【詩和遠方】——徘徊在生死邊緣的西北環線自駕(青海,甘肅)
↑莫高窟 那他們挖這麼多洞又是要幹嘛?以我的理解,這是當時人“炫富”的方式。因為當時佛學盛行,達官顯貴都願意花錢請人給他們修這些家族洞窟,裡面供奉上佛像,畫上壁畫,過年過來拜一拜。誰家願意砸錢,誰家就修的大,裡面佛就更多,壁畫就更精美,這不就是赤裸裸的炫富? ↑莫高窟 說到莫高窟就不得不提起王道士這個人,王道士是1900年左右發現的莫高窟的藏經洞。之後他上報各個單位部門,但是沒人理他,沒人管。意識到只能靠他自己之後,他開始賣經書,賣給 法國 人 英國 人 美國 人,來者不拒。然後用賣經書所得的錢款,來修繕莫高窟。 ↑莫高窟 但是問題是,他只是個道士,文物保護的知識,他壓根兒沒有。所以他雖然是好心,但是卻辦的是壞事。本來雖然殘缺但是具有文物藝術價值的佛像,他非要給人家接個奇醜無比的胳膊,相當於二次破壞了這些文物。 ↑莫高窟 莫高窟除了佛像,壁畫的藝術價值其實更高,因為我們能從壁畫中讀出,當時人的信仰,當時人的社會生活狀態。然而歷經千年,很多壁畫已經氧化的看不清了,對我們來說,就是看一次少一次。 ↑莫高窟 因為進莫高窟參觀只能跟著講解員,而且只能進八個洞窟,並且每個講解員帶去的洞窟還不太一樣,讓你完全可以給自己一個再來一次的理由。 ↑鳴沙山 從莫高窟出來之後,回酒店休息了一下,吃了點東西,快傍晚的時候出發前往距離市區半小時的鳴沙山月牙泉。 ↑鳴沙山 我一直以為鳴沙山和月牙泉是兩個不同的景點,但是這兩個地方實際上在一起,門票110一個人。除了門票之外裡面還有越野吉普,駱駝,滑翔傘等自費項目。 ↑鳴沙山 這個地方簡而言之就是,沙丘+湖,主要就是看景。景色還是相當不錯的,可以爬到沙丘頂上看日落。 ↑鳴沙山 而且到晚上8點的時候,月牙泉的燈就會亮起來,我感覺挺漂亮了。 ↑月牙泉 今天去的兩個景點都比較常規,本來還打算看一個《 敦煌 盛典》的演出,但是有點兒晚,太累了,就沒去。明天去的這個地方先賣個關子,和一句詩有關係,相當期待。
Day 5 陽關石油小鎮今天是整個行程的第五天,大部分時間都在趕路,早上從 敦煌 出發,晚上9點多才到 大柴旦 鎮。
今天安排了兩個景點,陽關和 阿克塞 石油小鎮。 因為昨天爬沙丘把我累的,今天10點多才出酒店。但是問題不大,因為今天的車程只安排了4個多小時,而且景點都不是大景點,應該花不了多少時間。 ↑陽關 第一站我們來到距離 敦煌 市60公里的“陽關”。這個地方相信小伙伴們應該都不陌生,“渭城朝語浥輕尖,客舍青青柳色新,勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”這首王維的詩把這個地方徹底帶火到今天。 ↑陽關 陽關這個地方最早是漢武帝,“列四郡,據兩關”時設立的,把守西域南道。 ↑陽關 說到西域怎麼能沒有張騫,他是那個時代真正的旅行家,完完全全靠自己的雙腳,走出一條“ 絲綢之路 ”。 ↑陽關 我們今天出門旅行,買個機票就走了。那個時代,出趟遠門沒個兩三年根本回不來。那個時代,可不是人人都有行萬里路的勇氣。 ↑陽關 我們看到陽關的遺址就這麼小小的一個堡,和我們電視劇電影裡面看到的城好像不太一樣。因為實際上烽燧堡本來就不是城池,不是用來大規模屯兵防禦的,而主要是用來傳遞情報,偵查敵情的。 ↑陽關 陽關從漢代之後,相當長的一段時間,一直是中原王朝的西部門戶。主要充當的作用就相當於今天的邊防和海關。 ↑陽關 因為漢唐東西方經 絲綢之路 的交流比較頻繁,所以來往的旅客比較多,陽關還是個比較繁忙的關口。但是宋朝以後,路上 絲綢之路 的交流越來越少,陽關 玉門 關這些地方也就慢慢廢棄了。 ↑陽關 到今天,陽關這地方已經是一片荒漠,除了我這樣的游客,也不會有別人再到這了。頗有一種滄海桑田的感覺,我相信這條 絲綢之路 上,一定發生過許許多多傳奇的故事,只是我們也許永遠也沒有機會知道那些動人心魄的故事。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 從陽關出來之後,繼續開車前往下一站, 阿克塞 石油小鎮。這個地方之所以出名是因為這裡有個影視基地,《九層妖塔》和《西風烈》都是在這拍攝的。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 小鎮不大,有很多有意思的道具堆放在街道上。我去的時候並沒有劇組在拍攝,所以整個小鎮只有稀稀拉拉的幾個游客,甚是荒涼,也不要門票,想來就來,想走就走。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 這地方拍拍照,最多半小時就能逛完,我覺得挺無聊的。時間緊張的話,也完全可以略過這個地方。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 這一路上真的是看到不少光伏發電的項目。我之前看到一個知乎的提問,“我們為什麼又要發射火箭又要登月?為什麼不把這些錢用於扶貧改善人民的生活。"其實這個問題很簡單,你要是玩兒過,星際爭霸魔獸爭霸,這種即時策略類游戲你就知道,你想贏得游戲取得最終的勝利,你一定要不停的造更高級的建築,升級科技,出去探路升級打怪。而不是一直苟在家裡不停的造農民,因為農民除了採礦,也不會別的。
作為一個農民,我當然也希望能多造幾個農民分擔工作,但是我更感謝那些抬頭仰望星空,好奇戰爭迷霧之外世界是什麼樣子的人。因為他們,我們才不至於,敵人都到家門口了才發現。
今天的行程就是這樣了,非常感謝大家耐心閱讀和觀看。明天我看到了本次行程中,讓我最最驚艷的景色,完全可以稱得上是寶藏景點。
Day 6 大柴旦翡翠湖今天是整個行程的第六天,大部分時間都在趕路,早上從 大柴旦 鎮出發,晚上8點多才到茶卡鹽湖附近的茶卡鎮。今天本 來安 排了兩個景點,但是因為時間關係最後只去了翡翠湖這一個地方。 翡翠湖這個地方就在 大柴旦 鎮旁邊,非常近,但是因為這地方還沒怎麼開發,所以不是特別好找,實在找不到,隨便找個當地人問問都知道。 ↑大柴旦翡翠湖 翡翠湖並不是一個獨立的湖,而是“依克柴達木湖”的一部分,由很多一個個小的”水坑“組成。因為每個坑裡面礦物鹽的含量不同,所以在 日照 下,顏色不同,就像散落在大地上的翡翠,晶瑩剔透。 ↑大柴旦翡翠湖 我是2019年國慶去的,我看到他們已經在大力建設,估計2020年就能正式變身成景區。我去的時候還不收門票,而且人也不太多,等正式開發成景區,估計門票不便宜而且肯定跟茶卡鹽湖一樣,人多到爆炸。 ↑大柴旦翡翠湖 我這次行程中拍的幾張我最滿意的照片,都是在這拍出來的。這地方光照充足,空氣沒污染,水又清澈,拍出來的照片都不怎麼用調色,就已經非常漂亮了。 ↑大柴旦翡翠湖 這個翡翠湖以前是 大柴旦 化工廠的採礦區,現在變身成景區,真的是物盡其用。 ↑大柴旦翡翠湖 不得不承認,現在環保要求是比前些年嚴格,現在這湖周圍都能看到候鳥。 ↑大柴旦翡翠湖 本來翡翠湖只打算停留半個小時,今天的主要景點是茶卡鹽湖。但是翡翠湖應該是這次行程,最讓我意外的景點,遠遠超出我的預期,關鍵還是個免費景點,最後拍了兩個多小時才走,導致最後沒時間去茶卡鹽湖了。明天要去的茶卡鹽湖與之相比就要遜色很多。
Day 7 青海茶卡鹽湖今天是整個行程的第七天,早上從茶卡鎮出發,晚上9點多終於到 西寧 了。今天安排了兩個景點,距離茶卡鎮非常近有著 中國 ”天空之鏡“之稱的“茶卡鹽湖”和 中國 最大的內陸湖“ 青海湖 ”。
Day 5 陽關石油小鎮今天是整個行程的第五天,大部分時間都在趕路,早上從 敦煌 出發,晚上9點多才到 大柴旦 鎮。
今天安排了兩個景點,陽關和 阿克塞 石油小鎮。 因為昨天爬沙丘把我累的,今天10點多才出酒店。但是問題不大,因為今天的車程只安排了4個多小時,而且景點都不是大景點,應該花不了多少時間。 ↑陽關 第一站我們來到距離 敦煌 市60公里的“陽關”。這個地方相信小伙伴們應該都不陌生,“渭城朝語浥輕尖,客舍青青柳色新,勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”這首王維的詩把這個地方徹底帶火到今天。 ↑陽關 陽關這個地方最早是漢武帝,“列四郡,據兩關”時設立的,把守西域南道。 ↑陽關 說到西域怎麼能沒有張騫,他是那個時代真正的旅行家,完完全全靠自己的雙腳,走出一條“ 絲綢之路 ”。 ↑陽關 我們今天出門旅行,買個機票就走了。那個時代,出趟遠門沒個兩三年根本回不來。那個時代,可不是人人都有行萬里路的勇氣。 ↑陽關 我們看到陽關的遺址就這麼小小的一個堡,和我們電視劇電影裡面看到的城好像不太一樣。因為實際上烽燧堡本來就不是城池,不是用來大規模屯兵防禦的,而主要是用來傳遞情報,偵查敵情的。 ↑陽關 陽關從漢代之後,相當長的一段時間,一直是中原王朝的西部門戶。主要充當的作用就相當於今天的邊防和海關。 ↑陽關 因為漢唐東西方經 絲綢之路 的交流比較頻繁,所以來往的旅客比較多,陽關還是個比較繁忙的關口。但是宋朝以後,路上 絲綢之路 的交流越來越少,陽關 玉門 關這些地方也就慢慢廢棄了。 ↑陽關 到今天,陽關這地方已經是一片荒漠,除了我這樣的游客,也不會有別人再到這了。頗有一種滄海桑田的感覺,我相信這條 絲綢之路 上,一定發生過許許多多傳奇的故事,只是我們也許永遠也沒有機會知道那些動人心魄的故事。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 從陽關出來之後,繼續開車前往下一站, 阿克塞 石油小鎮。這個地方之所以出名是因為這裡有個影視基地,《九層妖塔》和《西風烈》都是在這拍攝的。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 小鎮不大,有很多有意思的道具堆放在街道上。我去的時候並沒有劇組在拍攝,所以整個小鎮只有稀稀拉拉的幾個游客,甚是荒涼,也不要門票,想來就來,想走就走。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 這地方拍拍照,最多半小時就能逛完,我覺得挺無聊的。時間緊張的話,也完全可以略過這個地方。 ↑阿克塞博羅轉井影視基地 這一路上真的是看到不少光伏發電的項目。我之前看到一個知乎的提問,“我們為什麼又要發射火箭又要登月?為什麼不把這些錢用於扶貧改善人民的生活。"其實這個問題很簡單,你要是玩兒過,星際爭霸魔獸爭霸,這種即時策略類游戲你就知道,你想贏得游戲取得最終的勝利,你一定要不停的造更高級的建築,升級科技,出去探路升級打怪。而不是一直苟在家裡不停的造農民,因為農民除了採礦,也不會別的。
作為一個農民,我當然也希望能多造幾個農民分擔工作,但是我更感謝那些抬頭仰望星空,好奇戰爭迷霧之外世界是什麼樣子的人。因為他們,我們才不至於,敵人都到家門口了才發現。
今天的行程就是這樣了,非常感謝大家耐心閱讀和觀看。明天我看到了本次行程中,讓我最最驚艷的景色,完全可以稱得上是寶藏景點。
Day 6 大柴旦翡翠湖今天是整個行程的第六天,大部分時間都在趕路,早上從 大柴旦 鎮出發,晚上8點多才到茶卡鹽湖附近的茶卡鎮。今天本 來安 排了兩個景點,但是因為時間關係最後只去了翡翠湖這一個地方。 翡翠湖這個地方就在 大柴旦 鎮旁邊,非常近,但是因為這地方還沒怎麼開發,所以不是特別好找,實在找不到,隨便找個當地人問問都知道。 ↑大柴旦翡翠湖 翡翠湖並不是一個獨立的湖,而是“依克柴達木湖”的一部分,由很多一個個小的”水坑“組成。因為每個坑裡面礦物鹽的含量不同,所以在 日照 下,顏色不同,就像散落在大地上的翡翠,晶瑩剔透。 ↑大柴旦翡翠湖 我是2019年國慶去的,我看到他們已經在大力建設,估計2020年就能正式變身成景區。我去的時候還不收門票,而且人也不太多,等正式開發成景區,估計門票不便宜而且肯定跟茶卡鹽湖一樣,人多到爆炸。 ↑大柴旦翡翠湖 我這次行程中拍的幾張我最滿意的照片,都是在這拍出來的。這地方光照充足,空氣沒污染,水又清澈,拍出來的照片都不怎麼用調色,就已經非常漂亮了。 ↑大柴旦翡翠湖 這個翡翠湖以前是 大柴旦 化工廠的採礦區,現在變身成景區,真的是物盡其用。 ↑大柴旦翡翠湖 不得不承認,現在環保要求是比前些年嚴格,現在這湖周圍都能看到候鳥。 ↑大柴旦翡翠湖 本來翡翠湖只打算停留半個小時,今天的主要景點是茶卡鹽湖。但是翡翠湖應該是這次行程,最讓我意外的景點,遠遠超出我的預期,關鍵還是個免費景點,最後拍了兩個多小時才走,導致最後沒時間去茶卡鹽湖了。明天要去的茶卡鹽湖與之相比就要遜色很多。
Day 7 青海茶卡鹽湖今天是整個行程的第七天,早上從茶卡鎮出發,晚上9點多終於到 西寧 了。今天安排了兩個景點,距離茶卡鎮非常近有著 中國 ”天空之鏡“之稱的“茶卡鹽湖”和 中國 最大的內陸湖“ 青海湖 ”。