當風吹過的夏天-記愛琴海的一顆明珠Mykonos島
↑米科諾斯 兩年前的游記,拖到現在才上傳。2012年四月初複活節, 愛琴海 米克諾斯- 雅典 \- 佈達佩斯 。這裡只介紹Mykonos島。
也許是四大文明古國之間的惺惺相惜,咱們 中國 人對 希腊 這個西方文明發源地總是有一種特殊的情結。趁著複活節假期,我收拾行裝,獨自上路。
相比去年複活節和朋友的 意大利 之行,本次我的 希腊 \- 佈達佩斯 之行少了許多目的性,多了幾分隨意和從容,兩個星期只去了3個地方。事先也沒有詳細查閱景點介紹,買了機票訂了旅店,抱著不知者大無畏的心態就這麼空降到了 愛琴海 上的小島Mykonos(米克諾斯)。
出了島上略顯簡陋的機場,所訂的家庭旅店的主人便迎了上來,開車不一會就到了旅店,只見一排白牆藍窗的小樓掩映在藤蔓和仙人掌後,露天的院子里三三兩兩擺放著桌椅,各色的坐墊靠枕散落其上,在 地中海 的陽光里顯得格外溫馨可人。放下行李,我環顧四周,不禁咧嘴而笑,誤打誤撞我竟然來到了一個童話世界,那種現實與慵懶一下便能包圍住你,旅途的勞頓也緩解了一多半。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 所住的酒店雖然在小城外,但勝在安靜。提供接機服務。 米島不大,如果只是像點丁卯一樣看過那幾個景點,一兩個小時就能走遍,甚至也還會覺得米島盛名之下,不過爾爾。但這樣的旅游方式,本身就與米島的閑適氣質相背離。就像許多明信片中展示的那樣,米島的建築是典型的cubist style,每一個房屋都是一個的純白的圓角立方體,像極了小巧精緻的奶油蛋糕。在米島,你要完全拋開地圖,任自己迷失於那藍白相間的小巷迷宮裡,在每一個轉角之處收穫的驚喜。丁香般的姑娘是決計遇不到的,因為 愛琴海 太陽光了,培養不出雨巷中迷濛幽怨的詩意,但卻多了許多膚色健康,笑容真誠的當地人。 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 四月初正是淡忙季之交,游客並不多,鎮上很多商店餐館都正為即將到來的旺季而準備著。最重要的工作自然是將自家房屋粉刷一新。穿行在大街小巷中的我,隨處都能看到捧著一桶油漆細細粉刷著自己店面的當地人。由於游客不多,當我走過時他們都會停下來上下打量一下我,繼而友好的沖我一笑,或用 希腊 文對我說聲你好。有一個飯店的伙計不知從哪兒學來的中文,每次我經過時他都會大聲說一句“漂亮”,發音還挺標準的,讓我在度假中也不禁感嘆對外漢語事業的蓬勃發展。
在島上的第一天就是在這樣悠閑的走走停停中度過的,沒有刻意的去尋找風車,廢墟教堂, 小威尼斯 等著名景點,但也就是這分隨意,讓我看到這些景點時有了更多的驚喜。在穿街走巷中,還意外的看到了島上的“名人”——Petros the pelican(鵜鶘彼得)。早在1954年,一隻受傷的鵜鶘在受到當地漁民的照顧之後就決定留下來,成為了受人愛戴的米島吉祥物Petros(Peter)。50多年過去了,最初的Peter已壽終正寢了。但是人們早已將鵜鶘Peter看做米島不可缺少的一員。據說現在島上一共有3只Peter,兩隻是捐贈的,一隻也是受傷被治愈的。它們非常享受游人的關愛,在一片片快門聲驚嘆聲中淡定自若,頗有幾分大家風範。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 在大多數人的印象中, 希腊 人似乎是懶惰的,整天都在曬太陽,晚上10點才吃飯,吃完就是豐富的夜生活。這固然是反映了一部分人的生活態度,尤其是20多歲的年輕一代。和好幾個當地的20多歲的男生交談中我發現,他們都很滿足於忙季時在餐館酒吧里打工賺錢,然後淡季時就用賺得錢去其他地方玩,一直等到下一年的忙季再回來。他們中運氣好的還能繼承祖輩的餐館或家庭旅店,好好經營,在這麼個旅游天堂里總也不會賠本。例如,我住的家庭旅店的主人便是從他爺爺那兒繼承的這個旅店。當我我問他你想你的兒子繼承這個旅店嗎的時候,他的回答非常肯定,神態里滿是對自己事業的驕傲。至於上大學,找一份穩定工作這樣在我們 中國 人心目中根深蒂固的概念似乎完全不在在他們考慮範圍之內。的確在米島,季節性也許是最明顯的東西。從5月到10月的忙季里,白天的海灘和夜晚酒吧永遠都是人滿為患,在這裡人們可以夜夜笙歌,縱情狂歡一直到天明。這時的米島是刺激而開放的,天體浴和裸泳是最稀鬆平常的事情了,各大旅游指南也會很明確的告訴你哪些海灘以同性戀居多。 而在冬季的時候,就連土生土長的島上人也不會守著家園不放,鎖上自己的店面,舉家遷移到 雅典 或是其他地方,等待來年春暖花開,喧囂重來。我認識的一對在島上代理一個有名的橄欖油護膚品的老夫妻便是如此。丈夫自小是在 新西蘭 長大,而妻子在 紐約 生活過很長時間,他們忙季開店,淡季則回到 新西蘭 生活。回想起自己曾經生活過的諸多城市,我自認為已經不算是安守故土的人了,但是和他們年年如候鳥一般的遷徙相比,自己居然還算是安逸的了。
到了米島,自然是要感受一下它的金色海灘了。雖然可以坐公共汽車,但我走路的興緻頗高。從住的旅店到海邊步行了大約一個小時,便看到那抹令人心悸的蔚藍。蔚藍在漸漸擴大,道路兩邊也漸漸有了生氣。還是小巧的純白立方體,各種溫泉酒店飯館此起彼伏,都在進行這忙季前的準備。明明是極商業化的操作,卻讓人無法氣惱。那些有著藍色窗欞、鮮花陽臺的小白房子和如洗的碧空,蔚藍的 愛琴海 擺在一起是那麼的和諧入畫,叫最挑剔的游客也不忍心責備。 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 在我的印象里,很多地方的大海是“可遠觀而不可褻玩”。遠看還是不錯的藍寶石,但是走進了就發現那藍色上了銹。更有甚者海灘 上海 藻和垃圾滋生,像殘脂垢粉般讓人觸目驚心。但萬幸的是 愛琴海 是不同的。無論遠近,它都是那麼的清澈乾凈。它不是一成不變的藍,而是藍中帶綠,在陽光下有生命般律動。大海本應該是壯闊陽剛的,但加入了這一抹艷麗的藍綠的 愛琴海 ,剛毅與柔情兼併。怪不得是神眷顧的地方。
我來到的這片海灘不大,但加上我只有兩個人,所以顯得非常空蕩。另外一位仁兄估計在這已經有好一會了。他是一幅不曬成古銅色不罷休的架勢,只見他一會兒下海游泳,一會兒又沿著海灘跑步,還隨著太陽的角度調整著自己的毯子,力求陽光直接照射。我自愧沒有那樣勇氣讓自己全方位和陽光接觸,但不享受這樣的陽光又實在是暴殄天物。沙灘上的沙子非常舒服,不硌也不粘。太陽也不像7,8月份時的那麼毒辣,曬在身上真有一種暖洋洋的感覺。只坐了一會兒我就抵擋不住陽光的誘惑,犧牲自己好不容易在 英國 捂白的皮膚,在沙灘上躺下閉目養神。人真是奇怪,工作的時候就老是渴望著能什麼都不做,靜靜的任時光流走。真的到了海灘上清閑下來,又覺得不做些什麼好像又對不住自己。
曬了大約有大半個小時的太陽,日頭偏西,海風也漸漸大了起來,終究還是覺得有些太過無聊,起身想離開。走之前覺得還是留張照片,於是就請那位勤奮曬太陽的仁兄幫忙照片,他估計之前也是想照相,但苦於海灘上沒有第二個人,所以欣然應允之後他還讓我幫他照了相。剛好兩人都沒事,一來二去,就聊上天了。他是 西班牙 人,但他的英語音調是讓我覺得特別 美國 。他說他在 美國 讀書工作很多年了,學的是海洋生物學。但是現在他在 西班牙 自己做生意,至於做什麼生意,用咱麽 中國 人的話說就是開英語培訓班,和海洋生物學八竿子也打不著了。不過他倒是很熱愛大海,旁邊的大背包里都是潛水的行頭,他還說他想自己駕船去附近的海域走一走。
因為聊得比較盡興,他說他可以他租的小摩托車載我回去,我也樂得不用再步行一個小時回去,就跳上車。那時天色尚早,我們都也沒有什麼其他計劃,就由著他騎著摩托車到處兜風了。我們順著 盤山 環島公路無目的的行駛著,看到有美景就停下來欣賞,非常愜意,漸起的海風也無法冷卻我們高漲的興緻。最後他心血來潮,說我們來追太陽,看看最後日落的時候能到什麼地方,我們一拍即合。
一路西行,路過被夕陽染成金色的小鎮,穿過了雄偉的新港,看見無數船隻靜靜的等待著自己的主人再次歸來。公路很是崎嶇,有些地方非常顛簸,但對於新事物的期盼讓我們把這一切都拋在身後,向前向前再向前。風在我們耳邊呼嘯而過,我們各自欣賞著各自的風景。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 一路西行,最終在太陽沉入海平線之前來到了一座生鏽 燈塔 ,四周非常靜匿,除了我們兩就沒有其他人了。這裡地勢很高,是一個往海裡延伸的海角。泊好車之後我們便信步往海的方向走,靜等日落。
日落,大海,海角,天涯,這都是讓人百看不厭的元素。其實那個傍晚多雲,日落並沒有想象中的壯麗。但是我們還是被大自然的瑰麗所感動,也為自己能發現這麼一塊無人跡的寶地而驕傲。站在海角邊往下看便是懸崖, 愛琴海 白天明媚的藍綠漸漸被深沉的藍所取代。突然他用手一直,驚喜的對我說海裡有海豚。我趕忙隨著他往懸崖邊靠近,確實看到兩道黑色的流線型身影在靠近崖底海面整齊的併排游過,在身後留下美麗的波紋。這個意外之喜讓我們都很高興,他也興緻很高的為我講解著海豚的知識,說有海豚的地方水夠深,可以潛水。由於距離太遠,就算拍了照片也看不出個所以然來。儘管如此,我還是覺得能看到海豚,本次 愛琴海 之旅算是圓滿了。
趁著天色還未全暗,我們踏上了返途,順著公路下山時,抬頭卻看到那個我們都以為是廢棄的 燈塔 忽然亮了,都覺得有些不可思議。看來人類現代文明的痕跡確實是無處不在的。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 在Mykonos的最後一晚,我獨自來到這幾天常去的一個小飯館,向這個島,也是向自己道別。我落座之後,旁邊來了一對gay couple,談吐很是不俗,人也非常熱情。聊著聊著,我便加入了他們那桌,也很高興在Mykonos的最後一晚不會落入平淡。他們聽說我在島上獃了五天了都覺得很不可思議,說你不悶麽。我笑了,說跟你們分享一下我的一個經歷:我來島的第二天下午碰巧有一艘游輪(cruise)到來,嘩的一下在島上倒下近千號游客,寧靜的小島上頓時有了人氣。那時我恰好走回到島上的著名景點 小威尼斯 ,見到那麼多人高興得笑著鬧著拍著照,想到就在當天早上我站在同樣的地方,目力所及範圍之內一個人都沒有,突然就有點反感,就像一個孩子看到別人在玩著他最喜歡的玩具一樣。我坦然承認,我就是那個自私的孩子,很享受那種整個島都像是為我所屬的感覺。
四月的Mykonos是天然去雕飾的,讓我心醉沉迷。我知道在風吹過的夏天裡,我一定會眷戀這一份純凈與美好
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯
也許是四大文明古國之間的惺惺相惜,咱們 中國 人對 希腊 這個西方文明發源地總是有一種特殊的情結。趁著複活節假期,我收拾行裝,獨自上路。
相比去年複活節和朋友的 意大利 之行,本次我的 希腊 \- 佈達佩斯 之行少了許多目的性,多了幾分隨意和從容,兩個星期只去了3個地方。事先也沒有詳細查閱景點介紹,買了機票訂了旅店,抱著不知者大無畏的心態就這麼空降到了 愛琴海 上的小島Mykonos(米克諾斯)。
出了島上略顯簡陋的機場,所訂的家庭旅店的主人便迎了上來,開車不一會就到了旅店,只見一排白牆藍窗的小樓掩映在藤蔓和仙人掌後,露天的院子里三三兩兩擺放著桌椅,各色的坐墊靠枕散落其上,在 地中海 的陽光里顯得格外溫馨可人。放下行李,我環顧四周,不禁咧嘴而笑,誤打誤撞我竟然來到了一個童話世界,那種現實與慵懶一下便能包圍住你,旅途的勞頓也緩解了一多半。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 所住的酒店雖然在小城外,但勝在安靜。提供接機服務。 米島不大,如果只是像點丁卯一樣看過那幾個景點,一兩個小時就能走遍,甚至也還會覺得米島盛名之下,不過爾爾。但這樣的旅游方式,本身就與米島的閑適氣質相背離。就像許多明信片中展示的那樣,米島的建築是典型的cubist style,每一個房屋都是一個的純白的圓角立方體,像極了小巧精緻的奶油蛋糕。在米島,你要完全拋開地圖,任自己迷失於那藍白相間的小巷迷宮裡,在每一個轉角之處收穫的驚喜。丁香般的姑娘是決計遇不到的,因為 愛琴海 太陽光了,培養不出雨巷中迷濛幽怨的詩意,但卻多了許多膚色健康,笑容真誠的當地人。 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 四月初正是淡忙季之交,游客並不多,鎮上很多商店餐館都正為即將到來的旺季而準備著。最重要的工作自然是將自家房屋粉刷一新。穿行在大街小巷中的我,隨處都能看到捧著一桶油漆細細粉刷著自己店面的當地人。由於游客不多,當我走過時他們都會停下來上下打量一下我,繼而友好的沖我一笑,或用 希腊 文對我說聲你好。有一個飯店的伙計不知從哪兒學來的中文,每次我經過時他都會大聲說一句“漂亮”,發音還挺標準的,讓我在度假中也不禁感嘆對外漢語事業的蓬勃發展。
在島上的第一天就是在這樣悠閑的走走停停中度過的,沒有刻意的去尋找風車,廢墟教堂, 小威尼斯 等著名景點,但也就是這分隨意,讓我看到這些景點時有了更多的驚喜。在穿街走巷中,還意外的看到了島上的“名人”——Petros the pelican(鵜鶘彼得)。早在1954年,一隻受傷的鵜鶘在受到當地漁民的照顧之後就決定留下來,成為了受人愛戴的米島吉祥物Petros(Peter)。50多年過去了,最初的Peter已壽終正寢了。但是人們早已將鵜鶘Peter看做米島不可缺少的一員。據說現在島上一共有3只Peter,兩隻是捐贈的,一隻也是受傷被治愈的。它們非常享受游人的關愛,在一片片快門聲驚嘆聲中淡定自若,頗有幾分大家風範。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 在大多數人的印象中, 希腊 人似乎是懶惰的,整天都在曬太陽,晚上10點才吃飯,吃完就是豐富的夜生活。這固然是反映了一部分人的生活態度,尤其是20多歲的年輕一代。和好幾個當地的20多歲的男生交談中我發現,他們都很滿足於忙季時在餐館酒吧里打工賺錢,然後淡季時就用賺得錢去其他地方玩,一直等到下一年的忙季再回來。他們中運氣好的還能繼承祖輩的餐館或家庭旅店,好好經營,在這麼個旅游天堂里總也不會賠本。例如,我住的家庭旅店的主人便是從他爺爺那兒繼承的這個旅店。當我我問他你想你的兒子繼承這個旅店嗎的時候,他的回答非常肯定,神態里滿是對自己事業的驕傲。至於上大學,找一份穩定工作這樣在我們 中國 人心目中根深蒂固的概念似乎完全不在在他們考慮範圍之內。的確在米島,季節性也許是最明顯的東西。從5月到10月的忙季里,白天的海灘和夜晚酒吧永遠都是人滿為患,在這裡人們可以夜夜笙歌,縱情狂歡一直到天明。這時的米島是刺激而開放的,天體浴和裸泳是最稀鬆平常的事情了,各大旅游指南也會很明確的告訴你哪些海灘以同性戀居多。 而在冬季的時候,就連土生土長的島上人也不會守著家園不放,鎖上自己的店面,舉家遷移到 雅典 或是其他地方,等待來年春暖花開,喧囂重來。我認識的一對在島上代理一個有名的橄欖油護膚品的老夫妻便是如此。丈夫自小是在 新西蘭 長大,而妻子在 紐約 生活過很長時間,他們忙季開店,淡季則回到 新西蘭 生活。回想起自己曾經生活過的諸多城市,我自認為已經不算是安守故土的人了,但是和他們年年如候鳥一般的遷徙相比,自己居然還算是安逸的了。
到了米島,自然是要感受一下它的金色海灘了。雖然可以坐公共汽車,但我走路的興緻頗高。從住的旅店到海邊步行了大約一個小時,便看到那抹令人心悸的蔚藍。蔚藍在漸漸擴大,道路兩邊也漸漸有了生氣。還是小巧的純白立方體,各種溫泉酒店飯館此起彼伏,都在進行這忙季前的準備。明明是極商業化的操作,卻讓人無法氣惱。那些有著藍色窗欞、鮮花陽臺的小白房子和如洗的碧空,蔚藍的 愛琴海 擺在一起是那麼的和諧入畫,叫最挑剔的游客也不忍心責備。 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 在我的印象里,很多地方的大海是“可遠觀而不可褻玩”。遠看還是不錯的藍寶石,但是走進了就發現那藍色上了銹。更有甚者海灘 上海 藻和垃圾滋生,像殘脂垢粉般讓人觸目驚心。但萬幸的是 愛琴海 是不同的。無論遠近,它都是那麼的清澈乾凈。它不是一成不變的藍,而是藍中帶綠,在陽光下有生命般律動。大海本應該是壯闊陽剛的,但加入了這一抹艷麗的藍綠的 愛琴海 ,剛毅與柔情兼併。怪不得是神眷顧的地方。
我來到的這片海灘不大,但加上我只有兩個人,所以顯得非常空蕩。另外一位仁兄估計在這已經有好一會了。他是一幅不曬成古銅色不罷休的架勢,只見他一會兒下海游泳,一會兒又沿著海灘跑步,還隨著太陽的角度調整著自己的毯子,力求陽光直接照射。我自愧沒有那樣勇氣讓自己全方位和陽光接觸,但不享受這樣的陽光又實在是暴殄天物。沙灘上的沙子非常舒服,不硌也不粘。太陽也不像7,8月份時的那麼毒辣,曬在身上真有一種暖洋洋的感覺。只坐了一會兒我就抵擋不住陽光的誘惑,犧牲自己好不容易在 英國 捂白的皮膚,在沙灘上躺下閉目養神。人真是奇怪,工作的時候就老是渴望著能什麼都不做,靜靜的任時光流走。真的到了海灘上清閑下來,又覺得不做些什麼好像又對不住自己。
曬了大約有大半個小時的太陽,日頭偏西,海風也漸漸大了起來,終究還是覺得有些太過無聊,起身想離開。走之前覺得還是留張照片,於是就請那位勤奮曬太陽的仁兄幫忙照片,他估計之前也是想照相,但苦於海灘上沒有第二個人,所以欣然應允之後他還讓我幫他照了相。剛好兩人都沒事,一來二去,就聊上天了。他是 西班牙 人,但他的英語音調是讓我覺得特別 美國 。他說他在 美國 讀書工作很多年了,學的是海洋生物學。但是現在他在 西班牙 自己做生意,至於做什麼生意,用咱麽 中國 人的話說就是開英語培訓班,和海洋生物學八竿子也打不著了。不過他倒是很熱愛大海,旁邊的大背包里都是潛水的行頭,他還說他想自己駕船去附近的海域走一走。
因為聊得比較盡興,他說他可以他租的小摩托車載我回去,我也樂得不用再步行一個小時回去,就跳上車。那時天色尚早,我們都也沒有什麼其他計劃,就由著他騎著摩托車到處兜風了。我們順著 盤山 環島公路無目的的行駛著,看到有美景就停下來欣賞,非常愜意,漸起的海風也無法冷卻我們高漲的興緻。最後他心血來潮,說我們來追太陽,看看最後日落的時候能到什麼地方,我們一拍即合。
一路西行,路過被夕陽染成金色的小鎮,穿過了雄偉的新港,看見無數船隻靜靜的等待著自己的主人再次歸來。公路很是崎嶇,有些地方非常顛簸,但對於新事物的期盼讓我們把這一切都拋在身後,向前向前再向前。風在我們耳邊呼嘯而過,我們各自欣賞著各自的風景。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 一路西行,最終在太陽沉入海平線之前來到了一座生鏽 燈塔 ,四周非常靜匿,除了我們兩就沒有其他人了。這裡地勢很高,是一個往海裡延伸的海角。泊好車之後我們便信步往海的方向走,靜等日落。
日落,大海,海角,天涯,這都是讓人百看不厭的元素。其實那個傍晚多雲,日落並沒有想象中的壯麗。但是我們還是被大自然的瑰麗所感動,也為自己能發現這麼一塊無人跡的寶地而驕傲。站在海角邊往下看便是懸崖, 愛琴海 白天明媚的藍綠漸漸被深沉的藍所取代。突然他用手一直,驚喜的對我說海裡有海豚。我趕忙隨著他往懸崖邊靠近,確實看到兩道黑色的流線型身影在靠近崖底海面整齊的併排游過,在身後留下美麗的波紋。這個意外之喜讓我們都很高興,他也興緻很高的為我講解著海豚的知識,說有海豚的地方水夠深,可以潛水。由於距離太遠,就算拍了照片也看不出個所以然來。儘管如此,我還是覺得能看到海豚,本次 愛琴海 之旅算是圓滿了。
趁著天色還未全暗,我們踏上了返途,順著公路下山時,抬頭卻看到那個我們都以為是廢棄的 燈塔 忽然亮了,都覺得有些不可思議。看來人類現代文明的痕跡確實是無處不在的。
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯 在Mykonos的最後一晚,我獨自來到這幾天常去的一個小飯館,向這個島,也是向自己道別。我落座之後,旁邊來了一對gay couple,談吐很是不俗,人也非常熱情。聊著聊著,我便加入了他們那桌,也很高興在Mykonos的最後一晚不會落入平淡。他們聽說我在島上獃了五天了都覺得很不可思議,說你不悶麽。我笑了,說跟你們分享一下我的一個經歷:我來島的第二天下午碰巧有一艘游輪(cruise)到來,嘩的一下在島上倒下近千號游客,寧靜的小島上頓時有了人氣。那時我恰好走回到島上的著名景點 小威尼斯 ,見到那麼多人高興得笑著鬧著拍著照,想到就在當天早上我站在同樣的地方,目力所及範圍之內一個人都沒有,突然就有點反感,就像一個孩子看到別人在玩著他最喜歡的玩具一樣。我坦然承認,我就是那個自私的孩子,很享受那種整個島都像是為我所屬的感覺。
四月的Mykonos是天然去雕飾的,讓我心醉沉迷。我知道在風吹過的夏天裡,我一定會眷戀這一份純凈與美好
↑米科諾斯 ↑米科諾斯 ↑米科諾斯