澳洲行之紅土奇觀
在澳洲的中部有一個很特別的地方,有人把那裡稱為世界的中心,嗯,至少在 中國 版的世界地圖上看上去差不多是這樣。那裡就是以
ayers rock ( 艾爾 斯岩)為中心的紅土區。
艾爾 斯岩是奇跡之石,因為沒有人能說清它的來歷,無法解釋為什麼在荒漠之中會出現這麼一塊孤獨巨大的物體,所以當地的土著一直把它當成神跡去膜拜,它周圍長度約9公里,是世界最大的單體巨石,嗯,不錯,它是一塊獨一無二的石頭。
為了去看這塊獨一無二的石頭,我們要從 墨爾本 飛行約兩千公里,經alice spring (愛麗絲泉)中轉,再 自駕 過去,之所以要在愛麗絲泉中轉,是因為 艾爾 斯岩機場很小,從 墨爾本 飛到那兒的航班很少,很多游客都需要中轉,再一個原因,有點 自駕 情節的我也一直希望能在澳洲的大沙漠上來一個痛痛快快的 自駕 旅行,體驗一下廣闊天地之間一騎絕塵的那種豪邁! 大片的荒漠地區也並不是寸草不生,上面覆蓋著各種灌木植物和稀疏的樹木,動物當然也不少,不過並不常常能見到。 很多地方就是這種獨特的紅土。 由於愛麗絲泉到 艾爾 斯岩有大約500公里的行程,所以到達的當天就在愛麗絲泉住下,當天簡單游覽周邊後再向 艾爾 斯岩進發。愛麗絲泉雖然說是澳洲中部最大的城市,可是官方公佈的人口數字也就兩萬多人!相當於我們的鄉鎮。所以登上當地的著名景點也是最高點軍人山(安薩山)周圍的景緻也就一目瞭然了嗎,這裡實際上也是澳洲軍人紀念塔,當地人也喜歡到這裡來看風景的。 愛麗絲泉比較有名的是當地的土著文化,各種繪畫,圖騰,工具之類的,看上去比較原始淳樸吧, 北領地 的廣大地區都是屬於當地的土著自治領,不過土著的人口相對更少了,據說都領著政府的補貼,過的比較好。在街上和超市裡都有遇到,其中一些五官很有特點,皮膚黝黑,感覺有點凶惡的樣子。 愛麗絲泉另外一個必定要去的地方就是沙漠公園了,那裡集中了這片紅土地上幾乎所有種類的沙漠動物,完全值得在那裡花上半天到一天的時間,那裡的動物表演一天四場,不同的時間段安排不同的動物,除非早上就去待上一天,否則是不能全都看到的,我們正好趕上了飛鳥表演,看得比較過癮。
沙漠氣候的特點就是白天熱死人,10月是每年剛開始熱的時候,一直到來年的二月,還不是最熱,氣溫應該有三十多度吧,反正從沙漠公園出來的時候,老婆和女兒都已經要癱瘓的樣子,嗯,也是,我們從 墨爾本 飛出來的時候,那裡可是很清涼的,十幾度吧,折騰了一天,其實我也迫不及待要衝個澡了。
順便說下,澳洲每天住的費用每天在100-150刀左右都是比較正常的,這樣的房間提前定的話條件都算不錯,愛麗絲泉也是這樣。但是到了 艾爾 斯岩的時候就不同了,那裡只有一個度假村,幾家酒店都是所謂的五星級,我們住的西方鴯鶓酒店每晚450多刀,其它兩家也差不多,還有一家是背包客性質的混住,再就是帶睡袋睡在度假村野地里的旅行團,一晚二三十刀吧,後面兩種完全不適合我們這種一家三口的,所以是不能考慮。
除了住的貴,這裡的 租車 費用也很貴,每天七八十刀不算保險,幾乎是其它城市的一倍還多!大概因為這裡是沙漠地區,主要靠著旅游業維持收入吧!所以有些游客是 租車 從別的城市一直開過來的,只是距離都不會太近,來回怎麼也得三千公里以上吧。
不管怎樣,休息一晚過後,狀態恢復滿血,開車衝進荒漠!
埃爾斯岩土語叫做ULURU (烏魯魯)
沙漠行車的時候視野很好,路上車也不是很多,大家都跑得很過癮,後來發現還有開著大越野,離開道路,跑進沙漠里去撒歡的。
最恐怖的是遇到獨一無二的公路火車,這種三個箱車連在一起的大家伙可以長達50多米,跑起來氣勢非凡,當它在後面追著我跑的時候,我感覺壓力非常大,好像後面是威震天或擎 天柱 ,要把我碾碎的感覺! 這家伙就是公路火車!用環景鏡頭才能把它照齊全! 這種介於火雞和鴕鳥之間的家伙是澳洲國鳥鴯鶓 這裡的主要活動就是各個時間段,各種角度,看這塊大石頭,包括在天上! 離開 艾爾 斯岩二十公里,還有一個景點叫做卡塔秋塔,這裡不是一塊石頭,是一堆石頭! 駱駝還挺乖的!喜歡動物是孩子的天性,孩子們都很高興! 這裡的主要按活動除了看石頭之外,還有一項就是看星星,夜晚晴空萬里,蒼茫大地對著浩瀚星空,躺在地上或車頂上,就那麼靜靜的看,旁邊就是那塊神秘的大石頭,總有些悟道的意境!可惜相機不行,照出來的離那意境差的太遠,索性就不曬了,留一份念想。
最後提一句,那片紅土地上對游客最熱情的動物你想也想不到,是蒼蠅!不管你走到哪裡,都有無數的蒼蠅圍繞著你飛,如果不帶上防蠅網,你真的會被那熱情所吞沒!
哈哈,別了,烏魯魯,這片神秘的土地。
ayers rock ( 艾爾 斯岩)為中心的紅土區。
艾爾 斯岩是奇跡之石,因為沒有人能說清它的來歷,無法解釋為什麼在荒漠之中會出現這麼一塊孤獨巨大的物體,所以當地的土著一直把它當成神跡去膜拜,它周圍長度約9公里,是世界最大的單體巨石,嗯,不錯,它是一塊獨一無二的石頭。
為了去看這塊獨一無二的石頭,我們要從 墨爾本 飛行約兩千公里,經alice spring (愛麗絲泉)中轉,再 自駕 過去,之所以要在愛麗絲泉中轉,是因為 艾爾 斯岩機場很小,從 墨爾本 飛到那兒的航班很少,很多游客都需要中轉,再一個原因,有點 自駕 情節的我也一直希望能在澳洲的大沙漠上來一個痛痛快快的 自駕 旅行,體驗一下廣闊天地之間一騎絕塵的那種豪邁! 大片的荒漠地區也並不是寸草不生,上面覆蓋著各種灌木植物和稀疏的樹木,動物當然也不少,不過並不常常能見到。 很多地方就是這種獨特的紅土。 由於愛麗絲泉到 艾爾 斯岩有大約500公里的行程,所以到達的當天就在愛麗絲泉住下,當天簡單游覽周邊後再向 艾爾 斯岩進發。愛麗絲泉雖然說是澳洲中部最大的城市,可是官方公佈的人口數字也就兩萬多人!相當於我們的鄉鎮。所以登上當地的著名景點也是最高點軍人山(安薩山)周圍的景緻也就一目瞭然了嗎,這裡實際上也是澳洲軍人紀念塔,當地人也喜歡到這裡來看風景的。 愛麗絲泉比較有名的是當地的土著文化,各種繪畫,圖騰,工具之類的,看上去比較原始淳樸吧, 北領地 的廣大地區都是屬於當地的土著自治領,不過土著的人口相對更少了,據說都領著政府的補貼,過的比較好。在街上和超市裡都有遇到,其中一些五官很有特點,皮膚黝黑,感覺有點凶惡的樣子。 愛麗絲泉另外一個必定要去的地方就是沙漠公園了,那裡集中了這片紅土地上幾乎所有種類的沙漠動物,完全值得在那裡花上半天到一天的時間,那裡的動物表演一天四場,不同的時間段安排不同的動物,除非早上就去待上一天,否則是不能全都看到的,我們正好趕上了飛鳥表演,看得比較過癮。
沙漠氣候的特點就是白天熱死人,10月是每年剛開始熱的時候,一直到來年的二月,還不是最熱,氣溫應該有三十多度吧,反正從沙漠公園出來的時候,老婆和女兒都已經要癱瘓的樣子,嗯,也是,我們從 墨爾本 飛出來的時候,那裡可是很清涼的,十幾度吧,折騰了一天,其實我也迫不及待要衝個澡了。
順便說下,澳洲每天住的費用每天在100-150刀左右都是比較正常的,這樣的房間提前定的話條件都算不錯,愛麗絲泉也是這樣。但是到了 艾爾 斯岩的時候就不同了,那裡只有一個度假村,幾家酒店都是所謂的五星級,我們住的西方鴯鶓酒店每晚450多刀,其它兩家也差不多,還有一家是背包客性質的混住,再就是帶睡袋睡在度假村野地里的旅行團,一晚二三十刀吧,後面兩種完全不適合我們這種一家三口的,所以是不能考慮。
除了住的貴,這裡的 租車 費用也很貴,每天七八十刀不算保險,幾乎是其它城市的一倍還多!大概因為這裡是沙漠地區,主要靠著旅游業維持收入吧!所以有些游客是 租車 從別的城市一直開過來的,只是距離都不會太近,來回怎麼也得三千公里以上吧。
不管怎樣,休息一晚過後,狀態恢復滿血,開車衝進荒漠!
埃爾斯岩土語叫做ULURU (烏魯魯)
沙漠行車的時候視野很好,路上車也不是很多,大家都跑得很過癮,後來發現還有開著大越野,離開道路,跑進沙漠里去撒歡的。
最恐怖的是遇到獨一無二的公路火車,這種三個箱車連在一起的大家伙可以長達50多米,跑起來氣勢非凡,當它在後面追著我跑的時候,我感覺壓力非常大,好像後面是威震天或擎 天柱 ,要把我碾碎的感覺! 這家伙就是公路火車!用環景鏡頭才能把它照齊全! 這種介於火雞和鴕鳥之間的家伙是澳洲國鳥鴯鶓 這裡的主要活動就是各個時間段,各種角度,看這塊大石頭,包括在天上! 離開 艾爾 斯岩二十公里,還有一個景點叫做卡塔秋塔,這裡不是一塊石頭,是一堆石頭! 駱駝還挺乖的!喜歡動物是孩子的天性,孩子們都很高興! 這裡的主要按活動除了看石頭之外,還有一項就是看星星,夜晚晴空萬里,蒼茫大地對著浩瀚星空,躺在地上或車頂上,就那麼靜靜的看,旁邊就是那塊神秘的大石頭,總有些悟道的意境!可惜相機不行,照出來的離那意境差的太遠,索性就不曬了,留一份念想。
最後提一句,那片紅土地上對游客最熱情的動物你想也想不到,是蒼蠅!不管你走到哪裡,都有無數的蒼蠅圍繞著你飛,如果不帶上防蠅網,你真的會被那熱情所吞沒!
哈哈,別了,烏魯魯,這片神秘的土地。