環勃朗峰徒步日記六(勃朗峰,多少兒女情長)
2018.09.05/阿尚蒂—霞莫尼—日內瓦阿尚蒂Argentiere—霞莫尼Chamonix— 日內瓦 Geneve(9.5):
早晨,當我推開客棧的大門,幾座大雪山呈現在眼前。天特別晴朗,藍得耀眼。 “是勃朗峰嗎?” 我問路人。
“是!”
這是我第一次如此清晰地仰望勃朗峰的尊容。
在 阿爾卑斯山 脈的小鎮中,離勃朗峰最近又能清晰看見的有兩個:一個是勃朗峰東面 意大利 的 庫馬 約爾 ,游客可以乘纜車到達 庫馬 約爾 後山的山頂去近距離觀看被一條溝壑阻隔的勃朗峰;另一個是位於勃朗峰西面 法國 的 霞慕尼 ,只要天晴,鎮上的每個角落都能看到勃朗峰。因 霞慕尼 距 日內瓦 只有一個多小時車程,交通便捷,所以 霞慕尼 的高山戶外運動得以蓬勃發展,一年一度的環勃朗峰酷跑大會和“巨人之旅”也在此舉行。 阿爾卑斯山 脈的山民對大山情有獨鐘,總把自己的小屋裝扮得宛如童話世界,偶然在路邊遇見的白髮老爺爺就是現實版的聖誕老人。而這些木房子應是由鋸子、釘子、鎚子組成的山形Logo圖案的公司建造。 阿爾卑斯山 脈的房子全是木頭房,是這些天才的木匠建造和還原了西方人留給東方人的童話世界小木屋。 勃朗峰山腰森林中的參天 大樹 被林業工人精心修整,不是筆直衝天就是彎腰折扭,給人精緻的美和原始的粗獷。蹲在森林中的機器人每天給 大樹 整枝,它的手臂至少有幾十米長,鋸下的樹枝經過粉粹機又還原於森林。 我不厭其煩對眼前三座大雪山拍照,一直猜測究竟哪座是勃朗峰?一定不是距我最近的那座尖山,看上去山上似乎有索道,如果有的話可能是前年我們一家子到過的 少女峰 。從 瑞士 可以乘齒輪小火車上山,然後乘纜車到達 少女峰 山頂,面對面觀看勃朗峰。前兩天,和老外糊裡糊塗爬過的雪山埡口,可能是我今生離勃朗峰最近的地方,只可惜大雪紛飛、茫茫雪原,什麼也看不清。 環勃朗峰徒步之旅就這樣輕易間平淡地結束了,它並沒有我預期的艱難,難度繫數我給4顆星。但比我預期的艱辛,每晚的住宿弄得我精神恍惚、精力疲憊。景色也並非這邊獨好, 川西 高原的秋色遠比它來得壯美。但這裡的人文獨好,要是沒有沿途熱心人的幫助,我無論如何也不會這麼順利走出大山。 又來到 霞慕尼 ,我沒有少走一步,完完整整用腳步在 阿爾卑斯山 脈圍繞勃朗峰畫了個橢圓形軌跡。來到那尊驢行者前輩的雕塑旁,久久凝視,千言萬語——雖隔幾個世紀,我們仍是同路人。 抬頭仰望反射出白色光芒的勃朗峰——多少兒女情長,讓我夢牽魂繞了幾年。 就要離開 霞慕尼 ,把那晚最便宜的234歐住宿酒店裝進了手機里。 去“2018環勃朗峰酷跑大會”為 中國 人助威的酒店,打掃衛生的小妹說:“明年再相逢!” 去那晚為我做翻譯買SIM卡的金龍飯店找小哥告別,飯店還沒開門。 小鎮中心廣場,“2018環勃朗峰酷跑大會”搭建的檯子已經拆除,組委會大樓窗戶的各國國旗已經拆走。不過,幾天后的9月9日,世界頂級越野跑賽事“巨人之旅”又將在此拉開序幕, 阿爾卑斯山 脈的小鎮又將迎來萬人空巷,應比酷跑大會更加熱烈。到時,世界頂級酷跑者將歡聚一堂,再次挑戰人類極限。 踏上去 日內瓦 的大巴,從車窗側身回眸,多少愛恨惆悵—— 霞慕尼 ,您讓我刻骨銘記!
早晨,當我推開客棧的大門,幾座大雪山呈現在眼前。天特別晴朗,藍得耀眼。 “是勃朗峰嗎?” 我問路人。
“是!”
這是我第一次如此清晰地仰望勃朗峰的尊容。
在 阿爾卑斯山 脈的小鎮中,離勃朗峰最近又能清晰看見的有兩個:一個是勃朗峰東面 意大利 的 庫馬 約爾 ,游客可以乘纜車到達 庫馬 約爾 後山的山頂去近距離觀看被一條溝壑阻隔的勃朗峰;另一個是位於勃朗峰西面 法國 的 霞慕尼 ,只要天晴,鎮上的每個角落都能看到勃朗峰。因 霞慕尼 距 日內瓦 只有一個多小時車程,交通便捷,所以 霞慕尼 的高山戶外運動得以蓬勃發展,一年一度的環勃朗峰酷跑大會和“巨人之旅”也在此舉行。 阿爾卑斯山 脈的山民對大山情有獨鐘,總把自己的小屋裝扮得宛如童話世界,偶然在路邊遇見的白髮老爺爺就是現實版的聖誕老人。而這些木房子應是由鋸子、釘子、鎚子組成的山形Logo圖案的公司建造。 阿爾卑斯山 脈的房子全是木頭房,是這些天才的木匠建造和還原了西方人留給東方人的童話世界小木屋。 勃朗峰山腰森林中的參天 大樹 被林業工人精心修整,不是筆直衝天就是彎腰折扭,給人精緻的美和原始的粗獷。蹲在森林中的機器人每天給 大樹 整枝,它的手臂至少有幾十米長,鋸下的樹枝經過粉粹機又還原於森林。 我不厭其煩對眼前三座大雪山拍照,一直猜測究竟哪座是勃朗峰?一定不是距我最近的那座尖山,看上去山上似乎有索道,如果有的話可能是前年我們一家子到過的 少女峰 。從 瑞士 可以乘齒輪小火車上山,然後乘纜車到達 少女峰 山頂,面對面觀看勃朗峰。前兩天,和老外糊裡糊塗爬過的雪山埡口,可能是我今生離勃朗峰最近的地方,只可惜大雪紛飛、茫茫雪原,什麼也看不清。 環勃朗峰徒步之旅就這樣輕易間平淡地結束了,它並沒有我預期的艱難,難度繫數我給4顆星。但比我預期的艱辛,每晚的住宿弄得我精神恍惚、精力疲憊。景色也並非這邊獨好, 川西 高原的秋色遠比它來得壯美。但這裡的人文獨好,要是沒有沿途熱心人的幫助,我無論如何也不會這麼順利走出大山。 又來到 霞慕尼 ,我沒有少走一步,完完整整用腳步在 阿爾卑斯山 脈圍繞勃朗峰畫了個橢圓形軌跡。來到那尊驢行者前輩的雕塑旁,久久凝視,千言萬語——雖隔幾個世紀,我們仍是同路人。 抬頭仰望反射出白色光芒的勃朗峰——多少兒女情長,讓我夢牽魂繞了幾年。 就要離開 霞慕尼 ,把那晚最便宜的234歐住宿酒店裝進了手機里。 去“2018環勃朗峰酷跑大會”為 中國 人助威的酒店,打掃衛生的小妹說:“明年再相逢!” 去那晚為我做翻譯買SIM卡的金龍飯店找小哥告別,飯店還沒開門。 小鎮中心廣場,“2018環勃朗峰酷跑大會”搭建的檯子已經拆除,組委會大樓窗戶的各國國旗已經拆走。不過,幾天后的9月9日,世界頂級越野跑賽事“巨人之旅”又將在此拉開序幕, 阿爾卑斯山 脈的小鎮又將迎來萬人空巷,應比酷跑大會更加熱烈。到時,世界頂級酷跑者將歡聚一堂,再次挑戰人類極限。 踏上去 日內瓦 的大巴,從車窗側身回眸,多少愛恨惆悵—— 霞慕尼 ,您讓我刻骨銘記!