曼徹斯特:為工業而生,為足球而死
曼徹斯特:工業創造了他從 愛丁堡 移師 曼徹斯特 , 英國 的火車與 中國 高鐵比起來實在不怎麼快,但也只要兩個多小時。雖說路程很短,但車上就好像裝著時空傳送門,我們就好像在時間軸上漂流,從中世紀一下來到了19世紀。那是一個屬於工業萌芽的時代。
做幾個不恰當的比喻,如果 愛丁堡 是一個戴禮帽、穿西裝的老紳士,那麼 曼徹斯特 就是那個在繚繞的鍋爐煙霧旁輓起袖子、穿著背帶褲的健碩工人。
愛丁堡 是一杯紅茶,需要你在自己忙碌的生活中偷出半日浮生閑,篤定地坐在裝點精美的餐廳里用嘴輕輕抿,享受這液體從舌尖向下滑落,離開之前雖說微微的苦是必不可少的,但最後的最後回甘仍然頗具韻味。
而 曼徹斯特 就是一罐冰鎮可樂。這樣的可樂氣最足,而不像那些打開之後露天放了很久的可樂,喝上去都鬆鬆垮垮的,仿佛像是被抽走了可樂的靈魂。氣泡在口腔中拼命刺激著神經,二氧化碳用微微的刺痛給人帶以興奮、愉悅的感受。最後“嗝——”一聲長嘯,頓時感覺神清氣爽。
火車進到 曼徹斯特 市內,向外望去,目之所及的範圍之內開始出現了高樓大廈,終於開始多了一些現代的氣息。少不了的還有大大小小的塔弔正做著轉體運動,上面的紅色燈光或明或暗。火車站的設計很直白,頭頂上把所有的鋼梁都坦蕩盪地展示在人們面前,密集緊湊的鋼梁讓人很容易聯想到健碩緊實的肌肉。市裡的建築外牆除了那些 新建 的高樓大廈,很多都是斑駁的紅磚,也許就是那個大工業時代給這座城市留下的最明顯的烙印。
很難想象,若是沒有當年的工業革命,如今的 曼徹斯特 會是什麼樣子,也許還只是一個默默無聞的小城市,沒有如今的規模和人口。 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 曼徹斯特:一半天藍,一半火焰如果說是隆隆作響的蒸汽機工業給了這座城市在軌道上向前的最初源動力,那是足球給了這座城市繼續不斷向前永續的動力。這座城市被兩支球隊天然劃分成了一半天藍,一半火焰——一邊是底蘊深厚的傳統豪門曼聯,另一邊則是近年異軍突起的新貴曼城,這兩支球隊在這座城市各有自己的根基和球迷基礎,這種東西幾乎是深入骨髓的。走在曼市街頭,到處能看到穿著帶著兩支球隊logo的球迷。第一天到曼市的晚上,我們到一家 意大利 餐廳吃飯,脫下羽絨服,那個服侍我們服務生(應該是 意大利 人)看見我穿著天藍色的曼城外套,就走上前來對已經入座的我用並不流利的英語對我說:“Your friends, OK, but you need to get out.”邊說著邊把自己的領帶從西裝馬甲里掏了出來,指了指自己領帶尖上那個小小的紅魔鬼。我當時的內心感受到了一絲慌張:曼市的兩支球隊已經到達瞭如此水火不容的地步嗎?難道還真的要趕我走?還好,在我還在遲疑不決、手不知道該往哪裡放的時候,他突然就破功了:“It was just a joke.”我滴乖乖,初來乍到可把我嚇出一身汗。 意大利 人來自於亞平寧半島,和他們的油橄欖一樣從小成長沐浴在 地中海 沿岸溫暖的陽光中,也造就了他們熱情開朗的性格。我們請求他幫我們拍一張合照,他讓我們姿勢拗了半天,最後卻把自己的倩影留在了我的手機里。
↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 誠然,我是一個曼城球迷,從當年桀驁不羈的巴洛特利開始一直喜歡了曼城也算有些年數,但不可否認的是,我也尊重曼聯這支球隊,他們擁有輝煌的歷史和底蘊,還有超強的吸金商業能力,這無論如何是令人欽佩的。這座城市的天空,一半屬於藍色,一半屬於紅色。來到這樣一座足球城,若是不盡情感受足球的魅力,和白走一遭又有什麼區別。其實說到底,我們的這場旅行也是起源於足球。在簽證、機票、住宿都沒有搞定之前,我們第一筆支出就是伊蒂哈德的主場球票。
在一天之中,我走進了老特拉福德和伊蒂哈德這兩座球場,以一個大約中立的球迷眼光(還總是偏向曼城一些的吧)感受兩種截然不同的足球文化,給我帶來的影響無疑是巨大的。 老特拉福德:滿載一路光榮與夢想老特拉福德(Old trafford)其實是一個地名,所以老特拉福德球場說起來和虹口足球場起名的方法也差不多。這個地方在 曼徹斯特 市的西部郊區,就按曼市這個大小來說,大約在 上海 的 青浦 區或者 松江 區這個樣子。乘上有軌電車到old Trafford站下車,首先迎接我的並不是夢劇場,而是一個老特拉福德板球場。這是一種盛行於英聯邦國家的小眾運動,我只知道 澳大利亞 和 印度 玩得特別好。板球比賽大多都在春夏季舉辦,這塊場地正處在一種閑置的狀態。 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 繼續向前走,沒走出幾步路, 英國 這出了名的鬼天氣,突然天降大雨。我們雖然事先有準備,包里都帶上了傘,但光拿傘這半分鐘的一陣“噼里啪啦”就足夠人受得了。後來才發現,這“雨滴”打在臉上竟然有微微的同感,把傘面也敲得撲撲作響。再仔細一觀察,竟然是像冰雹一樣的小冰珠。這天也是說變就變,等我們走到老特拉福德,這段不過短短幾百米的路程之內,竟然又守得雲開見日出了。都說 英國 人之間開啟一段閑聊最好的切入點就是天氣,果然是非常值得吐槽的一件事情啊。 ↑老特拉福德球場 隨著天氣逐漸晴朗,曼聯標誌性的紅魔鬼隊徽逐漸在我的視野中變得清晰。球場外矗立著的是曼聯歷史上最著名的“神聖三傑”: 喬治 貝斯特、丹 尼斯 勞和博比查爾頓爵士。曾經無數次在電視中的足球節目中見到過這座雕像,如今我竟然可以親手觸摸到這座雕像,感覺還是挺奇妙的。 ↑老特拉福德球場 買了票走進老特拉福德,你才會發現曼聯這支球隊的過往是有多麼輝煌幾乎可以說是榮譽等身——上古時期就是一支勁旅,奪得過無數錦標;又不像 諾丁漢 森林、阿斯頓維拉這些上古巨獸,如今漸漸在低級別聯賽掙扎。即便歷經了 慕尼黑 空難這樣的慘劇,曼聯在當今世界足壇依舊充滿競爭力。怎麼形容曼聯拿過多少冠軍呢?走進他們的榮譽陳列室,我有種來到了 中國 乒乓球隊榮譽陳列室的錯覺。各式各樣銀色的獎盃在燈光的照耀下晃得人睜不開眼,最大的歐冠“大耳朵杯”放在整間房間的最中央,不斷緩慢旋轉著,看得我叫一個眼饞啊。 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 如果說曼聯博物館里述說的是它輝煌的過去,那麼真正走進老特拉福德球場里,你會看到這支球隊無敵的財大氣粗。CEO埃德伍德沃德的出色運營讓曼聯即便近些年成績不是最理想,但報表依舊遙遙領先其他球隊。在德勤公司發佈的最新一期的 歐洲 俱樂部財富榜上,曼聯蟬聯了冠軍。曼聯的吸金能力到底有多恐怖呢?胸口廣告雪佛蘭汽車一年超過7000萬美元,坐擁69家合作伙伴,是其他英超球隊各自贊助商的兩倍還多。我叫得上名字的就有 俄羅斯 航空(Aeroflot) 哥倫比亞 (Columbia)敦豪(DHL)……就連洋馬(Yanmar)農機公司都是他們的贊助商之一,還曾經為曼聯推出過曼聯紀念版拖拉機。這聽上去雖然可能有些風馬牛不相及,但頗有“向和尚賣梳子”的味道,無疑也是從側面證明瞭一個球隊吸金能力的恐怖。另外,老特拉福德球迷商店里的產品是琳琅滿目,除了常規的球衣、秋褲、外套,還有一些日常的家居用品, 比如 地毯、馬克杯、高爾夫套裝……只有你想不到,沒有他們做不到。怪不得總是有曼聯球迷調侃說,埃德伍德沃德是不是悄悄在 荷蘭 種罌粟了才這麼有錢。 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 我們三個和其他一部分球迷組成了一個臨時參觀團,坐在了老特拉福德的看臺上開始了自我介紹。令人感到佩服的是,大家幾乎都是來自世界各地:有 法國 、 巴西 ,甚至還有 緬甸 來的球迷。可以看出曼聯在全世界的影響力並非我們隔壁的小破城所比擬的。
這個周末的曼聯奔赴 倫敦 溫布利大球場接受熱刺的挑戰,草坪得到了難得的休息時間。球場上,工作人員正一絲不苟地推著小割草機來回走動著。整塊場地微微有些隆起,像是一塊綠色的厚地毯鋪在地面上,再比比中超的場地,實在是自慚形穢。此外,除了對於場地的保養,許多人性化措施也是我們遠遠比不上的:每幾個看臺的樓下,就有一個緊急醫療救助站和便民小警察站;殘疾人球迷有專屬於他們的一塊看比賽的平坦區域,以供停放輪椅。就連盲人球迷也會得到特別的照料,他們會在賽前發到一個耳機,裡面播放著比賽的實時解說。即便目不能視,但在這樣的環境下“看”球,想必對於盲人球迷來說也已經無法要求更多了。 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 (盲人球迷平時“看”球的看臺) ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 (和上一張圖前後也不過就兩三分鐘的間隔,天氣變化就如此之快,實在是令人吃驚) ↑老特拉福德球場 (新聞發佈廳) ↑老特拉福德球場 (主隊球員更衣室)
雖然從主觀上來說,我並不怎麼喜歡曼聯,但是我非常尊敬這支球隊。走出老特拉福德球場,讓我感慨良多:曼聯這麼多年起起伏伏,曼聯的胸前廣告從最初的Sharp、Vodafone,變成了後來的AIG、Aon和Chevrolet;球衣贊助商從admiral、Umbro到最經典的Nike和現在的Adidas;球員從當年的“ 巴斯 比的孩子們”到“黃金92班”,球星從國王坎通納、萬人迷貝克漢姆到C羅、魯尼;1908年建成的老特拉福德迄今已經度過了110個春夏秋冬,看臺上的人潮也是來了又走,每天都在完成著新舊更迭。鐵打的營盤流水的兵,也許一切都在改變,但是始終未曾改變的是這支球隊身上為冠軍而生的氣質和決心。GGMU! 阿提哈德:守護曼市的天藍色下午,市中心,站在早晨出發的同一個車站,乘坐的電車卻是開往另一個南轅北轍的方向, 曼徹斯特 的兩支球隊就連主場的選擇也分局在城市的兩塊區域。小電車慢慢駛向東去,車廂里已經是熙熙攘攘。但形形色色的人們都有著一個共同的特點,那就是身上都穿戴著帶有曼城元素的球衣絨線帽,或是手套圍巾。人群中的身影上到五六十歲爺爺奶奶,下到四五歲小朋友,對他們來說可能這隻是一種消遣活動,和一次郊游沒什麼太大的差別。
曼徹斯特 市政球場相比於老特拉福德來說離市區更近一些,電車沒開出幾站就到了。跟著人流向上走過一段階梯,還沒進到球場附近區域我們就被攔了下來,兩個穿著制服的工作人員告訴我們說,帶的雙肩包和單反攝像機都不能帶進場內,附近又沒有可以寄存的地方。(其實我覺得可能是在欺負我們,畢竟從來沒有聽說過這規定)萬幸,球場離我們住的地方不算十分遙遠,距離開球的時間也還算寬裕,於是只好舟車勞頓回到住處把這些東西放下,精簡行囊再次踏上征途。 ↑曼徹斯特 (可愛的小電車 我們在曼市的主要交通工具)
球場的外圍有一個大舞臺,比賽開始之前,一支搖滾樂隊在上面忘我嘶吼,像幾隻 非洲 大草原上發情之後交配 成功 的猩猩;(原諒我欣賞不來這種藝術)旁邊的小吃排檔上,許多球迷正享用著食物,和一同前來的朋友們聊著天;球迷用品商店 里永 遠是人頭攢動,“叮——”一聲彈出收銀箱的聲音不絕於耳。對於 英國 球迷來說,這場比賽更像是一場嘉年華,更多是給了他們一個相聚的理由。
曼城本賽季在世界名帥瓜迪奧拉的帶領之下一騎絕塵,拿下英超冠軍可以說只是時間問題。但即便是這麼強的實力,我在事先買票的時候還是特地挑了一支弱隊——如今排在積分榜倒數第一的西 布朗 維奇,就是怕我好不容易來看一場球,結果比賽翻車,那我一定會記恨自己一輩子的。 ↑曼徹斯特城市球場 ↑曼徹斯特城市球場 因為沒帶包,安檢的流程簡便了不少,很容易就進到了場內。在走進看臺之前,我有些意外地發現旁邊有帶著畫板和顏料的小姐姐。於是我就煩請她以我的臉頰為畫板,簡單地畫了兩個圖案。蘸著顏料的畫刷在我臉上划過,感覺涼涼的,以前一直看著外國人特別喜歡往自己臉上抹東西,這讓我覺得自己是曼城死忠球迷的錯覺。
我們的座位在球場的角旗區附近,踏出去一步幾乎就是球場,(不可能的 有保安的)場上奔跑著的是自己曾經只能在漫漫長夜裡在手機和電視上看到的球員:阿圭羅、德布勞內、席爾瓦……突然覺得自己像是一個普通的穆斯林來到了聖地 麥加 ,頗有一種朝聖的感覺。 ↑曼徹斯特城市球場
做幾個不恰當的比喻,如果 愛丁堡 是一個戴禮帽、穿西裝的老紳士,那麼 曼徹斯特 就是那個在繚繞的鍋爐煙霧旁輓起袖子、穿著背帶褲的健碩工人。
愛丁堡 是一杯紅茶,需要你在自己忙碌的生活中偷出半日浮生閑,篤定地坐在裝點精美的餐廳里用嘴輕輕抿,享受這液體從舌尖向下滑落,離開之前雖說微微的苦是必不可少的,但最後的最後回甘仍然頗具韻味。
而 曼徹斯特 就是一罐冰鎮可樂。這樣的可樂氣最足,而不像那些打開之後露天放了很久的可樂,喝上去都鬆鬆垮垮的,仿佛像是被抽走了可樂的靈魂。氣泡在口腔中拼命刺激著神經,二氧化碳用微微的刺痛給人帶以興奮、愉悅的感受。最後“嗝——”一聲長嘯,頓時感覺神清氣爽。
火車進到 曼徹斯特 市內,向外望去,目之所及的範圍之內開始出現了高樓大廈,終於開始多了一些現代的氣息。少不了的還有大大小小的塔弔正做著轉體運動,上面的紅色燈光或明或暗。火車站的設計很直白,頭頂上把所有的鋼梁都坦蕩盪地展示在人們面前,密集緊湊的鋼梁讓人很容易聯想到健碩緊實的肌肉。市裡的建築外牆除了那些 新建 的高樓大廈,很多都是斑駁的紅磚,也許就是那個大工業時代給這座城市留下的最明顯的烙印。
很難想象,若是沒有當年的工業革命,如今的 曼徹斯特 會是什麼樣子,也許還只是一個默默無聞的小城市,沒有如今的規模和人口。 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 曼徹斯特:一半天藍,一半火焰如果說是隆隆作響的蒸汽機工業給了這座城市在軌道上向前的最初源動力,那是足球給了這座城市繼續不斷向前永續的動力。這座城市被兩支球隊天然劃分成了一半天藍,一半火焰——一邊是底蘊深厚的傳統豪門曼聯,另一邊則是近年異軍突起的新貴曼城,這兩支球隊在這座城市各有自己的根基和球迷基礎,這種東西幾乎是深入骨髓的。走在曼市街頭,到處能看到穿著帶著兩支球隊logo的球迷。第一天到曼市的晚上,我們到一家 意大利 餐廳吃飯,脫下羽絨服,那個服侍我們服務生(應該是 意大利 人)看見我穿著天藍色的曼城外套,就走上前來對已經入座的我用並不流利的英語對我說:“Your friends, OK, but you need to get out.”邊說著邊把自己的領帶從西裝馬甲里掏了出來,指了指自己領帶尖上那個小小的紅魔鬼。我當時的內心感受到了一絲慌張:曼市的兩支球隊已經到達瞭如此水火不容的地步嗎?難道還真的要趕我走?還好,在我還在遲疑不決、手不知道該往哪裡放的時候,他突然就破功了:“It was just a joke.”我滴乖乖,初來乍到可把我嚇出一身汗。 意大利 人來自於亞平寧半島,和他們的油橄欖一樣從小成長沐浴在 地中海 沿岸溫暖的陽光中,也造就了他們熱情開朗的性格。我們請求他幫我們拍一張合照,他讓我們姿勢拗了半天,最後卻把自己的倩影留在了我的手機里。
↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 誠然,我是一個曼城球迷,從當年桀驁不羈的巴洛特利開始一直喜歡了曼城也算有些年數,但不可否認的是,我也尊重曼聯這支球隊,他們擁有輝煌的歷史和底蘊,還有超強的吸金商業能力,這無論如何是令人欽佩的。這座城市的天空,一半屬於藍色,一半屬於紅色。來到這樣一座足球城,若是不盡情感受足球的魅力,和白走一遭又有什麼區別。其實說到底,我們的這場旅行也是起源於足球。在簽證、機票、住宿都沒有搞定之前,我們第一筆支出就是伊蒂哈德的主場球票。
在一天之中,我走進了老特拉福德和伊蒂哈德這兩座球場,以一個大約中立的球迷眼光(還總是偏向曼城一些的吧)感受兩種截然不同的足球文化,給我帶來的影響無疑是巨大的。 老特拉福德:滿載一路光榮與夢想老特拉福德(Old trafford)其實是一個地名,所以老特拉福德球場說起來和虹口足球場起名的方法也差不多。這個地方在 曼徹斯特 市的西部郊區,就按曼市這個大小來說,大約在 上海 的 青浦 區或者 松江 區這個樣子。乘上有軌電車到old Trafford站下車,首先迎接我的並不是夢劇場,而是一個老特拉福德板球場。這是一種盛行於英聯邦國家的小眾運動,我只知道 澳大利亞 和 印度 玩得特別好。板球比賽大多都在春夏季舉辦,這塊場地正處在一種閑置的狀態。 ↑曼徹斯特 ↑曼徹斯特 繼續向前走,沒走出幾步路, 英國 這出了名的鬼天氣,突然天降大雨。我們雖然事先有準備,包里都帶上了傘,但光拿傘這半分鐘的一陣“噼里啪啦”就足夠人受得了。後來才發現,這“雨滴”打在臉上竟然有微微的同感,把傘面也敲得撲撲作響。再仔細一觀察,竟然是像冰雹一樣的小冰珠。這天也是說變就變,等我們走到老特拉福德,這段不過短短幾百米的路程之內,竟然又守得雲開見日出了。都說 英國 人之間開啟一段閑聊最好的切入點就是天氣,果然是非常值得吐槽的一件事情啊。 ↑老特拉福德球場 隨著天氣逐漸晴朗,曼聯標誌性的紅魔鬼隊徽逐漸在我的視野中變得清晰。球場外矗立著的是曼聯歷史上最著名的“神聖三傑”: 喬治 貝斯特、丹 尼斯 勞和博比查爾頓爵士。曾經無數次在電視中的足球節目中見到過這座雕像,如今我竟然可以親手觸摸到這座雕像,感覺還是挺奇妙的。 ↑老特拉福德球場 買了票走進老特拉福德,你才會發現曼聯這支球隊的過往是有多麼輝煌幾乎可以說是榮譽等身——上古時期就是一支勁旅,奪得過無數錦標;又不像 諾丁漢 森林、阿斯頓維拉這些上古巨獸,如今漸漸在低級別聯賽掙扎。即便歷經了 慕尼黑 空難這樣的慘劇,曼聯在當今世界足壇依舊充滿競爭力。怎麼形容曼聯拿過多少冠軍呢?走進他們的榮譽陳列室,我有種來到了 中國 乒乓球隊榮譽陳列室的錯覺。各式各樣銀色的獎盃在燈光的照耀下晃得人睜不開眼,最大的歐冠“大耳朵杯”放在整間房間的最中央,不斷緩慢旋轉著,看得我叫一個眼饞啊。 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 如果說曼聯博物館里述說的是它輝煌的過去,那麼真正走進老特拉福德球場里,你會看到這支球隊無敵的財大氣粗。CEO埃德伍德沃德的出色運營讓曼聯即便近些年成績不是最理想,但報表依舊遙遙領先其他球隊。在德勤公司發佈的最新一期的 歐洲 俱樂部財富榜上,曼聯蟬聯了冠軍。曼聯的吸金能力到底有多恐怖呢?胸口廣告雪佛蘭汽車一年超過7000萬美元,坐擁69家合作伙伴,是其他英超球隊各自贊助商的兩倍還多。我叫得上名字的就有 俄羅斯 航空(Aeroflot) 哥倫比亞 (Columbia)敦豪(DHL)……就連洋馬(Yanmar)農機公司都是他們的贊助商之一,還曾經為曼聯推出過曼聯紀念版拖拉機。這聽上去雖然可能有些風馬牛不相及,但頗有“向和尚賣梳子”的味道,無疑也是從側面證明瞭一個球隊吸金能力的恐怖。另外,老特拉福德球迷商店里的產品是琳琅滿目,除了常規的球衣、秋褲、外套,還有一些日常的家居用品, 比如 地毯、馬克杯、高爾夫套裝……只有你想不到,沒有他們做不到。怪不得總是有曼聯球迷調侃說,埃德伍德沃德是不是悄悄在 荷蘭 種罌粟了才這麼有錢。 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 我們三個和其他一部分球迷組成了一個臨時參觀團,坐在了老特拉福德的看臺上開始了自我介紹。令人感到佩服的是,大家幾乎都是來自世界各地:有 法國 、 巴西 ,甚至還有 緬甸 來的球迷。可以看出曼聯在全世界的影響力並非我們隔壁的小破城所比擬的。
這個周末的曼聯奔赴 倫敦 溫布利大球場接受熱刺的挑戰,草坪得到了難得的休息時間。球場上,工作人員正一絲不苟地推著小割草機來回走動著。整塊場地微微有些隆起,像是一塊綠色的厚地毯鋪在地面上,再比比中超的場地,實在是自慚形穢。此外,除了對於場地的保養,許多人性化措施也是我們遠遠比不上的:每幾個看臺的樓下,就有一個緊急醫療救助站和便民小警察站;殘疾人球迷有專屬於他們的一塊看比賽的平坦區域,以供停放輪椅。就連盲人球迷也會得到特別的照料,他們會在賽前發到一個耳機,裡面播放著比賽的實時解說。即便目不能視,但在這樣的環境下“看”球,想必對於盲人球迷來說也已經無法要求更多了。 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 (盲人球迷平時“看”球的看臺) ↑老特拉福德球場 ↑老特拉福德球場 (和上一張圖前後也不過就兩三分鐘的間隔,天氣變化就如此之快,實在是令人吃驚) ↑老特拉福德球場 (新聞發佈廳) ↑老特拉福德球場 (主隊球員更衣室)
雖然從主觀上來說,我並不怎麼喜歡曼聯,但是我非常尊敬這支球隊。走出老特拉福德球場,讓我感慨良多:曼聯這麼多年起起伏伏,曼聯的胸前廣告從最初的Sharp、Vodafone,變成了後來的AIG、Aon和Chevrolet;球衣贊助商從admiral、Umbro到最經典的Nike和現在的Adidas;球員從當年的“ 巴斯 比的孩子們”到“黃金92班”,球星從國王坎通納、萬人迷貝克漢姆到C羅、魯尼;1908年建成的老特拉福德迄今已經度過了110個春夏秋冬,看臺上的人潮也是來了又走,每天都在完成著新舊更迭。鐵打的營盤流水的兵,也許一切都在改變,但是始終未曾改變的是這支球隊身上為冠軍而生的氣質和決心。GGMU! 阿提哈德:守護曼市的天藍色下午,市中心,站在早晨出發的同一個車站,乘坐的電車卻是開往另一個南轅北轍的方向, 曼徹斯特 的兩支球隊就連主場的選擇也分局在城市的兩塊區域。小電車慢慢駛向東去,車廂里已經是熙熙攘攘。但形形色色的人們都有著一個共同的特點,那就是身上都穿戴著帶有曼城元素的球衣絨線帽,或是手套圍巾。人群中的身影上到五六十歲爺爺奶奶,下到四五歲小朋友,對他們來說可能這隻是一種消遣活動,和一次郊游沒什麼太大的差別。
曼徹斯特 市政球場相比於老特拉福德來說離市區更近一些,電車沒開出幾站就到了。跟著人流向上走過一段階梯,還沒進到球場附近區域我們就被攔了下來,兩個穿著制服的工作人員告訴我們說,帶的雙肩包和單反攝像機都不能帶進場內,附近又沒有可以寄存的地方。(其實我覺得可能是在欺負我們,畢竟從來沒有聽說過這規定)萬幸,球場離我們住的地方不算十分遙遠,距離開球的時間也還算寬裕,於是只好舟車勞頓回到住處把這些東西放下,精簡行囊再次踏上征途。 ↑曼徹斯特 (可愛的小電車 我們在曼市的主要交通工具)
球場的外圍有一個大舞臺,比賽開始之前,一支搖滾樂隊在上面忘我嘶吼,像幾隻 非洲 大草原上發情之後交配 成功 的猩猩;(原諒我欣賞不來這種藝術)旁邊的小吃排檔上,許多球迷正享用著食物,和一同前來的朋友們聊著天;球迷用品商店 里永 遠是人頭攢動,“叮——”一聲彈出收銀箱的聲音不絕於耳。對於 英國 球迷來說,這場比賽更像是一場嘉年華,更多是給了他們一個相聚的理由。
曼城本賽季在世界名帥瓜迪奧拉的帶領之下一騎絕塵,拿下英超冠軍可以說只是時間問題。但即便是這麼強的實力,我在事先買票的時候還是特地挑了一支弱隊——如今排在積分榜倒數第一的西 布朗 維奇,就是怕我好不容易來看一場球,結果比賽翻車,那我一定會記恨自己一輩子的。 ↑曼徹斯特城市球場 ↑曼徹斯特城市球場 因為沒帶包,安檢的流程簡便了不少,很容易就進到了場內。在走進看臺之前,我有些意外地發現旁邊有帶著畫板和顏料的小姐姐。於是我就煩請她以我的臉頰為畫板,簡單地畫了兩個圖案。蘸著顏料的畫刷在我臉上划過,感覺涼涼的,以前一直看著外國人特別喜歡往自己臉上抹東西,這讓我覺得自己是曼城死忠球迷的錯覺。
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