夏末秋初,圖爾庫群島的一人漫游記
我們去森林里採蘑菇,教我辨識各種蘑菇,雞油菌、牛肝菌等等,我們摘藍莓。在森林里的感覺對他們來說,是那麼熟悉,因為幾乎每天只要有空就會去森林。 我們採了蘑菇採了漿果,回家去做全蘑菇的盛宴,去做藍莓派。這些對於我都是第一次。 Piia摘到的超大牛肝菌。 我和Piia親手製作的藍莓芝士派。 炸蘑菇的準備工作,將蘑菇裹上蛋液和麵包糠。 蘑菇麵包
沒有想到的是,晚上Piia 和 Timo竟然邀請我一同蒸桑拿,這對 芬蘭 人來說,非常難得。我們度過了一個非常難忘的夜晚。
Hotel Nestor,一個大男孩開的鄉村酒店離開了villa Apollo,我繼續我的群島環游,坐上巴士前往下一個島嶼——Korpoo,途中跟著巴士一起上了擺渡船,最終在一個前不著村後不著店的地方下車。沿著一條鄉間小路,走下去。
路過一片嚮日葵,密植的松樹林,幾戶零散的人家,最後便是僻靜的 Hotel Nestor:陽光下亮眼的銹紅色木屋外牆和石砌的基座,隨意停放的自行車和周圍的樹木,構成頗有幾分鄉野味道的圖景。這樣的位置,除非你提前知曉這條路的盡頭有一座怡人的木屋酒店,否則,就只好白白錯過了。
走到門前,門開著,卻四下無人。我在門口徘徊了一會,有人繫著牛仔藍圍裙從旁邊的小屋走出來打招呼,我認出來這是酒店的主人 William。用酒店形容 Hotel Nestor,不如“旅館”二字更為貼切:位於鄉間的、充滿了人情味、小型的旅館。
由穀倉改建的斜坡屋頂建築,一層分別是餐廳、前臺和後廚。木質樓梯上去,則是一個小小的共用起居室和六間風格各異的房間。我的房間被命名為 Klinga,是一匹馬的名字,她在農場里出生、成長、工作直到死去。 臺燈已經被提前擰亮,被捲起的毛巾被放置在床單上,房間潔凈明亮,窗外是婆娑的樹影。
安靜又愜意的午後,坐在單人的沙發椅上,盯著窗外的綠色放空一會,確實是鄉下度假的感覺,除了樹的聲音,沒有其他。
夏天的長假已經結束了,這個 圖爾庫 群島上的小酒店顯然已經越過了最繁忙的時節。但今天有大隊人馬到訪,讓酒店僅有的兩名員工腳不沾地地忙起來。 William,酒店的主人,年僅27歲,留著絡腮胡,精力充沛,還是餐廳的主廚。晚上 7 點在餐廳如約前往,屋內是低矮的木頭天花板,牆壁裸露的粗糲石塊被漆上白色的塗料,長長的蠟燭在桌邊點了起來。在提前安排的座位旁落座,窗邊擺放了許多食物相關的書籍。 群島風味的晚餐以土豆麵包配鹽黃油打頭,前菜是一朵澆了青醬汁的花環,腌制的黃瓜透綠的顏色味道酸甜,兩片煙熏三文魚和三文魚慕斯,切成絲的蔬菜佐以檸檬汁。不管是配色還是口感都非常清爽。
接下來分別是撒了蘋果碎和雞肉碎的胡桃南瓜湯,甜甜的蘋果香融合在濃稠的南瓜湯里;主菜是鱈魚,配著蛤蜊和鮮嫩的雞油菌,還能聞到淡淡的白葡萄酒味。
第四道菜,出人意料的來了一道馴鹿肉,配胡蘿蔔和洋蔥。當然群島是沒有馴鹿的。 吃了窩在堅果碎里的香草冰激凌,全程釅釅地喝了杯酒。雖然等菜的時間略微長了點,但這裡的食物,是我在 圖爾庫 群島嘗過最棒的。 Hotel Nestor是William祖母從小長大的地方,十年前,William的父母受夠了城市的吵鬧,決定搬回這個群島上的小村莊,並開了這間小小的旅館,如今William接手了這個地方。
“我們非常喜歡演奏音樂,在群島至少沒有鄰居來敲門。”接下來對於William來說最重要的事情是,修一棟木屋,僅有的六間客房對於這家人氣漸旺的鄉村酒店和夏天日益增加的旅行者來說,太過緊張了。 Mossala 島,聽一晚的海浪Mossala是群島深處的最後一站,偏遠,渡輪都坐了三次才抵達。我前往的mossala resort hotel是一座木屋度假村,夏季人氣非常旺盛,但是秋天已經略顯荒涼,酒店甚至連一個常駐員工都沒有。 當天入住的除了我,還有一些秋季打漁的漁民。酒店前臺的露天上有個冰箱,半箱的冰激凌,是這個夏天剩下的。“請隨便吃!” 坐落在海濱的木屋,沒有網絡,沒有電視機,只有一臺收音機,木屋裡有一個木柴爐子,連飯都要自己準備。我當天下午便在島上的森林里摘蘑菇,晚上自己親手做了一碗蘑菇雞蛋面。 沒有其他事情可做,窗外的海浪一晚上都沒有停過。 後記從 圖爾庫 群島離開,回去 圖爾庫 ,再坐車回到 赫爾辛基 。我的群島考察之旅結束。似乎很多時間,我都只是在森林中散步,陽光下坐著,摘漿果採蘑菇,一段非常閑適的時光。好像無事可做,也沒有偶遇旅伴,但真實的感覺到在自然中的放鬆。
回到森林,回到小島。像夢境。當我回歸正常的生活,我會想到那些森林中的光、泥土的味道,這些已經讓我的生活變得不同。
沒有想到的是,晚上Piia 和 Timo竟然邀請我一同蒸桑拿,這對 芬蘭 人來說,非常難得。我們度過了一個非常難忘的夜晚。
Hotel Nestor,一個大男孩開的鄉村酒店離開了villa Apollo,我繼續我的群島環游,坐上巴士前往下一個島嶼——Korpoo,途中跟著巴士一起上了擺渡船,最終在一個前不著村後不著店的地方下車。沿著一條鄉間小路,走下去。
路過一片嚮日葵,密植的松樹林,幾戶零散的人家,最後便是僻靜的 Hotel Nestor:陽光下亮眼的銹紅色木屋外牆和石砌的基座,隨意停放的自行車和周圍的樹木,構成頗有幾分鄉野味道的圖景。這樣的位置,除非你提前知曉這條路的盡頭有一座怡人的木屋酒店,否則,就只好白白錯過了。
走到門前,門開著,卻四下無人。我在門口徘徊了一會,有人繫著牛仔藍圍裙從旁邊的小屋走出來打招呼,我認出來這是酒店的主人 William。用酒店形容 Hotel Nestor,不如“旅館”二字更為貼切:位於鄉間的、充滿了人情味、小型的旅館。
由穀倉改建的斜坡屋頂建築,一層分別是餐廳、前臺和後廚。木質樓梯上去,則是一個小小的共用起居室和六間風格各異的房間。我的房間被命名為 Klinga,是一匹馬的名字,她在農場里出生、成長、工作直到死去。 臺燈已經被提前擰亮,被捲起的毛巾被放置在床單上,房間潔凈明亮,窗外是婆娑的樹影。
安靜又愜意的午後,坐在單人的沙發椅上,盯著窗外的綠色放空一會,確實是鄉下度假的感覺,除了樹的聲音,沒有其他。
夏天的長假已經結束了,這個 圖爾庫 群島上的小酒店顯然已經越過了最繁忙的時節。但今天有大隊人馬到訪,讓酒店僅有的兩名員工腳不沾地地忙起來。 William,酒店的主人,年僅27歲,留著絡腮胡,精力充沛,還是餐廳的主廚。晚上 7 點在餐廳如約前往,屋內是低矮的木頭天花板,牆壁裸露的粗糲石塊被漆上白色的塗料,長長的蠟燭在桌邊點了起來。在提前安排的座位旁落座,窗邊擺放了許多食物相關的書籍。 群島風味的晚餐以土豆麵包配鹽黃油打頭,前菜是一朵澆了青醬汁的花環,腌制的黃瓜透綠的顏色味道酸甜,兩片煙熏三文魚和三文魚慕斯,切成絲的蔬菜佐以檸檬汁。不管是配色還是口感都非常清爽。
接下來分別是撒了蘋果碎和雞肉碎的胡桃南瓜湯,甜甜的蘋果香融合在濃稠的南瓜湯里;主菜是鱈魚,配著蛤蜊和鮮嫩的雞油菌,還能聞到淡淡的白葡萄酒味。
第四道菜,出人意料的來了一道馴鹿肉,配胡蘿蔔和洋蔥。當然群島是沒有馴鹿的。 吃了窩在堅果碎里的香草冰激凌,全程釅釅地喝了杯酒。雖然等菜的時間略微長了點,但這裡的食物,是我在 圖爾庫 群島嘗過最棒的。 Hotel Nestor是William祖母從小長大的地方,十年前,William的父母受夠了城市的吵鬧,決定搬回這個群島上的小村莊,並開了這間小小的旅館,如今William接手了這個地方。
“我們非常喜歡演奏音樂,在群島至少沒有鄰居來敲門。”接下來對於William來說最重要的事情是,修一棟木屋,僅有的六間客房對於這家人氣漸旺的鄉村酒店和夏天日益增加的旅行者來說,太過緊張了。 Mossala 島,聽一晚的海浪Mossala是群島深處的最後一站,偏遠,渡輪都坐了三次才抵達。我前往的mossala resort hotel是一座木屋度假村,夏季人氣非常旺盛,但是秋天已經略顯荒涼,酒店甚至連一個常駐員工都沒有。 當天入住的除了我,還有一些秋季打漁的漁民。酒店前臺的露天上有個冰箱,半箱的冰激凌,是這個夏天剩下的。“請隨便吃!” 坐落在海濱的木屋,沒有網絡,沒有電視機,只有一臺收音機,木屋裡有一個木柴爐子,連飯都要自己準備。我當天下午便在島上的森林里摘蘑菇,晚上自己親手做了一碗蘑菇雞蛋面。 沒有其他事情可做,窗外的海浪一晚上都沒有停過。 後記從 圖爾庫 群島離開,回去 圖爾庫 ,再坐車回到 赫爾辛基 。我的群島考察之旅結束。似乎很多時間,我都只是在森林中散步,陽光下坐著,摘漿果採蘑菇,一段非常閑適的時光。好像無事可做,也沒有偶遇旅伴,但真實的感覺到在自然中的放鬆。
回到森林,回到小島。像夢境。當我回歸正常的生活,我會想到那些森林中的光、泥土的味道,這些已經讓我的生活變得不同。