木梨硔修心之旅

木梨硔—— 黃山 市百佳攝影點之一; 黃山 最美的高山村落;雲端上的村落; 安徽 省傳統古村落……

一個地方被貼上多個標簽之後,也就意味著這裡紅了,曾經的小眾也就不再小眾了。

我很早以前就知道木梨硔,硔是大谷、深溝的意思,這裡的居民以伐竹賣筍為業,至於和木梨有什麼關聯,我始終不得而知。但聽這個名字感覺神秘而高冷,總是有一絲心心念念,盼望有一場猝不及防的偶遇,或是蓄謀已久的奔赴。

當車子一路蜿蜒終於無路可走時,木梨硔山腳的停車場到了。
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所謂的停車場其實只不過是山腰間的一小片空地,裡面的車要出來,外面的車要進去,盤山的車道又極其狹窄,真的是好一個嘈雜紛亂。一番折騰之後,擺脫了亂哄哄一片,沿登山步道拾級而上,剛纔緊繃的神經開始鬆弛,木梨硔的真貌也漸次展開。
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上山的路一點都不難走,因為有枕木的臺階。快一點二十分鐘,慢一點三十分鐘就能到村裡。我走得比較快,一是這點山路對我來說不算什麼,二是適逢周六,住宿沒有預定好,已是下午3點多了,急著尋覓一處中意的客房。
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走進村子里,頓時感覺安定靜謐之氣與山下的嘈雜紅塵有雲泥之別,木梨硔村果然是自帶幾分仙氣。兜兜轉轉,選定了位於村子南面,東頭第一家的天上人家客棧,左前方的山上就是觀景平臺。
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這裡視野開闊,在陽臺上可以遠眺群山,近覽浮雲,耳畔有風吹竹葉的沙沙聲伴著似有若無的澗鳴聲。在陽臺上坐定,茶杯里換上新的茶葉,看眼前雲氣、霧氣、水氣沉浮不定、相互融合,雨後山裡的濕氣夾著早春的寒意陣陣襲來。憑欄遠眺,恍惚間,竟感覺此一刻我就是這裡的主人,滿山滿谷的翠竹猶如千軍萬馬,我就是他們的統帥。
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每一陣細雨飄過,都是在提醒我從自我滿足的幻想中回到眼前的真實世界。是的,風裹挾著寒意襲來,的確感到有點冷。於是,下樓,山村裡轉轉,或許會有新的收穫。
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上山的時候消耗了體能,加上天氣又冷。於是便急不可耐的等著吃晚飯。飯菜是地地道道的農家風味,裝盆的量不算多,但因為高山之上無可選擇,價格卻絲毫不遜於城市餐館。有句話說,沒有選擇就是最好的選擇。所以我們愉快地為自己的選擇買了單,也絲毫沒有造成飯菜的浪費。

據說,在晴天的夜晚,木梨硔村是可以看到漫天繁星的。非常遺憾,我沒有趕上好的天氣,木梨硔的星空註定是要錯過的了。但是,誰又能說遺憾不是生活的常態呢?倉央嘉措的詩中說“婆娑即遺憾,沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂。”享受當下不失是一種彌補缺憾的最好方法。
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夜晚降臨,山村裡格外寧靜。沒有雞鳴,也沒有狗叫。只有檐頭嘀嗒的雨聲,一夜無夢。

早上醒來,細雨仍然淅淅瀝瀝的未斷,公雞的啼鳴也顯得缺少了穿透力。夢寐以求的雲海始終未能呈現,所能見到的只是瀰漫在天地之間的一片深深淺淺的灰色,恍惚而悠遠。雨後的山林倒是顯得格外的清新。用蘇軾的詩句“山色空蒙雨亦奇”來聊以自慰,真是再合適不過了。 早飯後,細雨仍然沒有要停的意思。一隊驢友,有的穿著雨衣,有的撐著傘,興緻盎然地向山林深處進發,大概是準備去探索覺領古道的。而我已沒有這個意興,我們一行四人便沿著土路下山。邊走邊再一次回望那孤立的舊屋、緊閉的柴扉、半凋零的玉蘭花樹、滿是生機的菜畦……
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走過村口的老樹,穿過茂密的竹林,木梨硔村在我們身後漸行漸遠,又回覆到高冷神秘的狀態。此刻,我這個即將離開的過客,已經在期盼下一次的重逢了。

旅行的意義不在於它的確定性,而在於它的不確定性。能享受最完美的,也能包容殘缺和遺憾,這或許就是一個游人的修行吧!既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。當年徐霞客雲游四方,如果每次都要選擇晴好天氣,恐怕世上也就不會有《徐霞客游記》了。其實天氣本沒有好壞,反而是可以讓我們見到不一樣的風景。
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走下最後一級臺階,木梨硔村已隱在山林里,不復可望。

彼時,想起陽明先生的話語:“你未看此花時,此花與汝心同歸於寂。你來看此花時,則此花顏色一時明白起來,便知此花不在你的心外。”

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