浸在地中海 觸碰你的心 — 2019意大利、馬耳他自駕之旅(二)
02 比薩:斜塔……兩個鐵球同時脫手,從空中落下來。一會兒,斜塔周圍的人都忍不住驚訝地呼喊起來,因為大家看見兩個鐵球同時著地了,正跟伽利略說的一個樣。
——《兩個鐵球同時著地》 人教版小學語文教材四年級下冊 ↑比薩斜塔
告別 威尼斯 ,驅車前往 比薩 ,它隸屬於 意大利 中西部大區—— 托斯卡納 ,該大區以優美的自然風光和豐富的藝術遺產著稱,還是知名的葡萄酒產區,在葡萄酒領域, 托斯卡納 之於意國,就好比 波爾多 之於 法國 。
一路上,二貨看著風景,嚼著零食,跟我討論著她構思已久的要在 比薩 斜 塔下 擺出的裝逼Pose,說到高興處,把自己逗得哈哈大笑。三個小時的路程一晃而過,中午時分,我們抵達 比薩 。
關於“你是從哪裡知道 比薩 斜塔的?”這個問題,我以前問過二貨,答案毫無意外地跟我所想的一致:小學學過的一篇課文,說一個科學家——她連伽利略的名字都忘了——在塔頂做過扔鐵球的實驗。今天的學術界已經普遍否定了這個實驗存在的真實性,對此,“被騙”了近30年的我們唯有“呵呵”了事。
實際上,斜塔是 比薩 大教堂的獨立式鐘樓,始建於1173年,當施工到第四層時,由於地基、結構等原因,導致塔身出現傾斜,工程由此中斷,直到1231年才重新復工。在隨後的一百多年間,斜塔修修停停,終於在1372年完工。目前,塔身的傾斜度還在以每年約0.1釐米的速度增加。
斜塔建在 比薩 城北面的奇跡廣場上,同樣坐落於此的還有 比薩 大教堂、聖喬瓦尼洗禮堂、 比薩 墓園等宗教設施,它們的外牆均由白色的 大理 石砌成,形成相對獨立但又基調統一的風格。其中,洗禮堂、大教堂和斜塔呈前後一字排列,墓園則在大教堂的旁側。 ↑奇跡廣場 ↑奇跡廣場 終於看到了“小學時課本上的東西”,我倆激動得有些無所適從,一時竟不知道該幹些什麼。環顧四周,來自世界各地的游客幾乎都在做著同一件事:以斜塔為背景擺出各種Pose照相。我壞笑著對二貨說:“你不是準備了很多姿勢?擺上啊!”沒想到她卻茫然地看著我,“呃……我是想擺些啥造型呢?”
對於此人,我是有深刻認識的。雖然是她自己想不出也擺不出任何上鏡的造型,但你要是任由她擺爛,隨便敷衍幾張照片,事後她一定會撒潑:“怎麼這麼難看?你拍照技術真差勁!”往往這個時候,我只能把“再好的攝影師對著一個垃圾模特也出不了好片”這句大實話壓在肚子里,“嗯嗯”點頭。
所以,我只好把自己想到的一些點子講給她聽,怎奈這貨悟性太低,即便有我親身示範,她最終擺出來的姿勢始終“感人”:衝擊波被她擺成了白骨爪、托塔女天王被她擺成了持刀女妖精……興之所至,她也學別人買來一個蛋筒冰淇淋,不怕凍嘴不怕胖地把雪球吞下肚去,拿著空蛋筒,要我把斜塔拍成蛋筒上的“冰淇淋”。最終,這一“企圖”也以失敗告終,“真不會拍,浪費我一個冰淇淋!”二貨一臉嫌棄地嘟嘟囔囔。果然! ↑比薩斜塔 ↑比薩斜塔 完成了擺拍任務,就可以好好逛一下奇跡廣場了。聖喬瓦尼洗禮堂始建於1152年,是 意大利 最大的洗禮堂,因為地基的關係,它竟然也是“歪”的(向大教堂方向傾斜0.6度)。洗禮堂內部裝飾簡潔朴素,除了大堂中心位置擺放的一個八角形洗禮盆,其他並無特別之處; 比薩 大教堂是 意大利 羅曼式教堂的典型代表,內藏奇馬布埃——喬托的老師——創作的半圓壁龕鑲嵌畫《環以光輪的基督聖像》、喬瓦尼·皮薩諾建造的佈道壇等。而給我留下印象最深的,則是教堂旁邊的墓園。 ↑聖喬瓦尼洗禮堂 ↑聖喬瓦尼洗禮堂 ↑比薩大教堂 ↑比薩大教堂 此前在 中歐 旅行時,也曾去過很多墓園,環境之優雅、園藝之生動、雕塑之工致,讓人映像深刻,“ 歐洲 的墓園是藝術品”此言非虛,而 比薩 墓園,毫無疑問是這些“藝術品”中的傑出成員。
墓園中庭是一塊被迴廊環繞的草坪,青翠欲滴、蔥蔥鬱郁,為周遭的沉沉暮氣平添幾分生動。步入迴廊,窗格把陽光巧妙地切割成精美的圖案投映在地面,這光影的傑作引人入勝,讓我不忍踐踏;墓碑、石棺的擺放雖然略顯無序,卻無損其莊嚴精緻;北側廊屋裡的壁畫《死亡的勝利》出自 意大利 畫家布法爾馬克之手,是 歐洲 中世紀壁畫中的上乘之作。
墓園內的土壤據傳是十字軍東征時從耶穌受難地運回來的,這些土能在幾天之內將肉身屍體化成骨架。當然,這一傳聞無法考證,難辨真偽。 ↑比薩墓園 ↑比薩墓園 ↑比薩墓園 比薩 城雖小,值得一去的地方卻絕不止一個奇跡廣場。到伯爾格·斯特萊托大街閑游購物、在騎士廣場欣賞街頭藝人的表演、沿著阿諾河牽愛人的手散步、拜訪世界知名的高等學府—— 比薩 大學、游覽 比薩 植物園( 歐洲 第一座由大學管理的植物園,有400多年曆史)……若是時間充裕,這座小城的魅力實在值得細細品味。
03 聖吉米亞諾:甜蜜毋庸置疑,好的事情總會到來。而當它來晚時,也不失為一個驚喜。
——《 托斯卡納 艷陽下》 弗朗西斯· 梅斯 ↑聖吉米尼亞諾
離開 比薩 ,繼續在 托斯卡納 游走。當天我們計劃落腳大區首府—— 佛羅倫薩 ,但時候尚早,在二貨“來都來了,多走點地方”的慫恿下,就決定先兜個圈子去聖吉米亞諾轉轉。
為了向我證明她的提議是何等“小眾、高逼格”,二貨拿著手機猛刷資料念給我聽,而像“《花兒與少年》在此拍攝”之類的信息自然要重點提及。她嘮嘮叨叨個不停,我也樂得藉此打消駕駛疲勞,提神醒腦。
“聖吉米亞諾位於 托斯卡納 大區中部的 錫耶納 省,是一座保存完好的中世紀小城。南北距離僅有1公里,東西距離500米……”二貨搖頭晃腦地照著本宣著科。呵呵,還真是個“小”城。
該地以高塔聞名,築塔歷史可以追溯到1100年左右,這其中既有戰時防禦的考量,也是城中各大貴族顯示財力、炫富攀比的手段。鼎盛時期,全城共有70多座高塔,因此也被稱為“百塔之城”“中世紀的 曼哈頓 ”。歲月流轉,一眼千年,如今這70多座高塔只剩下了14座。
車行半道,遠遠望見那聖吉米亞諾,被漫山遍野的葡萄樹簇擁在山坡上,紅頂灰牆鑲在一望無邊的深綠色中尤為顯眼,十幾座塔樓和高矮不一的屋宇構成了錯落有致的天際線,倒也別具一格。一邊欣賞沿途景緻一邊前行,看似不遠的距離竟然也開了近1個小時,當我們走入城門時,太陽已開始西沉,餘暉灑在屋頂、牆面,為它們披上了一層金黃色的薄衫。 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾
天色雖晚,我和二貨游興不減,沿著石板路,不多時就走到了格羅薩塔樓(僅存的14座塔樓中最高的一座)。順著樓梯登上塔頂,景貌盡收眼底,憑欄遠眺,夕陽下的 托斯卡納 山區如夢如畫,更讓人不忍移目。我們陶醉於這景色,在塔頂駐足良久,直到涼風漸起才意猶未盡地下得塔來。 ↑格羅薩塔樓 ↑聖吉米尼亞諾 剛出塔樓,就看到旁邊的聖 瑪利亞 ·阿蘇塔主教堂(聖吉米亞諾主教座堂)外人頭攢動,大家都聚集在門前,好像在等待著什麼,我倆也不由得停下腳步,看個究竟。片刻之後,大門打開,一對新人在親朋好友的簇擁下走了出來,人群中爆發出一陣歡呼。在眾人註視下,新郎深情地擁吻了新娘,這又激發出了更激烈的喝彩與鼓掌。
在一座歷史悠久的 歐洲 中世紀城鎮里,一群來自世界各地、彼此素不相識的人共同見證一對新人的幸福時刻,這段旅途中的小插曲太過浪漫。受此感染,我也拉過二貨,在她額頭上“狠”了一嘴。
穿過人群,來到與教堂毗鄰的水井廣場,這個廣場因一口鑿於1287年的八角形古井而得名,是舉辦集市和節慶活動的場所。那口井早已乾涸,井口也被鐵絲網封鎖,井下則堆滿了花花綠綠的各國貨幣,敢情這外國人也好此道呀。 ↑水井廣場 ↑水井廣場 二貨來此,倒不是衝著這口有著近800年曆史的古井,她心心念念的乃是一間手工冰淇淋店——Gelateria Dondoli。Gelateria指的是 意大利 獨有的低脂手工冰淇淋,意國人對這門手藝充滿了“蜜汁”自豪,他們往往對工業流水線生產的Ice Cream不屑一顧,認為Gelateria才稱得上是真正的冰淇淋。
這家店號稱“只做世界上最好吃的冰淇淋”,被列入《世界重要冰淇淋探訪手冊》,店主Sergio Dondoli則是手工冰淇凌世界杯賽的評委之一,被多家媒體報道過。
小店一點都不難找,門口排起長龍的那家便是。趁著二貨排隊,我跑去看了看它的門臉,匾額上的多國文字——有中文——“貼心”地向顧客炫耀著自家品牌,什麼“人間國寶”“冰淇淋世界冠軍”……一大堆我沒聽說過的頭銜。 ↑Gelateria Dondoli 20分鐘後,我們終於買到了這牛逼哄哄的Gelateria,迫不及待地舔上一口,香甜濃郁,確實不錯。就這樣在廣場上嘗著冰淇淋,享受夕暉,愜意而滿足。忽然又聞得一陣喧囂,循聲望去,原來是那對新人又移步至此取景拍照。
暖陽下、古井旁,兩位新人又深情地吻在一起,久久沒有分開,時間仿佛就此凝結,不再流動。我跟二貨舔著冰淇淋,看著這一幕,感覺整個空氣中都瀰漫著甜蜜的味道。
“這真是趕得早不如來得巧,竟讓我們碰上這好事。”我說,二貨難得沒有反駁,應聲附和“就是,就是”。看著這個一邊吃著冰淇淋,一邊還不忘拿著手機拍照的女人,我心中莞爾:這輩子,就跟你做個連枝共冢,也算得償所願。 ↑水井廣場 ↑水井廣場
——《兩個鐵球同時著地》 人教版小學語文教材四年級下冊 ↑比薩斜塔
告別 威尼斯 ,驅車前往 比薩 ,它隸屬於 意大利 中西部大區—— 托斯卡納 ,該大區以優美的自然風光和豐富的藝術遺產著稱,還是知名的葡萄酒產區,在葡萄酒領域, 托斯卡納 之於意國,就好比 波爾多 之於 法國 。
一路上,二貨看著風景,嚼著零食,跟我討論著她構思已久的要在 比薩 斜 塔下 擺出的裝逼Pose,說到高興處,把自己逗得哈哈大笑。三個小時的路程一晃而過,中午時分,我們抵達 比薩 。
關於“你是從哪裡知道 比薩 斜塔的?”這個問題,我以前問過二貨,答案毫無意外地跟我所想的一致:小學學過的一篇課文,說一個科學家——她連伽利略的名字都忘了——在塔頂做過扔鐵球的實驗。今天的學術界已經普遍否定了這個實驗存在的真實性,對此,“被騙”了近30年的我們唯有“呵呵”了事。
實際上,斜塔是 比薩 大教堂的獨立式鐘樓,始建於1173年,當施工到第四層時,由於地基、結構等原因,導致塔身出現傾斜,工程由此中斷,直到1231年才重新復工。在隨後的一百多年間,斜塔修修停停,終於在1372年完工。目前,塔身的傾斜度還在以每年約0.1釐米的速度增加。
斜塔建在 比薩 城北面的奇跡廣場上,同樣坐落於此的還有 比薩 大教堂、聖喬瓦尼洗禮堂、 比薩 墓園等宗教設施,它們的外牆均由白色的 大理 石砌成,形成相對獨立但又基調統一的風格。其中,洗禮堂、大教堂和斜塔呈前後一字排列,墓園則在大教堂的旁側。 ↑奇跡廣場 ↑奇跡廣場 終於看到了“小學時課本上的東西”,我倆激動得有些無所適從,一時竟不知道該幹些什麼。環顧四周,來自世界各地的游客幾乎都在做著同一件事:以斜塔為背景擺出各種Pose照相。我壞笑著對二貨說:“你不是準備了很多姿勢?擺上啊!”沒想到她卻茫然地看著我,“呃……我是想擺些啥造型呢?”
對於此人,我是有深刻認識的。雖然是她自己想不出也擺不出任何上鏡的造型,但你要是任由她擺爛,隨便敷衍幾張照片,事後她一定會撒潑:“怎麼這麼難看?你拍照技術真差勁!”往往這個時候,我只能把“再好的攝影師對著一個垃圾模特也出不了好片”這句大實話壓在肚子里,“嗯嗯”點頭。
所以,我只好把自己想到的一些點子講給她聽,怎奈這貨悟性太低,即便有我親身示範,她最終擺出來的姿勢始終“感人”:衝擊波被她擺成了白骨爪、托塔女天王被她擺成了持刀女妖精……興之所至,她也學別人買來一個蛋筒冰淇淋,不怕凍嘴不怕胖地把雪球吞下肚去,拿著空蛋筒,要我把斜塔拍成蛋筒上的“冰淇淋”。最終,這一“企圖”也以失敗告終,“真不會拍,浪費我一個冰淇淋!”二貨一臉嫌棄地嘟嘟囔囔。果然! ↑比薩斜塔 ↑比薩斜塔 完成了擺拍任務,就可以好好逛一下奇跡廣場了。聖喬瓦尼洗禮堂始建於1152年,是 意大利 最大的洗禮堂,因為地基的關係,它竟然也是“歪”的(向大教堂方向傾斜0.6度)。洗禮堂內部裝飾簡潔朴素,除了大堂中心位置擺放的一個八角形洗禮盆,其他並無特別之處; 比薩 大教堂是 意大利 羅曼式教堂的典型代表,內藏奇馬布埃——喬托的老師——創作的半圓壁龕鑲嵌畫《環以光輪的基督聖像》、喬瓦尼·皮薩諾建造的佈道壇等。而給我留下印象最深的,則是教堂旁邊的墓園。 ↑聖喬瓦尼洗禮堂 ↑聖喬瓦尼洗禮堂 ↑比薩大教堂 ↑比薩大教堂 此前在 中歐 旅行時,也曾去過很多墓園,環境之優雅、園藝之生動、雕塑之工致,讓人映像深刻,“ 歐洲 的墓園是藝術品”此言非虛,而 比薩 墓園,毫無疑問是這些“藝術品”中的傑出成員。
墓園中庭是一塊被迴廊環繞的草坪,青翠欲滴、蔥蔥鬱郁,為周遭的沉沉暮氣平添幾分生動。步入迴廊,窗格把陽光巧妙地切割成精美的圖案投映在地面,這光影的傑作引人入勝,讓我不忍踐踏;墓碑、石棺的擺放雖然略顯無序,卻無損其莊嚴精緻;北側廊屋裡的壁畫《死亡的勝利》出自 意大利 畫家布法爾馬克之手,是 歐洲 中世紀壁畫中的上乘之作。
墓園內的土壤據傳是十字軍東征時從耶穌受難地運回來的,這些土能在幾天之內將肉身屍體化成骨架。當然,這一傳聞無法考證,難辨真偽。 ↑比薩墓園 ↑比薩墓園 ↑比薩墓園 比薩 城雖小,值得一去的地方卻絕不止一個奇跡廣場。到伯爾格·斯特萊托大街閑游購物、在騎士廣場欣賞街頭藝人的表演、沿著阿諾河牽愛人的手散步、拜訪世界知名的高等學府—— 比薩 大學、游覽 比薩 植物園( 歐洲 第一座由大學管理的植物園,有400多年曆史)……若是時間充裕,這座小城的魅力實在值得細細品味。
03 聖吉米亞諾:甜蜜毋庸置疑,好的事情總會到來。而當它來晚時,也不失為一個驚喜。
——《 托斯卡納 艷陽下》 弗朗西斯· 梅斯 ↑聖吉米尼亞諾
離開 比薩 ,繼續在 托斯卡納 游走。當天我們計劃落腳大區首府—— 佛羅倫薩 ,但時候尚早,在二貨“來都來了,多走點地方”的慫恿下,就決定先兜個圈子去聖吉米亞諾轉轉。
為了向我證明她的提議是何等“小眾、高逼格”,二貨拿著手機猛刷資料念給我聽,而像“《花兒與少年》在此拍攝”之類的信息自然要重點提及。她嘮嘮叨叨個不停,我也樂得藉此打消駕駛疲勞,提神醒腦。
“聖吉米亞諾位於 托斯卡納 大區中部的 錫耶納 省,是一座保存完好的中世紀小城。南北距離僅有1公里,東西距離500米……”二貨搖頭晃腦地照著本宣著科。呵呵,還真是個“小”城。
該地以高塔聞名,築塔歷史可以追溯到1100年左右,這其中既有戰時防禦的考量,也是城中各大貴族顯示財力、炫富攀比的手段。鼎盛時期,全城共有70多座高塔,因此也被稱為“百塔之城”“中世紀的 曼哈頓 ”。歲月流轉,一眼千年,如今這70多座高塔只剩下了14座。
車行半道,遠遠望見那聖吉米亞諾,被漫山遍野的葡萄樹簇擁在山坡上,紅頂灰牆鑲在一望無邊的深綠色中尤為顯眼,十幾座塔樓和高矮不一的屋宇構成了錯落有致的天際線,倒也別具一格。一邊欣賞沿途景緻一邊前行,看似不遠的距離竟然也開了近1個小時,當我們走入城門時,太陽已開始西沉,餘暉灑在屋頂、牆面,為它們披上了一層金黃色的薄衫。 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾
天色雖晚,我和二貨游興不減,沿著石板路,不多時就走到了格羅薩塔樓(僅存的14座塔樓中最高的一座)。順著樓梯登上塔頂,景貌盡收眼底,憑欄遠眺,夕陽下的 托斯卡納 山區如夢如畫,更讓人不忍移目。我們陶醉於這景色,在塔頂駐足良久,直到涼風漸起才意猶未盡地下得塔來。 ↑格羅薩塔樓 ↑聖吉米尼亞諾 剛出塔樓,就看到旁邊的聖 瑪利亞 ·阿蘇塔主教堂(聖吉米亞諾主教座堂)外人頭攢動,大家都聚集在門前,好像在等待著什麼,我倆也不由得停下腳步,看個究竟。片刻之後,大門打開,一對新人在親朋好友的簇擁下走了出來,人群中爆發出一陣歡呼。在眾人註視下,新郎深情地擁吻了新娘,這又激發出了更激烈的喝彩與鼓掌。
在一座歷史悠久的 歐洲 中世紀城鎮里,一群來自世界各地、彼此素不相識的人共同見證一對新人的幸福時刻,這段旅途中的小插曲太過浪漫。受此感染,我也拉過二貨,在她額頭上“狠”了一嘴。
穿過人群,來到與教堂毗鄰的水井廣場,這個廣場因一口鑿於1287年的八角形古井而得名,是舉辦集市和節慶活動的場所。那口井早已乾涸,井口也被鐵絲網封鎖,井下則堆滿了花花綠綠的各國貨幣,敢情這外國人也好此道呀。 ↑水井廣場 ↑水井廣場 二貨來此,倒不是衝著這口有著近800年曆史的古井,她心心念念的乃是一間手工冰淇淋店——Gelateria Dondoli。Gelateria指的是 意大利 獨有的低脂手工冰淇淋,意國人對這門手藝充滿了“蜜汁”自豪,他們往往對工業流水線生產的Ice Cream不屑一顧,認為Gelateria才稱得上是真正的冰淇淋。
這家店號稱“只做世界上最好吃的冰淇淋”,被列入《世界重要冰淇淋探訪手冊》,店主Sergio Dondoli則是手工冰淇凌世界杯賽的評委之一,被多家媒體報道過。
小店一點都不難找,門口排起長龍的那家便是。趁著二貨排隊,我跑去看了看它的門臉,匾額上的多國文字——有中文——“貼心”地向顧客炫耀著自家品牌,什麼“人間國寶”“冰淇淋世界冠軍”……一大堆我沒聽說過的頭銜。 ↑Gelateria Dondoli 20分鐘後,我們終於買到了這牛逼哄哄的Gelateria,迫不及待地舔上一口,香甜濃郁,確實不錯。就這樣在廣場上嘗著冰淇淋,享受夕暉,愜意而滿足。忽然又聞得一陣喧囂,循聲望去,原來是那對新人又移步至此取景拍照。
暖陽下、古井旁,兩位新人又深情地吻在一起,久久沒有分開,時間仿佛就此凝結,不再流動。我跟二貨舔著冰淇淋,看著這一幕,感覺整個空氣中都瀰漫著甜蜜的味道。
“這真是趕得早不如來得巧,竟讓我們碰上這好事。”我說,二貨難得沒有反駁,應聲附和“就是,就是”。看著這個一邊吃著冰淇淋,一邊還不忘拿著手機拍照的女人,我心中莞爾:這輩子,就跟你做個連枝共冢,也算得償所願。 ↑水井廣場 ↑水井廣場