最熱的季節去最熱的地方——埃及15天度假之旅
金字塔前面的獅身人面像太小了,一下子就忽略了。
吃過早飯,打uber去彎曲金字塔,離胡夫金字塔還是挺遠的,是個金字塔群,紅金字塔、彎曲金字塔、黑金字塔在一個景區,奈何太熱了,我們主要去了彎曲金子塔。司機小哥很年輕,也是第一次來這裡,路上不停地拍照。這裡淡季人非常少,加我們總共不到10人,uber小哥答應等我們。 車從紅金字塔開過,這是 埃及 第3大金字塔,也是第一座真金字塔,在胡夫金字塔完工前,它是世界上最高的建築。 彎曲金字塔是現存錶面平滑的金字塔之一,大概就是建到一半發現按照這個角度會塌,所以變換了角度。 彎曲金字塔的內部已經開放,本來不准備進去的,因為入口超長的墓道要彎腰爬很累。但是門口的 埃及 大叔很熱情的要帶我們進去,裡面也沒什麼東西,就是進入金字塔這件事情讓我很興奮。 彎曲金字塔遠處那個就是黑金字塔,已經崩塌,只留有核心。因為天氣太熱我們沒走過去,接著就轉戰階梯金字塔。 階梯金字塔又稱左塞金字塔,是古 埃及 第一座金字塔。距今約4000多年前,古 埃及 第三王朝法老左塞命權臣伊姆霍特普設計並修建。在古 埃及 歷史上,伊姆霍特普是一位天才般的人物,他不僅幫助法老處理政事,還是一位祭司、作家、醫生和 埃及 天文學以及建築學的奠基人。階梯金字塔旁有伊姆霍特普紀念館,因為天氣太熱我只想打道回府,就沒去參觀。如今想來很是後悔,應該排除萬難去膜拜下這位神級的人物。
基本上1點結束了行程,給了Uber小哥700埃磅。
Day 13 開羅 ——胡夫金字塔
胡夫金字塔是 埃及 的必去景點,沒有淡季旺季之分,永遠都火爆,所以一定要趕第一波去。景區應該是有2個門,我們這邊離獅身人面像很近。景區主要是三座大金字塔,遠處還有五六個 小金 字塔,天氣太熱了我們就在這三個主要金字塔周邊轉了。 右邊的是胡夫金字塔,是最大、最著名的金字塔。左邊的是胡夫的兒子哈夫拉的金字塔,比胡夫金字塔稍小,但它所在的地勢高,所以看起來比胡夫金字塔高。 獅身人面像比想象中的小,尤其是跟金字塔對比之後,對面的棧道可以近距離觀看,可是天氣太熱我就遠觀了。背後是哈夫拉金字塔,再遠一點的是他的兒子孟卡烏拉的金字塔。差不多玩到11點回賓館,準備去 亞歷山大 。 拉美西斯火車站很小,同樣的,全靠問。火車站有大屏幕寫著在4月臺等,眼看快到點了還沒等到車,我們就一路問,車在1月臺。車身上的車次跟票上的又不一樣,不過車站的小哥還是很熱情的,雖然最後都會要小費。大概5點到 亞歷山大 ,這裡32度, 地中海 氣候比沙漠氣候友好多了。 黃昏時分的 亞歷山大 海風習習,在被高溫折磨這麼久之後,我一下就愛上了這裡的涼爽。海岸邊游人三三兩兩聚在一起享用晚餐,我們也買好了食物,打算找個空位。然而岸邊的垃圾太多了,海水也會捲著各種垃圾拍打著海岸,讓人頓時食欲全無,但這並不影響我對 亞歷山大 的好感。 亞歷山大——地中海的新娘Day 14 亞歷山大 —— 地中海 奇幻之旅
亞歷山大 位於 地中海 沿岸,整個城市充滿了歐式風格,與南部完全不一樣。這世界上命名為 亞歷山大 的城市很多,但 埃及 的 亞歷山大 無疑是最古老的,其最讓人津津樂道的自然是著名的 亞歷山大 燈塔 。遺憾的是,作為世界七大奇跡之一, 亞歷山大 燈塔 早就消逝在歷史的長河中,如今只有15世紀在 燈塔 原址上 新建 的蓋貝依城堡。 蓋貝依城堡是典型的阿拉伯風格,總體呈四方形,每個角都有一個圓柱形的炮樓,裡面倒是沒有什麼陳列,但是涼快! 城堡不遠處就是 亞歷山大 港。 面朝優雅的 地中海 ,很適合凹造型。隨後我們打uber前往 龐貝 石柱 。 龐貝 石柱 曾是 薩拉 皮雍神廟的一部分,最初建於托勒密三世在位時期。後來神廟被毀,只有 石柱 保存下來,如今成為 亞歷山大 城標誌性建築。 龐貝 石柱 周圍被居民區環繞。我們離開這裡後前往 亞歷山大 圖書館。 亞歷山大 圖書館是世界上最古老的圖書館,但舊館已經被毀,如今這個是1995年重建的。 羅塞塔 石碑製作於公元前196年,於1799年被髮現。石碑上用 希腊 文字、古 埃及 文字和當時的通俗體文字刻有托勒密五世登基的詔書,這成為瞭解讀 埃及 象形文的關鍵。如今, 羅塞塔 石碑被存放在 大英 博物館 埃及 廳, 亞歷山大 圖書館陳列了複製品。 亞歷山大 圖書館有很多展覽,包括現代藝術和古代文明。有許多當地民眾也到此游覽。在結束圖書館的行程後我們前往蒙 塔扎 宮。 蒙 塔扎 宮又稱夏宮,是 埃及 末代國王 法魯 克的行宮。 蒙 塔扎 宮四周的園林很大,有很多 亞歷山大 居民來此野餐。 蒙 塔扎 宮的主體建築作為 埃及 總統會晤外國首腦的場所,未對外開放,只開放了四周的園林和海濱。 開羅——古老與現代的結合Day 15 開羅 ——最後的夜晚
早上出發回 開羅 。 亞歷山大 的路很窄,很多小巷非常難走,我們試過兩三次,都是看著地圖上uber司機在附近的小巷打轉,到不了跟前。建議要乘車的人最好站在主幹道上或者留出足夠的時間打車。早上打uber耽誤了時間,好不容易找到一輛出租車,司機不會英文。有個 埃及 大叔主動幫我們溝通,司機師傅很及時送我們到達車站。
中午到達 開羅 ,在 埃及 的最後半天,繼續游玩。 位於 開羅 老城區的聖母馬利亞大教堂,又名懸空教堂,懸空教堂內部的壁畫非常精美,內部有人在禱告,實在不好意思拍照。懸空教堂不遠處的小巷裡有一個猶太教堂,我們跟著一個國內旅行團到了那裡,同樣沒拍照。
開羅 城東的穆蓋塔姆山上有一座 薩拉 丁城堡,是11世紀時期 薩拉 丁為抗擊十字軍東侵所建造的。 城堡內有眾多宮殿和院落,其中最有名的是穆罕默德• 阿裡 清真寺,建成於1851年。 進入清真寺要拖鞋或者穿鞋套,內部風格奢華,眾多吊燈非常炫目。 寺內的庭院很精美,庭院四周的迴廊充滿繁複的雕刻。天氣太熱了,地板有點燙,建議夏天來的還是穿鞋套吧。 薩拉 丁城堡處於 開羅 的高點,可以俯瞰 開羅 城區,據說天氣好的時候還能看見金字塔。
想著去買點紀念品,我們晚上去了 新城 區的City Stars,這裡曾經是全 非洲 最大的商場。 開羅 的物價跟國內差不多,多數服飾、奢侈品等比國內還要貴,我買了一些精油帶回國。
Day 16 回國
同樣是 成都 轉機回到 上海 。
整個行程算是比較輕鬆休閑的,通常是一大早出門,中午就回酒店了,待落日時分再出門。有的景點並沒有去,因為熱到懶得出門。
最後說說防騙。 埃及 人騙錢的招數太多,到處都要小費,一般10埃磅或者20埃磅都行。最好不要給他們任何幫助你的機會,除非你現在確實需要幫助。 埃及 人喜歡 獅子 大開口,要大膽砍價。我在金字 塔下 見到 埃及 小哥幫一個 中國 小姐姐纏頭巾,索要200埃磅。最後我建議她給10埃磅, 埃及 小哥不滿意,但我們不再理會他,不久他也就走了。切記不要一個人,尤其不要去偏僻的小巷。在 盧克索 和 阿斯旺 索要小費的人特別多,不要害怕,也不要理會,尤其是小孩。在 盧克索 的街頭,有個小孩過來要錢,我沒理他,之後他追著我們開始辱罵,導致我對 盧克索 的感官很差。相比之下, 開羅 和 亞歷山大 纏著要錢的比較少。這一路上也遇到過很多熱心幫助過我們的 埃及 人民,這裡整體的民風還算不錯。
去 埃及 的前一周, 開羅 市區剛發生了爆炸,一度讓我想取消行程,幸好堅持下來。雖說確實髒亂差,但這絢爛而古老的文明絕對使人不虛此行。
吃過早飯,打uber去彎曲金字塔,離胡夫金字塔還是挺遠的,是個金字塔群,紅金字塔、彎曲金字塔、黑金字塔在一個景區,奈何太熱了,我們主要去了彎曲金子塔。司機小哥很年輕,也是第一次來這裡,路上不停地拍照。這裡淡季人非常少,加我們總共不到10人,uber小哥答應等我們。 車從紅金字塔開過,這是 埃及 第3大金字塔,也是第一座真金字塔,在胡夫金字塔完工前,它是世界上最高的建築。 彎曲金字塔是現存錶面平滑的金字塔之一,大概就是建到一半發現按照這個角度會塌,所以變換了角度。 彎曲金字塔的內部已經開放,本來不准備進去的,因為入口超長的墓道要彎腰爬很累。但是門口的 埃及 大叔很熱情的要帶我們進去,裡面也沒什麼東西,就是進入金字塔這件事情讓我很興奮。 彎曲金字塔遠處那個就是黑金字塔,已經崩塌,只留有核心。因為天氣太熱我們沒走過去,接著就轉戰階梯金字塔。 階梯金字塔又稱左塞金字塔,是古 埃及 第一座金字塔。距今約4000多年前,古 埃及 第三王朝法老左塞命權臣伊姆霍特普設計並修建。在古 埃及 歷史上,伊姆霍特普是一位天才般的人物,他不僅幫助法老處理政事,還是一位祭司、作家、醫生和 埃及 天文學以及建築學的奠基人。階梯金字塔旁有伊姆霍特普紀念館,因為天氣太熱我只想打道回府,就沒去參觀。如今想來很是後悔,應該排除萬難去膜拜下這位神級的人物。
基本上1點結束了行程,給了Uber小哥700埃磅。
Day 13 開羅 ——胡夫金字塔
胡夫金字塔是 埃及 的必去景點,沒有淡季旺季之分,永遠都火爆,所以一定要趕第一波去。景區應該是有2個門,我們這邊離獅身人面像很近。景區主要是三座大金字塔,遠處還有五六個 小金 字塔,天氣太熱了我們就在這三個主要金字塔周邊轉了。 右邊的是胡夫金字塔,是最大、最著名的金字塔。左邊的是胡夫的兒子哈夫拉的金字塔,比胡夫金字塔稍小,但它所在的地勢高,所以看起來比胡夫金字塔高。 獅身人面像比想象中的小,尤其是跟金字塔對比之後,對面的棧道可以近距離觀看,可是天氣太熱我就遠觀了。背後是哈夫拉金字塔,再遠一點的是他的兒子孟卡烏拉的金字塔。差不多玩到11點回賓館,準備去 亞歷山大 。 拉美西斯火車站很小,同樣的,全靠問。火車站有大屏幕寫著在4月臺等,眼看快到點了還沒等到車,我們就一路問,車在1月臺。車身上的車次跟票上的又不一樣,不過車站的小哥還是很熱情的,雖然最後都會要小費。大概5點到 亞歷山大 ,這裡32度, 地中海 氣候比沙漠氣候友好多了。 黃昏時分的 亞歷山大 海風習習,在被高溫折磨這麼久之後,我一下就愛上了這裡的涼爽。海岸邊游人三三兩兩聚在一起享用晚餐,我們也買好了食物,打算找個空位。然而岸邊的垃圾太多了,海水也會捲著各種垃圾拍打著海岸,讓人頓時食欲全無,但這並不影響我對 亞歷山大 的好感。 亞歷山大——地中海的新娘Day 14 亞歷山大 —— 地中海 奇幻之旅
亞歷山大 位於 地中海 沿岸,整個城市充滿了歐式風格,與南部完全不一樣。這世界上命名為 亞歷山大 的城市很多,但 埃及 的 亞歷山大 無疑是最古老的,其最讓人津津樂道的自然是著名的 亞歷山大 燈塔 。遺憾的是,作為世界七大奇跡之一, 亞歷山大 燈塔 早就消逝在歷史的長河中,如今只有15世紀在 燈塔 原址上 新建 的蓋貝依城堡。 蓋貝依城堡是典型的阿拉伯風格,總體呈四方形,每個角都有一個圓柱形的炮樓,裡面倒是沒有什麼陳列,但是涼快! 城堡不遠處就是 亞歷山大 港。 面朝優雅的 地中海 ,很適合凹造型。隨後我們打uber前往 龐貝 石柱 。 龐貝 石柱 曾是 薩拉 皮雍神廟的一部分,最初建於托勒密三世在位時期。後來神廟被毀,只有 石柱 保存下來,如今成為 亞歷山大 城標誌性建築。 龐貝 石柱 周圍被居民區環繞。我們離開這裡後前往 亞歷山大 圖書館。 亞歷山大 圖書館是世界上最古老的圖書館,但舊館已經被毀,如今這個是1995年重建的。 羅塞塔 石碑製作於公元前196年,於1799年被髮現。石碑上用 希腊 文字、古 埃及 文字和當時的通俗體文字刻有托勒密五世登基的詔書,這成為瞭解讀 埃及 象形文的關鍵。如今, 羅塞塔 石碑被存放在 大英 博物館 埃及 廳, 亞歷山大 圖書館陳列了複製品。 亞歷山大 圖書館有很多展覽,包括現代藝術和古代文明。有許多當地民眾也到此游覽。在結束圖書館的行程後我們前往蒙 塔扎 宮。 蒙 塔扎 宮又稱夏宮,是 埃及 末代國王 法魯 克的行宮。 蒙 塔扎 宮四周的園林很大,有很多 亞歷山大 居民來此野餐。 蒙 塔扎 宮的主體建築作為 埃及 總統會晤外國首腦的場所,未對外開放,只開放了四周的園林和海濱。 開羅——古老與現代的結合Day 15 開羅 ——最後的夜晚
早上出發回 開羅 。 亞歷山大 的路很窄,很多小巷非常難走,我們試過兩三次,都是看著地圖上uber司機在附近的小巷打轉,到不了跟前。建議要乘車的人最好站在主幹道上或者留出足夠的時間打車。早上打uber耽誤了時間,好不容易找到一輛出租車,司機不會英文。有個 埃及 大叔主動幫我們溝通,司機師傅很及時送我們到達車站。
中午到達 開羅 ,在 埃及 的最後半天,繼續游玩。 位於 開羅 老城區的聖母馬利亞大教堂,又名懸空教堂,懸空教堂內部的壁畫非常精美,內部有人在禱告,實在不好意思拍照。懸空教堂不遠處的小巷裡有一個猶太教堂,我們跟著一個國內旅行團到了那裡,同樣沒拍照。
開羅 城東的穆蓋塔姆山上有一座 薩拉 丁城堡,是11世紀時期 薩拉 丁為抗擊十字軍東侵所建造的。 城堡內有眾多宮殿和院落,其中最有名的是穆罕默德• 阿裡 清真寺,建成於1851年。 進入清真寺要拖鞋或者穿鞋套,內部風格奢華,眾多吊燈非常炫目。 寺內的庭院很精美,庭院四周的迴廊充滿繁複的雕刻。天氣太熱了,地板有點燙,建議夏天來的還是穿鞋套吧。 薩拉 丁城堡處於 開羅 的高點,可以俯瞰 開羅 城區,據說天氣好的時候還能看見金字塔。
想著去買點紀念品,我們晚上去了 新城 區的City Stars,這裡曾經是全 非洲 最大的商場。 開羅 的物價跟國內差不多,多數服飾、奢侈品等比國內還要貴,我買了一些精油帶回國。
Day 16 回國
同樣是 成都 轉機回到 上海 。
整個行程算是比較輕鬆休閑的,通常是一大早出門,中午就回酒店了,待落日時分再出門。有的景點並沒有去,因為熱到懶得出門。
最後說說防騙。 埃及 人騙錢的招數太多,到處都要小費,一般10埃磅或者20埃磅都行。最好不要給他們任何幫助你的機會,除非你現在確實需要幫助。 埃及 人喜歡 獅子 大開口,要大膽砍價。我在金字 塔下 見到 埃及 小哥幫一個 中國 小姐姐纏頭巾,索要200埃磅。最後我建議她給10埃磅, 埃及 小哥不滿意,但我們不再理會他,不久他也就走了。切記不要一個人,尤其不要去偏僻的小巷。在 盧克索 和 阿斯旺 索要小費的人特別多,不要害怕,也不要理會,尤其是小孩。在 盧克索 的街頭,有個小孩過來要錢,我沒理他,之後他追著我們開始辱罵,導致我對 盧克索 的感官很差。相比之下, 開羅 和 亞歷山大 纏著要錢的比較少。這一路上也遇到過很多熱心幫助過我們的 埃及 人民,這裡整體的民風還算不錯。
去 埃及 的前一周, 開羅 市區剛發生了爆炸,一度讓我想取消行程,幸好堅持下來。雖說確實髒亂差,但這絢爛而古老的文明絕對使人不虛此行。