詩意錢塘 畫意杭州 | 去get三處世界遺產的美
↑中國刀剪劍博物館 ↑中國傘博物館 ↑中國傘博物館
拱宸橋我也不知道拱宸橋算不算一個讓人舒服的景點,除了人很多,其他都剛剛好。
橋的一岸是一排商鋪,在店里選個靠運河的位置,或者在橋另一岸的長廊上散步,都非常愜意。走去運河碼頭經過運河廣場,遇到一位爺爺蘸水在地上練字,配上玉琮石墩,運河一下增添了不一樣的韻味。
↑拱宸橋 以前是古運河的終點,現在承接著運河兩邊交通任務的拱宸橋是1885年重建的,每一塊石板橋都很平整,兩邊的神獸加持了拱宸橋的威嚴和神秘,在橋上走走或者靠著吹風都非常舒服。
如果坐水上公交,可以從橋底經過,可以看到橋底,也可以近距離看到神獸不一樣的角度。 ↑京杭大運河水上公交 ↑拱宸橋 ↑拱宸橋
中國京杭大運河博物館博物館閉館時間是4點半,4點停止入館,時間稍微有點早,我後半段看得比較倉促。
我第一次逛博物館逛的特別想走。但是博物館是好博物館,是我自己夢回分文理前背歷史地理的痛苦時光。
最讓我感到頭疼的是直觀記錄運河變遷的數張地圖,我是記不下來途徑城市以及哪些是原有水道那些是人工運河的,而且它竟然可以有這麼多張要記??!
展覽非常有條理也非常細節地講解了兩千五百多年曆史的京杭大運河的變遷史。從春秋開始,因為軍事經濟政治原因,運河幾經挖掘修繕改道,也影響著跟隨運河命運的城市及行業興衰。還有沒有明說的,但我們仍可以窺見期間發生的安居 樂業 民間疾苦和功績弊病。
現在的京杭大運河雖然沒有它巔峰時期的作用和地位了,但它仍然是世界上開鑿最早、長度最長的一條人工河道。現在北段的運河缺水問題比較明顯,南段相對而言承擔著比較多的航運任務,同時,運河也是南水北調工程是一部分,利在千秋說的就是這麼回事吧。
這裡多提一點內容,展覽講到清朝時期,運河說廢就廢,真的令我一個窒息。清朝後期能不能有一個讓人不那麼絕望的東西能拿出來說? ↑京杭大運河博物館
京杭大運河(水上公交)來了,我本次旅行第二個申遺 成功 的景點。
水上公交的攻略一張圖就夠了,游船非常乾凈整潔,我從拱宸橋坐到武林門,沿途都是精心整修過的樣子,體驗感極佳。
↑京杭大運河水上公交 大運河博物館的結束語是這麼寫的:
“······如果說長城以其屏障功能保衛著農耕文明的平安,那麼運河則以其交通功能為這個民族註入勃 勃生 機。雖然運河緣起於軍事 和政 治目的,或許還有隋煬帝陸地行舟的夢想,但大運河頑強地顯示出自己獨立的意志,在中華民族的經濟與文化的發展中發揮了巨大的作用。······當我們進入新的文明,大運河的功能衰落了,但它······成為我們精神生活永不枯竭的源泉。”
長城和大運河也有非常多的爭議,但在我看來純粹是源於人性的貪婪,她們因為人類而產生,但是帶給人類的益處或災難卻不再完全受控,她們已擁有了自己的生命規律。這大概就是為什麼要敬畏自然,而不是把人類的惡行轉移到大自然身上。
同是世界文化遺產,在我看來運河的作用絲毫不差於長城,但名氣卻差了太遠。可能也因為它還沒退出歷史舞臺,所以大家把她當作家附近的一種交通渠道或者可以游玩的水域。
這麼想來倒是也挺值得開心,大運河還保留著最初的功能,這部分的功能雖然削弱了很多,但從搶救性保護到申遺 成功 ,我們都在努力留下她。
↑京杭大運河 ↑京杭大運河 ↑京杭大運河
杭州大劇院杭州 大劇院位於 杭州 CBD,夜景挺好看的。
↑杭州 ↑杭州 ↑杭州 在 杭州 大劇院一共看了兩部芭蕾舞劇,分別是第三天的《過年》和第七天的《紅色娘子軍》,都是中央芭蕾舞團的演出,放在一起說好了。
《過年》一共倆感受,一是男孩子跳芭蕾的美感比女孩子差多多多了,二是女孩子跳芭蕾實在是太太太美了吧啊啊啊啊啊啊。
《紅色娘子軍》是我非常期待的劇目,舞臺是好看的,編排是震撼的,但我對故事情節非常失望。我在之前沒有瞭解過這個故事,我對它的預設是敵後方婦女自發組織起來的戰鬥輔助力量,最後被紅軍收編的故事。
但實際上是紅軍設立的娘子軍收編了一名被惡霸地主欺辱的女子,女主角的主線是死裡逃生-加入娘子軍
-闖禍被男主角救助-女主角成長男主角就義,我一時之間分不清楚是贊頌婦女的成長還是歌頌男將的有勇有謀和獻身精神。
《第二性》說的,這個世界永遠以男性為主角,歌頌女性的故事本質上還是突出男性的主導作用。這個思路套在很多地方都是成立的, 比如 《紅色娘子軍》,這就是我失望的原因了。 ↑杭州大劇院 ↑杭州大劇院 ↑杭州大劇院
——Day 5—— 浙江博物館(武林館區)搜 浙江 博物館會出來很多個地方,但主要有兩個館區,武林館區和孤山館區。時間關係我只衝著《國家寶藏》里的三件文物去了武林館區,其實這個館區應該算是主館,其他都是補充了藝術類的展覽。
我終於去了上過國家寶藏的博物館了。不得不說,國家寶藏給每件文物的前世今生故事讓我對文物的興趣翻了個番。去之前複習了浙博的玉琮王、落霞式“彩鳳鳴岐”七弦琴、 寧波 萬工轎的故事,其實不僅對這三件文物,對同時期的其他文物都有個相當的概念,參觀體驗感提升不少,也是沒有白愛這個節目。
去之前我就有心理預期萬工轎可能褪了點顏色,看到的實物確實沒有那麼金光閃閃,但還是震撼的。 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 整個十里紅妝展館展出的是出嫁的場景,但我彷佛看到了女子的餘生,習俗把女子的一生大概也安排明白了。
本恐婚人士在如此喜慶的場景中感受出了一絲悲涼,對如此大富大貴人家如此豪華的嫁妝尚且有這種感受,平常人家沒有這樣的物質條件去應付長久的相夫教子柴米油鹽的生活,那又是怎樣的一番光景呢。
玉琮王其實單擺著沒有什麼氛圍,不如良渚博物館的玉器展廳來的震撼,特別是對神人首面紋和器型的變化和影響的介紹,為良渚文化蒙上更加神秘的色彩。 ↑浙江省博物館 對一個絲毫沒有樂器細胞的人來說,七弦琴沒有給我帶來什麼特別感受。就是,啊原來實物是這個樣子。展館里的古琴不定期會拿出來彈奏,如果能遇到音樂會,倒是非常值得聽一聽現場。 ↑浙江省博物館 另外想寫戰國時期的烤爐烤架和溫酒器,文物主人過得實在精緻有品位,總覺得這樣烤出來的食物都不會上火,溫出來的酒也不傷身了呢。 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 杭州博物館寫這個行程我著實是有些尷尬,我實在是記不得我看了些什麼東西,相冊唯一一張能發出來的照片是一隻唐代的越窯執壺,但是不發也罷。
我只記得我是怎麼去還有怎麼離開的。
疫情關係,博物館關閉了離地鐵口近的入口,本來離地鐵站就不近,結果經過了關閉的入口後,又爬了半座山才到入口,一路上還能看到地面給我加油鼓勁的話:您已攀爬了200/400/···米,數字越多越心酸好嗎。
好不容易爬到入口,誰能想到它又是4點半閉館呢,走馬觀花了一個小時,印象最深的是鎮館之寶——戰國水晶杯,外 出 展 出 去 了。
說實話,當時看到空空的展位,我只想掉頭就走。
然後沒多久就清館了,我坐在博物館前面的 大樹 下看帶雙胞胎的姐姐溜小孩,然後翻出包里的巧克力補充能量。坐久了風吹的有點冷,一點其他行程都不想安排,打道回府了。
——Day 6——在第三個世界遺產——西湖景區暴走了一天,路線大概是 中國 茶葉博物館( 龍井 路)-旅馬餐廳(靈隱店)-法喜寺- 雙峰 插雲-蓋叫天故居-毓秀橋-曲院風荷。 中國茶葉博物館其實我沒有特意去逛茶葉博物館,只是換了一家民宿,位置在茶博裡面,順帶在周邊逛了一圈。
從公交站去民宿要繞茶園半周,經過長長的石板路,路邊的小溪滴滴答答的響,提著行李跨過被溪水截斷的路時突然就想起下雨天踩水坑的場景,環境實在太清幽美好了。
↑中國茶葉博物館 ↑中國茶葉博物館
拱宸橋我也不知道拱宸橋算不算一個讓人舒服的景點,除了人很多,其他都剛剛好。
橋的一岸是一排商鋪,在店里選個靠運河的位置,或者在橋另一岸的長廊上散步,都非常愜意。走去運河碼頭經過運河廣場,遇到一位爺爺蘸水在地上練字,配上玉琮石墩,運河一下增添了不一樣的韻味。
↑拱宸橋 以前是古運河的終點,現在承接著運河兩邊交通任務的拱宸橋是1885年重建的,每一塊石板橋都很平整,兩邊的神獸加持了拱宸橋的威嚴和神秘,在橋上走走或者靠著吹風都非常舒服。
如果坐水上公交,可以從橋底經過,可以看到橋底,也可以近距離看到神獸不一樣的角度。 ↑京杭大運河水上公交 ↑拱宸橋 ↑拱宸橋
中國京杭大運河博物館博物館閉館時間是4點半,4點停止入館,時間稍微有點早,我後半段看得比較倉促。
我第一次逛博物館逛的特別想走。但是博物館是好博物館,是我自己夢回分文理前背歷史地理的痛苦時光。
最讓我感到頭疼的是直觀記錄運河變遷的數張地圖,我是記不下來途徑城市以及哪些是原有水道那些是人工運河的,而且它竟然可以有這麼多張要記??!
展覽非常有條理也非常細節地講解了兩千五百多年曆史的京杭大運河的變遷史。從春秋開始,因為軍事經濟政治原因,運河幾經挖掘修繕改道,也影響著跟隨運河命運的城市及行業興衰。還有沒有明說的,但我們仍可以窺見期間發生的安居 樂業 民間疾苦和功績弊病。
現在的京杭大運河雖然沒有它巔峰時期的作用和地位了,但它仍然是世界上開鑿最早、長度最長的一條人工河道。現在北段的運河缺水問題比較明顯,南段相對而言承擔著比較多的航運任務,同時,運河也是南水北調工程是一部分,利在千秋說的就是這麼回事吧。
這裡多提一點內容,展覽講到清朝時期,運河說廢就廢,真的令我一個窒息。清朝後期能不能有一個讓人不那麼絕望的東西能拿出來說? ↑京杭大運河博物館
京杭大運河(水上公交)來了,我本次旅行第二個申遺 成功 的景點。
水上公交的攻略一張圖就夠了,游船非常乾凈整潔,我從拱宸橋坐到武林門,沿途都是精心整修過的樣子,體驗感極佳。
↑京杭大運河水上公交 大運河博物館的結束語是這麼寫的:
“······如果說長城以其屏障功能保衛著農耕文明的平安,那麼運河則以其交通功能為這個民族註入勃 勃生 機。雖然運河緣起於軍事 和政 治目的,或許還有隋煬帝陸地行舟的夢想,但大運河頑強地顯示出自己獨立的意志,在中華民族的經濟與文化的發展中發揮了巨大的作用。······當我們進入新的文明,大運河的功能衰落了,但它······成為我們精神生活永不枯竭的源泉。”
長城和大運河也有非常多的爭議,但在我看來純粹是源於人性的貪婪,她們因為人類而產生,但是帶給人類的益處或災難卻不再完全受控,她們已擁有了自己的生命規律。這大概就是為什麼要敬畏自然,而不是把人類的惡行轉移到大自然身上。
同是世界文化遺產,在我看來運河的作用絲毫不差於長城,但名氣卻差了太遠。可能也因為它還沒退出歷史舞臺,所以大家把她當作家附近的一種交通渠道或者可以游玩的水域。
這麼想來倒是也挺值得開心,大運河還保留著最初的功能,這部分的功能雖然削弱了很多,但從搶救性保護到申遺 成功 ,我們都在努力留下她。
↑京杭大運河 ↑京杭大運河 ↑京杭大運河
杭州大劇院杭州 大劇院位於 杭州 CBD,夜景挺好看的。
↑杭州 ↑杭州 ↑杭州 在 杭州 大劇院一共看了兩部芭蕾舞劇,分別是第三天的《過年》和第七天的《紅色娘子軍》,都是中央芭蕾舞團的演出,放在一起說好了。
《過年》一共倆感受,一是男孩子跳芭蕾的美感比女孩子差多多多了,二是女孩子跳芭蕾實在是太太太美了吧啊啊啊啊啊啊。
《紅色娘子軍》是我非常期待的劇目,舞臺是好看的,編排是震撼的,但我對故事情節非常失望。我在之前沒有瞭解過這個故事,我對它的預設是敵後方婦女自發組織起來的戰鬥輔助力量,最後被紅軍收編的故事。
但實際上是紅軍設立的娘子軍收編了一名被惡霸地主欺辱的女子,女主角的主線是死裡逃生-加入娘子軍
-闖禍被男主角救助-女主角成長男主角就義,我一時之間分不清楚是贊頌婦女的成長還是歌頌男將的有勇有謀和獻身精神。
《第二性》說的,這個世界永遠以男性為主角,歌頌女性的故事本質上還是突出男性的主導作用。這個思路套在很多地方都是成立的, 比如 《紅色娘子軍》,這就是我失望的原因了。 ↑杭州大劇院 ↑杭州大劇院 ↑杭州大劇院
——Day 5—— 浙江博物館(武林館區)搜 浙江 博物館會出來很多個地方,但主要有兩個館區,武林館區和孤山館區。時間關係我只衝著《國家寶藏》里的三件文物去了武林館區,其實這個館區應該算是主館,其他都是補充了藝術類的展覽。
我終於去了上過國家寶藏的博物館了。不得不說,國家寶藏給每件文物的前世今生故事讓我對文物的興趣翻了個番。去之前複習了浙博的玉琮王、落霞式“彩鳳鳴岐”七弦琴、 寧波 萬工轎的故事,其實不僅對這三件文物,對同時期的其他文物都有個相當的概念,參觀體驗感提升不少,也是沒有白愛這個節目。
去之前我就有心理預期萬工轎可能褪了點顏色,看到的實物確實沒有那麼金光閃閃,但還是震撼的。 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 整個十里紅妝展館展出的是出嫁的場景,但我彷佛看到了女子的餘生,習俗把女子的一生大概也安排明白了。
本恐婚人士在如此喜慶的場景中感受出了一絲悲涼,對如此大富大貴人家如此豪華的嫁妝尚且有這種感受,平常人家沒有這樣的物質條件去應付長久的相夫教子柴米油鹽的生活,那又是怎樣的一番光景呢。
玉琮王其實單擺著沒有什麼氛圍,不如良渚博物館的玉器展廳來的震撼,特別是對神人首面紋和器型的變化和影響的介紹,為良渚文化蒙上更加神秘的色彩。 ↑浙江省博物館 對一個絲毫沒有樂器細胞的人來說,七弦琴沒有給我帶來什麼特別感受。就是,啊原來實物是這個樣子。展館里的古琴不定期會拿出來彈奏,如果能遇到音樂會,倒是非常值得聽一聽現場。 ↑浙江省博物館 另外想寫戰國時期的烤爐烤架和溫酒器,文物主人過得實在精緻有品位,總覺得這樣烤出來的食物都不會上火,溫出來的酒也不傷身了呢。 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 ↑浙江省博物館 杭州博物館寫這個行程我著實是有些尷尬,我實在是記不得我看了些什麼東西,相冊唯一一張能發出來的照片是一隻唐代的越窯執壺,但是不發也罷。
我只記得我是怎麼去還有怎麼離開的。
疫情關係,博物館關閉了離地鐵口近的入口,本來離地鐵站就不近,結果經過了關閉的入口後,又爬了半座山才到入口,一路上還能看到地面給我加油鼓勁的話:您已攀爬了200/400/···米,數字越多越心酸好嗎。
好不容易爬到入口,誰能想到它又是4點半閉館呢,走馬觀花了一個小時,印象最深的是鎮館之寶——戰國水晶杯,外 出 展 出 去 了。
說實話,當時看到空空的展位,我只想掉頭就走。
然後沒多久就清館了,我坐在博物館前面的 大樹 下看帶雙胞胎的姐姐溜小孩,然後翻出包里的巧克力補充能量。坐久了風吹的有點冷,一點其他行程都不想安排,打道回府了。
——Day 6——在第三個世界遺產——西湖景區暴走了一天,路線大概是 中國 茶葉博物館( 龍井 路)-旅馬餐廳(靈隱店)-法喜寺- 雙峰 插雲-蓋叫天故居-毓秀橋-曲院風荷。 中國茶葉博物館其實我沒有特意去逛茶葉博物館,只是換了一家民宿,位置在茶博裡面,順帶在周邊逛了一圈。
從公交站去民宿要繞茶園半周,經過長長的石板路,路邊的小溪滴滴答答的響,提著行李跨過被溪水截斷的路時突然就想起下雨天踩水坑的場景,環境實在太清幽美好了。
↑中國茶葉博物館 ↑中國茶葉博物館