德國瑞士15天自駕游(上)-蘇黎世、少女峰、沙夫豪森
低碳出行,從我做起 。大概15分鐘左右就來到了 蘇黎世 的老城區。 蘇黎世 是 瑞士 最大的城市,但是,這不是 蘇黎世 的首都,首都是中部城市 伯爾尼 (Bern)。 利馬 特河在 蘇黎世 穿城而過,它將城市分成 新城 區和老城區,然後註入了 蘇黎世 湖。 蘇黎世 大教堂(Grossmünster)和 蘇黎世 聖母大教堂(Kloster Fraumünster)隔河相望,可惜我對 歐洲 歷史和宗教沒有研究,也就不百度給大家了。 歐洲 的教堂太多了,實話說這兩個教堂並沒有給我很出彩的感覺,所以也沒怎麼拍照。到時穿城而過的 利馬 特河遠觀很有意境啊,仔細看河裡還有人在划船,感覺和 劍橋 那裡的很像啊。 在一個不知名的小教堂門口,還偶遇 印度 裔美女穿著民族服裝拍寫真,可惜我們沒好意思拍照。還遇到一對當地新人辦婚禮,一堆親人朋友在教堂門口合影撒花,美好而又溫暖,我們遠遠的拍照祝福他們。 還有一輛古董大眾巴士,忍不住上去合了個影。 一路沿著老城區的河岸往前走去,感受著 蘇黎世 的靜謐與厚重的歷史感,相比國內以磚木為主的房屋結構, 歐洲 石材建築的歷史沉澱感更強,也更容易保存至今。站在這裡,沒有車水馬龍的喧囂,沒有讓人喘不過氣的快節奏,沒有繁忙的腳步聲,走走停停,來到了一個不知名的小廣場,偶遇 蘇黎世 人民的小集市,梅梅童鞋在一個鮮花商鋪流連忘返,只想把所有的美好事物都帶在身邊。小集市裡還有很多商鋪在賣蔬菜水果和香腸,濃濃的生活氣息撲面而來,我特別喜歡逛當地的集市和超市,感受 蘇黎世 的文藝與休閑。 穿過集市,向 利馬 特河的反方向一路走去,不到幾步路就來到了 蘇黎世 最最市中心的班 霍夫 大街(Bahnhofstrasse)。班 霍夫 大街號稱世界上最富有的街道,全長約1.4公里(我想說,真的好短,一眼望到頭)。大街始建於公元前15年 羅馬 統治時期, 羅馬 人在 蘇黎世 湖畔建城,它便開始發展成為興旺的商貿中心,成為世界上最昂貴的街道之一,與 紐約 第五大道齊名。沿著街道可以看到好多大牌的門店,可惜囊中羞澀,我們只能默默的一路Window Shopping了 。
這是 瑞士 的共享單車,我還下了APP,可惜最後也沒能註冊 成功 ,沒有體驗上。 班 霍夫 大街全景 13路輕軌 某商場內展示的摩托車, 瑞士 和 德國 摩托車騎手很多,後來我們一路還遇到了好幾個車隊,真的很酷, 一位騎了輛大紅色自行車的阿姨在鎖車 從街頭走到街尾,就已經中午了,途中買了兩杯鮮榨橙汁和某種不知名的小吃,味道都很不錯,中午的午飯就在 蘇黎世 火車總站周圍的金拱門(麥當勞)解決的。 蘇黎世 火車總站是個開放式的火車站( 瑞士 火車站好像都是開放式的),沒有人檢票安檢、也沒有候車大廳,任何人都可以直接達到站台,火車站也基本沒有圍牆。
火車站大廳 火車站大廳 穿過火車站,再走大概10分鐘,就來到預訂提車的Europcar門店了。交上護照、駕照、駕照翻譯本(租租車免費提供)和預訂單, 瑞士 小哥迅速的核對了信息,然後開始準備向我推銷他們的保險了,由於已經在租租車平臺買了全險,我當然不可能再為 瑞士 保險業做貢獻了,於是語氣堅決的拒絕了小哥的推銷。小哥並未糾纏,相當佛系的到附近車庫把車開到了門口。之前我在網上預訂的是大眾高爾夫,拿到手的是Opel( 德國 歐寶)的SUV,比大眾高爾夫寬敞好多,就是開著感覺動力不是很足,但是操控性還是很不錯的。根據租租車的提示,取車後立馬來了一個360度拍照,以防還車時候扯皮。
Opel的SUV,取名“小黑” Opel的SUV,取名“小黑”
Opel的SUV,取名“小黑” 坐上小黑,啟動引擎,對於老司機的我來說,三下兩下就完全適應了。事實上,在 歐洲 開車還是很輕鬆的,大家不會隨意變道,不會見縫插針,也沒有突然竄出來的電瓶車,你只要認真的沿著自己的路開就好了。跟著Google地圖,一路順利的回到了酒店,從前臺領取了行李。然後,一個小意外發生了。我們兩個人找遍了所以的行李,發現光記得帶車載充電器了,忘了帶車載手機支架。後面幾天的經歷證明,這是一個巨大的失誤,我們找遍 瑞士 超市都沒看到有賣支架的,不得已坐在副駕駛的梅梅童鞋只能全程充當人肉支架和人工語音導航 。
翻找支架無果,我們兩人也只好先開往下一個景點了。穿過 蘇黎世 城,我們的下一個目標就是 瑞士 最廣為人知的巧克力“ 瑞士 蓮(Lindt)”的工廠店了。沿著3號公路一路向南,一邊熟悉著 瑞士 的路況,一邊欣賞著左手邊 蘇黎世 湖的風景,大概半個多小時即可達到 瑞士 蓮工廠店。該工廠店位於 蘇黎世 南部小鎮基爾希貝格(Kilchberg),靠近 蘇黎世 湖,在3號公路西側的一個上坡上。具體地址請Google “Lindt & Sprüngli Chocolateria”。 1845年, 瑞士 人魯道夫.史賓利(Rudolf Sprungli)於 瑞士 發明瞭第一塊巧克力。兩年後,他於 瑞士 蘇黎世 成立了全球首家巧克力廠。1879年,魯道夫.蓮(Rodolphe Lindt)創建了世 界首 塊入口即能溶化的巧克力,引來舉世註目,及深深吸引了一向對巧克力要求嚴格的史賓利家族。 1899年魯道夫.史賓利收購了魯道夫.蓮的秘方及廠房,並以其姓氏Lindt作為產品品牌,以紀念他在巧克力製造上之偉大成就。(以上來自百度)
雖然有著導航帶路,但是一開始我們還是開錯了,來到了 瑞士 蓮的工廠門口。下圖是網上找的工廠的夜景圖,如果開車去的蜂友請註意了,從 蘇黎世 過來的話,要開過這個工廠,有個小路往小山坡去的才是工廠店哦。
這個很長的是 瑞士 蓮的工廠 這個小小的巧克力色的才是工廠店 一進入店鋪,就有導購一人送一顆經典款試吃,搞得你不買都不好意思。轉了一圈,發現這個工廠店不是很大,但是裡面的 瑞士 蓮真的真的真的超級全,而且有很多精美包裝的禮盒款,我們後來一路都沒有再看到過。而且這個工廠店平時可能沒什麼旅游團過來,顧客好像都是 瑞士 本國人民。不過,劃重點,除了特價款,這裡真的不便宜 。後來經過比較,發現還是 德國 奧萊的巧克力最便宜,尤其是普通款還會有折上折。但是,我和梅梅童鞋逛著眼花了,一激動,買了兩推車的 瑞士 蓮,作為伴手禮準備回國送給親朋好友。本著 中國 人勤儉節約的精神,我在收銀台和他們的經理侃了5毛錢的大山,經理做主給我們打了一個9折。所以在國外購物,買的多的話和工作人員還還價,還是可能會有折扣滴。還有,在店裡面有個巧克力製作的體驗活動,但是需要網上提前預約,官網如下: https://www.lindt.ch/ ,貌似只有德語和法語版本。由於沒有提前預約,所以也沒能體驗到這個活動,希望有去過的蜂友能留言給大家描述一下哦。
告別美味的 瑞士 蓮,我們又匆匆趕往下一站—— 少女峰 地區的 格林德瓦 爾,車程約兩個小時。 跟著導航一路向西南方疾馳而去,途中經過了好幾個美麗的湖泊,一直沒有露頭的太陽也在雲層中時隱時現。沿途的美景驅散了我們奔波一天的疲憊,放鬆的心情讓我越開越快,導致我沒能跟上導航的節奏,在一個路口開錯了道,沿著一條單行道一路向一座無名小山開去。越往上發現風景越好,我們兩一致同意在此停下腳步,多看看這美麗的風光。我想自駕游的樂趣就在這裡,美麗的景色往往不需要規劃,開著開著你就自然會看到。 重新規劃導航,這次一路順利的達到了 少女峰 地區的 格林德瓦 爾(Grindelwald),晚上入住的是Booking預訂的民宿,名字叫做Chalet Aiiny,我們將在這裡度過3個美麗的夜晚。這是一個當地的傳統小木屋,樓上樓下兩層,房東是一位 日本 移民的小姐姐,住在樓上。樓下全部出租給游客,有單獨的出入口,一個卧室、客廳、廚房和浴室。房子外面有專門的停車位,很適合自駕的小伙伴。客廳的落地窗正對著山坡,對面的山坡好像就是夢幻山坡。辦理好入住手續,我們就迫不及待的拍起來啦。
客廳 卧室 浴室(洗手台對面是個大浴缸)
這是 瑞士 的共享單車,我還下了APP,可惜最後也沒能註冊 成功 ,沒有體驗上。 班 霍夫 大街全景 13路輕軌 某商場內展示的摩托車, 瑞士 和 德國 摩托車騎手很多,後來我們一路還遇到了好幾個車隊,真的很酷, 一位騎了輛大紅色自行車的阿姨在鎖車 從街頭走到街尾,就已經中午了,途中買了兩杯鮮榨橙汁和某種不知名的小吃,味道都很不錯,中午的午飯就在 蘇黎世 火車總站周圍的金拱門(麥當勞)解決的。 蘇黎世 火車總站是個開放式的火車站( 瑞士 火車站好像都是開放式的),沒有人檢票安檢、也沒有候車大廳,任何人都可以直接達到站台,火車站也基本沒有圍牆。
火車站大廳 火車站大廳 穿過火車站,再走大概10分鐘,就來到預訂提車的Europcar門店了。交上護照、駕照、駕照翻譯本(租租車免費提供)和預訂單, 瑞士 小哥迅速的核對了信息,然後開始準備向我推銷他們的保險了,由於已經在租租車平臺買了全險,我當然不可能再為 瑞士 保險業做貢獻了,於是語氣堅決的拒絕了小哥的推銷。小哥並未糾纏,相當佛系的到附近車庫把車開到了門口。之前我在網上預訂的是大眾高爾夫,拿到手的是Opel( 德國 歐寶)的SUV,比大眾高爾夫寬敞好多,就是開著感覺動力不是很足,但是操控性還是很不錯的。根據租租車的提示,取車後立馬來了一個360度拍照,以防還車時候扯皮。
Opel的SUV,取名“小黑” Opel的SUV,取名“小黑”
Opel的SUV,取名“小黑” 坐上小黑,啟動引擎,對於老司機的我來說,三下兩下就完全適應了。事實上,在 歐洲 開車還是很輕鬆的,大家不會隨意變道,不會見縫插針,也沒有突然竄出來的電瓶車,你只要認真的沿著自己的路開就好了。跟著Google地圖,一路順利的回到了酒店,從前臺領取了行李。然後,一個小意外發生了。我們兩個人找遍了所以的行李,發現光記得帶車載充電器了,忘了帶車載手機支架。後面幾天的經歷證明,這是一個巨大的失誤,我們找遍 瑞士 超市都沒看到有賣支架的,不得已坐在副駕駛的梅梅童鞋只能全程充當人肉支架和人工語音導航 。
翻找支架無果,我們兩人也只好先開往下一個景點了。穿過 蘇黎世 城,我們的下一個目標就是 瑞士 最廣為人知的巧克力“ 瑞士 蓮(Lindt)”的工廠店了。沿著3號公路一路向南,一邊熟悉著 瑞士 的路況,一邊欣賞著左手邊 蘇黎世 湖的風景,大概半個多小時即可達到 瑞士 蓮工廠店。該工廠店位於 蘇黎世 南部小鎮基爾希貝格(Kilchberg),靠近 蘇黎世 湖,在3號公路西側的一個上坡上。具體地址請Google “Lindt & Sprüngli Chocolateria”。 1845年, 瑞士 人魯道夫.史賓利(Rudolf Sprungli)於 瑞士 發明瞭第一塊巧克力。兩年後,他於 瑞士 蘇黎世 成立了全球首家巧克力廠。1879年,魯道夫.蓮(Rodolphe Lindt)創建了世 界首 塊入口即能溶化的巧克力,引來舉世註目,及深深吸引了一向對巧克力要求嚴格的史賓利家族。 1899年魯道夫.史賓利收購了魯道夫.蓮的秘方及廠房,並以其姓氏Lindt作為產品品牌,以紀念他在巧克力製造上之偉大成就。(以上來自百度)
雖然有著導航帶路,但是一開始我們還是開錯了,來到了 瑞士 蓮的工廠門口。下圖是網上找的工廠的夜景圖,如果開車去的蜂友請註意了,從 蘇黎世 過來的話,要開過這個工廠,有個小路往小山坡去的才是工廠店哦。
這個很長的是 瑞士 蓮的工廠 這個小小的巧克力色的才是工廠店 一進入店鋪,就有導購一人送一顆經典款試吃,搞得你不買都不好意思。轉了一圈,發現這個工廠店不是很大,但是裡面的 瑞士 蓮真的真的真的超級全,而且有很多精美包裝的禮盒款,我們後來一路都沒有再看到過。而且這個工廠店平時可能沒什麼旅游團過來,顧客好像都是 瑞士 本國人民。不過,劃重點,除了特價款,這裡真的不便宜 。後來經過比較,發現還是 德國 奧萊的巧克力最便宜,尤其是普通款還會有折上折。但是,我和梅梅童鞋逛著眼花了,一激動,買了兩推車的 瑞士 蓮,作為伴手禮準備回國送給親朋好友。本著 中國 人勤儉節約的精神,我在收銀台和他們的經理侃了5毛錢的大山,經理做主給我們打了一個9折。所以在國外購物,買的多的話和工作人員還還價,還是可能會有折扣滴。還有,在店裡面有個巧克力製作的體驗活動,但是需要網上提前預約,官網如下: https://www.lindt.ch/ ,貌似只有德語和法語版本。由於沒有提前預約,所以也沒能體驗到這個活動,希望有去過的蜂友能留言給大家描述一下哦。
告別美味的 瑞士 蓮,我們又匆匆趕往下一站—— 少女峰 地區的 格林德瓦 爾,車程約兩個小時。 跟著導航一路向西南方疾馳而去,途中經過了好幾個美麗的湖泊,一直沒有露頭的太陽也在雲層中時隱時現。沿途的美景驅散了我們奔波一天的疲憊,放鬆的心情讓我越開越快,導致我沒能跟上導航的節奏,在一個路口開錯了道,沿著一條單行道一路向一座無名小山開去。越往上發現風景越好,我們兩一致同意在此停下腳步,多看看這美麗的風光。我想自駕游的樂趣就在這裡,美麗的景色往往不需要規劃,開著開著你就自然會看到。 重新規劃導航,這次一路順利的達到了 少女峰 地區的 格林德瓦 爾(Grindelwald),晚上入住的是Booking預訂的民宿,名字叫做Chalet Aiiny,我們將在這裡度過3個美麗的夜晚。這是一個當地的傳統小木屋,樓上樓下兩層,房東是一位 日本 移民的小姐姐,住在樓上。樓下全部出租給游客,有單獨的出入口,一個卧室、客廳、廚房和浴室。房子外面有專門的停車位,很適合自駕的小伙伴。客廳的落地窗正對著山坡,對面的山坡好像就是夢幻山坡。辦理好入住手續,我們就迫不及待的拍起來啦。
客廳 卧室 浴室(洗手台對面是個大浴缸)