冬日俄羅斯--從你的全世界路過

俄羅斯自助遊攻略
↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 坐在雪地摩托上,雖然從頭到腳都捂嚴實了,但還是凍僵了.BUT,依然很值得體驗。從老捷里出來會經過一座橋,過了橋會向右轉 ,一定要回頭看一眼老捷里,夕 陽西 下,落日餘暉灑在巴倫支海,雪上還有稀疏的房屋上,簡直不要太美,強烈推薦拍照啊,我們真的是因為太冷,喊雪地摩托的駕駛員,他又聽不見,最後遺憾地錯過了和這麼美麗的景色合影。
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到達方式:
1、 摩爾曼斯克 到捷里的公交巴士,500盧布或者550盧布一張票,車程2個小時,但是從兩地出發都是隔天一班,做計劃時一定提前問問 摩爾曼斯克 的酒店,巴士的班次安排。
2、包車,車程2小時。我們一共是六個人,往返10000盧布,另付司機住在捷里的一晚房費4000盧布,一共14000,人均2300盧布。也還是划算了。

YURY是個耿直boy,完美繼承了 俄羅斯 人的性格。到達捷里的時候他想讓我們付全款,按照 中國 的規矩,自然是先付一半,行程結束再付全款嘍!結果YURY大叔直接關上車門拉上我們的行李就要走。我的媽呀,這也太耿直了吧。僵持不下,我們只好讓步。幸運的是,第二天大叔如約把我們拉回了 摩爾曼斯克 。
我們6個人中,有一個小伙子常駐 莫斯科 。他說 俄羅斯 人自尊心很強,我們說只能給YURY先付一半,讓他覺得我們不信任他,所以就生氣了。YURY的原話是:“你們 中國 女孩太能砍價了,然後還不給錢”!哈哈,好吧好吧, 中國 女孩都是會過日子的好手。
經過這次小摩擦,我們大概瞭解了 俄羅斯 人做生意之道,今後都可以放心地付給司機全款了。其實 中國 人心裡也很簡單,我們不怕付錢,就是怕被騙;你只要不騙我,我在國內先給你轉賬都沒問題!
3、巴士是停在新捷里,包車可以直接開到老捷里。
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↑捷里別爾卡 我們的司機給我們做的視頻,簡直太搞笑了!

住宿: https://www.booking.com/hotel/ru/teriberka-tur.zh-cn.html?aid=1345697&sid=be54c469023f47577bc6316ba91bed8a&all_sr_blocks=341703003_195174054_0_42_0&checkin=2020-04-14&checkout=2020-04-15&dest_id=49653&dest_type=city&from_beach_non_key_ufi_sr=1&group_adults=2&group_children=0&hapos=2&highlighted_blocks=341703003_195174054_0_42_0&hpos=2&no_rooms=1&sr_order=popularity&sr_pri_blocks=341703003_195174054_0_42_0↑300000&srepoch=1584013756&srpvid=5af3531da8e6011d&ucfs=1&from=searchresults;highlight_room=#hotelTmpl
推薦住在老捷里,凹造型的景點都在老捷里。
我們這次住的是小木屋名字:特普卡泰露營地
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↑捷里別爾卡 唯一不好的一點是洗手間和浴室不在屋裡,要走不到一分鐘的路程。但是所有房間窗外的景色都特別好,挨著巴倫支海;而且房間和洗手間浴室都很乾凈,只是被子沒有被罩,最好自己帶一次性床單和被罩來。聽說很多捷里的民宿和酒店衛生都不盡如人意,即使是網紅紅房子,在booking上的評語也說房間不乾凈,所以對於我這個小木屋我已經很是滿意了。另外爐竈是明火,做起飯來很痛快!
關鍵是門口就能看極光,離鞦韆和椅子走路十分鐘,距離超市5分鐘,位置非常棒。
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↑捷里別爾卡 我們在超市採購了差不多200多人民幣的食材,小伙伴們幫廚,我充當大廚,美美地吃了一餐。
帝王蟹,請到碗里來!
第一次吃帝王蟹,特別甘甜,我們六個人要了兩公斤,都是大腿子,居然都沒吃完。價格統一是3000盧布一公斤,小伙伴們到紅房子餐廳去買的。
聽說在這裡買帝王蟹其實不是那麼合法的,都是under table的交易。倒不是因為是稀有物種,相反是 俄羅斯 產量太高, 挪威 和 俄羅斯 大概是有某種協議,不讓 俄羅斯 賣帝王蟹,這樣會降低蟹的價格,影響 挪威 市場!

極光 如願以償看極光最好的時間是9月到次年4月, 這也是我們一群人會在這裡相遇的原因。
小伙伴們吃完晚飯,開始等極光!APP上顯示,那一晚的極光指數很強,漸漸地,極光範圍真的覆蓋到了捷里。我們都興奮地跑出去等!但是空中漆黑一片,只有星星。過了一會兒,土土說她好像看到極光了,我們所有人都睜大眼睛使勁兒看,但是啥也沒有。我們還拿土土打趣說她是太想看到極光了,所以出現了幻覺。土土不服氣啊,讓我們用相機按照她手指的方向拍拍看!
然!後!我!們!真!的!拍!到!了!極!光!
大家都興奮得蹦啊跳啊。我一直以為極光都是肉眼可見的,特別特別綠的那種,其實有的時候它很淡很淡的。
夜晚的捷里真的是凍成狗的溫度,在外邊待十分鐘就要回房間暖和一下。這麼冷的氣候,絲毫沒有影響我們拍照的熱情,大家就這麼拍呀拍,看呀看。更讓人興奮的是,後來我們真的看到了很綠很綠,還在跳舞的“歐若拉”,真的是太可愛,太美麗了。
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↑捷里別爾卡 我們一直守極光到凌晨三點,直到大家都精疲力盡了,才去睡覺。
雖然待在捷里的時間縮短了,但是看到了極光,吃到了帝王蟹,感受到了這裡荒蕪的美,度過了一個奇幻的夜晚, 此行也是圓滿了。至於我,夏天真的還想再回來獃兩天,放空自己!

PS:建議大家先來捷里,如果在這裡能看到極光,就不用再 摩爾曼斯克 花錢追極光了。當然如果拍照技術不是特別好,就考慮參加極光團。
比如 我,自認為構圖還算是有sence,但是技術上真的是菜鳥,這次多虧了玉嘉,我們所有的照片都是她拍的。我只想說三腳架是必須的,因為自動模式也能拍出來極光,但我沒帶三腳架,拍出來都是虛的。
工業風城市--摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
和伊爾庫斯克類似, 摩爾曼斯克 是捷里的門戶城市,從 莫斯科 飛到這裡兩個半小時,如果從 聖彼得堡 飛會更近。
摩爾曼斯克 有幾個主要打卡景點。
1、二戰紀念碑,一個高大的戰士形象,俄國人叫它“阿廖沙”。同時也是城市高地,可以俯瞰城市和港口。阿廖沙雕像前有常明火和花束,用來紀念二戰犧牲的戰士。站在“阿廖沙”面前,能感受到那一份莊嚴肅穆。
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↑摩爾曼斯克 這裡也是俯瞰城市風光的好地方
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↑摩爾曼斯克 2、列寧號核動力破冰船。
一天有四個時段可以入內參觀 。我沒有趕上,不過聽說所
有講解也是俄文,不聽也罷了。哈哈。附近還有一個最北火車站,但是這次沒去逛。
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↑摩爾曼斯克 3、老 薩米 村。
薩米 族是 北歐 一代的土著民族,生活在森林里。各家的馴鹿數量代表著自家的資產實力。
在 摩爾曼斯克 周邊有兩個 薩米 村,新 薩米 距離摩爾一個小時,老 薩米 兩個小時距離。其實都是一日游的旅游景點,裡邊的 薩米 族已經商業化了,聽當地人說真正的 薩米 族人是隱居的。
雖然很多人都說這個地方比較坑,多半原因也是因為費用高。但是這次我住的青旅的老闆真的很給力,給我們安排了一輛車往返老 薩米 ,6000盧布,我們一共三個人,人均2000盧布; 薩米 門票自付1550盧布,包含雪地香蕉船,馴鹿雪橇,晚飯。所以總體下來355人民幣一個人,比起某些 中國 網站上動輒600多一人的費用,已經很划算了。
去的時候剛好趕上下雪,白茫茫的一片,身在其中,很享受!
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