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從鬧市到離島,九州縱貫線 —— 福岡-鹿兒島-屋久島-熊本-黑川溫泉-福岡 6日行

九州自助遊攻略
晚上六點多鐘到了 熊本 站,然後坐市電(就是前面出現過的路面電車)到了住的三井花園酒店,然後走去附近的花田町的居酒屋吃了串串,就回來休息啦。花田町、銀座通是很繁華的步行街,街邊有各種各樣的餐館,包括居酒屋、火鍋、烤肉等等,尤其是 熊本 特產馬肉,有機會一定要試試。 DAY5 熊本的驚喜和黑川溫泉鄉本來考慮到 熊本 城地震受損後還沒修好,只是打算把 熊本 當成休憩調整的中轉站,在市中心住下、睡個自然醒然後再去黑川溫泉。結果在酒店check in的時候,工作人員就給了我們個驚喜,告訴我們第二天一早有祭り(慶祝活動),而且隊列就在酒店樓下經過。真是“擇日不如撞日”,這種可遇不可求的事情我們當然不能錯過,果斷放棄自然醒,一早七點鐘就跑去路邊占位置。

日本 各地都會有當地特色的慶典活動,我在 福岡 的時候也去過知名的山笠節,是櫛田神社一年一度的供神儀式。祭典最後一天“追山笠”就是不同團體,一群穿著相撲褲衩的男人抬著裝飾不一的“山笠”(怎麼形容呢,類似於高高的、沒有輪子的花車?)在街上游行(跑),在特定地方還會拐彎,拐彎的時候還會加速,每年都有很多人去看。

我們碰上的這次是 熊本 藤崎八幡宮的神幸式“飾馬追”。馬追祭是藤崎八幡宮的宮例大祭,每年都會吸引差不多70個團體、兩萬左右人參加,是 熊本 最大規模的祭典。慶典大概會持續三四天,其中吸引觀眾最多、最不可錯過的是最後一天的“飾馬追”。

神幸式不到七點就開始。人馬隊伍在街上按照一定的路線游行,最先是3台牛車牽引著神龕,跟著穿著盔甲的隨兵50名、戴著頭盔手拿長槍的士兵50名,然後就是來自各個町的“追馬”。各町參加者會穿上成套的服裝,隨著太鼓和喇叭的聲音,一邊喊著“dokai”一邊跳舞,並拉著裝飾好的馬列隊游行。我們參與其中,感覺新鮮又熱鬧,真是大開眼界。

大部分馬兒都乖乖地安穩行進,但是也能看出來,嘖嘖嘖,有些町的馬不怎麼聽話呀,控制起來也不少費力。
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↑熊本 這也是一頭任性的馬兒,還想走回頭路。
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↑熊本 喜歡這種男女老少都一起共襄盛舉的氛圍。爺爺和小朋友們都很可愛。
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↑熊本 不情不願小哥哥。
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↑熊本 “我在哪都能睡著”
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↑熊本 坐我旁邊的爺爺用葉子折了個螳螂(還是螞蚱?)送給我,哈哈哈。
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↑熊本 飾馬追九點左右就結束了,我們回酒店退房,坐市電去了不遠的 熊本 熊廣場。其實 熊本 熊廣場地方並不大,每天上午十點和下午三點都有 熊本 熊表演,我們差不多九點半到,排隊看表演的人就已經很多了。如果趕上旺季,還可能有限制人數、不能進場的情況出現。

一般去 熊本 熊廣場的流程是:1)進場之後先排隊去 熊本 部長辦公室拍照(也可以放到最後);2)買點飲料啥的排隊等待 熊本 熊表演;3)看表演;4)表演完畢後排隊去和 熊本 熊握手;5)自由時間,蓋章、買紀念品或者再去辦公室拍照都可以。

熊本 部長辦公室。
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↑熊本熊廣場 在表演的 熊本 熊。喜歡這個和 熊本 熊合作的小姐姐,很元氣。我一年之後又去了一次,和 熊本 熊一起表演的還是這個小姐姐。
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↑熊本熊廣場 從 熊本 熊廣場出來之後,時間就很緊了,我們抓緊趕回了 熊本 站,午飯也沒來得及吃,就坐上了去黑川溫泉的大巴。 熊本 到黑川溫泉,以及黑川溫泉回 福岡 的巴士是在highwaybus.com提前預定的(5網址見文尾鏈接),信用卡支付後會通過郵件發一個電子乘車券,上車之前向司機出示一下就可以了。

去黑川的旅程也可以說是“人在囧途”了,一是因為沒來得及吃午飯,肚子餓得不行。但是司機只在阿蘇站停了一下車,那附近也沒什麼便利店,我們只能買了個冰淇淋充饑(無卵用)。

二是我本來一直以為溫泉旅館可以現場信用卡支付,就沒準備現金。結果上車前不知道中了什麼邪,特意給旅館打了個電話問能不能用信用卡,被告知“不能”。我只好說我沒帶現金,到了之後需要他們帶我找ATM機取一下錢。可是其實呢,沒帶現金還不是主要問題,主要問題是作為一個從不儲蓄的人,當時的我就算是銀行卡裡的錢也不夠支付我們兩個人的住宿費。沒辦法,我只能在坐車的時候找同研究室的同學幫忙先轉一些錢給我。還好也算是在忍飢挨餓中解決了financial 問題。

P.S.巴士途中不要錯過阿蘇美景。阿蘇是一個地形很獨特的小城,四面環山,如果身處 阿蘇市 里,望去四處的山都像綠牆一樣。途徑阿蘇可以經歷耕地、草甸草原、山地等各種地形地貌。想想如果我是地理系的老師,一定要帶學生來阿蘇見習,更何況這裡還有一個著名的活火山阿蘇山!

先放一張黑川溫泉組合全景。
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黑川溫泉是著名的秘境溫泉鄉,位於大山深處。在黑川溫泉公交車站附近集中著約30家各具特色的溫泉旅館,組成了黑川溫泉組合,組合的旅館們互相之間幾乎都可以步行可至(最遠15分鐘)。

因為趕上了9月17號周一是 日本 法定節假日,黑川溫泉又人氣很高;我們訂溫泉旅館有點晚,訂的時候選擇很少,最終只訂到了離溫泉組合中心比較遠的(兩公里左右)的大朗館,當然因為遠也更便宜。經營旅館的是一個很亞薩西的老爺爺,到達黑川溫泉站之後,給旅館打了個電話,差不多五分鐘之後爺爺就開車過來接我們了,先帶我們去取了錢,再回旅館。不得不說這裡真的很偏僻,就連最近的郵政ATM機都感覺開車要好久才到。

旅館外邊的景色:
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↑黑川溫泉 到了旅館除了付了booking上顯示的住宿價格外,還另外支付了兩人一共300日元的溫泉使用費。我們的房間是和式的,也很寬敞。房間的柜子里也放了浴衣給我們。換好浴衣打開電視,正好趕上播相撲秋場所比賽:
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↑黑川溫泉 我們的住宿plan不含餐食,還好發現附近有一家便利店,我們就去便利店買了些吃的,包括一些阿蘇當地的特產牛奶。路上發現一家日式庭院:
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↑黑川溫泉 本來訂旅館的時候覺得沒有訂到溫泉組合附近的那些,有點遺憾。入住之後,後悔全無,可以說是超值。大朗館有6個不同類型的私湯,其中1個是露天。私湯門外掛著牌子,只要門沒鎖、牌子顯示沒人的話就可以進去泡,把門鎖上、掛上有人的牌子就可以,沒有任何時間限制,想要拍照也可以放開了拍。我們每種湯都體驗了一遍,一本滿足。

這個長長的走廊盡頭是位於館內的一個很大的公共內湯。
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↑黑川溫泉 這個是那個露天的“瀑布湯”,池子很大,很舒服。
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↑黑川溫泉 DAY6 可愛的溫泉手形一早起來又去瀑布湯泡了泡,十點多鐘退房。告別了爺爺之後,我們來到了溫泉組合的中心區域,在觀光案內所購買了溫泉入湯手形,1000多日元可以免費在30家溫泉中任選三家入浴,只不過只限於他們對外開放的公共溫泉,不能選私湯,而且也不提供任何毛巾浴衣。不太能帶手機進去,除非幸運遇到沒有別的陌生人(手動狗頭)。如果當天時間有限泡不完3家,只要是半年內再回來用完3個名額都可以。手形的樣子很可愛,是木頭截面;每去一家溫泉,他們就會在手形背面蓋上他家的章。
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↑黑川溫泉 我們去的第二家是新明館,他家的特色是女性專用的洞窟溫泉。他家外觀設計挺好的,外邊看上去是這樣。
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↑黑川溫泉 至於溫泉內部,有別人在沒拍到。這是他家的宣傳照,我們去的就是這個洞窟。裡面有點黑,水溫不低,洞窟很大,可以走來走去,也是別有一番體驗。
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下邊這家彩,選他家純是因為他家住宿很貴,想去看看有什麼過人之處。因為他家是最遠的一家,我們就第一個去了,從案內所大概走了15分鐘才到,路上風景也不錯,有山有水有野花。他家進門是一個大院子,繼續涉級而上應該有很多很神秘的私湯,可惜只對住宿者開放。我們只在入口附近的公共女湯泡了一下,算是個叢林中的半露天溫泉。
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↑黑川溫泉 第三家是工作人員推薦的美人湯,最有特色的應該是這個立湯,那兩個木棍之間水比較深,雙臂抱在木棍上漂著很舒服,我們在這裡玩兒了好久。
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↑黑川溫泉 溫泉組合附近也分佈著一些物產店和餐館,商店和旅館錯落交叉,建築設計別緻,依河而建。我們在穿梭三家溫泉的時候也順便逛了逛。最後買了蛋糕,還有一瓶包裝可愛的美人汽水,就這樣開開心心回了家。
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↑黑川溫泉 我的游記就到這為止。第一次嘗試,寫到現在發現輸出真得比輸入難好多。因為過去的時間太久,忘記了很多細節,而且我詞彙量太低,一些感受和景色很難用語言準確地形容出來。好羡慕善於寫作和表達的人。Anyway,只能說questions are welcome。

同行的閨蜜也從她的角度寫了關於這次旅行的游記,她行動很快,寫得比較早,而且文筆也比我好多了,指路⬇️
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