柬埔寨跨年漫步,金邊+暹粒9日游
巴方寺 ,就是一尊巨大的卧佛。但是整理照片的時候沒有找到,現在這尊卧佛仍面臨艱難的修繕複原工作。這些重達上噸的石塊有的坍塌,有的跌落在別處。被工作者們稱為史上最難的拼圖。通向最高處的臺階極陡,目測有將近60°,且踏步高,完全不符合人體工學,攀爬起來幾乎手腳並用,讓人不心懷敬畏,不敢造次。 當時元朝使臣周達觀被派到真臘王朝也就是現在的 柬埔寨 時,其中一個目的就充當軍事間諜。俗話說擒賊先擒王,如果周達觀能夠進入國王的寢宮,那麼日後萬一兩方交戰,那麼對寢宮內部的描述也會起到至關重要的作用。可惜國王的寢宮是禁地,不可隨便出入,於是周達觀想盡辦法,賄賂大臣們,於是通過轉述,他記錄了這樣一個地方,空中宮殿Phimeanakas。據說國王每天黃昏要獨自爬 上高 塔,任何人不得陪同,否則就會被處死。 塔里 藏著一條蛇精,國王必須和她發生肉體關係,而她會將治理國家的方針策略傳授於國王。蛇精也應該就是 印度 神話中的蛇神“娜迦(naga)。 這可是 中國 在協助修繕的項目。 吳哥窟 是世界七大奇景之一,代表 柬埔寨 文明的巔峰。寺廟前有一條很長的引道,共472公尺。護城河四面環繞,寬190公尺。引道兩邊設有藏金閣,兩座方形的水池,像兩面鏡子,鏡花水月,美輪美奐。五座高塔代表信仰的頂峰。
出於對太陽的信仰,吳哥2000多座寺廟中都朝東,唯一一座朝西的就是 吳哥窟 。此間緣由,至今仍眾說紛紜。其一是東面沒有足夠的空間鋪設400多公尺引道。還有一種說法, 吳哥窟 是國王蘇利亞拔摩的陵寢舍利塔,而日落西下,死亡是朝向西邊的。 去 吳哥窟 參觀,一定不要錯過這處精美的雕刻,這是 吳哥窟 內保存最完好的一處雕刻。描繪的是一個神魔大戰的故事,非常具有傳奇色彩,小伙伴一定不要錯過了。
由於國都地勢低窪,屢遭水患,到了國王闍耶跋摩七世執政時期,他於公元907年決定遷都,併在 新都 建造了一座祭拜祖先的國都神廟,這座神廟位於在巴肯山上,接近四方形,東西側稍長,東西南北都有階梯向上。巴肯山的一個特點就是樓梯的陡峻,但其實巴肯山只有67公尺,談不上是座高山。所以如此陡峻的石梯難以攀爬戰戰兢兢,其實有刻意為之的成分,因為這裡是祖宗神廟,給敬拜的之人。
闍耶跋摩的闍耶是國王的名字,而跋摩其實就是寶座的意思。人們相信國王是上天派來的神,降臨人間做國王,也是來坐這個寶座。
如今的巴肯山已經殘破不堪了,在 柬埔寨 內戰時期,由於是地勢上的制高點,被用來作為彈葯庫。
巴肯山看日落,遇到了一些小波折,這裡作為貼士提醒大家。
上山時不限制人數的,但是看登頂看日落限流。基本上是人收一個牌子,下來一個人,上去一個人。我去的那天上山後發現前面已經拍了很長的隊,少說也有近百人,也有人等了一會兒看見沒有指望就放棄了。因為山頂上的人都是看日落的,所以輕易也不下來,一直到日落到山後去了,才下來一大波人;我們就放棄了。
在巴肯山半途中找了個地方拍了張日落。 第七天,吳哥大圈-小吳哥日出+塔布隆寺的樹
去小吳哥看日出的游人非常非常的多,像我這種個子中等的女生,是沒有什麼拍攝優勢的,除非站在第一排,不然你的照片里會出現許多的自拍桿,人頭相當出戲。我們去的時候就人山人海了,分不清東南 西北 ,後來才知道我們站的位置是西邊,肯本看不到日出,據分析北邊的水池也就是從景區大門進去往左轉是最佳取景點,能看到完整清晰的五個塔尖在水中呈現的倒影。由於人實在太多,見下圖,我根本拍不到理想的照片。
出於對太陽的信仰,吳哥2000多座寺廟中都朝東,唯一一座朝西的就是 吳哥窟 。此間緣由,至今仍眾說紛紜。其一是東面沒有足夠的空間鋪設400多公尺引道。還有一種說法, 吳哥窟 是國王蘇利亞拔摩的陵寢舍利塔,而日落西下,死亡是朝向西邊的。 去 吳哥窟 參觀,一定不要錯過這處精美的雕刻,這是 吳哥窟 內保存最完好的一處雕刻。描繪的是一個神魔大戰的故事,非常具有傳奇色彩,小伙伴一定不要錯過了。
由於國都地勢低窪,屢遭水患,到了國王闍耶跋摩七世執政時期,他於公元907年決定遷都,併在 新都 建造了一座祭拜祖先的國都神廟,這座神廟位於在巴肯山上,接近四方形,東西側稍長,東西南北都有階梯向上。巴肯山的一個特點就是樓梯的陡峻,但其實巴肯山只有67公尺,談不上是座高山。所以如此陡峻的石梯難以攀爬戰戰兢兢,其實有刻意為之的成分,因為這裡是祖宗神廟,給敬拜的之人。
闍耶跋摩的闍耶是國王的名字,而跋摩其實就是寶座的意思。人們相信國王是上天派來的神,降臨人間做國王,也是來坐這個寶座。
如今的巴肯山已經殘破不堪了,在 柬埔寨 內戰時期,由於是地勢上的制高點,被用來作為彈葯庫。
巴肯山看日落,遇到了一些小波折,這裡作為貼士提醒大家。
上山時不限制人數的,但是看登頂看日落限流。基本上是人收一個牌子,下來一個人,上去一個人。我去的那天上山後發現前面已經拍了很長的隊,少說也有近百人,也有人等了一會兒看見沒有指望就放棄了。因為山頂上的人都是看日落的,所以輕易也不下來,一直到日落到山後去了,才下來一大波人;我們就放棄了。
在巴肯山半途中找了個地方拍了張日落。 第七天,吳哥大圈-小吳哥日出+塔布隆寺的樹
去小吳哥看日出的游人非常非常的多,像我這種個子中等的女生,是沒有什麼拍攝優勢的,除非站在第一排,不然你的照片里會出現許多的自拍桿,人頭相當出戲。我們去的時候就人山人海了,分不清東南 西北 ,後來才知道我們站的位置是西邊,肯本看不到日出,據分析北邊的水池也就是從景區大門進去往左轉是最佳取景點,能看到完整清晰的五個塔尖在水中呈現的倒影。由於人實在太多,見下圖,我根本拍不到理想的照片。