2019年夏,藝術、宗教和伏特加之國

俄羅斯自助遊攻略
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晚上打算去 莫斯科 河游船,因為游船要到接近半夜,上午參觀完國家歷史博物館,午飯後就沒有安排了,我們回酒店休息了一下午。之前一直想著要去比較熱門的圖蘭朵、 普希金 餐廳或者白兔餐廳打卡,午覺睡得太晚,懶蟲上身加上多 俄羅斯 飲食沒有期待的我們查到酒店對面剛好就有一家點評五星的AQ Kitchen,就近選了這家餐廳用餐。下午五點用餐的人還不多,除了我們之外就只有一桌喝茶的當地小姐妹。菜品感受都比較一般,沒有吃出五星的感受。
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事實證明沒有提前訂 莫斯科 河的游船票是錯誤的,我們從 基輔 站下了地鐵,一路走到 莫斯科 河沿岸,問了幾家售票窗口都表示當晚的船票已經賣光。售票點旁邊有不少黃牛在賣票,基本上都是小年輕或者大媽,他們聽不懂英語,我們也不會俄語,用的翻譯軟件對方看不懂,在無法交流又怕被坑的情況下,我決定放棄了,這時候我和G分開,一個人上了附近一座玻璃橋上看風景,G在河邊散步。
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晚上8點左右,正當我在橋上沮喪著晚上行程泡湯時,接到G電話,讓我下橋找他。結果碰面了他就驕傲地說,他從黃牛那兒買到最後一班游船票了,8點半開船。8點20左右我們排隊上了船,居然還是一艘大船。不得不說,G雖然英語水平一般,但是溝通能力和理解能力還是一流的,這麼順利就解決了。當天人品持續爆發,前面排隊的人剛好都上了另一艘船,我們居然是這一船人中最先上船的,於是我們直接上了二樓露天甲板,挑了個船頭風景最好的桌子坐下了。
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(心情像做了直升機的G和我)
游船全程大約兩個半小時,去程夕陽灑滿河面,返程餘暉散佈天空,美不勝收。七月的夜晚氣溫驟降,服務員提供了羊毛毯,我們又點了薑茶暖身,沿途欣賞 莫斯科 的建築,也是很愜意的一段回憶了。
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迎面開來一輛Radissons家的游船,如果有提前預定的話還是推薦大家坐它家的船,畢竟顏值擺在那。
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DAY 3-莫斯科 新聖女公墓、前往聖彼得堡新聖女公墓不算 莫斯科 的熱門景點,但是我和G都挺想去看一看這個安葬著對 俄羅斯 近兩百年曆史舉足輕重的人物的地方。不同於國內對於墓地陵園不祥的認知,在西方,墓地就和公園一樣,也是人們休憩或者放鬆身心的地方。新聖女公墓裡面綠意盎然,走進去後馬上就會有一股沉澱心性的感覺。
新聖女公墓是 歐洲 三大公墓之一,墓園安葬著兩萬多位名人,其中比較著名的有葉利欽、赫魯曉夫、果戈里、契訶夫、奧斯特洛夫斯基、斯坦 尼斯 拉夫斯基等等,如果沒有提前做功課前來,很難對號入座。我們提前看了一些游記(可以參考 http://www.mafengwo.cn/i/8085130.html ),在墓園裡隨意走走,不經意之間也把大部分名人的墓地參觀了一遍。當然如果運氣好的話,遇到一兩個 中國 旅行團,能跟著他們更有針對性地參觀。
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墓園非常大,要根據園區的指示圖定位某個地方還是有很大難度的,而且它也不是百分百準確,我們就遇到一個導游跟著指示圖找奧斯特洛夫斯基,硬是找不著。
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葉利欽的墓地放在了很顯眼的位置,是一面 俄羅斯 國旗。
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赫魯曉夫的墓地至今還是有不少人送花紀念。
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奧斯特洛夫斯基,國人最熟悉的《鋼鐵是怎樣煉成的》作者。
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果戈里
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契訶夫
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俄羅斯 的“王二小”,在1944年,年僅8歲的小女孩娜佳,獨自一個人遇到 德國 軍隊,德軍讓她帶路去村莊,她機智地把德軍帶到了沼澤地,最終被德軍殘忍殺害。她的哥哥一生的遺憾是沒能照顧好妹妹,在2007年去世後,政府應他的要求將他葬在妹妹旁邊。
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前兩年剛去世的一位 俄羅斯 歌星,有許多人獻花紀念。
從墓園出來後,我們回到酒店收拾行李,在酒店旁吃了shakeshake(國內好像只有 上海 有開) 漢堡 和培根芝士薯條,之後搭乘地鐵前往 莫斯科 列寧格勒火車站,準備搭下午3點40的火車前往 聖彼得堡 莫斯科 火車站。火車站雖然離地鐵口不遠,但是不是特別明顯,問了兩次路才找到入口。進去以後肚子一陣劇痛,找了好久的廁所,發現要先過安檢進到站台區域,下樓後才有洗手間,找到洗手間後又發現門口有大媽收錢,進去需要0.5盧布,買了水換硬幣後最終 成功 進了洗手間。那天因為急性腹瀉導致差點趕不上火車,虛脫地度過了去往 聖彼得堡 的車程,真的要“感謝” 莫斯科 Shakeshake的告別禮物,一生難忘。
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事後對比了一下我和G吃的 漢堡 ,唯一的區別就是我的 漢堡 里有彩椒,也許是彩椒沒有處理乾凈。
聖彼得堡 的Allegro酒店離火車站步行10分鐘左右,找到酒店後由於中午吃壞肚子,我們找到了附近涅瓦大街一家叫你好餐廳的中餐館吃晚飯。餐廳服務員基本都是 俄羅斯 人,也有不少老外在用餐,點的一道手撕雞味道有點餿了,跟店家反饋後很爽快地退了款,其他菜口味都還可以。
聖彼得堡 和 莫斯科 相比,最直觀的感受就是街上的年輕人多了很多,整個城市的建築、人們的穿衣打扮都更像 歐洲 城市,一方面可能因為地理位置上它相比於 莫斯科 更偏西,另一方面也是因為自1712年彼得一世遷都 聖彼得堡 直至1918年,這裡都是俄國的首都,保留了大量 俄羅斯 古典建築和宮殿。 DAY 4-聖彼得堡 夏宮花園夏宮景區分為上花園、 下花園 和夏宮宮殿。上花園全年免費,夏季(4月28日-10月15日)只能在網上提前購買 下花園 電子票(750盧布/人),宮殿門票需要現場買;冬季(10月16日-次年4月26日)只能買夏宮宮殿電子門票,花園免費。到夏宮可以選擇陸上交通或者水翼船,我們選擇水翼船往返,船票往返是1200盧布/人。由於上花園出口出去後就無法回碼頭乘船,我們放棄了上花園的參觀。夏天是夏宮旅游旺季,即使是周三人也很多,而宮殿門票需要在宮殿旁的售票處現場購買,買票的隊伍一直有上百米長,且按照 俄羅斯 的辦事效率,我們最後也決定放棄參觀了。
坐水翼船可以程地鐵到海軍部站,之後步行到冬宮邊北邊的碼頭乘船,船票也是可以提前預定往返的時間。水翼船不足半個小時就可以到達夏宮碼頭,比地鐵方便,水翼船來回兩程都有乘務員在船頭用擴音器兜售印有景點圖片的旅游紀念品,和國內部分景點很類似,但是往返都沒有一個訂單成交,挺心疼這些乘務員小哥哥小姐姐。返程最好提前到碼頭排隊,下午五六點碼頭上排隊乘船的人就多起來了。
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下了碼頭,天氣還是很陰沉,跟著人群走到入口,再一路往深處走,到宮殿還需要二十分鐘左右的腳程。
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夏宮建於1704年,有三百多年的歷史,被冠以“噴泉王國”的美稱,整個花園有150座噴泉,每個噴泉各不相同,夏宮花園的名聲甚至超過 凡爾賽 宮。夏宮在規劃時,所有噴泉都是根據地勢由高向低設計,無需外部動力驅動即可自動噴水。七月在 俄羅斯 的這一周,經常是上午陰雲密佈,下午晴空萬里,天空放晴後,花園美不勝收。我們是中午11點左右抵達夏宮碼頭,在夏宮花園消磨了一整個下午,午餐直接買了花園內的推車熱狗和 漢堡 ,坐在花園長椅旁邊喂鴿子邊吃。
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