印尼/東帝汶之旅 23/3/5

3月5日,
上午七點出發。從 日惹 市區到中岜朗天坑,大約四十九公里,我們行駛了約兩個小時才抵達。這麼早岀發,導游講出的理由是為了趕上中午十二點的“上帝之光”的出現。而為了追逐上帝這一束光,上天入地,沒有什麼能阻止我們這些老勇士者探索的腳步。之前我在做功課時,看到景點的宣傳有寫道:“地心深處,一道神聖的“天堂之光”如瀑灑落,劃破黑暗,光影之間,石塊溝壑,構成一幅如夢如幻的畫面。來探險吧,無限拓寬生命的維度!”這裡,是 日惹 最熱門的探險項目,屬於塞烏山世界地質公園(Gunung Sewu Geopark)的一部分。
日惹自助遊攻略

塞烏山脈(Sewu Mountains)是指沿著 中爪哇 省南部海岸,一直延伸到 東爪哇 省的一系列山脈。數百萬年以來,在雨水和河流的侵蝕作用下,石灰岩山體形成了獨特的喀斯特地貌,綿延的山脈上形成了至少119個溶洞。溶洞中,除了地下暗河,人們還曾發現了約180萬年前石器時代的古人類骨骼化石,以及狩獵的石器。而我們將要探險的中岜朗天坑就是其中一個著名的天然垂直洞穴(在爪哇語中稱為“luweng”),直徑達一百米,深約六十米。
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到了現場,看了地形圖,才知道,上帝之光並不是出現在天坑,而是在距離天坑三百米的一個漏天的石灰岩小洞。小洞深三十米,直徑約五十米,與天坑相通。陽光從天上傾瀉下來,在漆黑的洞穴里形成一道潔白的光柱,幾分夢幻,幾許神奇,幾多仙境。當地人稱為“上帝之光”,也正是這道光,吸引了我們不遠萬里,冒著艱辛前來“打卡”。
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載著我們八人(另外二位在賓館休整)的旅游巴車,於上午九點停車在景區的售票處前的平地上,導游買完票便登上了所謂的景交車,這種車在國內常用來裝牛、馬的小貨車。
通往天坑洞口的路面沒有鋪裝,土沙碎石路,小貨車上下顛簸,來迴避坑,害得我們只能緊抓住鐵欄桿,上避路旁柚木葉的抽打,下防腳底不穩東倒西歪。艱辛行駛了十五分鐘,才終於來到了天坑邊的驛站。
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在這裡,有免費飲料與歺食,有沖洗浴室等設施。我們換 上高 邦雨鞋,來到了滑索架旁。安全員一一叫號,當天上午分成十三個組,約有百人探險者,而我們八人被編為十一組。隨著叫號開始,準備區的空氣驟然瀰漫起一股緊張的氛圍。安全員開始幫著穿戴安全帶,帶上頭盔,然後開始講註意事項,但是我們的導游本來屬於中文差服務好的那種人,翻譯得我們雲里霧裡,不知所云,只能各自小心註意安全啦。
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講完課後,只見最前頭的數名游客在工作人員指引下,小心翼翼移步到了懸崖邊,背朝天坑站立。兩名工作人員熟練地用兩根繩扣扣住游客腰間的主安全帶,以及另一個後背上的安全帶扣(雙重保險)。掛完滑繩扣,一頭固定在安全帶上,另一頭固定在懸崖邊搭建起來的滑輪支架上,等確定一切穩固後,工作人員示意游客慢慢地鬆開手腳。面朝崖壁,只聽一聲喊叫,繩索開始“呲啦啦”滑動了起來。不到二分鐘,剛剛還在懸崖邊的人,就“落”了下去,到達了洞底。
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我查了一下,這種繩索技術叫做“單繩技術(Single Rope Technique,簡稱SRT),是一種自行搭建繩索線路、在山體岩壁間進行移動的繩索技術,每次最多只能容納兩人。而更讓人驚奇的是,不管是下降還是上升,這裡靠的都是人力來拉動。
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. 我喜歡CCTV9頻道,看過那麼多自然紀錄片,沒有想到竟然有一天,自己能在七十歲之前,在異國 爪哇島 的一個石灰岩洞里,體會一把科考隊員下坑作業的驚心動魄。
當我穿戴好裝備順著繩索被緩緩降落時,耳旁徐徐吹來的風以及隨風飄蕩的藤蔓讓我有種自己是人猿泰山之感, 但穩穩噹噹的速度讓人安全感滿滿。繩索下降的速度比想象的快很多,以至於還沒有欣賞完崖壁上的風景,雙腳已經著陸了。下降過程並沒有那麼可怕,只是第一次充滿了好奇性。
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天坑底部在視野里涌入了一片壯觀的嶄新天地。天坑底部中央有一座小山坡,坡上長著一片鬱郁蔥蔥的小樹林,坡下有溪水有淺灘,欣欣向榮,生態狀況良好。
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我們八人順利抵達坑底,我們追逐“上帝之光”的旅程才算正式開始。本以為高空繩降是此行最“困難”的一部分了。沒想到在黑黝黝的洞窟里行走也並不是一件易事。
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由於地下水的滲透,洞穴內部濕度很大,洞里泥濘不堪(這也是為什麼我們要換上雨鞋才能進入的原因)。即便一些路段已經鋪了石條,但沾滿厚厚泥巴的鞋底踩上去時,仍不免會有“意外”發生。
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於是,蠕步躊躇,毎一步都踉琅蹌蹌,每向前一步就得從粘稠的泥漿中拔出膠鞋;一晃就是一聲“噢喲媽呀”的屁股坐;漆黑幽深的洞穴里,伸手不見五指,唯有叫聲呼喚聲連成一片;稍稍安靜一下,又聽的山水從頂而降,噼啪噼啪滴打在頭盔上;最後,打滑的找不到路,粘腳的穿丟了鞋,哪個沒有手腳並用的?哪個沒有泥巴滿衣褲;帶眼鏡的霧矇矇盲爬,裸眼的也因漆黑而無法看清前方道路而瞎走。腳下越發泥濘,頭上還不時有水滴下……。
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一路向里爬,伸手不見五指,礦燈又沒帶,五、六人一組,只靠工作人員的一支手電筒,顧了前頭又顧及不到後面的,真是寸步難行,一步一滑,一腳沒踩穩就可能摔個四腳朝天,明明路程只有三百米,大家卻走得氣喘吁吁,汗流浹背,腿腳發軟。以至於團友調侃自問“為啥要進來”。一直不明白,這個世界上有怎樣迷人的風景讓探險家們不畏艱險去一遍遍探尋?又有怎樣的自然奇觀讓科學家們對常人無法承擔的艱辛甘之如飴?攀登最高的山峰,征服最洶涌的海洋,橫跨最孤獨的沙漠,是什麼讓人類探索世界的腳步從未停下呢?
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然而,當 “上帝之光”朦朦朧朧出現在遠方的那一瞬間,我們有了信心,滿懷向前爬。終於到了。這時候一切也都有了答案。
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光線在狹小的洞口匯聚成了一束白色的光,筆直地衝破黑暗,如瀑布一般傾瀉下來。四周的一切都被“蒸騰”起的“水氣”輕柔地籠罩了起來, 白茫茫的一片,既神秘又如童話幻境。就是這道光 !如同一束聚光燈突然照進洞口,如此夢幻,如此治愈,宛若仙境。感嘆大自然的神奇,言語變得如此無力。我在這束光中感受溫暖、感受力量,在這場追光之旅中甘當追夢人。純凈而透亮的光線,不僅撫慰了迷茫的靈魂,更讓人感受到與上帝同在天堂般的美妙。你永遠無法想象在漆黑的洞中,這一道光帶來的震撼與美妙,除非親自來中岜朗天坑。而此時腳下地下暗河的流水正咆哮奔騰,時光荏苒……。
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