讓我們在瞭解歷史的同時,也對今天來之不易的 和平 心懷感恩。

雖然今天沒能去成原計劃的Iolani Palace——伊歐拉尼宮,但是我們還是決定開車去看看皇宮外景。會在未來幾天再補上。這是在大門外所拍的皇宮外景。
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在皇宮正對面的是Kamehameha國王的雕像以及在他時期建造的建築物,現在被用作最高法院。
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天已黑,今晚的晚餐選擇了Zippy‘s,這是一家 夏威夷 本地的連鎖快餐店。我點了Loco Moco, 夏威夷 米飯 漢堡 ,也是我此行想嘗試的本地食物之一。它是在白米飯上蓋了 漢堡 肉餅,煎蛋和澆在飯上的肉汁。當端上來的時候,肉汁的香味很誘人,但是吃了幾口後就覺得有些膩了,可能是因為大塊肉餅和肉汁對我來說有些過多了。我是熱衷在旅行中嘗試新鮮的食物,讓我親身知道這個食物真正的味道和口感,但是如果有品嘗到自己不喜歡的食物,就當adventure了,下次不點就行了。 DAY 4 探秘熱帶雨林,體驗熱帶風情今天我們去往 歐胡島 的 東北 部,第一站是Kualoa Ranch——古蘭尼牧場(49-560 Kamehameha hwy, Kaneohe, HI 96744)。它占地面積大約16.2平方公里,擁有162年的歷史。在這裡你可以通過騎馬,ATV四驅越野摩托車,划船,叢林探險, 好萊塢 經典電影之旅等方式參觀。我們選擇的是乘坐吉普車(Jungle Jeep Expedition)去探險美麗的Hakipu'u侏羅紀雨林。我們已經提前在網上買好了游覽門票( ****** ),預約的是上午9:15的旅程。

早上7點半出發,當車子駛過市中心後, 檀香山 的高樓大廈和綿延的城市景觀逐漸消失,眼前是蔥鬱的山谷和一派田園風光,感覺似乎走進了一個截然不同的世界。每座山脈都延伸出數百條蜿蜒的山脊,形成了秀麗的山谷和壯麗的山脈景色。快要到達牧場的一小段路是沿海的公路,綠松石般的海水粼粼發光,東邊的大海,西邊的高山,讓人覺得心曠神怡。

大概50分鐘車程,我們到達古蘭尼牧場。辦理好check-in後,時間還比較充裕,於是我們到處走走看看。這裡山巒疊起,這裡樹木鬱郁蔥蔥,顯示著熱帶雨林旺盛的生命力。

每輛吉普車上可以坐16人,並配有一個司機兼導游。我們就要開始叢林冒險之旅了,整個旅程有90分鐘,一路上導游跟我們講解了很多古蘭尼牧場的歷史,當地的生態和在這裡拍攝的電影。崎嶇不平的道路,帶我們深入到這美麗的Hakipu’u侏羅紀雨林。雖然車子沒有窗戶,但是在這顛簸的山路中,要拍些清晰的照片,對相機的防抖性要求很高哦。

慢慢往山上走,我們就看到東邊的大海在雨林中撥開,可愛的草帽山也出現了。它就像一頂靜靜在海上飄浮的草帽。途中我們會參觀再現的古代 夏威夷 神社,近距離體驗 夏威夷 的歷史文化。
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接著我們繼續高速穿梭在柯勞山脈,吉普車行駛在凹凸不平的山路上,時上時下,時快時慢,有種坐過山車的感覺。我們路過一些著名電影拍攝的場景,例如《勇敢者游戲》,《侏羅紀公園》。

整個旅程90分鐘,當我們回來時已經上午11:15了。在Gift shop買到了自己鐘愛的冰箱貼(根據後來幾天的比較,這裡的冰箱貼價格是最實惠的)。旁邊有家Aunty Pat’s Café小餐館,提供 夏威夷 風格的本地美食,而且很多食材就是牧場自己供應的。我點了一份蒜蓉蝦仁飯,剛剛顛簸了90分鐘的胃感覺被顛簸空了,當聞到這濃濃的蒜香味,蝦仁又大又飽滿,食欲大開。

午餐過後,我們就要北上去往Polynesian culture center——波利尼西亞文化中心(55-370 Kamehameha Hwy, Laie, HI 96762)。古蘭尼牧場和波利尼西亞文化中心都位於 歐胡島 的 東北 面,並且波利尼西亞文化中心於下午12點開始營業,所以將這兩個點安排在一天。上午安排活動在古蘭尼牧場,午餐過後再開去波利尼西亞文化中心。波利尼西亞文化中心活動豐富,所以建議提早到達。

以古蘭尼牧場作為起點,沿著卡美哈美哈公路 (Kamehameha Highway) 蜿蜒曲折到達波利尼西亞中心。溫馨提示,可以在網上至少提前15天購買門票,這樣可以有15%的折扣( ****** )。

波利尼西亞文化中心,在這裡體驗濃濃的熱帶風情,一站式走訪太平洋種族村落。由 夏威夷 ,東加, 薩摩亞 , 新西蘭 , 斐濟 和 大溪地 六個不同民族風情組成的再現村落。各個村落由蜿蜒曲折的人工湖錯落有致的分割成帶有民族文化傳統的景區。在領票處拿到地圖,地圖上有標示每個村落的活動開始時間,我們就開始自助游了。
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在 夏威夷 ,大家都用沙卡手勢(Shaka)打招呼。它源於 夏威夷 文化, 夏威夷 人用沙卡手勢傳遞著 友誼 、感激、友善、鼓勵和團結,是 夏威夷 阿嘍哈(Aloha)精神的重要組成部分。

我們先來到 新西蘭 ,此時表演已經開始,這裡已經聚集了很多的游客。室外的表演結束,我們跟著人群走進室內。毛利人是 新西蘭 的原住民,在這裡可以欣賞名揚世界的毛利戰舞——哈咔舞HAKA表演。勇士們瞪眼,吐舌,拍打肢体,踱步等動作,展示了他們強健體魄,也顯示了自己的力量和無畏。勇士們吟唱著毛利戰詞,大聲叫嚷哼聲,鼓舞士氣,給游客帶來了視覺與聽覺的娛樂衝擊。
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接著我們去到 薩摩亞 村落。這裡個個都是體格健壯,姿態英武的 薩摩亞 壯士。
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在 薩摩亞 人的傳統飲食生活中,離不開椰子。而椰子不僅是 薩摩亞 人的食物,它的樹葉還可以用來捆扎成掃帚,又可編結成籃筐作為收納工具。

身強體壯的 薩摩亞 男人用幽默詼諧的方式為我們介紹椰子水和椰奶的不同。徒手將椰子打開後,邀請了第一排坐在正中間的一位女游客前來品嘗新鮮的椰水。女游客以為只是嘗嘗味道,怎想表演者說全部喝掉,女游客一飲而盡。表演者送給她一個用椰樹樹葉編結的收納筐。喝過椰水的椰子繼續用來表演,展示怎樣把椰子肉一塊塊刮下來,算是物盡其用了。

接著請上兩位帥氣的壯士分別坐在兩側比賽鑽木取火,看誰最先鑽出火星子。
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表演者再利用鑽出的火星,通過吹氣,椰殼纖維被火燃燒起來。這場目不暇接地精彩表演,讓我們都忘記了時間,留戀於 薩摩亞 文化的陽剛魅力中。

以至於第三站去欣賞獨木舟水上歌舞表演時,我們晚到,這裡已是人山人海了。我們只能站在座位後面。這個水上歌舞表演是透過古代神話與習俗,當地歷史,和受人們喜愛的歌謠,來展現波利尼西亞文化的精神和故事,以及描繪了有趣而令人著迷的海洋冒險,能歌善舞的表演者乘著雙殼獨木舟帶給觀眾們歡樂。
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演出剛開始不久,就下起雨,而且是越下越大,成了大暴雨,但是我們四人都沒有離開,站在樹下一直觀看著表演。主要是表演者們全情賣命的演出,真的很不願錯過。
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表演結束,我們又去到了 斐濟 。進入室內時,每位游客都從木箱子里抽出一根竹筒。迎合表演者的吆喝聲我們用竹筒擊打著地面,敲出 斐濟 的傳統節奏。當來自不同文化的游客們全場同時敲出同一個節奏的瞬間,也擦出了交融的火花。

最後我們去到了 大溪地 群島村落。 大溪地 的紗籠舞動感,充滿活力,並且分為男性舞蹈和女性舞蹈。表演者鼓勵著游客和他們一起學習,扭腰,擺胯,腰臀,練出舞姿,跳出興緻和快樂。當他們要邀請一位女性上臺與其表演時,我心裡一直在默默念著,“選我,選我,快選我。”可是沒有被選上,我很是失望。不過被選上的這位來自 新西蘭 的女孩跳得還是很可愛的。