紐約紀行

表妹在 紐約 居住了十年,我在 溫哥華 也居住了十年,儘管同在北半球,十年來卻從未相見。從北美大陸最西邊的 溫哥華 飛到東邊的 紐約 要五個半小時,跨越三個小時的時區(夏令時),算是回 中國 路程的一半。這樣不遠不近,真是尷尬的距離。於是我們心安理得地各自據守一方,十年不見。

十年後的某一天,表妹突然給我電話,說是決定放棄 美國 的一切回國定居跟初戀男友結婚。震驚之餘我決定在她離開前去 紐約 看看,這段旅程因為倉促成行而註定充滿了遺憾,然而能在他鄉與表妹重逢卻又令人心喜。說到底,哪有一段旅行會沒有絲毫遺憾呢?身為過客,每在一個城市多停留一天便總會發現一點不同的風景。

提前一周訂的機票,為了省錢在 多倫多 轉機,中轉候機時間長達四個小時,於是從 多倫多 起飛時便已是深夜。飛機穿行在濃郁的黑夜裡,唯有機翼上那點忽明忽暗的燈光。直到接近城市時,看到星羅棋佈的萬家燈火在城區四散分佈,星星點點的橘色亮光連接成一張巨大的蜘蛛網,將千萬戶人家網羅其間,頗有些壯觀。於是心下想,這便是 紐約 了。 Day 1於深夜到達肯尼迪機場,表妹從酒吧出來,帶著微醺已然候在門外。我們大笑著,給了彼此一個遲到了十年的擁抱。

在 紐約 的第一天,決定跟著表妹在西村附近閑逛,各種走走停停吃吃喝喝,小 意大利 街邊一家門面狹小味道卻好的出奇的咖啡店,切爾西市場里新鮮的生蚝 和龍 蝦,令人食指大動。 西村 West Village西村毗鄰格林威治村(Greenwich Village ),從1916年開始便居住著許多藝術家,因此被稱為“小波西米亞”。80年代以後,越來越多的普通居民搬來這裡居住,而今的西村少了些波西米亞精神,卻多了些“雅痞”風格。我於五月造訪時,街邊遍開紫藤花,十分浪漫。這裡有許多非常有特色的參觀和小店, 比如 充滿動物骨骼和化石的the evolution store,還有路邊攤上售賣的各種美劇的劇本!果然非常“ 紐約 ”。
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
小意大利 Little Italy小 意大利 離唐人街不遠。早年間這裡是 意大利 移民的聚居處,而今只有很少的 意大利 人住在這裡,還有一些不錯的 意大利 餐館。
紐約自助遊攻略
↑小意大利 唐人街 Chinatown + 東哈萊姆 East Harlem似乎跟別處的唐人街也沒有太多不同之處,沿街的蔬果攤, 廣東 人的乾貨鋪,忙碌的中餐館,主流的 廣東 話漸漸為普通話所取代。然而 紐約 的唐人街畢竟位於寸土寸金的 曼哈頓 下城區,各種小店密密麻麻十分擁擠。在 紐約 旅行,吃膩了西餐,可以到唐人街的中餐館 來安 慰一下思念家鄉的腸胃。

另一個華人聚居區是位於 曼哈頓 上城區的East Harlem (東哈萊姆), 也有一些味道不錯的中餐館。
紐約自助遊攻略
切爾西市場 Chelsea Market漂亮的地下過道,cafe,麵包店,餐館,手工藝製品,一個有趣的地方。我們在oyster bar里大吃生蚝,而隔壁The Lobster Place, Inc.里既出售新鮮的海鮮,還有一個小小的foodcourt,比餐館便宜還不用多給小費,因此總是大排長龍。裡面還有一個sushi鋪面,我們一邊吃著壽司和魚生,一邊跟坐在旁邊的老太太聊天。老太太說自己離婚已久獨身多年,常常一個人來 紐約 度周末,嘗試各種菜餚再喝點小酒,生活簡單而美好。她與我們擁抱告別,甚至還請我們吃了一份美味的鮪魚肚toro!

生蚝店里請我們拍照的同性情侶,慷慨且健談的老太太,比美食更動人的是這些可愛的人們。
紐約自助遊攻略
↑切爾西市場
紐約自助遊攻略
↑切爾西市場
紐約自助遊攻略
↑切爾西市場
紐約自助遊攻略
↑切爾西市場 時代廣場 Times Square紐約 ——大概因為電視和網絡上關於它的報道太多,我並沒有怎麼嚮往過。自從那年在奧斯卡前夜逛 洛杉磯 ,看著工人們連夜在 中國 劇院外搭建舞臺,那種游客散盡華麗幕布落下之後,連深夜霓虹也掩蓋不住的疲態,便覺得再繁華的街道從本質上講也不過如此。不知為何,一座沒有歷史和人文的城市總是很難打動我。

但是逛時代廣場卻是身為游客必須要完成的項目。就像去看獃頭獃腦的自由女神像一樣,好不好看是一回事,不得不去完成旅行計劃中的各種名目又是另外一回事。是的,我有作為計劃強迫症患者的自覺。於是,抵達 紐約 的第一天,表妹帶我逛完西村、 意大利 街、唐人街,在切爾西市場里吃過生蚝後,便繼續在時代廣場走馬觀花順帶消食。

時代廣場的規模,感覺比電視機上用廣角鏡頭拍出來的樣子顯得更狹小擁擠一些。各種燈光LCD屏幕確實令人嘆為觀止,但說穿了,也不過就是一條花哨的街道。相比之下,各種路人和街頭藝人卻更為有趣。畢竟,無論什麼樣的城市,人才是它的根本所在。
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場 墨西哥 裔女孩操著口音厚重的英文,叫喊著“picture, picture...” 招攬游客與之拍照。一張照片十美金,還真是一筆不菲的收入。
這是屬於她們的 美國 夢。
紐約自助遊攻略
↑時代廣場 某日從百老匯看完歌劇出來,在時代廣場上碰到拍電影的劇組,一個女孩子抱著吉他坐在街頭的場景。也許只是一個一分鐘左右的畫面,卻要耗費極大的人力物力,我擠在人群中旁觀,心下感慨。
紐約自助遊攻略
↑時代廣場
紐約自助遊攻略
↑時代廣場 Day 2抵達 紐約 的第二天,表妹帶我去 布魯克林 的Bedford,據說那裡是年輕人聚集的地方,有很多餐館和酒吧。結果路痴表妹領著我走錯了方向,眼見越來越多戴著黑色小帽穿著黑衣的猶太教男人和包著頭巾裙子保守過膝的猶太女人,哪裡有年輕時尚的感覺?最後招來出租車,在 印度 大叔的幫助下找到Bedford。兩個人坐在路邊喝酒聊天看路人,談論彼此的生活——咖啡、紅酒,和男人,十分愜意。
紐約自助遊攻略
貝德福德-斯圖文森 Bedford-Stuyvesant若是想要知道19世紀末的 紐約 是什麼光景,那就要去藏身於 布魯克林 的 貝德福德 -斯圖文森區Bedford-Stuyvesant西南角逛逛。那裡還完整地保留著800棟展現著 維多利亞 時期 意大利 風格、安妮女王風格、 羅馬 復興風格和文藝復興風格的褐色砂石建築和小公寓樓。鐵鏽紅、棕色與赤褐的色調,配以雅緻的凸窗、寬敞的門廊,還有可愛的小角樓,一副“19世紀晚期的 紐約 街景”便呈現在了眼前。

從20世紀20年代以來,Bedford-Stuyvesant一直是與Harlem並駕齊驅的 非洲 裔黑人聚居區,在三分之二個世紀的時間里,這裡也一直是全美最大、最富傳奇色彩的 非洲 裔 美國 人的聚居區。雖然在六、七十年代時Bedford-Stuyvesant曾一度深陷於犯罪、毒品和貧困的滋擾,但經過近幾十年來環境治理的提升,越來越多的 加勒 比裔黑人、 西班牙 裔,以及白人也融入到了這個社區。經歷過百年的社會變遷,隨著老建築復興浪潮的興起,這些古老的聯排別墅間的主要街道變成了商業街。酒吧和餐館林立,由於其較為合理的房價,越來越多的年輕人選擇在這裡生活。

粗心如我,造訪 紐約 之前完全不知道Bedford-Stuyvesant的存在。若非表妹執意要來這裡泡吧喝酒,我也不會看到這些色彩艷麗的老式建築。算是誤打誤撞的驚喜吧。
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
以下是 貝德福德 -斯圖文森區(Bedford-Stuyvesant)的代表建築,圖片來自網絡。
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
紐約自助遊攻略
帝國大廈 Empire State Building離開Bedford,我獨自前往帝國大廈,表妹則去附近的梅西百貨血拼。 不得不承認,登上帝國大廈頂層放眼 紐約 才對這座龐然大物有了更直觀的瞭解。一座座高樓,如樂高積木般層層堆積,高高低低,密密麻麻,我突然有種不真切的荒謬感。帝國大廈很高,俯瞰之下,寬敞的街道像是交織的縫隙,看不見路上任何的行人。然而正是那些渺小到可以忽略不計的人們,歷經百年建造起這座世界上最繁華的城市。

除了在帝國大廈拍攝 紐約 的skyline,也建議登上其它幾座大廈頂層來拍攝帝國大廈。這裡是熱門景點,儘量避免高峰期。