奧斯陸郊外的晚上
我獨自一人默默地怵在這背後深山老林,前方雲海一片的寂靜地方,心想:“我這可能是乘輕軌到了天邊了”。
由於技術(腦袋)故障,只看了booking評論里對這酒店評價很高且離我明天要去的地方走路500米,大概位於輕軌一號線偏郊區的位置,估摸著大概也就是 黃陂 南路到莘莊、回龍觀到王府井的距離,沒多想就訂房了。
輕軌往城外呼嘯急行。上車的人越來越少,還依稀有幾個穿 挪威 民族服裝的。再後來,就是只有人下車、沒人上車了。心裡咯噔一下,各種思緒亂撞:“這到底要到什麼僻壤去啊。是要重演我在前幾年 意大利 林子里迷路那一齣嘛?那隻是離市區很近的一個小林子,現在可是一大片 黑森 林啊!”
輕軌所經之處有時離樹很近,感覺整個車廂就是穿林而過,不時地把本來還黑得不徹底的天遮擋地漆黑一片。我小心慌地一站一站地往前數,終於數到站了。
四個十五六歲的小伙子嘻嘻哈哈地跟我一站下車了。我擔心這荒郊野外導航不給力,趕緊叫住他們問路。問完,我的表情就是這樣的了:[發獃] [衰][捂臉][捂臉][捂臉]。早下了兩站,評論里寫的這站下可能是喜好hiking的人特地早下穿山而行的。
跟小帥哥們的對話倒蠻開心。
我:“Hey,you guys speak English?"
Boys: "Yes."
(一路最欣慰的就是 北歐 國家英文的普及度。幾乎說過話的全都能說流利的英語。完全不用擔心問路、點菜有障礙。)
Boy甲:“Oh, wrong station! It is two stops away!”
Boy乙:“Actually you can also go from here, by passing a little forest"
我:“No ~way, I will be scared to death!"
Boys: "No no, then you'd better wait for next train, about 15 mins."
我:"O..K.., thanks a lot, guys!"
Boy甲:“Where are you from?"
"China" I smiled.
小伙們嘻嘻哈哈講著我聽不懂的家鄉話,其中Boy丙突然轉回英文:“Let me try!" 然後雙手合十恭敬地對我鞠了一躬,用很可愛的中文說:“我愛你”。
我笑得不行:“That is good to know! Thank you"
他接著說:“Let me try again.. #尼瑪”
我徹底暈倒:“Uh, you know that is a very bad word."
幾個男生又興奮滴講起了家鄉話。我猜是在問Boy丙為什麼這是個不好的詞。小丙趴在腦袋湊在一起男生的耳朵上嘰歪了兩句,大家笑得前仰後合。
“Why you know these words? I guess you have a Chinese girlfriend?" 我問道。
Boy甲:“You are right! He loves his Piano teacher's daughter. She is a Chinese."眾小生又開心成了一團。
笑罷,Boy丙又一次合十深鞠躬:“我愛你”。我:“OK,I love you too."
幾個男生開心地跟我再見,然後一起喊著“我愛你!#尼瑪!我愛你!#尼瑪!我愛你!#尼瑪!”地跑開了。隨著他們聲音略帶回聲地消失在山裡,留了一車站的寂靜給我自己,對比之下更覺得有些發慌。再慌也沒影響拍照情緒,因為景色實在是太美了。幾朵大雲不停地在我前方頭頂上變換著形狀,覺得自己跟天很近。
過得好慢得一刻鐘。給酒店打了個電話再次確認站名和走過去的路線。車子終於來了。兩站過後兩對老夫妻跟我一起下了車。其中一對穿了戶外,應該是游客。心裡特別期望他們跟我剛好住同一家酒店。
"Hi, Madam. Do you know this hotel?"
“Ah, non”
然後老太太就跟她老公講法語,我僅大概意思聽得懂--是在問她老公知不知道。老公說不知。
戶外老太太突然從後面叫住了我,往一個指示牌指去,原來那裡寫了我要找的酒店的方向。
“Merci!"我說。“De rien."老太太聲音聽起來小興奮,估計是因為深夜在深山裡遇到個會用法語說謝謝的 亞洲 女子。
戶外夫妻跟我走的是反方向,索幸另一對老夫妻走在我前面,跟我同方向的。穿著上看不出他們像游客,猜想可能是當地居民。“得緊跟著他們!”心裡開始默默祈禱:“你們千萬不要太早跟我分道揚鑣啊,自己走真的挺恐怖。”
夫妻二人在前面邊走邊聊著。有人作伴我就放心了,偶爾停下拍個照,看距離隔遠了就再跟上兩步。心裡盤算著:“要不要上前攀談兩句?這樣等他們跟我分道的時候如果實在害怕可以請求他們送送我。別了,萬一是當地土著,就此把我拖回家乾農活呢。不說話他們就不會知道我害怕。”
就這樣一直往前走著。終於,導航顯示再拐個彎就到了。老夫妻也在這裡拐彎。“酒店名字映入眼前時我“Yey!"興奮地叫出聲來。老夫妻回頭沖我笑了笑,沒有說話。進到大堂那一刻,夫妻二人站住腳回過頭來,笑著對我說: "We arrived" 我連忙道謝說不知道自己有多幸運有他倆一直走在前面,不然我都不知道怎麼辦。
大抵這就是我想要的“沒有太多事先準備的、說走就走的旅行”所能帶來的不期而至吧。興奮到只想寫出來這段經歷。這還不是今晚的結局。酒店工作人員說我來好晚,我的房型沒有了,給我免費升級一個帶大浴缸的,讓我好好enjoy my stay. 有意思,結尾也很像我的 意大利 歷險的結尾。
旅行進行了三分之一,已然覺得非常棒了。
由於技術(腦袋)故障,只看了booking評論里對這酒店評價很高且離我明天要去的地方走路500米,大概位於輕軌一號線偏郊區的位置,估摸著大概也就是 黃陂 南路到莘莊、回龍觀到王府井的距離,沒多想就訂房了。
輕軌往城外呼嘯急行。上車的人越來越少,還依稀有幾個穿 挪威 民族服裝的。再後來,就是只有人下車、沒人上車了。心裡咯噔一下,各種思緒亂撞:“這到底要到什麼僻壤去啊。是要重演我在前幾年 意大利 林子里迷路那一齣嘛?那隻是離市區很近的一個小林子,現在可是一大片 黑森 林啊!”
輕軌所經之處有時離樹很近,感覺整個車廂就是穿林而過,不時地把本來還黑得不徹底的天遮擋地漆黑一片。我小心慌地一站一站地往前數,終於數到站了。
四個十五六歲的小伙子嘻嘻哈哈地跟我一站下車了。我擔心這荒郊野外導航不給力,趕緊叫住他們問路。問完,我的表情就是這樣的了:[發獃] [衰][捂臉][捂臉][捂臉]。早下了兩站,評論里寫的這站下可能是喜好hiking的人特地早下穿山而行的。
跟小帥哥們的對話倒蠻開心。
我:“Hey,you guys speak English?"
Boys: "Yes."
(一路最欣慰的就是 北歐 國家英文的普及度。幾乎說過話的全都能說流利的英語。完全不用擔心問路、點菜有障礙。)
Boy甲:“Oh, wrong station! It is two stops away!”
Boy乙:“Actually you can also go from here, by passing a little forest"
我:“No ~way, I will be scared to death!"
Boys: "No no, then you'd better wait for next train, about 15 mins."
我:"O..K.., thanks a lot, guys!"
Boy甲:“Where are you from?"
"China" I smiled.
小伙們嘻嘻哈哈講著我聽不懂的家鄉話,其中Boy丙突然轉回英文:“Let me try!" 然後雙手合十恭敬地對我鞠了一躬,用很可愛的中文說:“我愛你”。
我笑得不行:“That is good to know! Thank you"
他接著說:“Let me try again.. #尼瑪”
我徹底暈倒:“Uh, you know that is a very bad word."
幾個男生又興奮滴講起了家鄉話。我猜是在問Boy丙為什麼這是個不好的詞。小丙趴在腦袋湊在一起男生的耳朵上嘰歪了兩句,大家笑得前仰後合。
“Why you know these words? I guess you have a Chinese girlfriend?" 我問道。
Boy甲:“You are right! He loves his Piano teacher's daughter. She is a Chinese."眾小生又開心成了一團。
笑罷,Boy丙又一次合十深鞠躬:“我愛你”。我:“OK,I love you too."
幾個男生開心地跟我再見,然後一起喊著“我愛你!#尼瑪!我愛你!#尼瑪!我愛你!#尼瑪!”地跑開了。隨著他們聲音略帶回聲地消失在山裡,留了一車站的寂靜給我自己,對比之下更覺得有些發慌。再慌也沒影響拍照情緒,因為景色實在是太美了。幾朵大雲不停地在我前方頭頂上變換著形狀,覺得自己跟天很近。
過得好慢得一刻鐘。給酒店打了個電話再次確認站名和走過去的路線。車子終於來了。兩站過後兩對老夫妻跟我一起下了車。其中一對穿了戶外,應該是游客。心裡特別期望他們跟我剛好住同一家酒店。
"Hi, Madam. Do you know this hotel?"
“Ah, non”
然後老太太就跟她老公講法語,我僅大概意思聽得懂--是在問她老公知不知道。老公說不知。
戶外老太太突然從後面叫住了我,往一個指示牌指去,原來那裡寫了我要找的酒店的方向。
“Merci!"我說。“De rien."老太太聲音聽起來小興奮,估計是因為深夜在深山裡遇到個會用法語說謝謝的 亞洲 女子。
戶外夫妻跟我走的是反方向,索幸另一對老夫妻走在我前面,跟我同方向的。穿著上看不出他們像游客,猜想可能是當地居民。“得緊跟著他們!”心裡開始默默祈禱:“你們千萬不要太早跟我分道揚鑣啊,自己走真的挺恐怖。”
夫妻二人在前面邊走邊聊著。有人作伴我就放心了,偶爾停下拍個照,看距離隔遠了就再跟上兩步。心裡盤算著:“要不要上前攀談兩句?這樣等他們跟我分道的時候如果實在害怕可以請求他們送送我。別了,萬一是當地土著,就此把我拖回家乾農活呢。不說話他們就不會知道我害怕。”
就這樣一直往前走著。終於,導航顯示再拐個彎就到了。老夫妻也在這裡拐彎。“酒店名字映入眼前時我“Yey!"興奮地叫出聲來。老夫妻回頭沖我笑了笑,沒有說話。進到大堂那一刻,夫妻二人站住腳回過頭來,笑著對我說: "We arrived" 我連忙道謝說不知道自己有多幸運有他倆一直走在前面,不然我都不知道怎麼辦。
大抵這就是我想要的“沒有太多事先準備的、說走就走的旅行”所能帶來的不期而至吧。興奮到只想寫出來這段經歷。這還不是今晚的結局。酒店工作人員說我來好晚,我的房型沒有了,給我免費升級一個帶大浴缸的,讓我好好enjoy my stay. 有意思,結尾也很像我的 意大利 歷險的結尾。
旅行進行了三分之一,已然覺得非常棒了。