不知 · 京都(一) ——錯過紅葉粉櫻不能錯過執著的自己
出發·不知如何遇見你2020年2月8日 東京 時間8:15,我手裡攥著衣角目不轉睛的盯著窗外星星點點的城市棋盤,飛機下降帶來的失重感讓我有些分不清自己的打顫和攥緊衣角的動作是心理的緊張還是生理的反應。 辦理機票、填寫健康申明,過海關過安檢。同乘的有從 日本 隔離14天去澳洲的留學生、冒死復工的代購、當然還有游客。飛機的空座率高達60%,座位都隔開一個座位佈置。今年註定是個不平凡的一年,開年便是病毒流感,死傷上萬。頂著回來的機票被退了兩次的壓力,我還是義無反顧的出發了,我就是這麼固執執拗!機場空前絕後的人流稀少,人和人都隔著走,穿著防護服的醫護人員在各個進出口把守測量體溫,一種不安定感從四面八方向你涌來,讓你動彈不得。早在一個月前,人們滿臉笑意的喝著年前最後一次散伙飯的酒,樂道著回家以後的幸福美滿。可人終究是脆弱的,在大自然面前。第一次,因為疫情的緊張與不安以壓倒性的趨勢蓋過了一個人出國旅行的緊張與不安;第一次,擔心是否會感染上病毒的輾轉難眠蓋過了一個人在外的殫精竭慮。
↑長沙黃花國際機場
抵達 日本 關西國際機場 ,工廠一般的氛圍,填寫身體健康說明、出關。坐錯了車,走了很長的夜路,磕磕絆絆終於到了旅店,老闆張口就是:這個時候國內形勢很嚴峻啊還出來玩啊,就不怕沒有回去的機票嗎?我心裡咯噔一下,異常尷尬。想起來前幾日發瘋了一樣罵罵咧咧嚷著一定要完成 日本 之行的我,心裡有點不痛快。我也不知道我到底來沒來對,我也不知道自己在堅持什麼,執念什麼,我也問了自己無數遍我在這個時候偏偏要出來真的錯了嗎?為什麼我總是在一些奇怪的事情上鑽牛角尖?為什麼總是不能 平和 一點看待生活中的變化?為什麼不能忘記發生的好好享受當下?為什麼。。。帶著不安,伴隨樓上一整晚的吵鬧聲,我果然一夜未眠。。。
(攻略:1、不要住 中國 人開的民宿,又小又吵。2、 日本 裝修很細緻,衛生間的貼縫做工真的絕!3、 日本 加溫和可沖洗pp式馬桶普及率基本達到了65%。公共空間的還會給你放音樂,掩蓋你便便的聲音。還會放擦拭消毒液。所有地鐵站內的廁所超級乾凈,對標 廣州 萬菱匯。4、雖然 日本 有些街道,地鐵站內的設施,都很老舊很老舊,像國內90年代的那種,但是人家真的很乾凈)
在 大阪 待了兩天,在四天王寺吃著 大阪 燒看鴿子卻想起 布拉格 廣場的旋律,在天守閣下捧著色彩繽紛的飯糰和來討食的麻雀鬥智鬥勇,看過道頓堀繁鬧的夜景,也嚮往了公園裡大冬天的短袖短褲跑馬拉松的高中男生們的美好青春。異國風光讓我起初的沮喪心情似乎好了一些。
↑大阪 ↑大阪 ↑大阪 ↑大阪
在便捷快速的列車的帶領下,地鐵站內一陣清脆而詭秘的古典和式旋律向下車的客人宣告, 京都 ,到了。 不知·桂離宮第二天一早我便動身前往已經預約好的園林學子 日本 必打卡之地——桂離宮。這桂離宮之行可真是波折,先是需要提前預定。桂離宮的預約要提前大概一個月(淡季)在官網預定,但是官網只有日文,好在某寶非常之神奇,20元即可幫你完成桂離宮的預定。預定分有日文場和英文場,和客服說明你要選擇的場次,預定 成功 後再完成付款,預訂單會發送到郵箱,自己打印出來帶過去。向工作人員出示預訂單後有機器自助買票,1000日元。我定的是9:20的英文場,但是 京都 站站前的公交車站實在是讓我暈頭轉向,找車花了很長時間,好在 京都 路況很好,一路上沒什麼車算是比較順利的。波瀾出現在我下車後,因為隨著公交車逐漸遠離市區,我在一個很荒涼的地方——有點像國內偏僻農村——下了車,根據指示牌走了一條很隱蔽的小路。時間一分一秒流逝,我一邊懷疑人生一邊一路飛奔,終於氣喘吁吁的看到整齊的草坪、修建得優美的樹木以及蜿蜒的長籬時才安下心,知道自己沒走錯。
↑桂離宮 走近桂離宮,前坪入口就有工作人員值守,正經的西裝和整齊的工作台讓我有種自己來到了某個接待國家重要領導人的莊園。這裡人真的很少很少,連個正經停車場都沒見著,準確的說是除了工作人員連個游客都沒見著。在等候廳等了片刻,同一批次的人終 於都 到齊了, 西班牙 、 法國 等等,就我一個 亞洲 面孔,這也就不過12個人。解說員是個約摸50歲的 日本 女士,全身上下都解說著兩個字——“精緻”。醬紅色外套整整齊齊的完美貼合在身上,烏黑的頭髮一絲不亂的盤在腦後,一彎描畫好的秀眉剛好收在嘴角到眼睛的延長線上,細膩的口紅完美的鎖在唇線內,就連臉上的皺紋都似乎被一一擺放妥帖。她的精緻還不僅僅體現在外表,更重要的是儀態,舉手投足間都是優雅曼妙,挺拔的腰背往那一站說是亭亭玉立也不為過。朱唇開啟,清楚而流利的英文就像朵棉花一樣那麼輕柔的住進了你的耳朵,幫你把頭腦里一根根緊繃的弦給揉軟了。真的是第一次聽人說英語可以這麼溫柔,終於知道為啥藝伎會這麼受歡迎,這這這,簡直不是聽導覽講解,而是一種大腦神經的按摩啊!!想了想國內景區前篇一律的面無表情的背書,桂離宮真的讓人有被禮待為貴賓的感覺。就沖這種高級的體驗感,我都覺得我的門票很值。(只有日語和英語的講解,都不行的可以去跟工作人員借翻譯器)
桂離宮呢,建成於17世紀的江戶時代初期。其實它正確的讀法是“桂·離宮”,相當於 承德 避暑山莊對於皇家的地位。在這裡你能感受造園者的每一份“心意”, 比如 在表門,利用從近小遠大的原理通過逐漸縮窄道路寬度來增強人們對狹長的空間的體驗感,而腳底步石的鋪砌方式控制著步行的急緩進而控制游園者與景物的觀賞位置關係。我們一行人排排隊,在極窄的路上小心的避開濕滑的苔蘚,踏青石,過溪流,上小橋,登石階,在小丘壘砌的制高點,停駐在特殊竹編的涼亭內享受一覽眾“山”小的風雅。涼亭由於竹窗的開設和牆體帶有韌性的結構而具有抗風性,位於制高點而歷經多年風雨不倒,而小丘下的建築卻利用相似結構為室內納入自然風,當然同時納入的是至今仍然沒能解決的蚊子,哈哈哈,真是一物降一物。卧室內高掛的月亮紙窗,佈置妥帖的茶室,自然的臺階石,蜿蜒的竹籬,作為框景的木門,園子外側的稻田,都與我記憶里的那些古典和傳統產生著若有若無的重影,熟悉卻又陌生。中日園林的對比在學術上一直都莫衷一是,有毫無邏輯以及歷史常識的抬高 中國 園林的,也有晦澀高看 日本 園林的。但有一個觀點我還是認同的,就是 中國 園林一直在強調雖有由人造宛自天開,就是越像自然越好,但是這種像極了真的就好麽?像極了意味著削弱了人對營造的思考的展現。畢加索在少年時期油畫就已經畫得像極了,可後來立體主義下的多維和色塊構成恰恰宣告著反叛。在這裡我不想過多討論這個事情,因為接觸各地產拿新中式當買房噱頭,市政項目拿假古董騙門票,全國農村統一建徽派建築還當新農村建設標桿的項目過多,在這裡說話會帶有成見有失偏頗。但傳統是文化,不是經濟,雖然可以互相轉化,但我想我們對傳統文化該有的尊重和敬畏還會要有,起碼不懂又不想懂的話就不要碰。 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮
桂離宮的講解是一路被解說員帶領著走遍全園,沒有回頭路和自由活動的機會。同一個地點也不能因為一個人而耽誤太久,因此若是拍照時間長了隊伍走遠了,在隊伍後端會突然出現一個拿著灰色雨傘穿著灰色長袍體格龐大的警衛提醒你,要跟上啦!雖然不能自己閑逛拍照,去瞭解更多的細節,但能夠理解出於預約制以及保護古跡目的下的這種做法,而也正因為沒有回頭路的些許遺憾,讓我也更加難忘這次經歷。所以,不能自己再好好看一看這座園子啦,解說員道了感謝,交還參觀證,走出園子,桂離宮在我身後漸行漸遠,它還是一如我初見的模樣,沒有多少人,獨自安靜美好的端坐在 京都 一隅,你若想來瞭解我就以最高禮節相待,若不感興趣我也不嘩眾取寵。
↑桂離宮 ↑桂離宮
話說桂離宮這麼美,這個交通咋這麼詭異,我又是要飛檐走壁鑽牆擠縫的走去車站,哎。
最後,以一個路邊剛剛烤好的白味增丸子作為了桂離宮的ending!
下期預告: 不知·嵯峨嵐山
↑嵐山
↑長沙黃花國際機場
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(攻略:1、不要住 中國 人開的民宿,又小又吵。2、 日本 裝修很細緻,衛生間的貼縫做工真的絕!3、 日本 加溫和可沖洗pp式馬桶普及率基本達到了65%。公共空間的還會給你放音樂,掩蓋你便便的聲音。還會放擦拭消毒液。所有地鐵站內的廁所超級乾凈,對標 廣州 萬菱匯。4、雖然 日本 有些街道,地鐵站內的設施,都很老舊很老舊,像國內90年代的那種,但是人家真的很乾凈)
在 大阪 待了兩天,在四天王寺吃著 大阪 燒看鴿子卻想起 布拉格 廣場的旋律,在天守閣下捧著色彩繽紛的飯糰和來討食的麻雀鬥智鬥勇,看過道頓堀繁鬧的夜景,也嚮往了公園裡大冬天的短袖短褲跑馬拉松的高中男生們的美好青春。異國風光讓我起初的沮喪心情似乎好了一些。
↑大阪 ↑大阪 ↑大阪 ↑大阪
在便捷快速的列車的帶領下,地鐵站內一陣清脆而詭秘的古典和式旋律向下車的客人宣告, 京都 ,到了。 不知·桂離宮第二天一早我便動身前往已經預約好的園林學子 日本 必打卡之地——桂離宮。這桂離宮之行可真是波折,先是需要提前預定。桂離宮的預約要提前大概一個月(淡季)在官網預定,但是官網只有日文,好在某寶非常之神奇,20元即可幫你完成桂離宮的預定。預定分有日文場和英文場,和客服說明你要選擇的場次,預定 成功 後再完成付款,預訂單會發送到郵箱,自己打印出來帶過去。向工作人員出示預訂單後有機器自助買票,1000日元。我定的是9:20的英文場,但是 京都 站站前的公交車站實在是讓我暈頭轉向,找車花了很長時間,好在 京都 路況很好,一路上沒什麼車算是比較順利的。波瀾出現在我下車後,因為隨著公交車逐漸遠離市區,我在一個很荒涼的地方——有點像國內偏僻農村——下了車,根據指示牌走了一條很隱蔽的小路。時間一分一秒流逝,我一邊懷疑人生一邊一路飛奔,終於氣喘吁吁的看到整齊的草坪、修建得優美的樹木以及蜿蜒的長籬時才安下心,知道自己沒走錯。
↑桂離宮 走近桂離宮,前坪入口就有工作人員值守,正經的西裝和整齊的工作台讓我有種自己來到了某個接待國家重要領導人的莊園。這裡人真的很少很少,連個正經停車場都沒見著,準確的說是除了工作人員連個游客都沒見著。在等候廳等了片刻,同一批次的人終 於都 到齊了, 西班牙 、 法國 等等,就我一個 亞洲 面孔,這也就不過12個人。解說員是個約摸50歲的 日本 女士,全身上下都解說著兩個字——“精緻”。醬紅色外套整整齊齊的完美貼合在身上,烏黑的頭髮一絲不亂的盤在腦後,一彎描畫好的秀眉剛好收在嘴角到眼睛的延長線上,細膩的口紅完美的鎖在唇線內,就連臉上的皺紋都似乎被一一擺放妥帖。她的精緻還不僅僅體現在外表,更重要的是儀態,舉手投足間都是優雅曼妙,挺拔的腰背往那一站說是亭亭玉立也不為過。朱唇開啟,清楚而流利的英文就像朵棉花一樣那麼輕柔的住進了你的耳朵,幫你把頭腦里一根根緊繃的弦給揉軟了。真的是第一次聽人說英語可以這麼溫柔,終於知道為啥藝伎會這麼受歡迎,這這這,簡直不是聽導覽講解,而是一種大腦神經的按摩啊!!想了想國內景區前篇一律的面無表情的背書,桂離宮真的讓人有被禮待為貴賓的感覺。就沖這種高級的體驗感,我都覺得我的門票很值。(只有日語和英語的講解,都不行的可以去跟工作人員借翻譯器)
桂離宮呢,建成於17世紀的江戶時代初期。其實它正確的讀法是“桂·離宮”,相當於 承德 避暑山莊對於皇家的地位。在這裡你能感受造園者的每一份“心意”, 比如 在表門,利用從近小遠大的原理通過逐漸縮窄道路寬度來增強人們對狹長的空間的體驗感,而腳底步石的鋪砌方式控制著步行的急緩進而控制游園者與景物的觀賞位置關係。我們一行人排排隊,在極窄的路上小心的避開濕滑的苔蘚,踏青石,過溪流,上小橋,登石階,在小丘壘砌的制高點,停駐在特殊竹編的涼亭內享受一覽眾“山”小的風雅。涼亭由於竹窗的開設和牆體帶有韌性的結構而具有抗風性,位於制高點而歷經多年風雨不倒,而小丘下的建築卻利用相似結構為室內納入自然風,當然同時納入的是至今仍然沒能解決的蚊子,哈哈哈,真是一物降一物。卧室內高掛的月亮紙窗,佈置妥帖的茶室,自然的臺階石,蜿蜒的竹籬,作為框景的木門,園子外側的稻田,都與我記憶里的那些古典和傳統產生著若有若無的重影,熟悉卻又陌生。中日園林的對比在學術上一直都莫衷一是,有毫無邏輯以及歷史常識的抬高 中國 園林的,也有晦澀高看 日本 園林的。但有一個觀點我還是認同的,就是 中國 園林一直在強調雖有由人造宛自天開,就是越像自然越好,但是這種像極了真的就好麽?像極了意味著削弱了人對營造的思考的展現。畢加索在少年時期油畫就已經畫得像極了,可後來立體主義下的多維和色塊構成恰恰宣告著反叛。在這裡我不想過多討論這個事情,因為接觸各地產拿新中式當買房噱頭,市政項目拿假古董騙門票,全國農村統一建徽派建築還當新農村建設標桿的項目過多,在這裡說話會帶有成見有失偏頗。但傳統是文化,不是經濟,雖然可以互相轉化,但我想我們對傳統文化該有的尊重和敬畏還會要有,起碼不懂又不想懂的話就不要碰。 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮 ↑桂離宮
桂離宮的講解是一路被解說員帶領著走遍全園,沒有回頭路和自由活動的機會。同一個地點也不能因為一個人而耽誤太久,因此若是拍照時間長了隊伍走遠了,在隊伍後端會突然出現一個拿著灰色雨傘穿著灰色長袍體格龐大的警衛提醒你,要跟上啦!雖然不能自己閑逛拍照,去瞭解更多的細節,但能夠理解出於預約制以及保護古跡目的下的這種做法,而也正因為沒有回頭路的些許遺憾,讓我也更加難忘這次經歷。所以,不能自己再好好看一看這座園子啦,解說員道了感謝,交還參觀證,走出園子,桂離宮在我身後漸行漸遠,它還是一如我初見的模樣,沒有多少人,獨自安靜美好的端坐在 京都 一隅,你若想來瞭解我就以最高禮節相待,若不感興趣我也不嘩眾取寵。
↑桂離宮 ↑桂離宮
話說桂離宮這麼美,這個交通咋這麼詭異,我又是要飛檐走壁鑽牆擠縫的走去車站,哎。
最後,以一個路邊剛剛烤好的白味增丸子作為了桂離宮的ending!
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↑嵐山