第70回正倉院展
距離我去正倉院展已經過去了5個月,2018年10月底我辭去了工作動身前往 關西 ,開啟了我的10日 關西 深度游。之所以選擇10月底是因為正倉院展每年只有這個時間才舉辦,至於為什麼要辭職,是因為去年那個時候我的年假已經用光了。
也許你會問我為什麼這麼任性,這是一個複雜且一言難盡的問題,意思就是我並不打算告訴你。
結緣正倉院要說第一次聽到正倉院這個地方,還要追溯到2018年年初,那時候我突然對古建築著了迷,於是就開始了幸福而痛苦的自學歷程,書本上的知識艱澀難懂,所以我以實地考察為名四處游玩,並於春節來到 奈良 東大寺。東大寺大佛殿作為世界上現存最大的木結構建築(是的,它比 太和 殿還大),它對我的吸引力比一路上那些小鹿大多了,於是我從近鐵 奈良 站出來後便穿梭於各種喂鹿和逗鹿的人群中,並且在心中淺淺的“鄙視”著他們。
言歸正傳,正倉院只是東大寺內一個類似於倉庫的建築,可以說絲毫不起眼,甚至很多人來到東大寺都不一定看到了正倉院甚至不知道有正倉院。但是作為美其名曰實地考察的我來說,怎能不知道這麼有名的地方呢,一早做足了功課的我第一次知道了正倉院以及正倉院展的故事。但當時是春節期間,所以註定與這展覽無緣。 魂牽夢繞在說明牽什麼魂繞了什麼夢之前,我想先有必要普及一下這個展覽。
正倉院以前是東大寺的正倉,大約是在 奈良 時代的公元741年-750年間建立的。屬於“校倉造”結構,即用橫切麵為三角形的木材壘成牆壁的建築樣式。分為北、中、南三個部分,稱為北倉、中倉和南倉。這裡本來是儲藏糧食的倉庫,但東大寺的正倉院卻收藏了從 奈良 時代開始的諸多寶物,由於奉天皇的命令以及受東大寺的嚴格管理,寶物才能保留至今。
正倉院收藏的寶物種類眾多,大概有9000件,其中包含 奈良 時代 日本 製作的,從 中國 唐朝和 朝鮮半島 傳來的寶物等等。此處重點是: 中國 ,唐朝
正倉院展每年秋天會選出六十到七十間寶物在 奈良 國立博物館舉辦展覽。原則上經過一次被公開展覽的寶物十年以上不會再有參展的可能性,故每年都會在展覽上看到不一樣的寶物。第一次正倉院展是在昭和二十一年(1946年)舉辦的,之後除了在 東京 舉辦過三次以外,每年都在 奈良 國立博物館舉行。
講到這裡我終於可以告訴大家,每年一次且只有兩周的展期是它牽了我的魂,至於夢,當然是大唐繞的了。 準備工作去之前的準備工作著實費了我不少的勁,因為國內幾乎查不到這個展覽的具體信息,我只能從夏天就開始不停的刷新著 奈良 國立博物館的網站。在得知它將於10月27日到11月12日舉辦之時,我遺憾的已經將5天的年假用光了。所以就像開頭說的,我辭了職。
這篇游記的頭圖有著官方發佈的展覽信息,包括票價、地圖位置以及交通指南等等。下麵讓我來為那些看不懂圖的朋友們具體解讀一下: 首先:
門票按照您的身份分為成人、高中大學生、初中小學生以及親自聯票四檔。
按照門票的性質分為當天現場買、提前買和晚場優惠票三種。
這裡需要特別說明的是晚場票只能在當天閉館前的兩個半小時開始在現場購買,親自票意味著一個成人和一個中小學生。
接著是我的親身體驗,我的門票是預售成人票,也就是提前托去 日本 的朋友幫我去現場買的票,比展覽期間的現場票便宜100日元,我提前買的最大原因是我怕當天買票要排大隊甚至排不上隊買不到票。至於預售票的售票時間每年根據展期不同也是不同的,想去的朋友要提前關註官網。
不論是預售還是當日票,官方都是說現場和一部分便利店有售,我的建議是如果你的日語不太好那就老老實實的去現場買吧,我朋友說預售期間沒註意便利店里有賣,但我去的當天確實是有便利店在賣的,還不少。
下麵是第一個重點,關於如何到達 奈良 國立博物館,不管您從哪座城市前往 奈良 ,總之當走出近鐵 奈良 站之後(註意是近鐵! 奈良 站),不出意外的話右手是一條商業街,稍移貴足向左你會發現一個上坡道,不要猶豫不要徘徊衝上去一直走,當你的小腿剛剛由於乳酸的分泌感到些許的疼痛之時,上坡便結束了。此時你也許已經可以看到草叢中、馬路上旁若無人的 奈良 鹿了,請文明喂鹿不要犯欠,亦或像我一樣目不斜視的一路向前即可。緊接著右手邊會是興福寺,不趕時間的話建議去看看,走進去要經過一條不長不短的甬道,如果你走到跟前發現不怎麼感興趣,那就不需要單花錢去參觀國寶館和剛剛維修好的正殿了。不去興福寺的朋友們繼續前行,會通過一個地下 通道 ,如果要過馬路的話請不要四處張望,因為沒有別的選擇,請下 通道 。當你走出 通道 之後, 奈良 國立博物館就在你的右前方了,你一定不會也不可能錯過的一組建築物,那裡便是正倉院展的舉辦地。
接著是第二個重點,正倉院展裡面是不允許對展品拍照的,但如果你願意可以準備一個小小的望遠鏡,因為我發現 日本 人幾乎每個去參觀的人人手一個,我一度以為是官方發的,但實際上只是他們對待展覽的態度很認真,並且經驗豐富。我只是認為,他們通過望遠鏡看到的展品,一定比我這近視的肉眼清楚很多。當然了,如果你並不在意,就當我沒有說過。 不讓拍照怎麼辦答案是沒辦法,只能盡可能的看仔細些,然後像我一樣在離開時買一本全日文的圖冊,它在現場有賣英文和日文的官方書籍,但英文不僅薄還小,最重要的是,日文版里至少還有點中文繁體字。 差距接著我想說一下我們國家和 日本 對待展覽的態度,這其實也是我寫這篇游記的目的。
首先:一年一次,一次只持續兩周的展覽我不知道在國內的話能夠堅持幾年,截至2018年正倉院展堅持了70年。
其次: 這樣一張語音嚮導指南,且不說我在國內沒有見過如此細緻的,我想說的是這張紙是工作人員塞給我的。當我告訴她我是 中國 人之後,工作人員先是一怔,也許去看這個展的 中國 人真的不多吧,然後她就把已經準備好的一套日文說明、儀器、介紹等等都迅速的換成了簡體中文版,是的,人家還分了簡體中文和繁體中文。
我知道說到這之後一定會有人舉出國內的一些博物館的例子來反駁我,我當然相信我們國家也有做得好的博物館和展覽,但有互懟和吵架的工夫,不如去多看一個展覽,我們就是太閑了,閑的整天在網上吵架。
然後:我想說的是文創,隨著國內的博物館熱,近來我們的文創已經有了很大的進步了,至少弄明白了文這個字的含義,創意不是一朝一夕的事情,但已經能夠看到成長。出於尊重我也沒有對正倉院展的文創拍照,我只是想說,幾乎每一件東西我都想買,最重要的是, 日本 人知道什麼文化符號該出現在什麼東西上面。
最後:我要說的是看展覽的人,也就是我們。在我排隊等待入館的大約20分鐘里,我並沒有見到擁擠、爭搶、加塞,您好我過一下我朋友在前面之類的畫面。排隊過程中,沒有工作人員引導,沒有人用大喇叭廣播請排成一隊(儘管我聽不懂日文)。我想說的是,尊重,除此之外其實並無其他,不需要上升到多高的高度,也不需要再討論個沒完,互相尊重而已。我們老祖宗早就說過,己所不欲勿施於人,而現實卻往往是事不關己高高掛起。 結語關於正倉院展,有想去的朋友有任何問題都可以留言或者私信我,我一定知無不言言無不盡。希望我們國內的展覽也好博物館也罷,能夠無愧於文物,無愧於文化。不客氣地說,我們隨便一個省級博物館拿出的文物都比這個正倉院展的展品不知珍貴多少倍,可惜我很少能感受到它們得到應有的尊嚴。
也許你會問我為什麼這麼任性,這是一個複雜且一言難盡的問題,意思就是我並不打算告訴你。
結緣正倉院要說第一次聽到正倉院這個地方,還要追溯到2018年年初,那時候我突然對古建築著了迷,於是就開始了幸福而痛苦的自學歷程,書本上的知識艱澀難懂,所以我以實地考察為名四處游玩,並於春節來到 奈良 東大寺。東大寺大佛殿作為世界上現存最大的木結構建築(是的,它比 太和 殿還大),它對我的吸引力比一路上那些小鹿大多了,於是我從近鐵 奈良 站出來後便穿梭於各種喂鹿和逗鹿的人群中,並且在心中淺淺的“鄙視”著他們。
言歸正傳,正倉院只是東大寺內一個類似於倉庫的建築,可以說絲毫不起眼,甚至很多人來到東大寺都不一定看到了正倉院甚至不知道有正倉院。但是作為美其名曰實地考察的我來說,怎能不知道這麼有名的地方呢,一早做足了功課的我第一次知道了正倉院以及正倉院展的故事。但當時是春節期間,所以註定與這展覽無緣。 魂牽夢繞在說明牽什麼魂繞了什麼夢之前,我想先有必要普及一下這個展覽。
正倉院以前是東大寺的正倉,大約是在 奈良 時代的公元741年-750年間建立的。屬於“校倉造”結構,即用橫切麵為三角形的木材壘成牆壁的建築樣式。分為北、中、南三個部分,稱為北倉、中倉和南倉。這裡本來是儲藏糧食的倉庫,但東大寺的正倉院卻收藏了從 奈良 時代開始的諸多寶物,由於奉天皇的命令以及受東大寺的嚴格管理,寶物才能保留至今。
正倉院收藏的寶物種類眾多,大概有9000件,其中包含 奈良 時代 日本 製作的,從 中國 唐朝和 朝鮮半島 傳來的寶物等等。此處重點是: 中國 ,唐朝
正倉院展每年秋天會選出六十到七十間寶物在 奈良 國立博物館舉辦展覽。原則上經過一次被公開展覽的寶物十年以上不會再有參展的可能性,故每年都會在展覽上看到不一樣的寶物。第一次正倉院展是在昭和二十一年(1946年)舉辦的,之後除了在 東京 舉辦過三次以外,每年都在 奈良 國立博物館舉行。
講到這裡我終於可以告訴大家,每年一次且只有兩周的展期是它牽了我的魂,至於夢,當然是大唐繞的了。 準備工作去之前的準備工作著實費了我不少的勁,因為國內幾乎查不到這個展覽的具體信息,我只能從夏天就開始不停的刷新著 奈良 國立博物館的網站。在得知它將於10月27日到11月12日舉辦之時,我遺憾的已經將5天的年假用光了。所以就像開頭說的,我辭了職。
這篇游記的頭圖有著官方發佈的展覽信息,包括票價、地圖位置以及交通指南等等。下麵讓我來為那些看不懂圖的朋友們具體解讀一下: 首先:
門票按照您的身份分為成人、高中大學生、初中小學生以及親自聯票四檔。
按照門票的性質分為當天現場買、提前買和晚場優惠票三種。
這裡需要特別說明的是晚場票只能在當天閉館前的兩個半小時開始在現場購買,親自票意味著一個成人和一個中小學生。
接著是我的親身體驗,我的門票是預售成人票,也就是提前托去 日本 的朋友幫我去現場買的票,比展覽期間的現場票便宜100日元,我提前買的最大原因是我怕當天買票要排大隊甚至排不上隊買不到票。至於預售票的售票時間每年根據展期不同也是不同的,想去的朋友要提前關註官網。
不論是預售還是當日票,官方都是說現場和一部分便利店有售,我的建議是如果你的日語不太好那就老老實實的去現場買吧,我朋友說預售期間沒註意便利店里有賣,但我去的當天確實是有便利店在賣的,還不少。
下麵是第一個重點,關於如何到達 奈良 國立博物館,不管您從哪座城市前往 奈良 ,總之當走出近鐵 奈良 站之後(註意是近鐵! 奈良 站),不出意外的話右手是一條商業街,稍移貴足向左你會發現一個上坡道,不要猶豫不要徘徊衝上去一直走,當你的小腿剛剛由於乳酸的分泌感到些許的疼痛之時,上坡便結束了。此時你也許已經可以看到草叢中、馬路上旁若無人的 奈良 鹿了,請文明喂鹿不要犯欠,亦或像我一樣目不斜視的一路向前即可。緊接著右手邊會是興福寺,不趕時間的話建議去看看,走進去要經過一條不長不短的甬道,如果你走到跟前發現不怎麼感興趣,那就不需要單花錢去參觀國寶館和剛剛維修好的正殿了。不去興福寺的朋友們繼續前行,會通過一個地下 通道 ,如果要過馬路的話請不要四處張望,因為沒有別的選擇,請下 通道 。當你走出 通道 之後, 奈良 國立博物館就在你的右前方了,你一定不會也不可能錯過的一組建築物,那裡便是正倉院展的舉辦地。
接著是第二個重點,正倉院展裡面是不允許對展品拍照的,但如果你願意可以準備一個小小的望遠鏡,因為我發現 日本 人幾乎每個去參觀的人人手一個,我一度以為是官方發的,但實際上只是他們對待展覽的態度很認真,並且經驗豐富。我只是認為,他們通過望遠鏡看到的展品,一定比我這近視的肉眼清楚很多。當然了,如果你並不在意,就當我沒有說過。 不讓拍照怎麼辦答案是沒辦法,只能盡可能的看仔細些,然後像我一樣在離開時買一本全日文的圖冊,它在現場有賣英文和日文的官方書籍,但英文不僅薄還小,最重要的是,日文版里至少還有點中文繁體字。 差距接著我想說一下我們國家和 日本 對待展覽的態度,這其實也是我寫這篇游記的目的。
首先:一年一次,一次只持續兩周的展覽我不知道在國內的話能夠堅持幾年,截至2018年正倉院展堅持了70年。
其次: 這樣一張語音嚮導指南,且不說我在國內沒有見過如此細緻的,我想說的是這張紙是工作人員塞給我的。當我告訴她我是 中國 人之後,工作人員先是一怔,也許去看這個展的 中國 人真的不多吧,然後她就把已經準備好的一套日文說明、儀器、介紹等等都迅速的換成了簡體中文版,是的,人家還分了簡體中文和繁體中文。
我知道說到這之後一定會有人舉出國內的一些博物館的例子來反駁我,我當然相信我們國家也有做得好的博物館和展覽,但有互懟和吵架的工夫,不如去多看一個展覽,我們就是太閑了,閑的整天在網上吵架。
然後:我想說的是文創,隨著國內的博物館熱,近來我們的文創已經有了很大的進步了,至少弄明白了文這個字的含義,創意不是一朝一夕的事情,但已經能夠看到成長。出於尊重我也沒有對正倉院展的文創拍照,我只是想說,幾乎每一件東西我都想買,最重要的是, 日本 人知道什麼文化符號該出現在什麼東西上面。
最後:我要說的是看展覽的人,也就是我們。在我排隊等待入館的大約20分鐘里,我並沒有見到擁擠、爭搶、加塞,您好我過一下我朋友在前面之類的畫面。排隊過程中,沒有工作人員引導,沒有人用大喇叭廣播請排成一隊(儘管我聽不懂日文)。我想說的是,尊重,除此之外其實並無其他,不需要上升到多高的高度,也不需要再討論個沒完,互相尊重而已。我們老祖宗早就說過,己所不欲勿施於人,而現實卻往往是事不關己高高掛起。 結語關於正倉院展,有想去的朋友有任何問題都可以留言或者私信我,我一定知無不言言無不盡。希望我們國內的展覽也好博物館也罷,能夠無愧於文物,無愧於文化。不客氣地說,我們隨便一個省級博物館拿出的文物都比這個正倉院展的展品不知珍貴多少倍,可惜我很少能感受到它們得到應有的尊嚴。