柬埔寨~泰國 (金邊、暹粒、曼谷、北碧府、叻丕府)
↑柬埔寨 我個人很喜歡在巴肯山拍的這幾張照片!
古老、神秘、斷壁殘垣,在落日黃昏的照耀下更顯歲月無聲。 巴肯山作為吳哥境內的制高點,除了巴肯寺,還能看到另一種日落場景。 一望無際的原野、平坦蔥鬱、無遮無攔,靜謐安詳。(也很喜歡這種感覺,但沒帶相機拍出來的味道差了點。) 塔遜寺咱們對高棉文化不怎麼瞭解的,光看建築,是不是感覺這些看起來寺廟 大同 小異? 猜猜圖片里的這麼多洞洞是幹嘛的? 蹭聽旁邊一個導游,說這是放珠寶的,本來這間神廟裡滿滿噹噹全是珠寶,一眼望去珠光寶氣、blingbling亮瞎眼。
但後來 吳哥窟 被世人發,裡面的金銀珠寶全部被洗劫而空,毛都不剩,拿走珠寶也就算了,更有甚者還把佛像都搬走了,搬不動的還直接把佛像的頭或者上半身劈下來弄走了。。。。。。所以導致寺廟裡部分石像只有下半身。。。
(因為 吳哥窟 涉及到太多歷史、宗教、文化、故事,所以來觀賞前最好請個導游,我們這次沒有提前請,也有點遺憾,走馬觀花~~~ 而且我貪心,想多聽點故事又想練習英語聽力,所以總跑去歐美人那兒去蹭英語導游,結果連聽帶猜只能懂個七七八八,瞭解得更少了 ) 這間神廟貌似是吳哥唯一一間柱子是圓柱形的神廟。 塔遜寺還有一大特色👇 西側的門,直接被一顆 大樹 的樹根包裹了 爬上去對比了一下,這樹根到底有多發達! 洞里薩湖因為吳哥廟宇實在太多了,而且風格類似,怕大家審美疲勞,我並沒有完全按我們的行程一一詳述,只是挑了幾個重點。但光這幾個,估計大家都有點暈了吧,所以,穿插一點湖光水色吧! ↑洞里薩湖 洞里薩湖 ,主湖位於 柬埔寨 北部,比 太湖 還大,是 東南亞 最大的 淡水 湖泊,其支流從 西北 到東南橫穿 柬埔寨 , 是 柬埔寨 人民的"生命之湖"。 洞里薩湖 湖水其實很渾濁,特別是碼頭乘船的那一段,只是一條支流,不太寬,但游客特別多,來來往往儘是船隻,一直嘟嘟嘟嘟的,噪音也超大。 很奇怪,明明這裡船隻超級多,感覺每分鐘都在起航,但!幾乎每條船都沒有坐滿,如圖,這條船有十多個座位,卻只坐了三五個人,而我們坐那條船有20多個座位,但也只讓上了六七個人就開船了。 天下湖泊多如牛毛, 大同 小異, 洞里薩湖 特別在哪兒呢?
弔腳樓。如圖!👆
據說,這是一群“沒有國籍和戶籍”湖上居民,他們是 越南 人的後代, 越南 南北戰爭時期,其祖先為躲避戰爭而來到 柬埔寨 。但在 柬埔寨 ,他們又被限定只能居住在 洞里薩湖 上,不能靠岸,不能從事除捕魚以外的其他工作。這些“背井離鄉”的 越南 人沒有被 柬埔寨 接納也不能再回 越南 ,於是成為沒有國籍的“難民”。 遺憾的是,我們只能在船上遠遠看幾眼,不能走近他們瞭解更多。(因為是下午去的 洞里薩湖 ,在湖中看完夕陽再回到岸邊已經是夜裡了,再想去那些弔腳屋已不妥且不安全。) 回家路上,和突突車師傅聊天,他說他兒子是中文老師,而且回市區的路上會經過他兒子的教室,出於好奇,下車去看了一下他們的中文教室。
相比之下, 中國 的學堂好太多、 中國 的孩子們學習條件“優越”太多了。
古老、神秘、斷壁殘垣,在落日黃昏的照耀下更顯歲月無聲。 巴肯山作為吳哥境內的制高點,除了巴肯寺,還能看到另一種日落場景。 一望無際的原野、平坦蔥鬱、無遮無攔,靜謐安詳。(也很喜歡這種感覺,但沒帶相機拍出來的味道差了點。) 塔遜寺咱們對高棉文化不怎麼瞭解的,光看建築,是不是感覺這些看起來寺廟 大同 小異? 猜猜圖片里的這麼多洞洞是幹嘛的? 蹭聽旁邊一個導游,說這是放珠寶的,本來這間神廟裡滿滿噹噹全是珠寶,一眼望去珠光寶氣、blingbling亮瞎眼。
但後來 吳哥窟 被世人發,裡面的金銀珠寶全部被洗劫而空,毛都不剩,拿走珠寶也就算了,更有甚者還把佛像都搬走了,搬不動的還直接把佛像的頭或者上半身劈下來弄走了。。。。。。所以導致寺廟裡部分石像只有下半身。。。
(因為 吳哥窟 涉及到太多歷史、宗教、文化、故事,所以來觀賞前最好請個導游,我們這次沒有提前請,也有點遺憾,走馬觀花~~~ 而且我貪心,想多聽點故事又想練習英語聽力,所以總跑去歐美人那兒去蹭英語導游,結果連聽帶猜只能懂個七七八八,瞭解得更少了 ) 這間神廟貌似是吳哥唯一一間柱子是圓柱形的神廟。 塔遜寺還有一大特色👇 西側的門,直接被一顆 大樹 的樹根包裹了 爬上去對比了一下,這樹根到底有多發達! 洞里薩湖因為吳哥廟宇實在太多了,而且風格類似,怕大家審美疲勞,我並沒有完全按我們的行程一一詳述,只是挑了幾個重點。但光這幾個,估計大家都有點暈了吧,所以,穿插一點湖光水色吧! ↑洞里薩湖 洞里薩湖 ,主湖位於 柬埔寨 北部,比 太湖 還大,是 東南亞 最大的 淡水 湖泊,其支流從 西北 到東南橫穿 柬埔寨 , 是 柬埔寨 人民的"生命之湖"。 洞里薩湖 湖水其實很渾濁,特別是碼頭乘船的那一段,只是一條支流,不太寬,但游客特別多,來來往往儘是船隻,一直嘟嘟嘟嘟的,噪音也超大。 很奇怪,明明這裡船隻超級多,感覺每分鐘都在起航,但!幾乎每條船都沒有坐滿,如圖,這條船有十多個座位,卻只坐了三五個人,而我們坐那條船有20多個座位,但也只讓上了六七個人就開船了。 天下湖泊多如牛毛, 大同 小異, 洞里薩湖 特別在哪兒呢?
弔腳樓。如圖!👆
據說,這是一群“沒有國籍和戶籍”湖上居民,他們是 越南 人的後代, 越南 南北戰爭時期,其祖先為躲避戰爭而來到 柬埔寨 。但在 柬埔寨 ,他們又被限定只能居住在 洞里薩湖 上,不能靠岸,不能從事除捕魚以外的其他工作。這些“背井離鄉”的 越南 人沒有被 柬埔寨 接納也不能再回 越南 ,於是成為沒有國籍的“難民”。 遺憾的是,我們只能在船上遠遠看幾眼,不能走近他們瞭解更多。(因為是下午去的 洞里薩湖 ,在湖中看完夕陽再回到岸邊已經是夜裡了,再想去那些弔腳屋已不妥且不安全。) 回家路上,和突突車師傅聊天,他說他兒子是中文老師,而且回市區的路上會經過他兒子的教室,出於好奇,下車去看了一下他們的中文教室。
相比之下, 中國 的學堂好太多、 中國 的孩子們學習條件“優越”太多了。