假期逃跑計劃之舟山
舟山 桃花島與朱家尖 出行前去年在 青島 看了海之後,今年又想看海了,本來和閨蜜約著去 嵊泗 枸杞的,但是5.1前一周她還在猶豫到底去不去,索性不等了,正好另一位朋友要回 舟山 老家看親戚,就把我帶上了。
所以這趟旅行住宿費和早晚餐這一塊我是沒有開銷的。 上海至舟山定海大巴150元,在4號線南浦大橋黃埔集散站,12:30發車,晚點了,12.50左右開車的。(搞不懂明明是始發站怎麼還會晚點?)這趟大巴蠻舒服的,軟座,有茶水和小點,車上還有衛生間。
一路上跨過了 杭州 灣大橋和 寧波 \- 舟山 大橋,海水好臟,泥土的顏色,可能是近海的緣故吧。 大巴在過 杭州 灣大橋之後的服務區和 寧波 鎮海的服務區停過一次,票上寫著全程5小時,實際上因為堵車的緣故開了9個小時,21:30才下車。
下車後附近隨便找了家還開著的店吃了晚飯,其實不算晚飯了,應該算夜宵才對。血蛤有點腥,紅蝦也不是很新鮮,爛糊肉絲很油,椒鹽排骨全是排骨和麵粉.... 舟山定海至桃花島早上一起來,走出樓道,發現右側就是山,我和朋友打趣,我們這是住的山景房了。 坐的21路公交車( 舟山 公交車都是3元, 上海 都只要2元)大概10:00出門10:50下的公交車,然後一個猶豫慢了一點,走到沈家門墩頭碼頭的時候,已經趕不上11:20的船了,只好等12:30的船。
金庸五號上客艙:20元船票+2元保險共22元。
在碼頭旁邊吃了海鮮面,朋友只加了一份花蛤18元,我加了花蛤和蟶子25元。
老闆娘做的面看上去一點食欲也沒有,但是竟然吃起來比看起來好很多,料挺多的,也蠻鮮的,不虧。(不過我還是不愛吃江浙的面,覺得沒味道,還是 西北 的面好吃。)
吃完面走到碼頭的馬路邊上看了看,空曠的街很乾凈,車輛也很少,前面是海和貨船,一轉頭就能看到不遠處的居民樓,山和寺廟。 12.30的船,提前15分鐘開始檢票,上客艙風景還不錯,大概35分鐘就到了。
在船上就聽說射雕影視城很多差評而且桃 花都 是假的,而且我也不喜歡看人造景點,就選了就想去的碧海金沙。
進了桃花島要坐擺渡車到各景點,桃花島到碧海金沙的擺渡車6元,碧海金沙門票58元,裡面的主要景點有薰衣草和沙灘,不過薰衣草沒怎麼開呢,還是沙灘好玩一點。
看到這個沙灘我終於開心一點了!總算不是黃土色的了!藍綠藍綠的!
脫了鞋子放在岸邊就走向沙灘了,沙子很軟,暖暖的。在沙灘上玩玩拍拍大概1個多小時,岸上有一長排水龍頭可以沖腳(比 青島 的浴場好, 青島 只能去衛生間沖,很臟。)
沙灘上停了好幾艘船,我覺得還蠻適合拍大片的,可惜我朋友不是愛拍照的人... 從碧海金沙出來之後已經將近2點半了,16.30最後一趟回本島的船,只好找個附近的小景點再去逛逛,我就看到了白雀寺。
當時乘的擺渡車大家都是回景區出口坐船的,坐上擺渡車收費的時候收費員問還有誰買票,我說我們沒買,去白雀寺。
那個收費員趕緊說,白雀寺已經過了,然後匆匆付了車票,趕快下車了。碧海金沙到白雀寺擺渡車好像3元吧,不記得了。
下車之後,絕了,好美的鄉景,這不就是會在日式電影里看到的景色嗎?
寬闊的道路,高大濃郁的樹木,偶爾穿過的摩托車,電線桿,青瓦黃牆,藍天飛鳥。 拍出來的照片都不用濾鏡,直出就行!
沿著小路走到白雀寺,一個游人都沒有,只有我們,這個寺廟有很多經幡,五色斑斕,藍天的印照下,隨風翻飛,是風動,還是幡動~ 整個寺廟連帶著村莊都很安靜,仿佛一眨眼,回到了小時候,村子都睡著了,只有小小的我不願午睡,拿著外公的公文包,裝滿書冊,像個小大人一樣,去村子里自己探險,玩角色游戲。 大朵的花爭先恐後從牆壁里探出頭來,馬卡龍色的摩托車和花朵們相得益彰互相印襯,我覺得又穿梭進電影里了,這次是 臺灣 文藝片。
從白雀寺出來,發現沒有擺渡車停下,可能確實這一景點沒有人來吧,不會專門停靠。在連續3輛擺渡車視而不見,徑自穿梭而過之後,我和朋友說,要麼我們找個村民給他點錢,用三輪車載我們回去吧,拖拉機也行。
可惜,下一輛擺渡車停下了,付了4元車費,我們回到了景區出口,也就是碼頭。
又一個手慢,4:30的金庸5號沒搶到票,只好坐上了加班的4:40的蝦峙。
回程的船好像沒有去程快,但是見到了震撼的景色,陽光和海面的強烈刺激,令人難忘,浮光躍金,浩浩湯湯。 坐船和公交,回到家大概不到7點,就近買了點水果, 舟山 物價和 上海 真是差不多,甚至更貴吧。
8塊1個的水蜜桃買了3個,6個橘子,1個西瓜,1個 哈密 瓜,一共115。不過還挺甜的。 舟山定海至朱家尖第二天又起晚了,我就是起不早。10點出門,10.30坐上225路,幾乎是從始發站坐到終點站,坐公交看風景真是不錯,隔一段路就能遇到一座橋,橋邊有河,河邊有山,山上有寺。
就這樣,1個半小時的車程都不覺得久了。
在朱家尖綜合市場,也就是終點站下了車,正好看到地圖上有座教堂就去看看,就是喜歡看有關宗教的建築,體會各種文化元素的碰撞。 想起小時候,那麼小的村莊,還有一座天主教堂,尖頂的,頂上有一個十字架,是村裡比較高的建築物了。(據說 河北 是華北信天主教的人數最多的省份)
村子里的教堂平常是不開的,只有每逢禮拜日可以和信教的小伙伴們進教堂,小伙伴告訴我如果我會背,那就一起背,不會就不能說話,要安靜。
那時候的感覺很奇妙,後來就懂了,是神聖莊嚴的感覺。
後來村裡的教堂刷成了黃色的牆,那我可開心了,最喜歡的就是黃顏色,藍天黃牆,看著就開心。這也是我覺得我會喜歡 西北 的原因。
其實朱家尖最有名的是南沙的沙雕藝術廣場,但是我因為前一天在桃花島看過海和沙灘了,這一次想站在高處看看山和海,所以就沒去南沙沙灘,隨便吃過午飯就直接打車去了大青山森林公園,打車真划算,用了優惠券只要8元。
(其實可以在225路文體中心下車轉島內公交車去到想去的景點)
大青山森林公園,門票100,個人感覺不值。
進去要走大概1公里,然後就看到了觀景平臺,能看到底下的海灘。
里沙海灘,海岸線綿延,海是黃土色的,游人比桃花島的多,很多孩子在堆沙,自製沙雕,看到那麼多游人玩得很開心,我就在想,他們難道沒見過比這更藍更乾凈更美的海灘嗎?如果見過,不會有興趣在這片海灘玩吧...
網紅浮橋30元一人,我沒上去。
之後在花海那邊逛了一會,又坐了一會,有一大片森林裡面有吊床和鞦韆。
想起小時候在 武漢 ,天氣熱的不行的時候,阿姨帶我和表妹去公園,找兩棵樹,栓一個吊床,度過一個炎熱的下午,伴隨著蚊子。
這個時候已經3.30了,其他的景點要走很久,以為100塊門票就要虧了的時候,我們坐上了一輛大巴。
本以為這是回景區門口的,結果是環島觀光八十!還是4.00的最後一班!就這樣被我們趕上了。
坐在大巴上環島,看到了環山公路,真正的有一種跨過山和大海的感覺。 巴士將近5點的時候在筲箕灣漁村停靠了,我們去趕5.10筲箕灣到文體中心的末班公交車,傍晚的漁村,居民都收拾著歸家了。 公交車站一大堆沒有出景區的游人等著趕上末班車,大多數都是年輕人,大概更年長一點的游人都是自駕,或者穩妥地早就出景區了吧。
上公交的時候,所有人爭先恐後地擠進那個小門,一對情侶,男生先上了,女生還沒上去,我的脖頸就卡在他們相牽的手臂間,前進不了,後退也不行,我都想把那個女生推上車去,讓他倆不要折磨我了。
估計上帝視角看著這一幕的我,是又心酸又搞笑吧。
一輛車擠滿了年輕人,大家都覺得方纔的經歷蠻好玩的,我也覺得蠻好玩的,擁擠程度比不上 上海 高峰期的地鐵,不算什麼。就是在車上站久了,腿有點酸。
回程又坐225路,大概是出朱家尖的車太多了,很堵,過了大橋,公交就開得飛起來,估計司機師傅也要回家吃飯了吧,畢竟又是一輛末班車。
回程開了大概2個小時,本來想買點海鮮回去煮來吃,結果沿街很多商鋪已經關門了,這才想起來朋友爸爸說的,在這裡晚上7點多街上就沒什麼人了。 舟山定海至上海最後一天睡到11點自然醒,吃好飯坐13.10的大巴回 上海 。
這一趟車票138,比來時便宜,上車才發現,怪不得便宜,就是普通巴士,軟座,飲水,小點,衛生間都沒有。
好在回程沒那麼堵,但也絕對不是車票上寫的預計4.5小時,也是開了6個小時的。
晚上7點,終於又回到了熟悉的 上海 ,結束了這趟旅程。 總結為了看海來到這裡
原來比海更美的是山
比山更有韻味的是街道
車程實在太久,明明看上去離 上海 很近,結果比去 北京 來回還要久。4天的出行,路上就花了2天。
我一直認為最舒適的旅行是像當地人一樣出行,這一次在 舟山 ,沒吃到海鮮大排檔有點可惜,下次再去 嵊泗 或枸杞補上吧。
所以這趟旅行住宿費和早晚餐這一塊我是沒有開銷的。 上海至舟山定海大巴150元,在4號線南浦大橋黃埔集散站,12:30發車,晚點了,12.50左右開車的。(搞不懂明明是始發站怎麼還會晚點?)這趟大巴蠻舒服的,軟座,有茶水和小點,車上還有衛生間。
一路上跨過了 杭州 灣大橋和 寧波 \- 舟山 大橋,海水好臟,泥土的顏色,可能是近海的緣故吧。 大巴在過 杭州 灣大橋之後的服務區和 寧波 鎮海的服務區停過一次,票上寫著全程5小時,實際上因為堵車的緣故開了9個小時,21:30才下車。
下車後附近隨便找了家還開著的店吃了晚飯,其實不算晚飯了,應該算夜宵才對。血蛤有點腥,紅蝦也不是很新鮮,爛糊肉絲很油,椒鹽排骨全是排骨和麵粉.... 舟山定海至桃花島早上一起來,走出樓道,發現右側就是山,我和朋友打趣,我們這是住的山景房了。 坐的21路公交車( 舟山 公交車都是3元, 上海 都只要2元)大概10:00出門10:50下的公交車,然後一個猶豫慢了一點,走到沈家門墩頭碼頭的時候,已經趕不上11:20的船了,只好等12:30的船。
金庸五號上客艙:20元船票+2元保險共22元。
在碼頭旁邊吃了海鮮面,朋友只加了一份花蛤18元,我加了花蛤和蟶子25元。
老闆娘做的面看上去一點食欲也沒有,但是竟然吃起來比看起來好很多,料挺多的,也蠻鮮的,不虧。(不過我還是不愛吃江浙的面,覺得沒味道,還是 西北 的面好吃。)
吃完面走到碼頭的馬路邊上看了看,空曠的街很乾凈,車輛也很少,前面是海和貨船,一轉頭就能看到不遠處的居民樓,山和寺廟。 12.30的船,提前15分鐘開始檢票,上客艙風景還不錯,大概35分鐘就到了。
在船上就聽說射雕影視城很多差評而且桃 花都 是假的,而且我也不喜歡看人造景點,就選了就想去的碧海金沙。
進了桃花島要坐擺渡車到各景點,桃花島到碧海金沙的擺渡車6元,碧海金沙門票58元,裡面的主要景點有薰衣草和沙灘,不過薰衣草沒怎麼開呢,還是沙灘好玩一點。
看到這個沙灘我終於開心一點了!總算不是黃土色的了!藍綠藍綠的!
脫了鞋子放在岸邊就走向沙灘了,沙子很軟,暖暖的。在沙灘上玩玩拍拍大概1個多小時,岸上有一長排水龍頭可以沖腳(比 青島 的浴場好, 青島 只能去衛生間沖,很臟。)
沙灘上停了好幾艘船,我覺得還蠻適合拍大片的,可惜我朋友不是愛拍照的人... 從碧海金沙出來之後已經將近2點半了,16.30最後一趟回本島的船,只好找個附近的小景點再去逛逛,我就看到了白雀寺。
當時乘的擺渡車大家都是回景區出口坐船的,坐上擺渡車收費的時候收費員問還有誰買票,我說我們沒買,去白雀寺。
那個收費員趕緊說,白雀寺已經過了,然後匆匆付了車票,趕快下車了。碧海金沙到白雀寺擺渡車好像3元吧,不記得了。
下車之後,絕了,好美的鄉景,這不就是會在日式電影里看到的景色嗎?
寬闊的道路,高大濃郁的樹木,偶爾穿過的摩托車,電線桿,青瓦黃牆,藍天飛鳥。 拍出來的照片都不用濾鏡,直出就行!
沿著小路走到白雀寺,一個游人都沒有,只有我們,這個寺廟有很多經幡,五色斑斕,藍天的印照下,隨風翻飛,是風動,還是幡動~ 整個寺廟連帶著村莊都很安靜,仿佛一眨眼,回到了小時候,村子都睡著了,只有小小的我不願午睡,拿著外公的公文包,裝滿書冊,像個小大人一樣,去村子里自己探險,玩角色游戲。 大朵的花爭先恐後從牆壁里探出頭來,馬卡龍色的摩托車和花朵們相得益彰互相印襯,我覺得又穿梭進電影里了,這次是 臺灣 文藝片。
從白雀寺出來,發現沒有擺渡車停下,可能確實這一景點沒有人來吧,不會專門停靠。在連續3輛擺渡車視而不見,徑自穿梭而過之後,我和朋友說,要麼我們找個村民給他點錢,用三輪車載我們回去吧,拖拉機也行。
可惜,下一輛擺渡車停下了,付了4元車費,我們回到了景區出口,也就是碼頭。
又一個手慢,4:30的金庸5號沒搶到票,只好坐上了加班的4:40的蝦峙。
回程的船好像沒有去程快,但是見到了震撼的景色,陽光和海面的強烈刺激,令人難忘,浮光躍金,浩浩湯湯。 坐船和公交,回到家大概不到7點,就近買了點水果, 舟山 物價和 上海 真是差不多,甚至更貴吧。
8塊1個的水蜜桃買了3個,6個橘子,1個西瓜,1個 哈密 瓜,一共115。不過還挺甜的。 舟山定海至朱家尖第二天又起晚了,我就是起不早。10點出門,10.30坐上225路,幾乎是從始發站坐到終點站,坐公交看風景真是不錯,隔一段路就能遇到一座橋,橋邊有河,河邊有山,山上有寺。
就這樣,1個半小時的車程都不覺得久了。
在朱家尖綜合市場,也就是終點站下了車,正好看到地圖上有座教堂就去看看,就是喜歡看有關宗教的建築,體會各種文化元素的碰撞。 想起小時候,那麼小的村莊,還有一座天主教堂,尖頂的,頂上有一個十字架,是村裡比較高的建築物了。(據說 河北 是華北信天主教的人數最多的省份)
村子里的教堂平常是不開的,只有每逢禮拜日可以和信教的小伙伴們進教堂,小伙伴告訴我如果我會背,那就一起背,不會就不能說話,要安靜。
那時候的感覺很奇妙,後來就懂了,是神聖莊嚴的感覺。
後來村裡的教堂刷成了黃色的牆,那我可開心了,最喜歡的就是黃顏色,藍天黃牆,看著就開心。這也是我覺得我會喜歡 西北 的原因。
其實朱家尖最有名的是南沙的沙雕藝術廣場,但是我因為前一天在桃花島看過海和沙灘了,這一次想站在高處看看山和海,所以就沒去南沙沙灘,隨便吃過午飯就直接打車去了大青山森林公園,打車真划算,用了優惠券只要8元。
(其實可以在225路文體中心下車轉島內公交車去到想去的景點)
大青山森林公園,門票100,個人感覺不值。
進去要走大概1公里,然後就看到了觀景平臺,能看到底下的海灘。
里沙海灘,海岸線綿延,海是黃土色的,游人比桃花島的多,很多孩子在堆沙,自製沙雕,看到那麼多游人玩得很開心,我就在想,他們難道沒見過比這更藍更乾凈更美的海灘嗎?如果見過,不會有興趣在這片海灘玩吧...
網紅浮橋30元一人,我沒上去。
之後在花海那邊逛了一會,又坐了一會,有一大片森林裡面有吊床和鞦韆。
想起小時候在 武漢 ,天氣熱的不行的時候,阿姨帶我和表妹去公園,找兩棵樹,栓一個吊床,度過一個炎熱的下午,伴隨著蚊子。
這個時候已經3.30了,其他的景點要走很久,以為100塊門票就要虧了的時候,我們坐上了一輛大巴。
本以為這是回景區門口的,結果是環島觀光八十!還是4.00的最後一班!就這樣被我們趕上了。
坐在大巴上環島,看到了環山公路,真正的有一種跨過山和大海的感覺。 巴士將近5點的時候在筲箕灣漁村停靠了,我們去趕5.10筲箕灣到文體中心的末班公交車,傍晚的漁村,居民都收拾著歸家了。 公交車站一大堆沒有出景區的游人等著趕上末班車,大多數都是年輕人,大概更年長一點的游人都是自駕,或者穩妥地早就出景區了吧。
上公交的時候,所有人爭先恐後地擠進那個小門,一對情侶,男生先上了,女生還沒上去,我的脖頸就卡在他們相牽的手臂間,前進不了,後退也不行,我都想把那個女生推上車去,讓他倆不要折磨我了。
估計上帝視角看著這一幕的我,是又心酸又搞笑吧。
一輛車擠滿了年輕人,大家都覺得方纔的經歷蠻好玩的,我也覺得蠻好玩的,擁擠程度比不上 上海 高峰期的地鐵,不算什麼。就是在車上站久了,腿有點酸。
回程又坐225路,大概是出朱家尖的車太多了,很堵,過了大橋,公交就開得飛起來,估計司機師傅也要回家吃飯了吧,畢竟又是一輛末班車。
回程開了大概2個小時,本來想買點海鮮回去煮來吃,結果沿街很多商鋪已經關門了,這才想起來朋友爸爸說的,在這裡晚上7點多街上就沒什麼人了。 舟山定海至上海最後一天睡到11點自然醒,吃好飯坐13.10的大巴回 上海 。
這一趟車票138,比來時便宜,上車才發現,怪不得便宜,就是普通巴士,軟座,飲水,小點,衛生間都沒有。
好在回程沒那麼堵,但也絕對不是車票上寫的預計4.5小時,也是開了6個小時的。
晚上7點,終於又回到了熟悉的 上海 ,結束了這趟旅程。 總結為了看海來到這裡
原來比海更美的是山
比山更有韻味的是街道
車程實在太久,明明看上去離 上海 很近,結果比去 北京 來回還要久。4天的出行,路上就花了2天。
我一直認為最舒適的旅行是像當地人一樣出行,這一次在 舟山 ,沒吃到海鮮大排檔有點可惜,下次再去 嵊泗 或枸杞補上吧。