一個人和一群陌生人的狂歡,北非摩洛哥9日(卡薩布蘭卡,非斯,馬克納斯,撒哈拉,馬拉喀什)
↑Palais de la Bahia 我們參觀的最後一個房間是攝政王的娛樂室,攝政王是死在這個房間裡面的,死的時候他是一個60多歲的大胖子,身體非常的不好。這道門的後面就是太監在等候的等候間。我覺得世界上的文化有很多共同性。團友們聽見了紛紛表示詫異。我也感覺驚奇,人類都是一樣的殘忍,連去勢都是能 中非 接軌。 ↑Palais de la Bahia 出了Bahia皇宮,我們就去Jemaa el-Fnaa大廣場自由活動了。Jemaa el-Fnaa大廣場是世界文化遺產之一,廣場上面各種各樣的商販,從早上8點就開始營業到凌晨。你能想的東西很多都能在大廣場裡面找到。UNESCO的名錄上這樣形容它:"The spectacle of Jamaa el Fna is repeated daily and each day it is different. Everything changes — voices, sounds, gestures, the public which sees, listens, smells, tastes, touches. The oral tradition is framed by one much vaster — that we can call intangible. The Square, as a physical sp ace , shelters a rich oral and intangible tradition." - Juan Goytisolo( 西班牙 的著名作家).
我們在廣場上看見耍猴人,耍蛇人,紋身的人,還有各種各樣的小吃店,橘子汁店,真的什麼都有,沒有秩序的。廣場附近的路一條一條通往不同的集市,集市旁邊的Souk有成千上萬條。裡面有各種各樣的店,沒有你買不到的東西。 ↑傑馬夫納廣場 ↑傑馬夫納廣場 ↑馬拉喀什老城 ↑馬拉喀什老城 ↑馬拉喀什老城 我們從白天逛到晚上。我跟著Ciji姐姐和June叔叔加 上奧地利 女護士Albina,一起到處砍價,所搶披靡,最後 大豐 收回來。我買了十雙皮拖鞋帶給家裡的大人。 ↑傑馬夫納廣場 晚上我們全團集合在大廣場吃了一頓告別晚餐。大廣場的晚飯都特別的瘋狂,各個小飯店到處招攬顧客,顧客坐下來以後飯店裡面的伙計都載歌載舞,特別高興,也是一種向對面的競爭對手挑釁的方法。團裡面的姐姐Ciji特別有心,在Medina裡面買了很漂亮的圓珠筆送給每一個人做禮物,這個是旅行團的最後一頓晚飯,我們互相留下了聯繫方式,擁抱告別。 ↑傑馬夫納廣場 附上一張最後在大廣場告別的集體照。12個人,7種國籍,能在一起度過這些天真的很有緣份,期待能在世界的別的角落再次遇見他們,雖然我估計別人會認不出我了。晚上我們在賓館裡面一起打桌球和啤酒,談天說地。我雖然很累,但我很珍惜和大家最後的時光。本來以為這是最後狂歡了,今天將和大家告別,一個人走完最後兩天的 摩洛哥 之旅。但計劃永遠趕不上變化。後面的各種drama我要娓娓道來。 ↑傑馬夫納廣場 11月26日 馬拉喀什-卡薩布蘭卡這一天的早晨可以用悲催來形容。我和室友Gina做了最後一次的告別。早早的就去樓下吃早飯。Gina計劃這一天和Albina還有 英國 胖醫生Tom一起出去玩。
8點半我把行李寄存在了賓館,再三跟前臺確認,步行去了30分鐘外的郵局和Sahara旅行社的人一日游。原計劃是去看巴迪皇宮,聖羅蘭花園還有吃當地的烤肉。之前在Expedia上訂的67美金的一日游。還預定了同一個旅行社11月27日從 卡薩布蘭卡 到 拉巴特 的一日游,160美金。我再三閱讀了旅行社上面的備註,提前跟旅行社發了email告知了賓館的地址和我的電話。拉巴特的聯繫人很快就回覆了我。但 馬拉喀什 旅行社沒有任何回覆。
我9點15到了集合點,等到25分我就覺得不對勁了,我覺得肯定有別人會來集合。我看見了一部警車就跟警察叔叔開始求助,警察叔叔的英語也不大靈光,我的法語也是極差,但叔叔還是聽懂我的意思,給旅行社打了電話,總線接通了,但是local office的電話一直打不通。轉眼就已經到了9點40分了,叔叔在幾十次之後終於打通了,他告訴我導游要跟我本人說話。
導游表示,昨天給我打了電話我沒接,又給我發了email,還給Oudaya賓館的前臺打過但賓館表示不知道我住在這裡。
旅行團取消了。 馬拉喀什 和 拉巴特 的一日游都取消,原因是只有我一個人沒辦法成團。
我非常生氣,我說你的電話我一個都沒收到。Oudaya的前臺沒有人告訴我。還有email我根本沒收到,因為賓館的Wifi壞了。你這根本就是在旅行團出發的最後一秒變卦。你為什麼不提前24個小時通知我。他表示道歉。說會退我錢(後續是他們不會主動退錢,我打了電話去催才表示會退我)。
我跟警察叔叔表示感謝。然後我就以最快的速度走回賓館(我背了二十斤的書包,相機加電腦,苦不堪言)。我心裡還抱有一絲僥幸,希望Gina和小伙伴們還沒有走。
10:15分我到了賓館先衝進飯店,沒看見他們,最後再大堂看見了Gina, Gina很詫異,我說旅行團取消了,能不能加入你們。Gina說你運氣太好了,他們本來準備10點出發,但是Tom身體不舒服想再睡20分鐘(他一直不能準時起床,因為要睡覺),才沒有跟我擦肩而過。Wifi神奇的被修好了,我看了下email,發現Sahara旅行社在出發前15個小時給我發了個email,呵呵,真是非常的reliable.
最後我們10點半出發,小吳同學,三藩Biotech女經理Gina, 奧地利 女護士Albina和 英國 胖醫生Tom組成了一個 馬拉喀什 小分隊。 ↑馬約爾花園 第一站是聖羅蘭的馬 約爾 花園(Jardin Majorelle). 馬拉喀什 有很多漂亮的花園,因為這邊的夏天很熱,有錢人都喜歡在家裡享受。馬約爾花園最早是由 法國 畫家Jacques Majorelle於1920s-1930s修建的,整個花園的主色調是馬約爾藍。
Yves Saint-Laurent之前受邀去過馬 約爾 花園,被她的魅力所深深折服,在1980年將和他的男朋友Pierre Bergé把這個花園買下,變成了他的私家花園。
Yves Saint-Laurent在2008年死後,Pierre Bergé還將他的骨灰撒在了這個花園中。 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 花園裡面有許許多多熱帶的植物,仙人掌尤其多。感覺設計師想把世界上各個品種的仙人掌都搬進這個花園裡面來。
小伙伴們紛紛表示特別喜歡這個花園,特別的靜謐安靜,感覺任憑時間流轉,但是花園裡面的東西還是那麼的一塵不變。
↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 離開了馬 約爾 花園,我們又回到了Koutoubia Mosque, 離Jemaa el-Fnaa大廣場就已經很近了。 ↑傑馬夫納廣場 我們都餓了就在Jemaa el-Fnaa找了個露天的陽臺吃了午飯,我們一人一杯桔子汁,在20多度 馬拉喀什 的冬日裡面,感覺特別的悠閑。我有點慶幸那狗血的旅行團取消了,才讓我能偷得半日的清閑,有時間他們聊聊人生夢想。 ↑傑馬夫納廣場 用完午餐他們讓我挑下一個目的地,我挑了Ben Youssef Madrasa, 又是一個14世紀的宗教大學。Tom超級聰明,提前下載了 馬拉喀什 的地圖,而且他告訴我下載的地圖也能定位而且不用流量。他帶我們走到了大學旁邊的廣場,門牌上寫不是穆斯林不能進入。大家感覺很掃興,都很泄氣的準備回去了,我還不死心就說我想再往旁邊看看。沒想到我的不死心真的帶我們到了Ben Youssef Madrasa,剛纔看到的門牌是大學的清真寺。
這個大學真的是太美了。是之前Fez去的Al-Attarine Madrasa的8-9倍大。裡面有很多一間間的小房間能總共容乃900多個學生,主體結構全部用杉木做成,雕滿了精美的花紋,看上去特別像 中國 古代的貢院,但更加的精緻。這樣的學習環境,想不好好學習都難。在1960年以前還有學生在裡面學習。關閉以後,1982年對外開放。 ↑阿裡•本優素福神學院 ↑阿裡•本優素福神學院 ↑阿裡•本優素福神學院 ↑阿裡•本優素福神學院
我們在廣場上看見耍猴人,耍蛇人,紋身的人,還有各種各樣的小吃店,橘子汁店,真的什麼都有,沒有秩序的。廣場附近的路一條一條通往不同的集市,集市旁邊的Souk有成千上萬條。裡面有各種各樣的店,沒有你買不到的東西。 ↑傑馬夫納廣場 ↑傑馬夫納廣場 ↑馬拉喀什老城 ↑馬拉喀什老城 ↑馬拉喀什老城 我們從白天逛到晚上。我跟著Ciji姐姐和June叔叔加 上奧地利 女護士Albina,一起到處砍價,所搶披靡,最後 大豐 收回來。我買了十雙皮拖鞋帶給家裡的大人。 ↑傑馬夫納廣場 晚上我們全團集合在大廣場吃了一頓告別晚餐。大廣場的晚飯都特別的瘋狂,各個小飯店到處招攬顧客,顧客坐下來以後飯店裡面的伙計都載歌載舞,特別高興,也是一種向對面的競爭對手挑釁的方法。團裡面的姐姐Ciji特別有心,在Medina裡面買了很漂亮的圓珠筆送給每一個人做禮物,這個是旅行團的最後一頓晚飯,我們互相留下了聯繫方式,擁抱告別。 ↑傑馬夫納廣場 附上一張最後在大廣場告別的集體照。12個人,7種國籍,能在一起度過這些天真的很有緣份,期待能在世界的別的角落再次遇見他們,雖然我估計別人會認不出我了。晚上我們在賓館裡面一起打桌球和啤酒,談天說地。我雖然很累,但我很珍惜和大家最後的時光。本來以為這是最後狂歡了,今天將和大家告別,一個人走完最後兩天的 摩洛哥 之旅。但計劃永遠趕不上變化。後面的各種drama我要娓娓道來。 ↑傑馬夫納廣場 11月26日 馬拉喀什-卡薩布蘭卡這一天的早晨可以用悲催來形容。我和室友Gina做了最後一次的告別。早早的就去樓下吃早飯。Gina計劃這一天和Albina還有 英國 胖醫生Tom一起出去玩。
8點半我把行李寄存在了賓館,再三跟前臺確認,步行去了30分鐘外的郵局和Sahara旅行社的人一日游。原計劃是去看巴迪皇宮,聖羅蘭花園還有吃當地的烤肉。之前在Expedia上訂的67美金的一日游。還預定了同一個旅行社11月27日從 卡薩布蘭卡 到 拉巴特 的一日游,160美金。我再三閱讀了旅行社上面的備註,提前跟旅行社發了email告知了賓館的地址和我的電話。拉巴特的聯繫人很快就回覆了我。但 馬拉喀什 旅行社沒有任何回覆。
我9點15到了集合點,等到25分我就覺得不對勁了,我覺得肯定有別人會來集合。我看見了一部警車就跟警察叔叔開始求助,警察叔叔的英語也不大靈光,我的法語也是極差,但叔叔還是聽懂我的意思,給旅行社打了電話,總線接通了,但是local office的電話一直打不通。轉眼就已經到了9點40分了,叔叔在幾十次之後終於打通了,他告訴我導游要跟我本人說話。
導游表示,昨天給我打了電話我沒接,又給我發了email,還給Oudaya賓館的前臺打過但賓館表示不知道我住在這裡。
旅行團取消了。 馬拉喀什 和 拉巴特 的一日游都取消,原因是只有我一個人沒辦法成團。
我非常生氣,我說你的電話我一個都沒收到。Oudaya的前臺沒有人告訴我。還有email我根本沒收到,因為賓館的Wifi壞了。你這根本就是在旅行團出發的最後一秒變卦。你為什麼不提前24個小時通知我。他表示道歉。說會退我錢(後續是他們不會主動退錢,我打了電話去催才表示會退我)。
我跟警察叔叔表示感謝。然後我就以最快的速度走回賓館(我背了二十斤的書包,相機加電腦,苦不堪言)。我心裡還抱有一絲僥幸,希望Gina和小伙伴們還沒有走。
10:15分我到了賓館先衝進飯店,沒看見他們,最後再大堂看見了Gina, Gina很詫異,我說旅行團取消了,能不能加入你們。Gina說你運氣太好了,他們本來準備10點出發,但是Tom身體不舒服想再睡20分鐘(他一直不能準時起床,因為要睡覺),才沒有跟我擦肩而過。Wifi神奇的被修好了,我看了下email,發現Sahara旅行社在出發前15個小時給我發了個email,呵呵,真是非常的reliable.
最後我們10點半出發,小吳同學,三藩Biotech女經理Gina, 奧地利 女護士Albina和 英國 胖醫生Tom組成了一個 馬拉喀什 小分隊。 ↑馬約爾花園 第一站是聖羅蘭的馬 約爾 花園(Jardin Majorelle). 馬拉喀什 有很多漂亮的花園,因為這邊的夏天很熱,有錢人都喜歡在家裡享受。馬約爾花園最早是由 法國 畫家Jacques Majorelle於1920s-1930s修建的,整個花園的主色調是馬約爾藍。
Yves Saint-Laurent之前受邀去過馬 約爾 花園,被她的魅力所深深折服,在1980年將和他的男朋友Pierre Bergé把這個花園買下,變成了他的私家花園。
Yves Saint-Laurent在2008年死後,Pierre Bergé還將他的骨灰撒在了這個花園中。 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 花園裡面有許許多多熱帶的植物,仙人掌尤其多。感覺設計師想把世界上各個品種的仙人掌都搬進這個花園裡面來。
小伙伴們紛紛表示特別喜歡這個花園,特別的靜謐安靜,感覺任憑時間流轉,但是花園裡面的東西還是那麼的一塵不變。
↑馬約爾花園 ↑馬約爾花園 離開了馬 約爾 花園,我們又回到了Koutoubia Mosque, 離Jemaa el-Fnaa大廣場就已經很近了。 ↑傑馬夫納廣場 我們都餓了就在Jemaa el-Fnaa找了個露天的陽臺吃了午飯,我們一人一杯桔子汁,在20多度 馬拉喀什 的冬日裡面,感覺特別的悠閑。我有點慶幸那狗血的旅行團取消了,才讓我能偷得半日的清閑,有時間他們聊聊人生夢想。 ↑傑馬夫納廣場 用完午餐他們讓我挑下一個目的地,我挑了Ben Youssef Madrasa, 又是一個14世紀的宗教大學。Tom超級聰明,提前下載了 馬拉喀什 的地圖,而且他告訴我下載的地圖也能定位而且不用流量。他帶我們走到了大學旁邊的廣場,門牌上寫不是穆斯林不能進入。大家感覺很掃興,都很泄氣的準備回去了,我還不死心就說我想再往旁邊看看。沒想到我的不死心真的帶我們到了Ben Youssef Madrasa,剛纔看到的門牌是大學的清真寺。
這個大學真的是太美了。是之前Fez去的Al-Attarine Madrasa的8-9倍大。裡面有很多一間間的小房間能總共容乃900多個學生,主體結構全部用杉木做成,雕滿了精美的花紋,看上去特別像 中國 古代的貢院,但更加的精緻。這樣的學習環境,想不好好學習都難。在1960年以前還有學生在裡面學習。關閉以後,1982年對外開放。 ↑阿裡•本優素福神學院 ↑阿裡•本優素福神學院 ↑阿裡•本優素福神學院 ↑阿裡•本優素福神學院