【版圖】(206)—【你好,尼德蘭】(荷蘭)
荷蘭,一個到處是壩的國度荷蘭 很多地名都帶有dam, 比如 Amsterdam、 Rotterdam和Vollendam等等,dam在 荷蘭 語中是“大壩”的意思,都知道 荷蘭 是一個與海共舞的國家,國土平均海拔低於海平面,尤其是海岸沿線更是如此,為了防止海水倒灌,這裡的人們只得修建各種大壩來阻擋海水和保衛家園,大壩的背後就是人們繁衍生息的地方,而這些大壩的名字也就成了城市的名字。這次 歐洲 之行,要在 荷蘭 逗留四天,去兩個城市,一個是鹿特“壩”,另一個是阿姆斯特“壩”,至於童話世界 羊角村 什麼的,還是留給每年三十萬人次的 中國 旅行團S吧。
↑小孩堤防風車村 ↑荷蘭 鹿特丹,始於風車,歸於迷醉從 布魯塞爾 到 鹿特丹 , 搭乘ICE國際列車,兩個小時的車程,擦著華燈初上的肩膀,我抵達了 鹿特丹 ,這座在很長時間內都是世界第一大港口的著名濱 海城 市。與其他古老逼仄的 歐洲 城市比起來, 鹿特丹 顯得尤其現代化,從中央車站開始,就是滿滿的科技感。 只是在這個滿滿科技感的城市,人們出站進站用的都是OV PASS卡,我拿著一張事先打印的紙制票,翻來覆去,不知道應該把那一頭塞進檢票機的掃描口裡去,後來嘗試在機器上呼叫SOS,無人應答,最後只能求助警察叔叔,全副武裝的警察叔叔把我的票拿過去看了幾眼,便用他的萬能卡打開閘機,放我這個眉清目秀的國際友人進入了他的城市。
對外來的游客並不算親善,這是我對這個國家的第一印象,然後我決定去機器上辦一張OV PASS,結果發現機器不收紙幣,只能硬幣,信用卡也只接受Master或VISA的芯片卡,國內常用的磁條卡根本沒有用武之地,對外來游客十分不親善,這是我的第二印象。
在稀疏的月光下,走在僻靜的小街,旁邊就是靜靜流淌的運河,明明只是夜裡八點不到,街邊的店鋪便基本關了門面,偶爾還有幾盞燈火亮著,將我的影子投在身後的石板路上,孤獨卻又清冷。 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 看著天氣預報顯示,這日有可能會有點兒晴天,趕緊瘋了一樣,出門直奔小孩堤防,畢竟看風車離不開好天氣,雖說旅行是件講究緣分的事情,但緣分這檔子事還是要靠主動出擊的,天天宅在家裡,那就只能在外賣小 哥里 選了,可供選擇的範圍還是太窄。謹以此文送給家裡某位大齡女青年,願你在2019年趕緊找一個,管他是狼是狗,先喂幾天再說,萬一是個武狀元蘇乞兒呢。
手持OV PASS,很囂張地坐上地鐵,到zuidplein站,下車轉90路,上車發現OV PASS用不了,司機大叔用不知哪裡口音的Netherlish跟我說了一大通,大概意思就是我買錯了,我拿的這張OV只能坐地鐵,要是想坐他這趟bus,需要另外買票喲。我說好的好的,買就買,掏出錢包來,卻遍尋不著投幣口在哪裡,司機大叔又說,我們這裡是不收現金的喲,你只能刷信用卡,一時讓我心驚膽戰,十分擔心我的磁條卡不能用,好在試了一下,順利打卡 成功 。終於坐上了傳說中的90路,小孩堤防,我來了。 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 小孩堤防風車村是位於 鹿特丹 東面15公里的一個小小的村莊,坐落在Lek河與Noord河的交匯處,為了方便排水和灌溉,1740年的時候,這裡的村民修建了一組由19座風車組成的系統。時至今日,小孩堤防的這組風車是 荷蘭 遺存最大的風車系統,已被列入世界物質文化遺產名錄。
小孩堤防實際叫作kinderdijk,一個用英語音標拼讀不出來的名字,原本跟小孩什麼的也沒有任何關係,只是因為名稱前半段kind跟英文kid比較相似才有了這個中文名字。咱們 中國 人就是善於創造,中文也足夠博大精深,隨便取個名字都比 歐洲 佬們傻大笨粗的稱呼好聽一百倍。
明明下車的時候還是陰雲密佈,買票進入景區後,天色竟然一下子晴朗起來,幾天不見的太陽也晃晃悠悠出來上班了,雲層散開,一團一縷地在空中飄搖,這就是逃都逃不開的緣分。我跟剛剛在90路公共汽車上認識的 四川 大哥一起走進小孩堤防,大哥很熱情,拖著巨大的行李箱也要跟我一路同行,甚至還邀我同游 阿姆斯特丹 ,其實說實話,我還是更願意獨自一人旅行,不是大哥不好,實在是我自己不行,小孩堤防就這麼著了,後面的 阿姆斯特丹 還是讓我繼續享受孤獨吧。 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村
↑小孩堤防風車村 ↑荷蘭 鹿特丹,始於風車,歸於迷醉從 布魯塞爾 到 鹿特丹 , 搭乘ICE國際列車,兩個小時的車程,擦著華燈初上的肩膀,我抵達了 鹿特丹 ,這座在很長時間內都是世界第一大港口的著名濱 海城 市。與其他古老逼仄的 歐洲 城市比起來, 鹿特丹 顯得尤其現代化,從中央車站開始,就是滿滿的科技感。 只是在這個滿滿科技感的城市,人們出站進站用的都是OV PASS卡,我拿著一張事先打印的紙制票,翻來覆去,不知道應該把那一頭塞進檢票機的掃描口裡去,後來嘗試在機器上呼叫SOS,無人應答,最後只能求助警察叔叔,全副武裝的警察叔叔把我的票拿過去看了幾眼,便用他的萬能卡打開閘機,放我這個眉清目秀的國際友人進入了他的城市。
對外來的游客並不算親善,這是我對這個國家的第一印象,然後我決定去機器上辦一張OV PASS,結果發現機器不收紙幣,只能硬幣,信用卡也只接受Master或VISA的芯片卡,國內常用的磁條卡根本沒有用武之地,對外來游客十分不親善,這是我的第二印象。
在稀疏的月光下,走在僻靜的小街,旁邊就是靜靜流淌的運河,明明只是夜裡八點不到,街邊的店鋪便基本關了門面,偶爾還有幾盞燈火亮著,將我的影子投在身後的石板路上,孤獨卻又清冷。 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 ↑鹿特丹 看著天氣預報顯示,這日有可能會有點兒晴天,趕緊瘋了一樣,出門直奔小孩堤防,畢竟看風車離不開好天氣,雖說旅行是件講究緣分的事情,但緣分這檔子事還是要靠主動出擊的,天天宅在家裡,那就只能在外賣小 哥里 選了,可供選擇的範圍還是太窄。謹以此文送給家裡某位大齡女青年,願你在2019年趕緊找一個,管他是狼是狗,先喂幾天再說,萬一是個武狀元蘇乞兒呢。
手持OV PASS,很囂張地坐上地鐵,到zuidplein站,下車轉90路,上車發現OV PASS用不了,司機大叔用不知哪裡口音的Netherlish跟我說了一大通,大概意思就是我買錯了,我拿的這張OV只能坐地鐵,要是想坐他這趟bus,需要另外買票喲。我說好的好的,買就買,掏出錢包來,卻遍尋不著投幣口在哪裡,司機大叔又說,我們這裡是不收現金的喲,你只能刷信用卡,一時讓我心驚膽戰,十分擔心我的磁條卡不能用,好在試了一下,順利打卡 成功 。終於坐上了傳說中的90路,小孩堤防,我來了。 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 小孩堤防風車村是位於 鹿特丹 東面15公里的一個小小的村莊,坐落在Lek河與Noord河的交匯處,為了方便排水和灌溉,1740年的時候,這裡的村民修建了一組由19座風車組成的系統。時至今日,小孩堤防的這組風車是 荷蘭 遺存最大的風車系統,已被列入世界物質文化遺產名錄。
小孩堤防實際叫作kinderdijk,一個用英語音標拼讀不出來的名字,原本跟小孩什麼的也沒有任何關係,只是因為名稱前半段kind跟英文kid比較相似才有了這個中文名字。咱們 中國 人就是善於創造,中文也足夠博大精深,隨便取個名字都比 歐洲 佬們傻大笨粗的稱呼好聽一百倍。
明明下車的時候還是陰雲密佈,買票進入景區後,天色竟然一下子晴朗起來,幾天不見的太陽也晃晃悠悠出來上班了,雲層散開,一團一縷地在空中飄搖,這就是逃都逃不開的緣分。我跟剛剛在90路公共汽車上認識的 四川 大哥一起走進小孩堤防,大哥很熱情,拖著巨大的行李箱也要跟我一路同行,甚至還邀我同游 阿姆斯特丹 ,其實說實話,我還是更願意獨自一人旅行,不是大哥不好,實在是我自己不行,小孩堤防就這麼著了,後面的 阿姆斯特丹 還是讓我繼續享受孤獨吧。 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村