11天的星月往事,擺盪在真實與虛構之間——土耳其
↑大巴扎 ↑伊斯坦布爾 還是很喜歡這種有軌電車的。 ↑伊斯坦布爾 伊斯坦布爾 老城區有很多上坡下坡,大多都是這種石板路,所以一雙舒適的鞋子還是很重要。 ↑伊斯坦布爾 伊斯坦布爾的歲月童話今天的行程,我們選擇了包車( 歐洲 區日包車),飛豬預訂,給我們配了一個帥帥的 新疆 小伙Chris,還有一個 土耳其 司機,車況很好,Chris也很熱情,按照我們設計的路程走,也給我們提供了一些建議,推薦。
第四站: 蘇萊曼 清真寺。相比較藍色清真寺我更喜歡 蘇萊曼 清真寺。說它是 伊斯坦布爾 最美的清真寺,也不算恭維。它是 土耳其 第二大清真寺,當年2400多名工人不分晝夜花費整整7年時間才完工。設計師是 土耳其 當時最著名的設計師錫南。它坐落在博斯普魯斯海峽旁的山丘上,站在 高臺 上,可以眺望整個金角灣。那曾是帝國海軍的駐地和重要港口,奧斯曼帝國的建立歷經磨難為人傳誦,沒落確無跡可尋。不似藍色清真寺的喧嘩,索菲亞大教堂的絢麗,這座清真寺就是如此安靜的矗立在這裡,看著世事變遷。 ↑蘇萊曼清真寺 每座清真寺門前基本都有這樣的凈身池,沖洗掉身上的臟污,才能進入寺內。 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺 ↑蘇萊曼清真寺
第五站:聖索菲亞大教堂。它是拜占庭建築藝術最出色的代表作,以其舉世無雙的圓頂著稱,氣勢宏大。在 羅馬 聖彼得 大教堂建成前,它曾是世界最大的教堂。聖索菲亞大教堂的非凡之美,不僅在於他的建築形式,更在於它具有的歷史內涵和宗教價值。它就像是一切矛盾的集合體,鏈接著 歐洲 古典時代文明與後來的中世紀。儘管在近幾百年的歷史上,建築本身一度被改成清真寺,但其外觀與基本結構卻沒有被進行修改。由於拜占庭歷史上多次發生的“聖像毀壞”運動,所以教堂內部的立體雕塑較少。但鑲嵌畫數量龐大且非常精美,尤其以教堂正大門上的 馬賽 克鑲嵌畫最為出色,鑲嵌畫均以宗教為題材。1453年,奧斯曼 土耳其 軍隊攻占了君士坦丁堡。 蘇丹 穆罕默德二世下令收繳所有基督教聖物,並用灰泥覆蓋 馬賽 克鑲嵌畫,從而將聖索菲亞大教堂改成清真寺。諷刺的是,這種做法反而在客觀上保護了很多古老的壁畫。
大教堂一直在不停的修繕,大廳里的腳手架據說已經存在25年了。因為要收門票,每天來大教堂的人會很多,排隊買票的隊伍像是貪食蛇,這時chris就發揮了很重要的作用,讓我們很快的買到票。
↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 站在如此威嚴的教堂內深感自己如此的渺小,順著一條石頭鋪成的道路蜿蜒而上,便能到達教堂的二層,看著整個教堂的穹頂,壁畫,光與影的對話,這是一種精神與藝術至上的寄托。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 伊斯坦布爾 的貓,聞名遐邇。以前有個紀錄片《愛貓之城》,說的就是愛貓之“ 伊斯坦布爾 ”,甚至在聖索菲亞大教堂這樣的地方,貓都可以登入最神聖的神龕,而且面對往來如織的游人也是悠然自得,仿佛“貓”也帶了點神諭的氣息。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂
第六站:新皇宮。多爾瑪巴赫切宮,至今還時常擔負著接待國賓及 土耳其 總統之用。初見chris時,他就告訴我們今天新皇宮閉館,怎麼和我在網上查的不一樣呢?所以很遺憾,沒有進去,只能在門口流連一下啦。 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 第七站:獨立大街。驅車到達獨立大街已經快過中午了,網上搜了一家不錯的飯店,可惜七拐八拐了好長時間才找到,真的是煞費苦心,只為“吃”。獨立大街被稱作 伊斯坦布爾 的“香榭大道”,有點名過其實,最多就是 上海 的 南京 路吧。
↑獨立大街 這就是我們吃飯的餐廳的名字,真是連個門牌都沒有,可是“酒香不怕巷子深”,還是被我們找到了。 ↑獨立大街 這種白色的液體,叫做 獅子 奶。口感和我們的白酒差不多,但據說度數很高。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 特有的 土耳其 咖啡。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 做過攻略的人都知道, 土耳其 的潘多拉、mac、寶格麗真的是便宜,很大一部分原因是因為 土耳其 的物價很低吧,本身正價的價格相當於我們國內的5折,如果遇到打折真是好像不要錢。 ↑獨立大街 ↑獨立大街
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