伊斯坦布爾 在風雨中相遇

土耳其 行散文游記之一

來到 伊斯坦布爾 ,迎接我們的是風雨交加,亂雲飛渡,但見天空中依然有海鷗自在地在雨中翻飛,我知道我也離海很近了,我的心也開始飛翔了。街上又見行色匆匆的美麗的波斯姑娘,和她們那勾魂的翹鼻子及攝魂魄的藍眼睛了,隨處可見園頂清真寺和宣禮塔的尖塔。

伊斯坦布爾 ,在 土耳其 語中,“伊斯”就是伊斯蘭教,“坦布爾”就是傳播繼承下去的意思,一個城市用一個宗教名字來命名,說明這個宗教在這個城市的重要,也說明這個曾經以它為首都的國家伊斯蘭教的重要地位, 伊斯坦布爾 共有大大小小的清真寺3000多座,遠遠望去,無數的宣禮塔矗立在城市的各個角落,成為城市的另外一道風景線。
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在老皇宮附近的 蘇丹 阿合麥特廣場,是 土耳其 榮耀之廣場,是拜占庭帝國繁盛時期的露天博物館,展示著從世界各地運來的戰利品和紀念碑。 埃及 方尖碑,公元前1600年在 埃及 建造,公元300年來到這兒,距今已經有三千五百年的歷史,青銅製的蛇柱紀念碑,是公元前5世紀 希腊 為紀念波斯戰爭而修建的三角祭壇,還有一個 羅馬 方尖碑,每個碑都有一段與戰爭和歷史交織的故事。
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歷史上, 土耳其 與古 希腊 ,與古 羅馬 ,與古 埃及 都打過無數次戰爭,與 蒙古 人與 匈牙利 人也打過不少的戰爭。 土耳其 ,這個介於東西方之間,三面 臨海 ,面臨 亞洲 、 歐洲 和 非洲 ,經常是四面不及顧暇的突厥人。拜占庭時代,奧斯曼帝國, 蘇丹 ,君士坦丁,世界上幾次大的翻天覆地,都給 土耳其 留下深刻的印記,都少不了突厥人的身影,站在 蘇丹 阿合麥特廣場,感覺到一個真實強大的 土耳其 的存在,感覺滾滾的歷史長河中,不斷有強國出現,各領風騷數百年。

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來到藍色清真寺,牆壁使用了 土耳其 特有的藍彩釉貼瓷,以白色為底有豐富的花紋,使得整個清真寺內部充滿藍色,伊斯蘭教不會用動物和人的畫和塑像來裝飾清真寺,或者用來祭拜神靈,因為他們認為這樣會褻瀆神明,伊斯蘭教的豐富的內涵都隱藏在精美的裝飾花紋裡面的。可惜,藍色清真寺內部在整修,在內部只能看到修整完後的效果圖。
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來到藍色清真寺外,本想在風雨中與藍色清真寺合個影,誰知一陣狂風吹來,吹走了我手中的雨傘,吹走的傘高高飛過藍色清真寺房頂,掠過尖尖的塔尖後不知飄向哪裡了,是飄向了 愛琴海 還是更遠的死海,我不得而知,偶然想起很多年前那部 日本 電影《人證》中的那首《草帽歌》,那個混血兒草帽被風吹走的悲傷,在這個歐亞混血的都市偶然升起,我歌“忽然間狂風呼嘯,奪去了我的草帽 嗚! 耶,高高地 捲走了草帽啊,飄向那天外雲霄。。。”
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我感慨歷史上的那些暴風驟雨,斷送過多少帝王將相的美夢,甚至是頭顱和生命,當然,也成就了多少英雄的豐功偉業。感嘆生活的風風雨雨,帶給我們平常人家多少風雨兼程,又帶走多少風雨同舟,在藍色清真寺前的風雨中,我喚醒了多少人生往事歷歷,眼掠過多少生命的沉浮,清醒著珍惜著生命的一幕又一幕。

來到索菲亞大教堂,這個拜占庭式建築,距今已有一千六百多年,藍色清真寺與索菲亞大教堂直線相距不過500米,千百年來,伊斯蘭和基督兩種宗教針鋒相對,千百年來相安無事,千百年來你爭我奪,千百年來 和平 共處,我打開手機來看這裡的信號依然是3G,現在這裡的天空一切都很平靜。
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雨中的 伊斯坦布爾 ,讓我看到在世界運行的方程式中, 土耳其 始終是一個重要的角色,雖然,在第一次世界大戰,奧斯曼帝國的開始衰落,曾經的首都 伊斯坦布爾 ,留下三十多公里的城堡和城牆的殘垣斷壁,但是,在雨中風雨相遇 伊斯坦布爾 ,更能感覺到君士坦丁堡這個戰略要塞,這個風雨 中山 城的 滿城 滄桑,它也曾是歐亞大陸世界的中心,拿破侖曾經說過,世界如果只有一個首都,那肯定就是 伊斯坦布爾 。
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在雨中, 伊斯坦布爾 模糊的影像,把歷史影像隱約再現,君士坦丁堡,奧斯曼帝國最後的衰落的帝都,在這兒,我與風雨相約,我的心也隨那把老街上買的老傘,飄向了歷史的遠方。。。。。。

風雨中我們坐大巴離開了 伊斯坦布爾 ,去穿過達達尼爾海峽,前往 恰納卡萊 ,我們準備了麵包,等待過海峽時喂海鷗,結果遇到 伊斯坦布爾 城市大堵車,海渡船車輛排隊又長又擁擠,天黑才到達上到船,沒有了海鷗圍著船尾盤旋的浪漫,心情就像在背包里的麵包扁扁的壓抑著,好在一天的狂風暴雨已經停歇,天邊的露出一抹燦爛的晚霞,告訴我們明天迎接我們的是好天氣,也許是丟掉那把雨傘帶來的吧!
中國 有句老話:塞翁失馬焉知非福,在 伊斯坦布爾 的雨中,丟失雨傘知明天晴焉?
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