一眼萬年---捷克奧地利童話之旅
通往輪渡站的指示牌 火車站指示牌 火車準點到達,這裡的火車是很準時的,你不用數站,完全按時間上下車沒問題。 上車以後很空,隨便坐,只要你沒坐到一等席就沒人管。 途中經過伊施爾 到達換乘站Attnang-Puchheim Bahnhof,穿過地下 通道 到達換乘站台。站臺上有換乘信息,如果看不懂也可以問乘務員。同一站台經過的車按照時間不同開往不同地點,別上錯了車。不過10:00這趟車遲到了2分鐘,這一點可不及 日本 哦, 日本 的火車是分秒不差。
到達 維也納 中央火車站,我們可從鄉下到了 大城 市了,那種感覺既熟悉又厭惡。所有的國際化大都市都差不多,繁華、嘈雜,但包容性強,在這裡你可以看到不同人種、膚色,各種口味的美食,在火車站我吃到了此行最美味的飯--炒河粉 。你會覺得這種都市好方便啊,但是他似乎少了點自己的特色。從這點上講,我更喜歡 布拉格 。但如果留學生活的話,當然還是這樣的城市更好。
在 維也納 我主要靠地鐵出行,幾乎所有景點都集中在地鐵站周圍。在火車站人工售票點買了48小時票,出發。 城市公園(Wiener Stadtpark):---約翰•斯特 勞斯 的金色塑像
交通:乘地鐵U4線(綠)到Stadtpark站,出站後是公園大門,步行到 小金 人2分鐘。
霍夫 堡宮(Hofburg)及茜茜公主博物館9:00-18:00
交通:乘坐地鐵:U1 在 Stephansplatz 站下,U3 在 Herrengasse站下;U2,在 Volkstheater 站下。
坐地鐵U3線,在volks-theater站下車,出站後右手邊馬路對面就是 維也納 的自然史博物館(Naturhistorisches Museum) 和美 術史博物館(Kunsthistorisches Museum),而左手邊的大門進入就能到達 霍夫 堡皇宮。
中央咖啡館 (Café Central)營業時間:周一至周六7:00-22:00,周日10:00-22:00
官網: http://www.cafecentral-wien.at ,最好預約,否則要排大長隊等
交通:乘地鐵U3線(黃)到Herrengasse站
維也納 美泉宮 (Schönbrunn Palace)8:30-18:30
官網: http://www.schoenbrunn.at
交通:地鐵U4線(綠)到Schoenbrunn站下車
金色大廳 的英文:Musikverein;德語:Großer Saal
官網: http://www.musikverein.at/ 可查詢音樂會時間,可網上買演出票
維也納 國家歌劇院 (Vienna State Opera)
歌劇院訂票網址 http://www.wiener-staatsoper.at/en/season-tickets/events/
沿著國家歌劇院後面的小道來到城堡花園,有莫扎特的雕塑
交通:乘地鐵U1、U4線到Karlsplatz站 我的孩子對聯合國機構感興趣,一直就想去參觀一下。四年前去 法國 沒能參觀,她就很遺憾,這一次非常想去看看。
入住後我們就和朋友相約在 維也納 聯合國城相見,據說是可以參觀的,下午3點有一場。這次可把我累慘了。我們乘坐U1五站就到達了Kaisermühlen VIC,但是我沒有找到聯合國的大門,朋友給我的定位是“ 維也納 聯合國城”,是在整個建築群的中心,我導著航到了那裡,就是一個大廈。建築群裡人很少,問路都很困難。而且不是景區,見識了真正的 奧地利 人不會英語的現實。大太陽底下我覺得轉了將近一個小時,遠遠望著聯合國大樓,就是繞不過去。 不知怎麼繞到歐盟了 終於看到了聯合國正面照,怎麼找到大門呢?在一個公交總站問了司機,給我指了一條明路,這才站到大門口。 因為沒有在12點之前預約,所以儘管可以參觀,還是進不去,只好在大門口拍了張紀念照就走了。留著遺憾下次再來吧!
下麵開始我的旅游打卡, 維也納 市區內的景點如下,環城大道內就是老城區,也是世界文化遺產。有些景點我去了,有些由於犯懶沒去。 下一站 中央咖啡館 (Café Central),這是我此行夢寐以求的地方,世界最美咖啡館排行第二。
中央咖啡館 在 1876 年開業,是 19 世紀末一個重要聚會場所。但它也和 維也納 城市的很多其他咖啡館一樣,未能在二戰中幸免,並被迫關閉。1975 年重開,1986 年再裝修。
如今,這裡雖已沒有了當年那些文人墨客政商名流的身影,卻依然廣受音樂、文學、藝術、政界人士的熱愛和追捧。
這是 維也納 一眾名流都願意駐足的地方,弗洛伊德在這高高的圓頂之下思考過人性,列寧和托洛茨基在咖啡桌上描繪他們的改革,阿爾滕伯格靠著窗子寫下了他華麗的詩篇,施特 勞斯 父子在這裡討論過音樂的靈感。貝多芬、舒伯特、畫家克林姆特,席勒,還有元首,都青睞於此。
對了,關於 中央咖啡館 ,還有一個很有趣的故事,說來解悶。
一戰後期,傳來了俄國革命的消息。那時,一位 維也納 社會民主黨主席 Victor Adler 在就“一戰會煽動俄國革命”的話題上,高調又輕蔑地反駁說:“誰會領導俄國革命?搞不好是那個坐在 中央咖啡館 的 布朗 斯坦?”殊不知,“ 布朗 斯坦”正是托洛茨基的本名,而他也正因為引領了俄國十月革命,在不久後就被世人所知……
你看, 中央咖啡館 就是這樣一個地方。一個故事多到講都講不完,名言引也引不過來,名人多到說了這個就怕漏了那個的地方。 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 寬廣的廳堂、哥特式的高頂、流線形拱牆、 大理 石柱 子和上了點年紀的傢具和裝潢。 ↑中央咖啡館 奧匈帝國的最後一任皇帝弗蘭茨·約瑟夫和皇后(茜茜公主)的巨幅畫像,我們就坐在畫像下的餐桌邊吃飯。 ↑中央咖啡館 大門入口處坐在椅子上沉思的雕像,正是 奧地利 作家及詩人阿爾滕伯格(Peter Altenburg)。“我不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”這句話是對這位 奧地利 著名作家、詩人的經典語錄。阿爾滕伯格這位“咖啡館詩人”是真的把這裡當成自己的家。不僅在被他人問及住在哪裡時,會把 中央咖啡館 的地址報上,還會把郵件直接寄到這裡。據說,這位詩人連生命中的最後一口氣,都是在這裡呼出的。想必,那口氣中還滿是咖啡的香氣。 ↑中央咖啡館 咖啡館里的鋼琴表演 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 在這裡用大眾點評點了評價最高的幾樣食物,解決了晚餐,結果又點多了。
↑霍夫堡宮 出了 中央咖啡館 步行來到 霍夫 堡宮,這裡是一大片建築群,宮殿、博物館、圖書館連成一片。想要都參觀過來,我覺得怎麼也得兩天吧。從這裡進去是茜茜公主博物館,還有珍寶館等,不讓拍照。
霍夫 堡皇宮曾經是德意志神聖 羅馬 帝國皇帝的居住地,直到一八零六年,弗蘭茨一世皇帝宣佈這個神聖帝國的解體。 霍夫 堡是奧匈帝國皇帝的居住地,至今仍是聯邦 共和 國總統辦公地。 ↑霍夫堡宮 凱撒·弗朗茨一世 ↑霍夫堡宮 和 土耳其 人大戰中戰無不勝的歐根親王 ↑維也納英雄廣場 這是新 霍夫 堡皇宮 ,由弗蘭茨約瑟夫一世皇帝於一八八一年責成卡爾馮哈森瑙爾和高特弗里特森佩爾建造的,然而他自己並沒有看到這座宮殿的落成。一九二六年,新 霍夫 堡皇宮建成時,哈布斯堡王朝最後一位皇帝,卡爾一世已經退位八年了。這座宮殿沒有一位奧匈帝國的皇帝使用過。
然而一個人讓這裡成為世人矚目的焦點:
一九三八年三月十五日,希特勒在新 霍夫 堡皇宮二樓的陽臺上宣佈 奧地利 從此與 德國 合併,這位元首終於收了自己的祖國。
當英雄廣場上的人群向希特勒歡呼致意時,納粹已經開始了血腥恐怖和屠殺…… ↑維也納英雄廣場 離開 霍夫 堡就到了我們看演出的時間。我曾經在 維也納 國家歌劇院和 金色大廳 之間猶豫。
國家歌劇院是世界四大歌劇院之一,建於1861年,首場演出的是莫扎特的歌劇《唐•璜》,從此揭開了輝煌的序幕。 維也納 國家歌劇院自從建院以來,一直聘用德高望重、技藝超群的音樂大師作為劇院經理,又以樂壇稱雄的 維也納 愛樂樂團作為常任歌劇樂隊,並不惜重金聘請世界著名歌唱家擔任歌劇主角。劇院還規定,不准上演不出名的作品或處女作,只能演出早已被肯定的名作。這些規定和措施使它贏得了國際聲望,國家歌劇院成為 維也納 這個音樂之鄉的重要象徵。
金色大廳 不是一座獨立的建築,而是 維也納 音樂協會大樓內諸多演出大廳中的一間,是 奧地利 皇家音樂之友協會(Gesellschaft der Musikfreunde des Österreichisches Kaiserstaates)的一個廳,是 維也納 愛樂樂團的常年演出地。著名的 維也納 新年音樂會在此舉行,貌似只要花錢都可以在裡面舉辦音樂會,含金量比起國家歌劇院要差很多。
國家歌劇院的演出含金量更高,但是看了下演出節目表,歌劇我不懂啊 到那裡去附庸風雅就怕尷尬。還是訂 金色大廳 的音樂會吧,多少可以聽懂一些。就這麼愉快的決定了。訂了音樂會的票,由於訂的早,價格位置都還划算。網址有德語和英文。這兩個劇院也都賣站票和參觀票。 ↑金色大廳 ↑金色大廳 ↑金色大廳
到達 維也納 中央火車站,我們可從鄉下到了 大城 市了,那種感覺既熟悉又厭惡。所有的國際化大都市都差不多,繁華、嘈雜,但包容性強,在這裡你可以看到不同人種、膚色,各種口味的美食,在火車站我吃到了此行最美味的飯--炒河粉 。你會覺得這種都市好方便啊,但是他似乎少了點自己的特色。從這點上講,我更喜歡 布拉格 。但如果留學生活的話,當然還是這樣的城市更好。
在 維也納 我主要靠地鐵出行,幾乎所有景點都集中在地鐵站周圍。在火車站人工售票點買了48小時票,出發。 城市公園(Wiener Stadtpark):---約翰•斯特 勞斯 的金色塑像
交通:乘地鐵U4線(綠)到Stadtpark站,出站後是公園大門,步行到 小金 人2分鐘。
霍夫 堡宮(Hofburg)及茜茜公主博物館9:00-18:00
交通:乘坐地鐵:U1 在 Stephansplatz 站下,U3 在 Herrengasse站下;U2,在 Volkstheater 站下。
坐地鐵U3線,在volks-theater站下車,出站後右手邊馬路對面就是 維也納 的自然史博物館(Naturhistorisches Museum) 和美 術史博物館(Kunsthistorisches Museum),而左手邊的大門進入就能到達 霍夫 堡皇宮。
中央咖啡館 (Café Central)營業時間:周一至周六7:00-22:00,周日10:00-22:00
官網: http://www.cafecentral-wien.at ,最好預約,否則要排大長隊等
交通:乘地鐵U3線(黃)到Herrengasse站
維也納 美泉宮 (Schönbrunn Palace)8:30-18:30
官網: http://www.schoenbrunn.at
交通:地鐵U4線(綠)到Schoenbrunn站下車
金色大廳 的英文:Musikverein;德語:Großer Saal
官網: http://www.musikverein.at/ 可查詢音樂會時間,可網上買演出票
維也納 國家歌劇院 (Vienna State Opera)
歌劇院訂票網址 http://www.wiener-staatsoper.at/en/season-tickets/events/
沿著國家歌劇院後面的小道來到城堡花園,有莫扎特的雕塑
交通:乘地鐵U1、U4線到Karlsplatz站 我的孩子對聯合國機構感興趣,一直就想去參觀一下。四年前去 法國 沒能參觀,她就很遺憾,這一次非常想去看看。
入住後我們就和朋友相約在 維也納 聯合國城相見,據說是可以參觀的,下午3點有一場。這次可把我累慘了。我們乘坐U1五站就到達了Kaisermühlen VIC,但是我沒有找到聯合國的大門,朋友給我的定位是“ 維也納 聯合國城”,是在整個建築群的中心,我導著航到了那裡,就是一個大廈。建築群裡人很少,問路都很困難。而且不是景區,見識了真正的 奧地利 人不會英語的現實。大太陽底下我覺得轉了將近一個小時,遠遠望著聯合國大樓,就是繞不過去。 不知怎麼繞到歐盟了 終於看到了聯合國正面照,怎麼找到大門呢?在一個公交總站問了司機,給我指了一條明路,這才站到大門口。 因為沒有在12點之前預約,所以儘管可以參觀,還是進不去,只好在大門口拍了張紀念照就走了。留著遺憾下次再來吧!
下麵開始我的旅游打卡, 維也納 市區內的景點如下,環城大道內就是老城區,也是世界文化遺產。有些景點我去了,有些由於犯懶沒去。 下一站 中央咖啡館 (Café Central),這是我此行夢寐以求的地方,世界最美咖啡館排行第二。
中央咖啡館 在 1876 年開業,是 19 世紀末一個重要聚會場所。但它也和 維也納 城市的很多其他咖啡館一樣,未能在二戰中幸免,並被迫關閉。1975 年重開,1986 年再裝修。
如今,這裡雖已沒有了當年那些文人墨客政商名流的身影,卻依然廣受音樂、文學、藝術、政界人士的熱愛和追捧。
這是 維也納 一眾名流都願意駐足的地方,弗洛伊德在這高高的圓頂之下思考過人性,列寧和托洛茨基在咖啡桌上描繪他們的改革,阿爾滕伯格靠著窗子寫下了他華麗的詩篇,施特 勞斯 父子在這裡討論過音樂的靈感。貝多芬、舒伯特、畫家克林姆特,席勒,還有元首,都青睞於此。
對了,關於 中央咖啡館 ,還有一個很有趣的故事,說來解悶。
一戰後期,傳來了俄國革命的消息。那時,一位 維也納 社會民主黨主席 Victor Adler 在就“一戰會煽動俄國革命”的話題上,高調又輕蔑地反駁說:“誰會領導俄國革命?搞不好是那個坐在 中央咖啡館 的 布朗 斯坦?”殊不知,“ 布朗 斯坦”正是托洛茨基的本名,而他也正因為引領了俄國十月革命,在不久後就被世人所知……
你看, 中央咖啡館 就是這樣一個地方。一個故事多到講都講不完,名言引也引不過來,名人多到說了這個就怕漏了那個的地方。 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 寬廣的廳堂、哥特式的高頂、流線形拱牆、 大理 石柱 子和上了點年紀的傢具和裝潢。 ↑中央咖啡館 奧匈帝國的最後一任皇帝弗蘭茨·約瑟夫和皇后(茜茜公主)的巨幅畫像,我們就坐在畫像下的餐桌邊吃飯。 ↑中央咖啡館 大門入口處坐在椅子上沉思的雕像,正是 奧地利 作家及詩人阿爾滕伯格(Peter Altenburg)。“我不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”這句話是對這位 奧地利 著名作家、詩人的經典語錄。阿爾滕伯格這位“咖啡館詩人”是真的把這裡當成自己的家。不僅在被他人問及住在哪裡時,會把 中央咖啡館 的地址報上,還會把郵件直接寄到這裡。據說,這位詩人連生命中的最後一口氣,都是在這裡呼出的。想必,那口氣中還滿是咖啡的香氣。 ↑中央咖啡館 咖啡館里的鋼琴表演 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 在這裡用大眾點評點了評價最高的幾樣食物,解決了晚餐,結果又點多了。
↑霍夫堡宮 出了 中央咖啡館 步行來到 霍夫 堡宮,這裡是一大片建築群,宮殿、博物館、圖書館連成一片。想要都參觀過來,我覺得怎麼也得兩天吧。從這裡進去是茜茜公主博物館,還有珍寶館等,不讓拍照。
霍夫 堡皇宮曾經是德意志神聖 羅馬 帝國皇帝的居住地,直到一八零六年,弗蘭茨一世皇帝宣佈這個神聖帝國的解體。 霍夫 堡是奧匈帝國皇帝的居住地,至今仍是聯邦 共和 國總統辦公地。 ↑霍夫堡宮 凱撒·弗朗茨一世 ↑霍夫堡宮 和 土耳其 人大戰中戰無不勝的歐根親王 ↑維也納英雄廣場 這是新 霍夫 堡皇宮 ,由弗蘭茨約瑟夫一世皇帝於一八八一年責成卡爾馮哈森瑙爾和高特弗里特森佩爾建造的,然而他自己並沒有看到這座宮殿的落成。一九二六年,新 霍夫 堡皇宮建成時,哈布斯堡王朝最後一位皇帝,卡爾一世已經退位八年了。這座宮殿沒有一位奧匈帝國的皇帝使用過。
然而一個人讓這裡成為世人矚目的焦點:
一九三八年三月十五日,希特勒在新 霍夫 堡皇宮二樓的陽臺上宣佈 奧地利 從此與 德國 合併,這位元首終於收了自己的祖國。
當英雄廣場上的人群向希特勒歡呼致意時,納粹已經開始了血腥恐怖和屠殺…… ↑維也納英雄廣場 離開 霍夫 堡就到了我們看演出的時間。我曾經在 維也納 國家歌劇院和 金色大廳 之間猶豫。
國家歌劇院是世界四大歌劇院之一,建於1861年,首場演出的是莫扎特的歌劇《唐•璜》,從此揭開了輝煌的序幕。 維也納 國家歌劇院自從建院以來,一直聘用德高望重、技藝超群的音樂大師作為劇院經理,又以樂壇稱雄的 維也納 愛樂樂團作為常任歌劇樂隊,並不惜重金聘請世界著名歌唱家擔任歌劇主角。劇院還規定,不准上演不出名的作品或處女作,只能演出早已被肯定的名作。這些規定和措施使它贏得了國際聲望,國家歌劇院成為 維也納 這個音樂之鄉的重要象徵。
金色大廳 不是一座獨立的建築,而是 維也納 音樂協會大樓內諸多演出大廳中的一間,是 奧地利 皇家音樂之友協會(Gesellschaft der Musikfreunde des Österreichisches Kaiserstaates)的一個廳,是 維也納 愛樂樂團的常年演出地。著名的 維也納 新年音樂會在此舉行,貌似只要花錢都可以在裡面舉辦音樂會,含金量比起國家歌劇院要差很多。
國家歌劇院的演出含金量更高,但是看了下演出節目表,歌劇我不懂啊 到那裡去附庸風雅就怕尷尬。還是訂 金色大廳 的音樂會吧,多少可以聽懂一些。就這麼愉快的決定了。訂了音樂會的票,由於訂的早,價格位置都還划算。網址有德語和英文。這兩個劇院也都賣站票和參觀票。 ↑金色大廳 ↑金色大廳 ↑金色大廳