飛躍3000公里西行北疆,看雪落禾木,星河滿眼!
山海遼闊,不辭人間路遠。新疆 ,古稱西域。自古以來,就有著無數的奇異傳說與金戈鐵馬的浩瀚風光。古 絲綢之路 的鼎盛、海洋文明興起後的沉寂,都在這片土地上都留下了數不盡的傳奇與故事。
塞外的大漠孤煙,幽幽的吹動著歷史的車輪滾滾向前,數千年過去了,昔日神秘富饒的西域三十六國,也早已經消散在茶餘飯後的陣陣欷歔間。
長期游弋在南方的 江南 秀色中,我們很難想象到戈壁、雪山、沙漠、草原、湖泊等多種截然不同的地形地貌,竟能在166萬平方公里的地域上星羅棋佈,璀璨奪目,共同演繹出波瀾壯闊的 新疆 風采。
因為嚮往,所以歡喜。身未動,心已遠。這一次,聽我的。 行待出發下午三點,從 南京 祿口機場出發,飛行7小時零10分,越過了3412公里,到達 烏魯木齊 地窩堡機場時,已經的是晚上十點。這一路,我覺得好像飛了好久好久,一直在夢境與現實里徘徊,好不真實,卻又確確實實。
飛機落地的時候, 烏魯木齊 的室外溫度是-15°。前來接機的 新疆 朋友早在出口處等候多時,一見面就誇我們運氣好,因為冬天的 烏魯木齊 ,雨雪天氣,凍霧頻發,很多航班都延誤,甚至取消,我們能夠準時到達,實在是運氣爆棚。
相互寒暄後,朋友非常熱情的帶我們去吃晚飯,不待我提出疑問,便自顧的解釋道“ 新疆 和 南京 是有兩個小時時差的,這邊的人,吃飯往往都比 北京 時間晚上兩個小時,所以,你們到的點,剛好是我們的飯點。”
對待朋友, 新疆 人從來都是熱情主動,憨誠朴實的。在 新疆 吃成胖子,也絕不是一句空話。一方水土養一方人,想必 新疆 人熱情好客的天性,也是源自於這方包容萬物的神奇土地。166萬平方公里的物阜 民豐 ,都在舌尖上瑰麗綻放。
烤包子、皮芽子、饢、烤肉、大盤雞、拉條子、羊拐抓飯……,各色美食層出不窮,光是菜名就已讓人目不暇接。推杯換盞間,觥籌交錯,三兩瓶“奪命大 烏蘇 ”下肚,早已記不清身處何方…… 烏魯木齊 的 和田 二街,是當地人常去的美食街,薄皮包子、烤肉、抓飯、拌面、面肺子、馬腸子等特色小吃,琳琅滿目。哪怕相距千里,人們對於食物的口味,竟然如出一轍。
在哈薩克大叔的帶領下,我們穿梭在街上。店主們,從不禁止游客拍照打卡,甚至會開著玩笑打趣。 新疆 人,爽朗豪放是他們的天性。 推開兄弟烤肉的店門,帥氣的維吾爾族小哥,正在認真的準備饢坑烤肉,細選塊頭極大、肥瘦勻稱的新鮮肉串,倒掛在饢坑壁上炙烤,使肉串既能吸收著饢餅的自然芬香,又在高溫下,與抹撒在肉塊錶面的鹽巴融合。在火光映襯下,肉串的色澤光潤飽滿,香味四溢。
地大物博的 新疆 ,在“吃”上面的花的心思,絕不低於“什麼都吃”的 廣東 。受惠於“一帶一路”建設,2017年,來自 巴基斯坦 港口城市瓜達爾港的海鮮,通過空運,直接到達 克拉瑪依 的餐桌。
從此, 新疆 離海很遠, 克拉瑪依 離海很近。 大美新疆去 新疆 旅游,大多人會推薦6-10月。彼時,從 阿克蘇 出發,一路向南,可看 溫宿 大峽谷的丹霞地貌,鬼斧神工;
拜訪艾提尕爾清真寺,在寺前廣場,投食鴿群;
在 喀什 老城的夜色中沉醉,感受維吾爾族的熱鬧喧囂;
在石 頭城 遺址,聽塞外朔風,在駝鈴聲中,一眼年夢回蒲犁;
在沙漠公路上,穿梭在 塔克拉瑪乾沙漠 中,看大漠孤煙下的不朽胡楊……
從 烏魯木齊 出發,向西而行,在 獨庫公路 上,縱享駕駛的樂趣,看廣袤風光,感慨造物主的偉力;
此時 伊犁 河谷的薰衣草,正值花期,香飄十里,在輕風的撫摸下,溫柔搖曳;
喀拉峻的草原立體起伏,如波似浪;在 昭蘇 的馬場里,躍馬揚鞭,縱橫捭闔;
向北,賽里木湖畔,湖水藍澈澄凈,草原青綠蒼翠,遠處牛羊成群,幕帳點點……
入冬之後的 新疆 ,是旅游的“絕季”,游客漸少,卻能更好的觸碰到山河遼闊的廣袤 新疆 。 在 烏魯木齊 的國際大巴扎里,載歌載舞、且行且停; ↑新疆國際大巴扎 在冰天雪地的 獨山子 大峽谷,打卡電視劇《 九州 縹緲錄》、電影《飛馳人生》拍攝取景地。 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 500多公里,8個多小時車程,一路向北,跨越山河。
當我透過車窗,看到層疊山巒的時候,我知道,距離祖國版圖的“雞尾巴” 喀納斯 ,不遠了。 ↑喀納斯 ↑喀納斯
雪落消古道,天地盡失色。沿著雪道緩緩而上,冬日里的 喀納斯 ,早已將綠坡墨林、湖光山色,藏在厚重的積雪之下。
↑喀納斯 起早去神仙灣看日出,抬眼是寂靜樹林,雲霧繚繞在深處,朦朧飄逸,近處三兩牛羊閑庭若步,怡然自得。我仿佛是誤入雪國深處的麋鹿,在蒼茫天地間迷失。
我見青山多婀娜,飛花冬雪增顏色。南方人對於雪的喜愛與嚮往,是根源於血脈里的。在雪地里奔跑、打滾、嬉戲,哪怕是一腳踏空,摔了一跤,引來的也是善意的哈哈大笑。雪落無聲,對我卻是一場狂歡。 ↑喀納斯 ↑喀納斯 ↑喀納斯 喀納斯 的深處,是 禾木 村,是圖瓦人的聚集地。冬日里,從清晨到日落,身姿魁梧的圖瓦大叔們,或鞭或哨,駕著馬拉爬犁運載游客,上山下河,往返於 禾木 河和觀 魚台 之間。
↑禾木村
爬行半道,我問圖瓦大叔,你們出行用爬犁,還是開車?大叔操著半生不熟的普通話,向我解釋,他們夏天騎馬,冬天用爬犁,馬兒早已成為他們生命里不可缺少的部分。
↑禾木村 傳說中,每個圖瓦男人,一生會有兩匹馬。20歲時,騎上家裡人準備的一匹馬,在 阿爾泰 的大山裡穿梭,承擔責任,守土護家,直到40歲,老馬力乏,才換另一匹。
登觀 魚台 ,除了坐馬拉爬犁,還可以步行通過觀光棧道登頂。為了趕著拍日出,我和江老師選擇步行,拾階而上,小心攀爬。
↑禾木村 整個棧道,一共有1068個臺階。在-30°的天氣里,身上早已汗透,帽檐、領口、髮絲,早已結冰,眼鏡也朦朧一片,呵氣成水,再呵成冰。
江老師笑著問我,值得麽? ↑禾木村 此刻,月色皎潔, 日光 漸明,四周靜謐無聲,近處雪厚成毯,幾處雪蘑菇突兀有致。極目遠眺,只見圖瓦人的木屋,在積雪之下,錯落成群。村子里,炊煙裊裊升起,三兩隻有著靈緹血統的土狗,追逐遠吠。圖瓦大叔們,駕著馬拉爬犁在小路上“咯噔咯噔”的跑著,靠近 禾木 河的松樹,也早被水汽“抖擻”了積雪,乾凈寥落,向陽而立。
↑禾木村 ↑禾木村 我想不到用什麼話語來描述眼前見到的景象,什麼小橋流水,什麼白牆灰瓦,什麼富麗典雅,以前見過的一切,我都記不得了。
心裡只有兩句:一切波瀾壯闊,源於熱愛。
灑水成冰、霧凇掛枝、雪落鄉村,你對 雪鄉 的任何嚮往,都能在這裡找到。
↑禾木村 我拍過 千島湖 的星空,也看過 麗江 的 星野 。可只有 禾木 ,能夠有著一片星海。大抵是,在城裡待久了。我時常會想起,兒時夏夜,在鄉下小院里,無意間細數過的星星,以及陪在我身邊的伙伴們。
望著滿眼的星海,人們仿佛都成了天文學家,這是 北極 星,那顆是天狼星……聊得火熱。蒼穹之上,星光耀眼;反過來,也是。
夜晚的 禾木 ,背靠星海,立於 雪鄉 ,自有風度。從0點-1點,200張照片,宇哥和我在寒風中凍得跺腳。每一次星空的探索,都是對人與機器的重大考驗。
↑禾木村 禾木 ,值得。
喀納斯 ,值得。
美好的事物,都值得。
塞外的大漠孤煙,幽幽的吹動著歷史的車輪滾滾向前,數千年過去了,昔日神秘富饒的西域三十六國,也早已經消散在茶餘飯後的陣陣欷歔間。
長期游弋在南方的 江南 秀色中,我們很難想象到戈壁、雪山、沙漠、草原、湖泊等多種截然不同的地形地貌,竟能在166萬平方公里的地域上星羅棋佈,璀璨奪目,共同演繹出波瀾壯闊的 新疆 風采。
因為嚮往,所以歡喜。身未動,心已遠。這一次,聽我的。 行待出發下午三點,從 南京 祿口機場出發,飛行7小時零10分,越過了3412公里,到達 烏魯木齊 地窩堡機場時,已經的是晚上十點。這一路,我覺得好像飛了好久好久,一直在夢境與現實里徘徊,好不真實,卻又確確實實。
飛機落地的時候, 烏魯木齊 的室外溫度是-15°。前來接機的 新疆 朋友早在出口處等候多時,一見面就誇我們運氣好,因為冬天的 烏魯木齊 ,雨雪天氣,凍霧頻發,很多航班都延誤,甚至取消,我們能夠準時到達,實在是運氣爆棚。
相互寒暄後,朋友非常熱情的帶我們去吃晚飯,不待我提出疑問,便自顧的解釋道“ 新疆 和 南京 是有兩個小時時差的,這邊的人,吃飯往往都比 北京 時間晚上兩個小時,所以,你們到的點,剛好是我們的飯點。”
對待朋友, 新疆 人從來都是熱情主動,憨誠朴實的。在 新疆 吃成胖子,也絕不是一句空話。一方水土養一方人,想必 新疆 人熱情好客的天性,也是源自於這方包容萬物的神奇土地。166萬平方公里的物阜 民豐 ,都在舌尖上瑰麗綻放。
烤包子、皮芽子、饢、烤肉、大盤雞、拉條子、羊拐抓飯……,各色美食層出不窮,光是菜名就已讓人目不暇接。推杯換盞間,觥籌交錯,三兩瓶“奪命大 烏蘇 ”下肚,早已記不清身處何方…… 烏魯木齊 的 和田 二街,是當地人常去的美食街,薄皮包子、烤肉、抓飯、拌面、面肺子、馬腸子等特色小吃,琳琅滿目。哪怕相距千里,人們對於食物的口味,竟然如出一轍。
在哈薩克大叔的帶領下,我們穿梭在街上。店主們,從不禁止游客拍照打卡,甚至會開著玩笑打趣。 新疆 人,爽朗豪放是他們的天性。 推開兄弟烤肉的店門,帥氣的維吾爾族小哥,正在認真的準備饢坑烤肉,細選塊頭極大、肥瘦勻稱的新鮮肉串,倒掛在饢坑壁上炙烤,使肉串既能吸收著饢餅的自然芬香,又在高溫下,與抹撒在肉塊錶面的鹽巴融合。在火光映襯下,肉串的色澤光潤飽滿,香味四溢。
地大物博的 新疆 ,在“吃”上面的花的心思,絕不低於“什麼都吃”的 廣東 。受惠於“一帶一路”建設,2017年,來自 巴基斯坦 港口城市瓜達爾港的海鮮,通過空運,直接到達 克拉瑪依 的餐桌。
從此, 新疆 離海很遠, 克拉瑪依 離海很近。 大美新疆去 新疆 旅游,大多人會推薦6-10月。彼時,從 阿克蘇 出發,一路向南,可看 溫宿 大峽谷的丹霞地貌,鬼斧神工;
拜訪艾提尕爾清真寺,在寺前廣場,投食鴿群;
在 喀什 老城的夜色中沉醉,感受維吾爾族的熱鬧喧囂;
在石 頭城 遺址,聽塞外朔風,在駝鈴聲中,一眼年夢回蒲犁;
在沙漠公路上,穿梭在 塔克拉瑪乾沙漠 中,看大漠孤煙下的不朽胡楊……
從 烏魯木齊 出發,向西而行,在 獨庫公路 上,縱享駕駛的樂趣,看廣袤風光,感慨造物主的偉力;
此時 伊犁 河谷的薰衣草,正值花期,香飄十里,在輕風的撫摸下,溫柔搖曳;
喀拉峻的草原立體起伏,如波似浪;在 昭蘇 的馬場里,躍馬揚鞭,縱橫捭闔;
向北,賽里木湖畔,湖水藍澈澄凈,草原青綠蒼翠,遠處牛羊成群,幕帳點點……
入冬之後的 新疆 ,是旅游的“絕季”,游客漸少,卻能更好的觸碰到山河遼闊的廣袤 新疆 。 在 烏魯木齊 的國際大巴扎里,載歌載舞、且行且停; ↑新疆國際大巴扎 在冰天雪地的 獨山子 大峽谷,打卡電視劇《 九州 縹緲錄》、電影《飛馳人生》拍攝取景地。 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 ↑獨山子大峽谷 500多公里,8個多小時車程,一路向北,跨越山河。
當我透過車窗,看到層疊山巒的時候,我知道,距離祖國版圖的“雞尾巴” 喀納斯 ,不遠了。 ↑喀納斯 ↑喀納斯
雪落消古道,天地盡失色。沿著雪道緩緩而上,冬日里的 喀納斯 ,早已將綠坡墨林、湖光山色,藏在厚重的積雪之下。
↑喀納斯 起早去神仙灣看日出,抬眼是寂靜樹林,雲霧繚繞在深處,朦朧飄逸,近處三兩牛羊閑庭若步,怡然自得。我仿佛是誤入雪國深處的麋鹿,在蒼茫天地間迷失。
我見青山多婀娜,飛花冬雪增顏色。南方人對於雪的喜愛與嚮往,是根源於血脈里的。在雪地里奔跑、打滾、嬉戲,哪怕是一腳踏空,摔了一跤,引來的也是善意的哈哈大笑。雪落無聲,對我卻是一場狂歡。 ↑喀納斯 ↑喀納斯 ↑喀納斯 喀納斯 的深處,是 禾木 村,是圖瓦人的聚集地。冬日里,從清晨到日落,身姿魁梧的圖瓦大叔們,或鞭或哨,駕著馬拉爬犁運載游客,上山下河,往返於 禾木 河和觀 魚台 之間。
↑禾木村
爬行半道,我問圖瓦大叔,你們出行用爬犁,還是開車?大叔操著半生不熟的普通話,向我解釋,他們夏天騎馬,冬天用爬犁,馬兒早已成為他們生命里不可缺少的部分。
↑禾木村 傳說中,每個圖瓦男人,一生會有兩匹馬。20歲時,騎上家裡人準備的一匹馬,在 阿爾泰 的大山裡穿梭,承擔責任,守土護家,直到40歲,老馬力乏,才換另一匹。
登觀 魚台 ,除了坐馬拉爬犁,還可以步行通過觀光棧道登頂。為了趕著拍日出,我和江老師選擇步行,拾階而上,小心攀爬。
↑禾木村 整個棧道,一共有1068個臺階。在-30°的天氣里,身上早已汗透,帽檐、領口、髮絲,早已結冰,眼鏡也朦朧一片,呵氣成水,再呵成冰。
江老師笑著問我,值得麽? ↑禾木村 此刻,月色皎潔, 日光 漸明,四周靜謐無聲,近處雪厚成毯,幾處雪蘑菇突兀有致。極目遠眺,只見圖瓦人的木屋,在積雪之下,錯落成群。村子里,炊煙裊裊升起,三兩隻有著靈緹血統的土狗,追逐遠吠。圖瓦大叔們,駕著馬拉爬犁在小路上“咯噔咯噔”的跑著,靠近 禾木 河的松樹,也早被水汽“抖擻”了積雪,乾凈寥落,向陽而立。
↑禾木村 ↑禾木村 我想不到用什麼話語來描述眼前見到的景象,什麼小橋流水,什麼白牆灰瓦,什麼富麗典雅,以前見過的一切,我都記不得了。
心裡只有兩句:一切波瀾壯闊,源於熱愛。
灑水成冰、霧凇掛枝、雪落鄉村,你對 雪鄉 的任何嚮往,都能在這裡找到。
↑禾木村 我拍過 千島湖 的星空,也看過 麗江 的 星野 。可只有 禾木 ,能夠有著一片星海。大抵是,在城裡待久了。我時常會想起,兒時夏夜,在鄉下小院里,無意間細數過的星星,以及陪在我身邊的伙伴們。
望著滿眼的星海,人們仿佛都成了天文學家,這是 北極 星,那顆是天狼星……聊得火熱。蒼穹之上,星光耀眼;反過來,也是。
夜晚的 禾木 ,背靠星海,立於 雪鄉 ,自有風度。從0點-1點,200張照片,宇哥和我在寒風中凍得跺腳。每一次星空的探索,都是對人與機器的重大考驗。
↑禾木村 禾木 ,值得。
喀納斯 ,值得。
美好的事物,都值得。