埃及,我來了!
文:靜心
一 :夢想成真
曾經,由於自小的耳濡目染(課堂、書籍、報紙、雜誌、影視的宣傳),對世界四大文明古國之一的 埃及 抱著太多太多的幻想:恢弘神聖的神廟,高端大氣的金字塔,恬靜優雅的尼羅河,美輪美奐的 紅海 ………。
我想看到,我想聽到,我想理解,我想懂得:法老王的詛咒、獅身人面像的秘密、門農神像流淚的原因......,數千年的東西無不讓我魂牽夢縈,時刻思念。
旅行的真正意義在於你雙腳走過,而不是一直耳聞。終於夢想成真:我來了! 埃及 !
二:未見過 開羅 的人等於未見過世界
《一千零一夜》中對 開羅 這樣描繪:“未見過 開羅 的人等於未見過世界,她的土地是黃金,她的尼羅河是奇跡,她的婦女就像天堂里黑色眼睛的聖女,她的房子就是宮殿,她的空氣柔 軟得像蘆薈木般香甜,因為她是世界的母親”。
古 埃及 既是世界四大文明古國之一,又是世界上最早的王國。它的首都 開羅 也是世界上最古老的城市。到達 開羅 後,我們首先參觀了 埃及 的博物館。
此博物館不愧是當今世界聞名的大型博物館之一,也被 埃及 人稱為“法老博物館”。
裡面收藏著形形色色的古 埃及 國王也被稱作法老王(其中還有一位被稱為“ 埃及 武則天”的女法老)的陪葬品,光彩奪目的純金皇宮御用品,著名人物的石雕木刻及名聞遐邇的法老屍身製作的木乃伊等珍貴物品。在 埃及 導游的詳實生動的講解中,我們逐步瞭解和感受了那些包裹著精心製作的木乃伊的人形彩繪漆棺所展現的絢麗和神秘,追隨圍繞著亡者的那些貓、蛇、青蛙等可愛動物造型的由來以及那些古 埃及 法老生前生活及死後追求。在奇異壯觀的古 埃及 法老的墓葬中,呈現出多少燦爛輝煌的文明之光。
兩個多小時的參觀,我們仿佛穿越了 埃及 的數千年。
大名 鼎鼎的埋葬 埃及 法老的金字塔位於首都 開羅 附近,開車也就一個小時路程,一路上總是恍惚看見金字塔的塔頂,就連餐廳的窗外也影影綽綽地浮現著金字塔的身影…...。直到汽車在馬路的盡頭一拐彎,金字塔就那麼突然地出現在了我的眼前。
金黃色的沙漠中,可以看到一座座巨大的角錐形建築物。它們巍然屹立,傲對碧空。這就是舉世聞名的 埃及 金字塔。
站在它面前,才終於明白那句話“人們懼怕時間,時間卻怕金字塔”,四千多年的 埃及 歷史,就這樣完整地出現在我的眼前。
激動的我 對同行旅友喊話:“天啊,這真是金字塔麽?我真的來了麽?”是的,相信每個到金字塔面前的人,都止不住掐自己一下,太過真實。所以,不敢相信。
這宏偉壯觀,底座四方型,頂部尖錐型的金字塔給我的感悟是:人生就像爬金字塔,越往上走風景越好,但危險繫數越高。!
在三座金字塔群旁,有一個奇異的巨大石像,這個石像有著人的臉和脖子,可是身子卻像一隻卧著的 獅子 ,並且它的前爪還向前伸著。這就是舉世聞名的獅身人面像。
關於獅身人面像,有諸多猜測,有說這個人面是法老 卡夫 拉的,有說是 卡夫 拉哥哥的,也有說是胡夫的,甚至有說是後來 歐洲 傳來的亞特蘭蒂斯文明留下的證據。總之它的臉就像它丟掉的鼻子一般,是一個千古謎題。
著名作家餘秋雨先生曾把金字塔與獅身人面像比作為“石築的易經”與“封存的文明”,在歷經了千年歲月風沙卻始緘默不語的它們面前,你會感到宇宙萬物神秘奧妙,魅力無窮!
三: 古老的神廟、壯觀的陵墓及會哭的神像
各種神廟看得眼花繚亂,就撿兩個說說吧。
1\. 卡納克 神廟號稱是世界上最大的神廟,是 埃及 神廟的巔峰之作。
從公元前兩千年開始,前後修建了兩千多年,留下了 埃及 歷史上多位法老的身影。
這個神廟保存最完好的,是由一百三十四根 石柱 建成的多柱廳。這些高大的 石柱 上刻滿了精美的雕刻,頂端則雕刻著象徵上下 埃及 的蓮花和紙莎草。
陽光透過大廳的殘頂投下婆娑的光影,四千年的時光,就這樣靜默的站在你的眼前。
這個多柱廳也是電影”尼羅河上的慘案”一幕的拍攝地,我們在此大發感觸,拍了一些照片,抒發對老電影的懷念。
2: 被稱作“古 埃及 的武則天”的女王廟
作為最早的女法老的情史也是很豐富的,據說主持修建該神廟的那個人就是她的情人,他將對女王的愛意都傾註在了這座神廟,所以神廟修建得精雅富麗,舉世無雙。
女王廟雖建於三千多年前,但是設計風格特別前衛,建築結構放到現在也是不突兀的。
前幾年執意去 敦煌 ,就是因為全世界只有一個 敦煌 ,但那壁畫才僅僅幾百年。而今帝王谷五千年,所以我要濃墨重彩地描繪一下。
其實整個帝王谷外觀看,就是一片荒涼蒼茫的沙丘地,到處是黃土石坡,而七十多位法老王和王子的墳墓就建在這對土坡的下麵,一張門票可以看三個墓穴,每一個都是金碧輝煌,精緻美麗。
據說 埃及 的法老王最理想的墓穴,絕對是壯觀的金字塔,但發現金字塔目標太大,太容易被盜墓了,於是就開始往地下發展,後期的法老都願意把自己葬在這片谷地的深處。
大家都知道,保存的最好的是被壓在最下麵的圖坦卡蒙墓。圖坦卡蒙是個少年早逝的法老王,並沒有太大勢力,也沒有太大財力,所以照理說,他的墓葬應該是小而不夠華麗的,陪葬品也應該是算非常少的。
。 然而即使如此,在被開挖出來的時候,圖坦卡蒙的陪葬品還是富麗堂皇到讓世人為之震驚,連這樣一位毫無財富的少年法老,都有如此客觀的陪葬,其他法老的財富一定更加驚人!藏品現存於 埃及 博物館。
附埃博里鎮館之寶:圖坦卡蒙的黃金面具。金面具不僅是古 埃及 文明的一個標誌,也是世界上最著名的臉譜之一。
墓室中的精美壁畫依然栩栩如生。見多了滿眼黃土的單調顏色,帝王谷的豐富色彩讓我每走一步都發出驚艷的感嘆。
因為古 埃及 人採用的顏料大多是用石頭研磨的,即使在五千年後的今天,這些五顏六色的顏色依然鮮亮如新!
從荒漠中的女神廟返回尼羅河綠洲的途中,經過兩座巨大的神像--門農神像,又稱孟農神像。他們原來是法老阿蒙荷太普三世神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。雕像高20米。
(未完待續)
一 :夢想成真
曾經,由於自小的耳濡目染(課堂、書籍、報紙、雜誌、影視的宣傳),對世界四大文明古國之一的 埃及 抱著太多太多的幻想:恢弘神聖的神廟,高端大氣的金字塔,恬靜優雅的尼羅河,美輪美奐的 紅海 ………。
我想看到,我想聽到,我想理解,我想懂得:法老王的詛咒、獅身人面像的秘密、門農神像流淚的原因......,數千年的東西無不讓我魂牽夢縈,時刻思念。
旅行的真正意義在於你雙腳走過,而不是一直耳聞。終於夢想成真:我來了! 埃及 !
二:未見過 開羅 的人等於未見過世界
《一千零一夜》中對 開羅 這樣描繪:“未見過 開羅 的人等於未見過世界,她的土地是黃金,她的尼羅河是奇跡,她的婦女就像天堂里黑色眼睛的聖女,她的房子就是宮殿,她的空氣柔 軟得像蘆薈木般香甜,因為她是世界的母親”。
古 埃及 既是世界四大文明古國之一,又是世界上最早的王國。它的首都 開羅 也是世界上最古老的城市。到達 開羅 後,我們首先參觀了 埃及 的博物館。
此博物館不愧是當今世界聞名的大型博物館之一,也被 埃及 人稱為“法老博物館”。
裡面收藏著形形色色的古 埃及 國王也被稱作法老王(其中還有一位被稱為“ 埃及 武則天”的女法老)的陪葬品,光彩奪目的純金皇宮御用品,著名人物的石雕木刻及名聞遐邇的法老屍身製作的木乃伊等珍貴物品。在 埃及 導游的詳實生動的講解中,我們逐步瞭解和感受了那些包裹著精心製作的木乃伊的人形彩繪漆棺所展現的絢麗和神秘,追隨圍繞著亡者的那些貓、蛇、青蛙等可愛動物造型的由來以及那些古 埃及 法老生前生活及死後追求。在奇異壯觀的古 埃及 法老的墓葬中,呈現出多少燦爛輝煌的文明之光。
兩個多小時的參觀,我們仿佛穿越了 埃及 的數千年。
大名 鼎鼎的埋葬 埃及 法老的金字塔位於首都 開羅 附近,開車也就一個小時路程,一路上總是恍惚看見金字塔的塔頂,就連餐廳的窗外也影影綽綽地浮現著金字塔的身影…...。直到汽車在馬路的盡頭一拐彎,金字塔就那麼突然地出現在了我的眼前。
金黃色的沙漠中,可以看到一座座巨大的角錐形建築物。它們巍然屹立,傲對碧空。這就是舉世聞名的 埃及 金字塔。
站在它面前,才終於明白那句話“人們懼怕時間,時間卻怕金字塔”,四千多年的 埃及 歷史,就這樣完整地出現在我的眼前。
激動的我 對同行旅友喊話:“天啊,這真是金字塔麽?我真的來了麽?”是的,相信每個到金字塔面前的人,都止不住掐自己一下,太過真實。所以,不敢相信。
這宏偉壯觀,底座四方型,頂部尖錐型的金字塔給我的感悟是:人生就像爬金字塔,越往上走風景越好,但危險繫數越高。!
在三座金字塔群旁,有一個奇異的巨大石像,這個石像有著人的臉和脖子,可是身子卻像一隻卧著的 獅子 ,並且它的前爪還向前伸著。這就是舉世聞名的獅身人面像。
關於獅身人面像,有諸多猜測,有說這個人面是法老 卡夫 拉的,有說是 卡夫 拉哥哥的,也有說是胡夫的,甚至有說是後來 歐洲 傳來的亞特蘭蒂斯文明留下的證據。總之它的臉就像它丟掉的鼻子一般,是一個千古謎題。
著名作家餘秋雨先生曾把金字塔與獅身人面像比作為“石築的易經”與“封存的文明”,在歷經了千年歲月風沙卻始緘默不語的它們面前,你會感到宇宙萬物神秘奧妙,魅力無窮!
三: 古老的神廟、壯觀的陵墓及會哭的神像
各種神廟看得眼花繚亂,就撿兩個說說吧。
1\. 卡納克 神廟號稱是世界上最大的神廟,是 埃及 神廟的巔峰之作。
從公元前兩千年開始,前後修建了兩千多年,留下了 埃及 歷史上多位法老的身影。
這個神廟保存最完好的,是由一百三十四根 石柱 建成的多柱廳。這些高大的 石柱 上刻滿了精美的雕刻,頂端則雕刻著象徵上下 埃及 的蓮花和紙莎草。
陽光透過大廳的殘頂投下婆娑的光影,四千年的時光,就這樣靜默的站在你的眼前。
這個多柱廳也是電影”尼羅河上的慘案”一幕的拍攝地,我們在此大發感觸,拍了一些照片,抒發對老電影的懷念。
2: 被稱作“古 埃及 的武則天”的女王廟
作為最早的女法老的情史也是很豐富的,據說主持修建該神廟的那個人就是她的情人,他將對女王的愛意都傾註在了這座神廟,所以神廟修建得精雅富麗,舉世無雙。
女王廟雖建於三千多年前,但是設計風格特別前衛,建築結構放到現在也是不突兀的。
前幾年執意去 敦煌 ,就是因為全世界只有一個 敦煌 ,但那壁畫才僅僅幾百年。而今帝王谷五千年,所以我要濃墨重彩地描繪一下。
其實整個帝王谷外觀看,就是一片荒涼蒼茫的沙丘地,到處是黃土石坡,而七十多位法老王和王子的墳墓就建在這對土坡的下麵,一張門票可以看三個墓穴,每一個都是金碧輝煌,精緻美麗。
據說 埃及 的法老王最理想的墓穴,絕對是壯觀的金字塔,但發現金字塔目標太大,太容易被盜墓了,於是就開始往地下發展,後期的法老都願意把自己葬在這片谷地的深處。
大家都知道,保存的最好的是被壓在最下麵的圖坦卡蒙墓。圖坦卡蒙是個少年早逝的法老王,並沒有太大勢力,也沒有太大財力,所以照理說,他的墓葬應該是小而不夠華麗的,陪葬品也應該是算非常少的。
。 然而即使如此,在被開挖出來的時候,圖坦卡蒙的陪葬品還是富麗堂皇到讓世人為之震驚,連這樣一位毫無財富的少年法老,都有如此客觀的陪葬,其他法老的財富一定更加驚人!藏品現存於 埃及 博物館。
附埃博里鎮館之寶:圖坦卡蒙的黃金面具。金面具不僅是古 埃及 文明的一個標誌,也是世界上最著名的臉譜之一。
墓室中的精美壁畫依然栩栩如生。見多了滿眼黃土的單調顏色,帝王谷的豐富色彩讓我每走一步都發出驚艷的感嘆。
因為古 埃及 人採用的顏料大多是用石頭研磨的,即使在五千年後的今天,這些五顏六色的顏色依然鮮亮如新!
從荒漠中的女神廟返回尼羅河綠洲的途中,經過兩座巨大的神像--門農神像,又稱孟農神像。他們原來是法老阿蒙荷太普三世神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。雕像高20米。
(未完待續)