都市裡的綠洲
生活,離不開自然;生命,少不了綠色。這一點,對於林區長大的我來說,意義尤其重要。
本世紀初,我告別了那令人有些窒息的省城生活,來到這個被人們譽為 歐洲 綠色心髒的 德國 ,並有幸定居在 歐洲 金融之都—— 法蘭克福 。嗅著那清新的空氣,望著那誘人的風光,聽著那蟲鳥的鳴叫,那中斷了二十多年的童年夢,終於續上;那躁動不安的游子心,漸趨穩定;那平淡的異鄉日子,過得有滋有味。
美因河畔的 法蘭克福 /昔月攝
法蘭克福 ,雖然面積還不足二百五十平方公里,但以國際政治、經濟、社會和文化等方面綜合權衡,卻是國際上公認的大都市。提起它,人們大多想到的是那林立的銀行大廈、著名的歌德舊居、寬敞的展覽大廳、喧囂的客運機場。可你知道嗎,她還有一條長長的、寬寬的、被稱為綠腰帶(Grün Gürtel)的生態保護地。這條綠帶,溫柔地圍繞在城區的周圍,靜靜地守護著這座可愛的城市。該城能被多次評為全球最適居住城市的前幾名,想必這濃濃的綠色為其增分不少。
城市綠腰帶/昔月攝
我的家,巧好就在這條腰帶左側的“腎臟”部位。這裡,三條綠帶重疊,兩河(美因河和尼達河)親吻擁抱,形成一個天然的三角地段。它——就是我生活的綠洲、希望的大本營!一有空閑,我不是騎車向北奔去、就是徒步朝西慢行、再不就是駕車往南兜風。
北部有片開闊的河谷地,尼達河穿越而過。那裡不但有茂密的森林、平坦的草地、彼此牽手對望的湖泊,還有成排的果樹、整齊的農田、著名的跑馬場。而那個遠近聞名的野韭菜“基地”,就秘密地隱藏在這片森林之中,我步行到那兒只需一刻鐘。
野韭菜( 德國 名:熊蔥)/昔月攝
每到三月上旬,那誘人的韭香,讓你不由自主地停下腳步,即便你不認識它,也想揪幾片葉子聞聞。十多年了,它準時無誤地呼喚著我:春天來了!而我又心甘情願地為它發佈即時廣告。原先不吃韭的老夫,喜歡上了我的韭菜盒子;從來不識韭的同胞,跟我愛上了採韭活動;無緣找到野韭的朋友,也吃到了我包的韭菜餡餃子。還有家住北威州的好友,複活節期間兩次驅車趕來,與我邊敘家常邊品嘗那鮮美的野韭,走時還要帶上幾大包,分給他們的鄰居和朋友。
有著N次採野經歷的我,每當看到一如家鄉的野菜品種,就仿佛回到了物質相對貧乏的少年時代。伴著春天的節奏,那鋪天蓋地的蒲公英;那喜居農田的薺菜、取麻菜、野菠菜;那死守田埂地頭的車前和牛蒡;那最愛與荒草為伍的蕁麻和刺兒菜;那願向路人招搖顯擺的芝麻菜、馬齒莧和野莧菜;那貴居花園庭院的黃花菜和野茼蒿;還有那隨意生長的龍葵、山芥菜等等,紛紛爭先恐後地亮相了。我精心地把它們請到自己的餐桌上,蘸著剛從 亞洲 超市買來了的 東北 豆瓣醬,便深深地沉醉在那濃郁淳樸的鄉情野味兒之中了。懷著這種好心情,我度過了一個又一個的美好夏日。
我一邊採著野菜,還一邊認著草藥。草藥雖是我們的國粹,可在萃取和深加工技術方面, 德國 比我們略高一籌。君不見,在這個不產傳統茶葉的國家,超市和藥房裡的櫃臺上,擺放著百種以上植物保健茶或藥茶,其中就有蕁麻、蒲公英和薺菜茶;那富含不飽和脂肪酸、瓶裝的 迪斯特 羅(Distel)野生植物油,已經上市多年了,國內市場還沒見到;那種對失眠症很有幫助的神奇纈草(Baldrian )片,多年前就已暢銷世界各地。
秋天到了,登高遠望,層林盡染,分外妖嬈,我又開始了“南征北戰”。到北面的小森林,觀察一下蘑菇是否已悄然出世;再到南面的大森林,去尋找更多的蘑菇群。那片方圓近五千公頃的大森林,是 德國 境內面積最大的城區森林,人工林、天然林交雜在一起,橡樹、松樹、楓樹、樺樹、櫸樹、椴樹等應有盡有。每當我踏進這片森林,就猶如回到了我那可愛的小 興安 嶺。儘管沒有珍貴的猴頭和榛蘑、那種小 興安 嶺特有的山珍,但那傘狀的Schirmling、尜樣的Steinpiltz 、白胖的Riesenbovist,也足以讓我過夠蘑菇癮。
綠腰帶上的一座公園/昔月攝
摘野果,更是我每年深秋少不了的自娛項目。令人不敢相信的是,在一個城市的市區內,竟然生長著如此之多的果樹。小區火車站兩側,有密集的櫻桃樹、蘋果樹和歐李樹,當果子成熟時,過路者看得垂涎欲滴,卻很少有人下手;另條鐵路邊,有兩排山楂樹,紅紅的果實伸手可及,可人們寧願望“梅”止渴;整修一新的美因河岸,被植上兩行長長的核桃樹,達一百多棵。
這些綠化的果木,是供人觀賞的,而不是讓人品嘗的。要想免費而體面地摘到果子,可以到休閑地段、公共林帶或尼達河谷。那裡不但有李子、蘋果、山梨,還有榛子、慄子和核桃。早已過了採摘季節的黑莓藤和櫻桃樹,更是隨處可見。讓我十分驚喜的是,枸杞子、山丁子、山茱萸、榲桲和桑葚,竟然長在我家的附近!枸杞子同火棘、銀翹和野玫瑰一樣,被當作綠化樹種鑲嵌在公路兩旁;山茱萸樹若趕上旺年,滿枝的紫紅棗子搖搖欲墜,特別招人喜愛;金黃色的榲桲果,就像聖誕樹上懸掛的寶葫蘆,讓人滿目生輝。
美因河邊的核桃樹/昔月攝
當然了,稱得上綠洲的地方,一定也少不了飛禽走獸。讓我們直接西奔吧,到美因河和尼達河的交匯口,去觀賞那裡的禽鳥大世界。平時,在那微波蕩漾的河面上,我們經常看到的是:潔白如雪的天鵝、油黑如漆的水雞、色彩斑斕的野鴨、還有那相貌奇特的 埃及 雁,它們三五成群在水中盪悠著、岸邊嬉戲著。如果運氣好,還能看到成對成雙的鴛鴦呢!到了深秋,一大幫野鵝扭來了,數以千計的紅嘴鷗回歸了,好幾百隻歐鴿也來湊熱鬧,組成一幅鮮活而壯觀的禽鳥立體圖,看得人們如痴如醉、流連忘返。這些長著翅膀的生靈,竟如此和諧友好地相處,反讓我們站在岸上觀景的人,有些自慚形穢。
綠化帶上的湖邊公園/昔月攝
想考古或研究地質嗎?那就跨過大橋,到對岸去吧。那是一片占地近六十公頃的內陸沙丘自然保護區。據說該地貌的形成,可追溯到萬年前的冰河期。在那綿綿細細的沙子里,昂然挺立著眾多奇形怪狀的松樹。沿著那條窄窄的棧道,你可以盡情發揮你的想象力,遙想那古老年代的滄桑巨變,感慨著這個曾被戰火焚燒得面目皆非的民族,對保護自然環境所作出的巨大貢獻。
沙丘保護地/昔月攝
德國 人就像對待自己的嬰兒一樣,用一條綠絲帶,把自己的家園精心地包裹起來,併在這條環帶上修建了經絡般的小路,供人們休閑觀瞻。怪不得,一位國內來的風水師,把 法蘭克福 說成是世上少有的、極具魅力的風水城。沒錯,這個負有盛名的金融城,就像一隻繫著綠絲帶的聚寶盆,長盛不衰。
在這條環帶上任選一點,騎車前行六十二公里,便可繞城轉上一圈;它共有八條路段,每段七至九公里,標有醒目的指示牌,並與市內交通密切相連。如果你有興趣郊游的話,那就身體力行地嘗試一把吧,或騎著自行車快速穿越,或徒步甩著手悠哉游哉。輕盈的美因河、歡快的尼達河、跳躍的小溪水、以及樹上的鳥兒們將為你輕吟鳴唱;無數的鮮花野草如禮儀小姐,夾道歡迎你的到來,再目送你奔向前方;一會兒是鬱蔽的林徑、一會兒是通幽的湖畔、一會兒是寬闊的草地、一會兒是明坦的河堤。抬頭,再望一眼那秀美的陶努斯山、市中心的摩天樓群、高高的教堂尖頂,定會讓你全程心花怒放!
美因河和尼達河匯合處/昔月攝
每每徜徉在這都市的綠洲,我都有些樂不思蜀,也禁不住發出由衷的感嘆:山水何處不養人?此心安處是故鄉!
註:本文選自昔月的散文集《兩鄉情苑》,團結出版社出版。
個人簡介:昔月,旅居 德國 ,中華詩詞學會、 中國 楹聯學會、華人詩協會會員, 德國 《華商報》專欄作者,《清風》雜誌社駐歐通聯中心主任,《籬笆灣文苑》顧問,《 歐洲 詩友沙龍》總編,《 歐洲 漢林》平臺創辦人,曾任 中歐 跨文化作協副會長。大量散文、游記和詩歌散見於國內外眾家紙媒、網站和微信公眾號里,多次獲得全球華人徵文大賽獎。著有散文集《兩鄉情苑》和詩集《昔月短詩選》。
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本世紀初,我告別了那令人有些窒息的省城生活,來到這個被人們譽為 歐洲 綠色心髒的 德國 ,並有幸定居在 歐洲 金融之都—— 法蘭克福 。嗅著那清新的空氣,望著那誘人的風光,聽著那蟲鳥的鳴叫,那中斷了二十多年的童年夢,終於續上;那躁動不安的游子心,漸趨穩定;那平淡的異鄉日子,過得有滋有味。
美因河畔的 法蘭克福 /昔月攝
法蘭克福 ,雖然面積還不足二百五十平方公里,但以國際政治、經濟、社會和文化等方面綜合權衡,卻是國際上公認的大都市。提起它,人們大多想到的是那林立的銀行大廈、著名的歌德舊居、寬敞的展覽大廳、喧囂的客運機場。可你知道嗎,她還有一條長長的、寬寬的、被稱為綠腰帶(Grün Gürtel)的生態保護地。這條綠帶,溫柔地圍繞在城區的周圍,靜靜地守護著這座可愛的城市。該城能被多次評為全球最適居住城市的前幾名,想必這濃濃的綠色為其增分不少。
城市綠腰帶/昔月攝
我的家,巧好就在這條腰帶左側的“腎臟”部位。這裡,三條綠帶重疊,兩河(美因河和尼達河)親吻擁抱,形成一個天然的三角地段。它——就是我生活的綠洲、希望的大本營!一有空閑,我不是騎車向北奔去、就是徒步朝西慢行、再不就是駕車往南兜風。
北部有片開闊的河谷地,尼達河穿越而過。那裡不但有茂密的森林、平坦的草地、彼此牽手對望的湖泊,還有成排的果樹、整齊的農田、著名的跑馬場。而那個遠近聞名的野韭菜“基地”,就秘密地隱藏在這片森林之中,我步行到那兒只需一刻鐘。
野韭菜( 德國 名:熊蔥)/昔月攝
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有著N次採野經歷的我,每當看到一如家鄉的野菜品種,就仿佛回到了物質相對貧乏的少年時代。伴著春天的節奏,那鋪天蓋地的蒲公英;那喜居農田的薺菜、取麻菜、野菠菜;那死守田埂地頭的車前和牛蒡;那最愛與荒草為伍的蕁麻和刺兒菜;那願向路人招搖顯擺的芝麻菜、馬齒莧和野莧菜;那貴居花園庭院的黃花菜和野茼蒿;還有那隨意生長的龍葵、山芥菜等等,紛紛爭先恐後地亮相了。我精心地把它們請到自己的餐桌上,蘸著剛從 亞洲 超市買來了的 東北 豆瓣醬,便深深地沉醉在那濃郁淳樸的鄉情野味兒之中了。懷著這種好心情,我度過了一個又一個的美好夏日。
我一邊採著野菜,還一邊認著草藥。草藥雖是我們的國粹,可在萃取和深加工技術方面, 德國 比我們略高一籌。君不見,在這個不產傳統茶葉的國家,超市和藥房裡的櫃臺上,擺放著百種以上植物保健茶或藥茶,其中就有蕁麻、蒲公英和薺菜茶;那富含不飽和脂肪酸、瓶裝的 迪斯特 羅(Distel)野生植物油,已經上市多年了,國內市場還沒見到;那種對失眠症很有幫助的神奇纈草(Baldrian )片,多年前就已暢銷世界各地。
秋天到了,登高遠望,層林盡染,分外妖嬈,我又開始了“南征北戰”。到北面的小森林,觀察一下蘑菇是否已悄然出世;再到南面的大森林,去尋找更多的蘑菇群。那片方圓近五千公頃的大森林,是 德國 境內面積最大的城區森林,人工林、天然林交雜在一起,橡樹、松樹、楓樹、樺樹、櫸樹、椴樹等應有盡有。每當我踏進這片森林,就猶如回到了我那可愛的小 興安 嶺。儘管沒有珍貴的猴頭和榛蘑、那種小 興安 嶺特有的山珍,但那傘狀的Schirmling、尜樣的Steinpiltz 、白胖的Riesenbovist,也足以讓我過夠蘑菇癮。
綠腰帶上的一座公園/昔月攝
摘野果,更是我每年深秋少不了的自娛項目。令人不敢相信的是,在一個城市的市區內,竟然生長著如此之多的果樹。小區火車站兩側,有密集的櫻桃樹、蘋果樹和歐李樹,當果子成熟時,過路者看得垂涎欲滴,卻很少有人下手;另條鐵路邊,有兩排山楂樹,紅紅的果實伸手可及,可人們寧願望“梅”止渴;整修一新的美因河岸,被植上兩行長長的核桃樹,達一百多棵。
這些綠化的果木,是供人觀賞的,而不是讓人品嘗的。要想免費而體面地摘到果子,可以到休閑地段、公共林帶或尼達河谷。那裡不但有李子、蘋果、山梨,還有榛子、慄子和核桃。早已過了採摘季節的黑莓藤和櫻桃樹,更是隨處可見。讓我十分驚喜的是,枸杞子、山丁子、山茱萸、榲桲和桑葚,竟然長在我家的附近!枸杞子同火棘、銀翹和野玫瑰一樣,被當作綠化樹種鑲嵌在公路兩旁;山茱萸樹若趕上旺年,滿枝的紫紅棗子搖搖欲墜,特別招人喜愛;金黃色的榲桲果,就像聖誕樹上懸掛的寶葫蘆,讓人滿目生輝。
美因河邊的核桃樹/昔月攝
當然了,稱得上綠洲的地方,一定也少不了飛禽走獸。讓我們直接西奔吧,到美因河和尼達河的交匯口,去觀賞那裡的禽鳥大世界。平時,在那微波蕩漾的河面上,我們經常看到的是:潔白如雪的天鵝、油黑如漆的水雞、色彩斑斕的野鴨、還有那相貌奇特的 埃及 雁,它們三五成群在水中盪悠著、岸邊嬉戲著。如果運氣好,還能看到成對成雙的鴛鴦呢!到了深秋,一大幫野鵝扭來了,數以千計的紅嘴鷗回歸了,好幾百隻歐鴿也來湊熱鬧,組成一幅鮮活而壯觀的禽鳥立體圖,看得人們如痴如醉、流連忘返。這些長著翅膀的生靈,竟如此和諧友好地相處,反讓我們站在岸上觀景的人,有些自慚形穢。
綠化帶上的湖邊公園/昔月攝
想考古或研究地質嗎?那就跨過大橋,到對岸去吧。那是一片占地近六十公頃的內陸沙丘自然保護區。據說該地貌的形成,可追溯到萬年前的冰河期。在那綿綿細細的沙子里,昂然挺立著眾多奇形怪狀的松樹。沿著那條窄窄的棧道,你可以盡情發揮你的想象力,遙想那古老年代的滄桑巨變,感慨著這個曾被戰火焚燒得面目皆非的民族,對保護自然環境所作出的巨大貢獻。
沙丘保護地/昔月攝
德國 人就像對待自己的嬰兒一樣,用一條綠絲帶,把自己的家園精心地包裹起來,併在這條環帶上修建了經絡般的小路,供人們休閑觀瞻。怪不得,一位國內來的風水師,把 法蘭克福 說成是世上少有的、極具魅力的風水城。沒錯,這個負有盛名的金融城,就像一隻繫著綠絲帶的聚寶盆,長盛不衰。
在這條環帶上任選一點,騎車前行六十二公里,便可繞城轉上一圈;它共有八條路段,每段七至九公里,標有醒目的指示牌,並與市內交通密切相連。如果你有興趣郊游的話,那就身體力行地嘗試一把吧,或騎著自行車快速穿越,或徒步甩著手悠哉游哉。輕盈的美因河、歡快的尼達河、跳躍的小溪水、以及樹上的鳥兒們將為你輕吟鳴唱;無數的鮮花野草如禮儀小姐,夾道歡迎你的到來,再目送你奔向前方;一會兒是鬱蔽的林徑、一會兒是通幽的湖畔、一會兒是寬闊的草地、一會兒是明坦的河堤。抬頭,再望一眼那秀美的陶努斯山、市中心的摩天樓群、高高的教堂尖頂,定會讓你全程心花怒放!
美因河和尼達河匯合處/昔月攝
每每徜徉在這都市的綠洲,我都有些樂不思蜀,也禁不住發出由衷的感嘆:山水何處不養人?此心安處是故鄉!
註:本文選自昔月的散文集《兩鄉情苑》,團結出版社出版。
個人簡介:昔月,旅居 德國 ,中華詩詞學會、 中國 楹聯學會、華人詩協會會員, 德國 《華商報》專欄作者,《清風》雜誌社駐歐通聯中心主任,《籬笆灣文苑》顧問,《 歐洲 詩友沙龍》總編,《 歐洲 漢林》平臺創辦人,曾任 中歐 跨文化作協副會長。大量散文、游記和詩歌散見於國內外眾家紙媒、網站和微信公眾號里,多次獲得全球華人徵文大賽獎。著有散文集《兩鄉情苑》和詩集《昔月短詩選》。
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