極晝的日子,邂逅驚艷的冰島——小蜈蚣行走冰島(一)
沿76號公路往 西北 方向隧道有一個出口,到達面積非常小的赫辛斯峽灣Héðinsfjarðarvatn,沒有村落和居民,峽灣水草豐富,非常幽靜。 錫格呂菲厄澤 Siglufjörður位於 冰島 最北端的Tröllaskagi半島, 錫格呂菲厄澤 峽灣南側,這個寧靜的小鎮三面環山,景色秀麗。這裡曾是頗具規模的鯡魚場,現在已經沒有以前的喧囂,在群山的遮掩下安安靜靜。 錫格呂菲厄澤 到 霍夫 索斯60公里,76號峽灣公路沿山勢蜿蜒。這段路是間斷的沙石路,遠觀大海,偶爾點綴農場、田園,車很少。總的感覺,景觀比東部峽灣、西部峽灣遜色很多。 霍夫 索斯Hofsós是 冰島 最古老的貿易中心,在斯卡加峽灣Skagafjörður東側。Icelandic Emigration Center 冰島 移民中心博物館是小鎮上的特色,講述了 冰島 人外遷移民到北美的故事。 Víðimýrarkirkja教堂,一座精緻美麗的草皮教堂,門前還有一片草坪。 到達 布倫迪歐斯 鎮已經是瓢潑大雨,看雨勢短時間內是不會停了。除了Blönduóskirkja教堂,周圍一片霧白。果斷結束今天的行程回酒店休息!考魯峽谷Kolugljúfur、犀牛石Hvitserkur和Geitafell餐廳留給下一次的 冰島 旅行吧 ↑黑教堂 D8 西峽灣區,意外遇到的小鎮華姆斯唐吉Hvammstangi— 侯爾馬維克 Hólmavík巫術博物館—德朗斯內斯Drangsnes—豪斯川迪爾Hornstrandir、Kaldalón峽灣— Litlibær 村—Eyrarkirkja教堂—Súðavík村—弗拉泰里Flateyri—薩杜雷里Suðureyri— 博隆加維克 Bolungarvik— 伊薩菲厄澤 Ísafjörður,宿Ísafjörður。全程573公里,自駕8小時30分鐘
今天開始進入 西峽灣區 了,天氣沒什麼好轉,一直是陰雨朦朧,時不時地還下幾陣大雨 ,不過配合 西峽 灣的風景反而有一種陰郁美。估計天氣和 西峽 灣所處的位置、峽灣地貌有關吧。
深入 西峽 灣完全離開1號公路,沿著61號公路行駛,路況明顯差很多,雖然也是鋪裝路但很多路段坑坑窪窪,翻山越嶺,多彎路。有些路段距離海岸非常近,漲潮估計就不能通行了。今天還走了去德朗斯內斯的643、645號公路,最難走的是去豪斯川迪爾自然保護區的635號公路,全程沙石路,第一次走很有特色的 三出 口隧道。
華姆斯唐吉Hvammstangi是進入 西峽 灣的第一站,我們從這裡出發。Hvammstangakirkja華姆斯唐吉教堂 ↑西峽灣區 ↑西峽灣區 經過赫魯塔峽灣Hrútafjörður、Steingrímsfjörður峽灣到達 侯爾馬維克 Hólmavík,代表性的明黃色Hólmavík 燈塔 ,Hólmavíkurkirkja教堂和巫術博物館。 侯爾馬維克 巫術博物館(收費ISK950/成人)值得參觀一下。博物館外牆是黑色的,非常顯眼。 傳說曾有許多女巫、男巫練習魔法,17世紀“獵巫”行動中許多巫師被燒死,因此17世紀也被稱為 冰島 的“燃燒時代”。 巫術博物館很小,一層有一間書籍陳列室和一間展覽廳,最著名的“人皮褲”就在一層展覽廳內。 二層外面展示著巫術的歷史,裡面一位巫師正在寫寫畫畫。哈哈,要不要讓巫師指點一二? 還是小蜈蚣自己寫一個咒語吧:#@&$%( ̀⌄ ́),我要假期馬上變長長長...... 德朗斯內斯Drangsnes,從 侯爾馬維克 沿643、645公路前行就到了,非常簡樸的小漁村。進去就能看到坐落在海岸邊的溫泉泳池。泡泡手吧,也算泡過溫泉了。 看,小鎮居民把自家院子裝飾的多可愛! 傳說,有三個巨人想在 西峽 灣與主陸間的最窄處挖出一條 通道 ,但他們並沒有完成任務,巨人被陽光照射到就石化了。其中一名女巨人在德朗斯內斯石化,名為Kerling,就是這塊黑色的巨石,它造出了一座無人居住的島嶼,就是正對著Kerling的 格裡姆塞 島Grímsey。 豪斯川迪爾自然保護區Hornstrandir Nature Reserve位於 西峽 灣最北部,我們從61號公路進入635號公路,635號公路全程單車道,沙石路面,崎嶇山路,泥濘顛簸。我們一路沿海岸線行駛,到達保護區以南的Kaldalón峽灣,一路風景真是太美了。 ↑豪斯川迪爾自然保護區 Kaldalón峽灣背靠Drangajökull冰川,兩岸群山都點綴著純白的雪蓋。峽灣里的水位非常低,陰雨朦朧中淺灘映照冰川的倒影非常美。山壁上大串大串的瀑布落下,遠看就像淚牆。 ↑豪斯川迪爾自然保護區 ↑豪斯川迪爾自然保護區 ↑豪斯川迪爾自然保護區 ↑豪斯川迪爾自然保護區 豪斯川迪爾自然保護區20世紀初隨著最後一批居民遷離,成為了動植物的自然棲息地。這裡是 歐洲 僅存的真正意義的荒野,自然環境惡劣,不適宜人類居住。這裡沒有任何旅游設施,山路陡峭,經常會有大雨、大霧。這裡也是徒步愛好者的天堂,是最有挑戰性的徒步勝地。
越接近Kaldalón峽灣灣頭景色就越壯美,Drangajökull冰川也越清晰,而路況也越難走,泥濘濕滑,艱難前行。從進入635號公路就沒有信號,而且全程只有我們一輛車,所以到灣頭轉彎處我們選擇折返。能夠深入Kaldalón峽灣看到壯美的景色我已經心滿意足,再次感謝魏司機一次次滿足我的心愿,帶我到我想去的任何地方
今天開始進入 西峽灣區 了,天氣沒什麼好轉,一直是陰雨朦朧,時不時地還下幾陣大雨 ,不過配合 西峽 灣的風景反而有一種陰郁美。估計天氣和 西峽 灣所處的位置、峽灣地貌有關吧。
深入 西峽 灣完全離開1號公路,沿著61號公路行駛,路況明顯差很多,雖然也是鋪裝路但很多路段坑坑窪窪,翻山越嶺,多彎路。有些路段距離海岸非常近,漲潮估計就不能通行了。今天還走了去德朗斯內斯的643、645號公路,最難走的是去豪斯川迪爾自然保護區的635號公路,全程沙石路,第一次走很有特色的 三出 口隧道。
華姆斯唐吉Hvammstangi是進入 西峽 灣的第一站,我們從這裡出發。Hvammstangakirkja華姆斯唐吉教堂 ↑西峽灣區 ↑西峽灣區 經過赫魯塔峽灣Hrútafjörður、Steingrímsfjörður峽灣到達 侯爾馬維克 Hólmavík,代表性的明黃色Hólmavík 燈塔 ,Hólmavíkurkirkja教堂和巫術博物館。 侯爾馬維克 巫術博物館(收費ISK950/成人)值得參觀一下。博物館外牆是黑色的,非常顯眼。 傳說曾有許多女巫、男巫練習魔法,17世紀“獵巫”行動中許多巫師被燒死,因此17世紀也被稱為 冰島 的“燃燒時代”。 巫術博物館很小,一層有一間書籍陳列室和一間展覽廳,最著名的“人皮褲”就在一層展覽廳內。 二層外面展示著巫術的歷史,裡面一位巫師正在寫寫畫畫。哈哈,要不要讓巫師指點一二? 還是小蜈蚣自己寫一個咒語吧:#@&$%( ̀⌄ ́),我要假期馬上變長長長...... 德朗斯內斯Drangsnes,從 侯爾馬維克 沿643、645公路前行就到了,非常簡樸的小漁村。進去就能看到坐落在海岸邊的溫泉泳池。泡泡手吧,也算泡過溫泉了。 看,小鎮居民把自家院子裝飾的多可愛! 傳說,有三個巨人想在 西峽 灣與主陸間的最窄處挖出一條 通道 ,但他們並沒有完成任務,巨人被陽光照射到就石化了。其中一名女巨人在德朗斯內斯石化,名為Kerling,就是這塊黑色的巨石,它造出了一座無人居住的島嶼,就是正對著Kerling的 格裡姆塞 島Grímsey。 豪斯川迪爾自然保護區Hornstrandir Nature Reserve位於 西峽 灣最北部,我們從61號公路進入635號公路,635號公路全程單車道,沙石路面,崎嶇山路,泥濘顛簸。我們一路沿海岸線行駛,到達保護區以南的Kaldalón峽灣,一路風景真是太美了。 ↑豪斯川迪爾自然保護區 Kaldalón峽灣背靠Drangajökull冰川,兩岸群山都點綴著純白的雪蓋。峽灣里的水位非常低,陰雨朦朧中淺灘映照冰川的倒影非常美。山壁上大串大串的瀑布落下,遠看就像淚牆。 ↑豪斯川迪爾自然保護區 ↑豪斯川迪爾自然保護區 ↑豪斯川迪爾自然保護區 ↑豪斯川迪爾自然保護區 豪斯川迪爾自然保護區20世紀初隨著最後一批居民遷離,成為了動植物的自然棲息地。這裡是 歐洲 僅存的真正意義的荒野,自然環境惡劣,不適宜人類居住。這裡沒有任何旅游設施,山路陡峭,經常會有大雨、大霧。這裡也是徒步愛好者的天堂,是最有挑戰性的徒步勝地。
越接近Kaldalón峽灣灣頭景色就越壯美,Drangajökull冰川也越清晰,而路況也越難走,泥濘濕滑,艱難前行。從進入635號公路就沒有信號,而且全程只有我們一輛車,所以到灣頭轉彎處我們選擇折返。能夠深入Kaldalón峽灣看到壯美的景色我已經心滿意足,再次感謝魏司機一次次滿足我的心愿,帶我到我想去的任何地方