普羅旺斯,遠不止薰衣草

普羅旺斯自助遊攻略
↑阿維尼翁 跟著導航來到石 頭城 戈爾德 Gordes一戶人家門前,男主人剛好在泊車,徵得同意我們把車停在了他家門口的空地上。我們從兩高地之間的低窪處開始探尋,石 頭城 寧謐古樸,我甚至聽到了泉水叮咚的聲音,我一下子就愛上了這座城莊,相對於後來遇見的其他小鎮,我始終偏愛石 頭城 。
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↑石頭城 沿著小路向上,沿途能看見幾戶人家的陽臺、小院,還有他們伺弄的花草。越往上走,越能看清對面城莊的全貌。小城的房子依山而起,像極了掛在懸崖邊上,從對面的高地對視這高德城莊,天空之城大概就是眼前這般模樣了。從這裡眺望 普羅旺斯 美麗的呂貝隆山谷,那一瞬間我覺得飛行十多個小時的疲憊,就這一眼完全把我治愈了。
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↑石頭城
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↑石頭城 走到山頂時我們才發現,上面是一個大大的停車場,有經典觀景點。這裡的熱鬧與方纔在谷底的寧靜形成鮮明的對比,我反倒慶幸沒有找到這個停車場,而是從谷低而來,沒有錯過獨特的靜美。
我們原路返回谷底,繼續探尋懸崖城另外一側。漫步在蜿蜒的石子小路上,這邊的生活區更是美麗安靜了。不知為何,這邊見不到一位游客,也許他們都忙著在觀景台拍照了吧。
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↑石頭城 偶然路過一家忘記是是富人的別墅還是酒店,院內法式園藝深深勾住了我那發亮的眼睛。園內盛開粉紅夾竹桃花漫出了石牆外;石牆下種了幾顆造型對稱的薔薇,粗壯的枝藤攀著岩石野蠻生長;院子入口挺拔著兩棵深綠的松柏;白色鐵藝門後面的佈滿了薔薇,有白色的、淡綠的、淡粉的,都爭著伸長枝頭,仿佛希望得到賞客的憐愛。通過這道門,裡面一定是個被精心照料的花園,我很想闖進去一睹為快,但考慮到院子的主人未必喜歡被打擾,只好作罷。
眼前這一切,又燃起了埋藏在心底已久的庭院夢。我一定要親手建造一座花園,每天不厭其煩地伺弄著,過一種澆花,喝茶的慵懶日子。
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↑石頭城 七月份的 普羅旺斯 太熱鬧了,花期、陽光浴、 阿維尼翁 戲劇節、 中國 的暑假等因素,全世界旅客不斷涌入 普羅旺斯 , 普羅旺斯 的部分居民會覺得清凈的生活被好奇的游客打擾了。
離開石 頭城 ,去往塞南克修道院的過程中,我被不靠譜的導航帶著跑到了居民區45度陡峭的絕路。在正在左右為難著怎麼倒車回去時,看到一塊被鐵鏈隔離的空地後,我準備往空地倒車掉頭。一位 法國 婦女推開門口指著那塊空地對我:NO。她讓我原路慢慢倒車下去。面對45度的泥地坡道,我一下子犯難了,並且向她求助。她很認真地對我說:NO!Everyday I see someone like you ! 我無奈,只能小心翼翼地原路倒車。
我並不埋怨她拒絕幫忙,相反,我很同情她每天都被那些“好奇”的游客驚擾。 塞南克修道院的呂貝隆山谷風光去塞南克修道院修道院依靠導航真不靠譜!導航帶著轉了一圈又一圈的絕路,最後根據 香港 小妹的建議,關掉導航提示,沿著D177往修道院方向一直走,才終於找到。
修道院位於 戈爾德 秀美的寧靜山谷中,古老的修道院前鋪滿藍紫色的薰衣草,這一圖景早已成為眾多明信片上的“標準照”。然而現實和照騙還是有區別的。這裡的薰衣草田雜草叢生,很久沒有被料理過了,薰衣草是暗紫色的,色彩不如照騙中的光亮,大概是花還不成熟吧。
彼得·梅爾的名作《山居歲月》就是以這裡為故事背景的,我認為這也是很有游客都過來打卡的原因。
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↑塞南克修道院
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↑塞南克修道院
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↑塞南克修道院 真心享受呂貝隆的山林小路上,這裡成片的葡萄園、橄欖林、還有茂密的荒林,很符合我關於南法鄉野的幻想。旅行的良好體驗就是,有幾個時刻感覺看到想看的,感受到了心中所想的,就很滿足。